-Метки

Моисей авель агнец адам аджна азот алхимия анахата артефакты архангел гавриил архангел михаил атма бог божественная матрица вишудха вода водород время гороскоп грамота грех дева мария достопримечательности древнее знание дух душа дьявол ева железы жених закон рита закон рта звук здоровье земля знамение из жизни иисус иисус есть ли бог? иуда искариот каин камни кислород космос кремний крест лилит люди и время макрокосм манипура матрица медицина мессия микрокосм мифология мозг мозжечок мудрость музыка муладхара мыслеформы наука невеста непорочная ноги нострадамус обычаи огонь откровение архангела михаи откровение архангела михаила ошо дзен таро пищеварение прокариоты религии руки руны сахасрара свадхистана свастика свет символы славяне сотворение мира стихии тёмная материя тайны тело тест тетраморф тьма углерод флора христос цвет чёрная дыра чакры числа чувствознание энергия эфир я-сновидение яблоко

 -Рубрики

 -Цитатник

Притча: Организованная истина - (0)

Притча: Организованная истина     ...

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...

✨Мальчик, создавший русский язык - (0)

✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...

14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)

Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТараньЖина_тАмАрА


"Цветные" географические названия

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 18:36 + в цитатник
Цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина "Цветные" географические названия

На нашей планете встречается множество мест с «окрашенными» названиями. В статье выбрано семь географических объектов, в именах которых упоминаются цвета радуги.

Семь «цветных» географических объектов

Красное море

Название Красного моря, расположенного между Аравийским полуостровом и Африкой, встречается еще во II веке до н. э. в работе греческого географа Агатархида Книдского «О красном море» (Ta kata tes Erythras thalasses). Считается, что свое имя море получило из-за цвета. Красный оттенок акватория приобретает во время «цветения» одноклеточных водорослей Trichodesmium erythraeum. Кроме того, багровые кораллы также создают похожий эффект.

Семь «цветных» географических объектов

Согласно другой версии, название появилось благодаря горам Синайского полуострова: их оттенок меняется от темно-желтого до алого. Возможно, моряки, увидев отражение гор в морской воде, и прозвали море Красным.

Семь «цветных» географических объектов

Согласно третьей версии, название моря произошло вовсе не от цвета, а из-за лингвистической ошибки. Так, семитское слово, состоящее из трех букв: «х», «м» и «р» и означающее «химьярит», было ошибочно расшифровано как арабское слово «ахмар», что означает «красный». Ошибка могла произойти потому, что в письменности химьяритов краткие гласные звуки не изображались на письме. Химьяриты — древний семитский народ — жили на юге Аравийского полуострова в древнем царстве Химьяр, существовавшем с 110 года до н.э. до 599 года н.э.

Семь «цветных» географических объектов

Сторонники еще одной версии утверждают, что в сказаниях многих народов мира стороны света связаны с цветовыми оттенками. Так, древние народы, населявшие Ближний Восток, ассоциировали юг с красным цветом. Поэтому название «Красное море» могло означать не что иное, как «море, находящееся на юге».

Семь «цветных» географических объектов

Оранжевая река

Ошибочно считается, что эта река, протекающая в ЮАР и Намибии, была названа в честь оранжевого цвета воды. На самом деле она получила свое имя в XVIII веке благодаря голландскому полковнику Роберту Гордону.

Семь «цветных» географических объектов

Будучи командующим гарнизоном Голландской Ост-Индской компании в Кейптауне, он совершил несколько экспедиций в глубь континента. В 1779 году, во время одного из путешествий, Роберт Гордон неожиданно обнаружил ранее неизвестную ему реку.

Находку полковник назвал в честь Вильгельма V — принца Оранского и последнего штатгальтера Нидерландов. Так река получила название Оранская (Orange), однако со временем этот топоним стали ассоциировать не с королевской династией, а с цветом.

Семь «цветных» географических объектов

Желтые горы

Так с китайского языка буквально переводится название горной гряды Хуаншань, что на востоке Китая. Считается, что это имя дал горам поэт Ли Бо в 747 году. Однако вовсе не за цвет гора получила свое «цветное» название, а в честь легендарного правителя Хуан-ди («хуан»- желтый, «ди» — император), создавшего первое китайское государство в середине третьего тысячелетия до н. э.

Семь «цветных» географических объектов

Легенда гласит, что родоначальник китайской нации вознесся на небеса с вершин Хуаншань. Интересно, что с желтым цветом в Китае связано множество других мест. Например, легендарная река Хуанхэ, которую принято считать колыбелью древней китайской цивилизации. Название реки буквально переводится как «желтая река» и связано оно как раз с цветом воды.

