Притча: Организованная истина ...
ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...
✨Мальчик, создавший русский язык - (0)✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...
Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...
14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...
Мошонка кенгуру и другие 7 странностей, которые можно привести в качестве сувенира из разных стран. Они действительно странные - (0)
Ценность обсценной лексики: почему мат так распространен в нашем обществе - (0)
Мутация христианства в угоду работорговле, Библия рабов - (0)
Месть цыганской юбкой. Как женщины наказывали неверных мужей самым унизительным способом? - (0)
Каменные стражи: как и зачем на соборах поселились гаргульи? - (0)
Древесницы в славянской мифологии |
Древесницы в славянской мифологии
Древесницы, или дриады, как называют их в странах Западной Европы, – уникальное явление в верованиях древних славян.
У славян рощи и леса считались священными местами.
Деревьям поклонялись, искали у них защиту, делились бедами и несчастьями.
Славянская мифология зародилась в давние времена - в 1-2 тысячелетиях до н. э. В своём развитии она прошла 3 этапа: поклонение духам, обожествление природы, выделение богов-идолов. На формирование мировоззрения славян наложили свой отпечаток верования друидов и степных племён. Изучение развития религии славян затруднительно из-за отсутствия ранних письменных источников. Уникальность славянского мировоззрения в том, что люди верили в существование духов, которые живут повсюду и вмешиваются в их жизнь. Эти духи были как добрыми, умными, сильными, так и злыми, коварными, хитрыми.
Боги, как считали славяне, управляли природными явлениями - грозами, огнём, ветрами. Их боялись, старались задобрить жертвоприношениями и молитвами. Позднее славяне стали поклоняться идолам - каменным и деревянным изображениям богов. Также славяне поклонялись священным камням-валунам.
Особое отношение у древних славян было к деревьям, их наделяли сверхъестественными силами. У многих славянских племён главным деревом считался дуб, его величали Перуновым деревом. Он часто упоминался в заговорах:
«На море на океане, на острове Буяне стоит дуб могуч...»
Считалось, что деревья, в которые ударяла молния, приобретали целительные силы. У некоторых племён главным деревом была берёза:
«На море на океане, на острове Буяне стоит берёза белая, вниз ветвями, вверх корнями...»
Древние народы верили, что в деревьях живут духи, оберегающие их - древесницы.
Древесницы - женские духи, представлялись в образе стройных и нежных девушек с прекрасными лицами и зелёными волосами.
Они редко являлись людям, но незримо присутствовали в каждом дереве. Считалось, что древесницы смертны, они умирали вместе с деревьями. Взрослые древесницы могли перемещаться из одного дерева в другое и являлись хранительницами древней мудрости. Шелест листьев - их разговоры.
Если обидеть дерево, об этом узнает весь лес. Чтобы не навредить лесным красавицам, деревья в древности старались не рубить.
Если нужно было срубить живое дерево на строительство жилища, спрашивали разрешения у богов.
Жрецы указывали, какое дерево можно срубить и в какое время. Человек приносил требы лесу, сажал молодое деревце и только после этого срубал дерево. Люди верили, что в таком случае древесница не погибнет, а переселится в молодое деревце.
Люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, были под особым покровительством древесниц.
Все народы верили, что каждому человеку покровительствует определённое дерево. До сих пор сохранился обычай сажать дерево при рождении ребёнка. Если человек подружится с ним, у него появится покровитель. Раньше люди умели понимать язык деревьев - они чувствовали их, знали, к какому дереву следует обращаться в определённой жизненной ситуации.
Берёза покровительствовала юным девушкам, к ней приходили за советом невесты, обманутые девушки.
Рябина считалась магическим деревом, защищающим от колдовства и неудач, её использовали от сглаза и порчи маленьких детей.
Деревьями любви и свадеб считались калина и боярышник, знаком мужества - шиповник, ива воплощала долголетие.
Осина была самый действенным средством против колдунов, ведьм, упырей.
Люди верили, что в елях живут и могут разговаривать с ними духи предков, ель также считалась деревом жизни и долголетия.
Можно верить или не верить в духов деревьев - древесниц, но неоспоримо то, что деревья - наше огромное богатство.
И верно то, что прежде чем срубить дерево, следует посадить взамен молодое деревце.
Рубрики: | =ЧТО ПИШУТ В МИРЕ=/Мифология славян |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |