
Венера Каллипига — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом доме Нерона. Название статуи переводится с древнегреческого (Αφροδτη Καλλπυγος) как «Афродита с красивыми ягодицами», «Венера Прекраснозадая», «Венера Дивнозадая».
Статуя входила в собрание пармских герцогов Фарнезе и была передана в Национальный археологический музей Неаполя, где хранится и в настоящее время.
Венера (Афродита) Каллипига из Золотого дома Нерона, II в. н.э.
Богиня изображена в одетой в длинную тунику. Правой рукой грациозно придерживает тунику у своей груди, огаляя при этом ноги и ягодицы. Голова богини повернут назад как бы желая взглянуть на оголенную часть тела.
Афродита, собирающаяся купаться, поднимает одежду и поворачивает голову, чтобы полюбоваться отражением в воде
Ни автор, ни происхождение скульптуры неизвестно. Предположительно является копией бронзовой скульптуры III века до н. э. Точно известно только то, что найдена она была без головы, рук и правой голени.
Первая реставрация была проведена в 16 веке. В то время разрушенные статуи не ценились и реставраторы старались дополнять, придавать им цельность.
Голова была добавлена к найденному телу только в 16 веке
Голова, созданная по образцу других античных женских изображений, была добавлена к найденному телу только в 16 веке, скульптором-реставратором эпохи Возрождения. Ее поворот, впрочем, вполне логичен: реставратор следовал логике напряжения оставшейся мраморной мускулатуры.
Нынешний вид скульптура приобрела в 1780-х годах после реставрации, проведенной итальянским скульптором Карло Альбачини.
Афродита Книдская (350—330 гг. до н. э.)
Статую Венеры Каллипиги иногда связывают с Афродитой Книдской (350—330 гг. до н. э.).
Однако, не смотря на некоторую схожесть, это абсолютно разные статуи и вторая отличается тем что богиня изображена полностью обнаженной, что было весьма смело в те времена.
Копии статуи в России
Существует множество копий статуи Венеры Каллипиги, в том числе и в России. Самые известные: в Павловском парке (г. Павловск), в составе скульптурной композиции Большого каскада (Петергоф), в Екатерининском парке (Царское Село) и в Юсуповском дворце (Санкт-Петербург).
В Павловском парке (г. Павловск)
.
\
Большй каскад (Петергоф)

В Екатерининском парке (Царское Село)
В Екатерининском парке Камеронова галерея

В Юсуповском дворце (Санкт-Петербург).
Легенда
«В те давние дни люди были так одержимы сластолюбием, что был даже воздвигнут храм Афродите Каллипиге (Дивнозадой), и вот как это случилось.
Купальщицы Жан-Фредерик Шаль
У одного крестьянина были две красивые дочери. Однажды они поспорили, у которой из них красивее ягодицы; и чтобы решить спор, вышли на большую дорогу. Там шел юноша, сын почтенного и богатого родителя, и они перед ним заголились, а он, взглянув, отдал предпочтение старшей.
XIX в. Офорт
И так он влюбился в нее, что, вернувшись в город, расхворался, слег и рассказал обо всем младшему брату. Тот немедля отправился в названную деревню и, увидев девушек, сам страстно влюбился, но в меньшую.
Отец уговаривал их взять себе более именитых жен, но ничего не добившись, отправился в деревню, договорился с отцом тех девушек, привез их в город и выдал за сыновей.
Каллипигийская Венера Франсуа Баруа, 1683-1686 Парижский Лувр
Этих-то девушек горожане прозвали «дивнозадыми», как о том говорит в «Ямбах» Керкид Мегалопольский: что в Сиракузах-де «Сестер прекраснозадых здесь была пара».
Жерар Ордан рисунок
Вот эти-то сестры, получив большое богатство, построили храм в честь Афродиты и назвали ее Каллипигой, как о том рассказывает в своих «Ямбах» и Архелай».
Юбер Робер " Пейзаж с женщиной, сброшенной мулом у подножия стати Венеры"

Юбер Робер " Жертвоприношение Венере Каллипиге в кругом храме"


По свидетельству Афинея, эта статуя повторяет изваяние, находившееся в Сиракузах и посвященное Венере двумя сестрами.
Руины античного города Книд
Древнегреческий город на северо-востоке Кипра, где была найдена статуя
Макет Храма Афины из археологического музея Сиракуз. Западный фасад.
Восточный фасад
Венера Сиракузская. 2 в. н. э
Каллипига современное название, ошибочно приписываемое этой статуе, тогда как на самом деле оно относится к знаменитой статуе в храме в Сиракузах.
♦ ♦ ♦
Жан-Леон Жером «Фрина перед ареопагом», 1861 год
Кунстхалле, Гамбург, Германия
“Право, у женщины той, что блестит в жемчугах и смарагдах
(Как ни любуйся, Керинф!), не бывают ведь бедра нежнее,
Ноги стройней; у блудниц они часто бывают красивей…”
(Римская сатира. М.: Худ. лит., 1957)
В 19 веке статуя выставлялась в особенном зале неаполитанского музея, причем туда допускались лишь мужчины в сопровождении музейного охранника.
И на это были причины. В 1836 году французский историк Цезарь Фамен утверждал, что статуя приобрела темный оттенок из-за поцелуев, которыми ее покрывают посетители Королевского музея в Неаполе.
♦ ♦ ♦
Папа Бонифаций VIII
А вот забавная легенда о римском папе Бонифации VIII (XIII век), который первым в истории человечества запретил католикам любой пирсинг. Согласно легенде у папы был перстень с огромным изумрудом, который он подолгу рас-сматривал.
Уже после смерти изумленные служители Ватикана увидели в изумруде изуми-тельную Каллипигу. Римский папа, глава католиков-христиан и ... Каллипига.
♦ ♦ ♦
В честь Венеры Каллипиги был назван белок каллипигин.

Венера Каллипига Частная коллекция Фарнезе

Неаполь, Национальный археологический музей.

https://histograf.ru/history/antiquity/content-115/
https://musaget.ru/venera-kallipiga-plenitelnye-formy-bogini-lyubvi/ 