Семь «цветных» географических объектов

Средняя часть бассейна Хуанхэ протекает по Лессовому плато, прихватывая по пути легко размываемые горные породы. Они как раз и придают реке желтоватый оттенок. Хуанхэ несет свои мутные воды в Желтое море, отчего последнее также получило «цветное» название.

Семь «цветных» географических объектов

Семь «цветных» географических объектов

Зеленое озеро

Неподалеку от австрийского городка Трагосс, что в Штирии, на высоте 770 метров над уровнем моря находится необычное горное озеро Грюнерзее — буквально «зеленое озеро» в переводе с немецкого языка.

Семь «цветных» географических объектов

Свое имя водоем получил благодаря пышной растительности, которая покрывает его дно и придает ему сочный зеленый оттенок. Кроме того, цвет усиливают ели, которые окружают водоем и отражаются в его кристально чистой воде.

Семь «цветных» географических объектов

Интересно, что дно озера устилают вовсе не водоросли, а обычная трава, кустарники и деревья, которые ежегодно затапливаются во время таяния снега. Так, в мае-июне глубина озера достигает 10-12 метров (против обычных 1-2 метров). При этом лавочки, мостик и по-австрийски ухоженные тропы также оказываются под водой. Необычный подводный мир привлекает многочисленных дайверов. Что не удивительно, ведь уникальная возможность «прогуляться» по парку в гидрокостюме выпадает не часто.

Семь «цветных» географических объектов

Голубые горы

Эти горы, находящиеся сразу за городской чертой Сиднея, протянулись на запад от австралийского мегаполиса примерно на пятьдесят километров и являются частью Большого Водораздельного хребта.

Семь «цветных» географических объектов

Склоны Голубых гор покрыты эвкалиптами, которых в здешних краях насчитывают порядка 90 видов. В честь этих деревьев Голубые горы и получили свое название. Вернее, в честь голубой дымки, которая окутывает горы. Она возникает при испарении эфирных масел эвкалиптов.

Семь «цветных» географических объектов

Каждое эвкалиптовое дерево покрывает эфирное «облако», которое защищает дерево от перегрева днем и переохлаждения в ночные часы. Таким образом, наблюдателю кажется, что горы действительно голубые.

Семь «цветных» географических объектов

Синий вулкан

С испанского языка название вулкана Серро-Асуль (Cerro Azul) переводится как «синий холм». Он находится в Чилийских Андах и достигает высоты 3788 метров над уровнем моря.

Чилийские Анды. Стратовулкан Серро-Асуль:

Семь «цветных» географических объектов

Этот «холм» спровоцировал одно из самых мощных извержений прошлого века. В 1932 году во время его активности колонна пепла достигала высоты 30 километров, выбросив в атмосферу около 9,5 км3вулканического материала. Следы деятельности Серро-Асуль наблюдались за 3 тысячи километров от его конуса. Второе мощнейшее извержение вулкана из известных произошло в 1846 году: тогда образовался кратер Квицапу. По словам местных пастухов, ставших очевидцами события, в ночь на 26 ноября они услышали сильный продолжительный рев, после которого последовали вспышки молний и синее пламя.

Быть может, именно поэтому вулкан обрел свое имя, хотя никто точно не знает, почему вулкан был назван синим. Интересно, что тезки этого вулкана есть и в других странах, например, в Никарагуа и на Галапагосских островах в Эквадоре.

Семь «цветных» географических объектов

Фиолетовая гора

Название Цзыцзиньшань переводится как «пурпурная гора» (в некоторых источниках встречается также «Гора пурпурного золота»). Она находится на северо-востоке китайского города Нанкин. На закате гору часто обволакивают облака пурпурного цвета, в связи с чем она она получила свое нынешнее название. Кроме того, иногда издалека вершина действительно кажется слегка фиолетовой.

Семь «цветных» географических объектов

Скорее всего, такой эффект создает смог 8-миллионного Нанкина. Цзыцзиньшань пользуется огромной популярностью среди туристов: в округе находятся больше 200 достопримечательностей. Одна из них — старейшая в Китае обсерватория, где были совершены важные для науки открытия комет и астероидов.

Семь «цветных» географических объектов

 

Источник

Рубрики:  =ЧТО ПИШУТ В МИРЕ=/Достопримечательности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку