-Метки

Моисей авель агнец адам аджна азот алхимия анахата артефакты архангел гавриил архангел михаил атма бог божественная матрица вишудха вода водород время гороскоп грамота грех дева мария достопримечательности древнее знание дух душа дьявол ева железы жених закон рита закон рта звук здоровье земля знамение из жизни иисус иисус есть ли бог? иуда искариот каин камни кислород космос кремний крест лилит люди и время макрокосм манипура матрица медицина мессия микрокосм мифология мозг мозжечок мудрость музыка муладхара мыслеформы наука невеста непорочная ноги нострадамус обычаи огонь откровение архангела михаи откровение архангела михаила ошо дзен таро пищеварение прокариоты религии руки руны сахасрара свадхистана свастика свет символы славяне сотворение мира стихии тёмная материя тайны тело тест тетраморф тьма углерод флора христос цвет чёрная дыра чакры числа чувствознание энергия эфир я-сновидение яблоко

 -Рубрики

 -Цитатник

Притча: Организованная истина - (0)

Притча: Организованная истина     ...

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...

✨Мальчик, создавший русский язык - (0)

✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...

14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)

Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТараньЖина_тАмАрА


Почему средневековые рыцари сражались с улитками?

Четверг, 31 Октября 2024 г. 16:56 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZpVDtxvILx5VUTPu

Средневековое искусство всегда представляло особый интерес для исследователей и обывателей, ведь не только тексты, но и оформление манускриптов нередко несёт в себе уникальную информацию.
 
Однако встречаются иллюстрации, происхождение и смысл которых и сегодня понятен далеко не полностью. Речь идёт о таком необычном сюжете, как битвы рыцарей с…улитками.
 
Если вы посмотрите на средневековые иллюстрации XIII-XIV веков, то обнаружите изображения рыцарей, сражающихся с улитками. Можно предположить, что в эпоху средневековья улитки представляли такую мощную боевую единицу, что могли соперничать с рыцарями, а за многие века они утратили былые размеры и боевой задор :)
 
Но историки и исследователи искусств предлагают различные версии...
 
Но для начала отметим, что привычка рисовать на полях книг появилась едва ли не с момента появления книгопечатания. Уже в XIII веке во Франции были распространены рисунки на полях, которые имеют специальное название - маргиналии. Средневековые маргиналии, несмотря на маленькие размеры, отличались завидной детализацией и яркими красками. При этом никакого отношения к тексту рисунки-дролери (от фр. "чудачество") зачастую не имели.
 
Рисунки на полях чаще всего изображали сцену битвы с улиткой, грозно выставившей свои рожки на противника. А противником "страшного чудовища" были не только рыцари, но и прекрасные дамы, обезьяны, собаки, зайцы, бараны и драконы.
Что касается победы, то на маргиналиях чаще всего можно встретить сюжет, когда рыцарь склоняется перед улиткой или отдаёт ей свой меч.
Историк из чикагского университета, Лилиан М.С. Рэндалл, в 1962 году опубликовала работу, в которой утверждала, что изображения улиток на средневековых рисунках были использованы как аллегория ломбардийцев. В сознании французов лангобарды олицетворяли всё, что противоречило рыцарскому кодексу. Им даже запрещали иметь собственные гербы! В средневековом французском эпосе ломбардцы упоминаются как невежи и грубияны, далёкие от идеалов рыцарства.
Жители ломбардийского региона считались ростовщиками и трусами, что привело к нехорошей репутации. Французы, насмехаясь над ломбардийцами, изображали  улиток как трусливых существ.
Так, в 772 году лангобарды (или как их ещё называли ломабардцы), трусливо бежали с поля боя. А ведь до этого момента они были известны как сильные и смелые воины. В 773 году войска лангобардов потерпели ещё одно поражение и это окончательно закрепило за ними звание главных трусов Европы.
-5
А еще улитки носят домики на спине, прямо как лангобарды, уносящие пожитки при отступлении под натиском Карла Великого :)
-6
 
Существует и другая версия, согласно которой улиток рассматривали не как символ конкретного народа, а как символ трусости в общем и целом. Рыцарь, сражающийся с улиткой, представлял из себя труса, боящегося такого слабого противника.
-7
Таким образом, рыцарь, умоляющий улитку о пощаде, являлся трусом вдвойне. В анонимном манускрипте "Искусства любви, о добродетели и о счастье" конца XIII - начала XIV веков, на иллюстрации к главе "каковых вещей следует опасаться, а каковых — не следует, ибо они ничем не опасны", изображены вооруженные мужчины, один из которых бросает свой меч перед улиткой в страхе.
-8
В 1850 году библиограф граф де Бастар выдвинул предположение о том, что улитки на маргиналиях могут олицетворять воскрешение. Сделал он такой вывод в связи с тем, что множество изображений улиток находились в часословах рядом с миниатюрами, показывающими воскрешение Лазаря. "Подобно улитке, выползающей из своей раковины, человек возрождается после смерти", — предполагал де Бастар.
 
Сомнительно, но занятно :)
 
-9
Также улитка могла символизировать похоть, с которой боролись рыцари. Исследователь д’Анкарвиль говорит о том, что улитка обладает и мужскими, и женскими половыми органами. Кроме того, в XVIII веке была найдена камея с изображением Мессалины (жены императора Клавдия). На обратной стороне была изображена улитка в окружении 7 мужских половых органов. А так как Мессалина была известна своими любовными похождениями, то и улитка стала олицетворять похоть.
-10
Некоторые историки утверждают, что ещё с древних времён люди наделяли улиток мистическими свойствами. Однако поначалу улитка была символом осторожности и предусмотрительности и лишь много веков спустя стала ассоциироваться с трусостью. Возможно, что изображение улитки как страшного чудовища было своеобразной аллегорией на доспехи самих рыцарей, которые, заковав себя с ног до головы в броню, без неё к противнику на поле боя не выходили.
 
Таким образом, иллюстрация битв рыцаря и гигантской улитки было выражением насмешливого отношения к трусости средневековых воинов в латах.
-11
А английский стишок "Двадцать пять портных пошли убить улитку" закрепил образ улитки как разоблачителя трусов в народном творчестве:
 
Однажды двадцать пять портных
Вступили в бой с улиткой.
В руках у каждого из них
Была иголка с ниткой.
Но еле ноги унесли,
Спасаясь от врага,
Когда завидели вдали
Улиткины рога.
 
-12

Рубрики:  =ЧТО ПИШУТ В МИРЕ=/Достопримечательности
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку