-Метки

Моисей авель агнец адам аджна азот алхимия анахата артефакты архангел гавриил архангел михаил атма бог божественная матрица вишудха вода водород время гороскоп грамота грех дева мария достопримечательности древнее знание дух душа дьявол ева железы жених закон рита закон рта звук здоровье земля знамение из жизни иисус иисус есть ли бог? иуда искариот каин камни кислород космос кремний крест лилит люди и время макрокосм манипура матрица медицина мессия микрокосм мифология мозг мозжечок мудрость музыка муладхара мыслеформы наука невеста непорочная ноги нострадамус обычаи огонь откровение архангела михаила ошо дзен таро пищеварение прокариоты религии руки руны сахасрара свадхистана свастика свет символы славяне сотворение мира стихии тёмная материя тайны тело тест тетраморф тьма углерод флора христос цвет чёрная дыра чакры числа чувствознание энергия эфир я-сновидение яблоко

 -Рубрики

 -Цитатник

Притча: Организованная истина - (0)

Притча: Организованная истина     ...

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ - (2)

ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО БЕРЕГУТ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОПАСАЙТЕСЬ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КО...

✨Мальчик, создавший русский язык - (0)

✨Мальчик, создавший русский язык Он был толстым, неповоротливым и молчаливым ребё...

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов - (0)

Все виды рогов в дикой природе. Интересные подробности развития и функционал рогов Из таки...

14 мая Грузия отмечает ТАМАРОБА!!! - (0)

Тамароба 14 мая в Грузии Тамароба учрежден в 1917 году после восстановления автокефалии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТараньЖина_тАмАрА


Какая польза от осины? Опыт предков и современность

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Какая польза от осины? Опыт предков и современность

3422645_osina_1_ (615x418, 32Kb)

Осина обладает удивительной способностью излучать серебристый свет… Потому и для лемеха (фигурных резных дощечек, покрывающих кровлю деревянных храмов) мастера Севера (и не только) использовали именно осину, причем не «абы какую», а спиленную весной и «провяленную» 2 – 3 месяца.

3422645_Fasad20vneshniy20iz20osini (336x448, 48Kb)

Кстати, считается также, что осина – это дерево, впитывающее в себя энергию, так что к ее стволу можно прижиматься больным местом в лечебных целях. А еще хороша «осиновая» баня: пока паришься – осина как бы оттягивает на себя все болезни.

3422645_17997 (240x348, 101Kb)

Кроме того, пониженная плотность древесины (а значит, устойчивость к нагреванию) и отсутствие при этом выделений смолы (то есть исключение опасности ожогов) – очень ценные качества «банного» ее использования. И, самое замечательное, эта светлая и чистая, влагостойкая порода, которая не коробится и не трескается – при выдержке становится только прочнее.

3422645_imagesCAHOWK4Z (211x239, 4Kb)

Осина хорошо горит (только если дать просохнуть пару-тройку месяцев), потому отлично подходит для заготовки дров, топка которыми, к тому же, прочищает дымоход от сажи (осина при сгорании сжигает сажу, что осталась в печи от поленьев других пород).

3422645_99120994_5087732_P1dnAg6SDL4 (604x245, 27Kb)
Кроме того, она «не возражает» и «не сопротивляется», а напротив, легко поддается механической обработке и шлифовке, за что ценима, например, резчиками по дереву и изготовителями черенков для хозяйственного инвентаря.

3422645_c4b8f8dbda63 (700x505, 98Kb)

Из нее делают спички (в России ежедневно несколько десятков вагонов осины идет на спичечное производство и примерно столько же сжигается населением за одни сутки).

3422645_rezba666 (300x214, 24Kb)

Из тончайшей осиновой стружки можно плести, как из соломки, делать искуственные цветы. Из толстой драни – делать обечайки для решет, сит и наберух.

3422645_ba8455a37157 (589x600, 74Kb)

На колодезные срубы годится осина, т.к. не боится воды. По этой же причине из нее делают легкие лодки-однодревки, называемые осиновками: выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни, а затем разводят ставшие гибкими борта с помощью распорок.

3422645_16427 (240x360, 73Kb)

Она быстро растет, и поэтому используется для озеленения территорий. Применяется в кожевенной промышленности (кора – для дубления кож), в красительной – для получения желтого и зеленого цвета. Пчелы не гнушаются осины, собирая с цветков – сережек, появляющихся еще до распускания листьев (в апреле – мае), пыльцу – на мед, а с почек – клей, который перерабатывается затем в прополис.

3422645_osina___ (300x497, 65Kb)

Из упавших осин, середина ствола которых превратилась в труху, в прежние времена отпиливали небольшие кряжи, снимали с них кору и палкой, затесанной на конце в виде лопаточки, вычищали эту саму труху. Из полученных деревянных цилиндров деревенские умельцы мастерили кухонную утварь, ульи-дуплянки, скворечники и кубелы (своеобразные чемоданы для хранения и переноски одежды и белья). Между прочим, по тому же способу можно и сегодня изготовить... не чемодан, конечно, а, например, оригинальный цветочный горшок или напольную вазу.

3422645_2887_vanilin (319x388, 30Kb)

От лесопромышленников осине часто достается за ее недолговечность на корню по причине склонности к гниению (за это она даже получила прозвище «сорняка леса»). Забавно, что когда этот процесс начинается, терпкий запах свежесрубленной древесины меняется... на ванильный. Поэтому из нее на предприятиях химической промышленности вырабатывают искусственный ванилин.

В медицинских целях полезны кора, листья, молодые побеги и почки. Препараты из этого лекарственного сырья имеют противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное действие. Их применяют при лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма, цистита: наружно – для лечения ран, язв и ожогов, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.

Это – современный подход, а в народе издавна бытовали лекарские и знахарские рецепты. Например:

1. На осину можно заговаривать лихорадку и зубы. Этот немилосердный способ предусматривал, чтоб вырезанным из коры живого дерева треугольником («Во имя Отца, Сына и Святаго Духа») тереть десны до крови, а потом вернуть этот треугольник на прежнее место).
2. Если у кого ноги сводит, то для исцеления надо положить осиновое полено в ноги, а коли голова болит – держать его в головах.

3422645_osinovye_drova (350x263, 34Kb)

А в народном домоводстве без осинового полешка тоже не обошлось. Считалось: чтобы капуста не перекисла, нужно положить в нее осиновое полешко (а в осиновой миске будто бы не киснут щи).

Вот такая она, осина!  

 

Источник

Рубрики:  =ИУДА ИСКАРИОТ=/Дерево Иуды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку