-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margo_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 6853
Комментариев: 773
Написано: 7679


Сумка в технике "карвинг"

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 20:46 + в цитатник

  МК ninika
 
Давно обещала выложить мастер-класс по этой сумке. Еще бы долго собиралась, но спасибо Лене Смирновой, благодаря ей у нас теперь есть и статья в журнале, и запись в ЖЖ. Сейчас я отправила эту запись в войлок-ру, там очередь на модерирование, пока статья проходит цензуру (в свете последних событий я думаю, что строгость отбора возрастет), я публикую этот МК у себя в ЖЖ. Благо я и автор, и модератор, и критик в одном лице. Статья большая, боюсь, что многие не вынесут потока сознания, который я планирую вылить на читающих, но у меня такое правило - или максимально подробно, или никак. Возможно, я буду излишне детализировать описание, не сочтите это за намек на то, что многие "не догоняют".. просто текст пишется для всех - и для новичков, и для тех, кто продвинулся на нашем поприще. Готовила МК тщательно, хотелось бы верить, что он не бесполезный. Я всегда с удовольствием читаю статьи наших мастеров, каждый раз откапывая в них полезную информацию для себя, даже если я эту тему хорошо знаю. Жаль только, что в ЖЖ своих друзей бываю редко, многое пропускаю. Надеюсь, на меня не обижаются. А в дискуссиях "хороший-плохой" я принципиально не участвую, у меня есть на то свои весомые причины. Возможно, я когда-нибудь на эту тему напишу...
А вообще, созрело очень много тем для постов, я их коплю и надеюсь выкладывать по мере возможности.

А теперь (извините за долгое вступление), представляю вам свою сумку "Туарег" и подробно рассказываю, как она создавалась. Кстати, ее уже видела уйма народа, думаю, пора уже ее начинать носить что-ли.
Завтра у меня МК, и потом я тоже немного занята, так что если будут вопросы, я обязательно отвечу, просто с комментариями могу немного задержаться, не обижайтесь, если молчу.


Карвинг – распространенный способ декорирования различных поверхностей путем прорезания материала во внутренние слои и создания объемных эффектов. Многие мастера, работающие с войлоком, применяют эту технику в своих работах. Это несложная техника, но кропотливая и требующая большой аккуратности.

Сегодня мы делаем войлочную сумку в этой технике. Это довольно большой проект и, скорее, годится для людей, уже имеющих некоторый опыт валяния.




Для изготовления сумки нам потребуется примерно 150 грамм суровой троицкой шерсти – на основу, и по 100 грамм австралийского мериноса черного и белого цвета, фасонная (воздушно-пузырчатая) пленка, мыльный раствор, игла для валяния, острые ножницы, для ускорения работы вам пригодится вибро-шлифовальная машина (ВШМ), но, в принципе, все работы можно сделать и вручную.

Ручки для сумки

Сначала сделаем ручки для сумки. Отрываем 2 пасмы суровой шерсти длиной 40 см.



Оставляем нетронутыми концы около 5 см и остальную часть ручек легко простукиваем иглой для сухого валяния. Обратите внимание, если простучать заготовки слишком сильно, то ручки сядут меньше, т.е. окажутся длиннее, чем мы рассчитываем, и тоньше. Я останавливаюсь, когда внутри пасмы можно определить сердцевину.



Шерсть черного цвета раскладываем в горизонтальном направлении в виде двух прямоугольников 40х20 см и заворачиваем в нее заготовки ручек. Обязательно покатайте сухие заготовки минут по 5 каждую, включая и хвостики жгутов, иначе декоративный слой начнет отваливаться, как только вы намочите их.



Теперь аккуратно валяем ручки, стараясь не намочить концы. В результате ручки должны сильно сесть и стать очень плотными. Не стоит сразу сильно поливать заготовки водой. Добавляйте воду небольшими порциями. Я катаю ручки на икеевской пленке.





Откладываем заготовки и приступаем к созданию основы сумки.

Основа для сумки

Вырезаем подходящий шаблон из фасонной пленки или подложки под ламинат. Тут вперед выступает ваша фантазия - форма сумки может быть любой. Чем плотнее (толще) шаблон, тем проще будет обрабатывать сумку по бокам. Выкладываем 3 слоя шерсти – горизонтальный, вертикальный и опять горизонтальный, шерсть должна выступать за края шаблона (кроме верха) примерно на 1-2 см. Не оставляйте большие загибы, это "богатство" потом прирастет толщиной по бокам и низу сумки, а этого нам не надо совершенно.



Обратите внимание, что я заранее формирую линию верха, то место, где в будущем у нас появятся ручки. Вот фото крупно.



Переверните заготовку шерстью вниз, предварительно намочив и придавив хорошо шерсть. Снимите шаблон сумки, установите шаблон кармана, который, естественно, мы должны заранее приготовить. Не стоит опускать карман до самого низа, мы помним, что у нас несколько сантиметров по обеим сторонам уйдет на ширину донышка. Если карман будет расположен очень низко, то он попадет в дно, а это уже брак в работе.




Заложите шаблон кармана четырьмя слоями шерсти, обязательно меняя направление раскладки на перпендикулярное предыдущему. Слои должны заходить за шаблон на 2-3 см, чтобы прочно прикрепить карман к основе. Не забудьте, что верх шаблона не должен быть закрыт шерстью, иначе шаблон заваляется внутрь, и придется шерсть резать, чтобы его оттуда достать.



Один из слоев сделайте из черной шерсти, в результате цвета немного смешаются, и карман не будет выделяться цветом от других частей изнаночной стороны сумки.



Кроме того, не забудьте, что мы будем подгибать верхний край, и нам не нужны 8 слоев в месте подгиба. Постарайтесь пару слоев на кармане начать на 1-2 см ниже двух других.





Намочите заготовку кармана.



Аккуратно подогните верхний край, для этого отогните заготовку вместе с шаблоном.




Теперь верните шаблон на место, а шерсть аккуратно подогните на 1 см.



следите, чтобы подгиб был ниже верхнего края шаблона, иначе карман приваляется к изнаночной стороне.



Положите фасонную пленку и обработайте поверхность в местах крепления кармана и саму деталь ВШМ в течение 1-2 минут. При ручной обработке вам надо прогладить место под карман около 10 минут.




Теперь можно установить шаблон сумки обратно, загнуть края заготовки на шаблон, расправить их и положить сверху еще 3 слоя шерсти белого цвета.




Намочите, придавите пленкой, переверните сумку и загните на шаблон выступающие края шерсти. В итоге шаблон «завернут» с обеих сторон в 3 слоя шерсти, а внутри у нас еще есть шаблон кармашка, укрытый 4 слоями шерсти.



Чтобы потом легче было свалять сумку, предлагаю обработать обе стороны шлифмашиной в течение 1-2 минут.

Теперь наступает черед декоративных слоев.
Надо положить 2 слоя черной шерсти с обеих сторон сумки обработать ВШМ каждую сторону в течение 1-2 минут или руками по 10 минут.



Старайтесь натягивать шерсть на края шаблона по бокам, таким образом вы избавитесь от проблемы складок на месте сгиба.




Устанавливаем ручки

Сначала примеримся, как это будет выглядеть в жизни?



Разделите сухие кончики напополам. Расправлять хвостики надо на обеих ручках, постоянно сравнивая их длину. Расправляйте хвостики как можно глубже, чтобы за ними уже начиналась хорошая, плотная ручка. Потом «обнимите» ими верхний край сумки с каждой стороны.




Расправьте все волоски, смочите водой и придавите хорошенько.






Обе ручки должны быть установлены симметрично и быть одной длины.




Места крепления надо дополнительно усилить несколькими прядками, с изнанки – белыми, снаружи – черными. Обрабатываем площадь крепления на обеих ручках по очереди через пленку руками или ВШМ. Убедитесь, что ручки немного "прихватились".



Декоративные слои

Далее выкладываем еще 2 слоя белого австралийского мериноса крест-накрест.




Потом еще по 2 слоя черного, белого и последнего слоя – черного. Где-то в середине укладки декоративных слоев советую минуты по две-три поработать ВШМ, так будет легче провалять сумку, слоев-то у нас немало.





Наша раскладка закончилась. В итоге у нас вышло 13 слоев и, в общей сложности, примерно 350 грамм шерсти. Можно убрать (но не совсем) шерсть и приступить к валянию.
Обрабатываем сумку шлифмашиной по 3-5 минут с каждой стороны.







Как только шерсть сцепилась, бегом проверять, как там наши ручки изнутри выглядят? Небольшие черные пряди от декоративного слоя выглядят небрежно на светлой стороне изнанки. Непорядок. Надо аккуратно и плотно заложить все криминальные места пряжей белого цвета.





Приваляйте маскирующие прядки шлифмашиной. У вас обязательно должно получиться красиво, следите за этим.



Теперь можно хорошенько обработать всю сумку массажером. Это поможет уплотнить слои шерсти, прежде чем мы начнем катать сумку и предотвратит нежелательное смещение волокон. Заготовку можно отжать, положить ее на полотенце, расправить, полить кипятком, закрутить в рулон и катать, периодически разворачивая, добавляя горячую воду, меняя направления катания. Сумку обязательно надо распрямлять по линиям сгибов – и боковых, и донышка, и катать эти места, чтобы расправить их и избежать некрасивых заломов. Довольно быстро войлок усядется, станет плотным, при постукивании по материалу он будет издавать звонкий звук, как будто вы стучите по спелому арбузу. Расправьте сумку и проверьте, везде ли она свалялась одинаково хорошо.


А теперь - резать! ))

Настал черед декорирования. Берем ножницы и обрезаем верхний край сумки так, как вам подсказывает ваше воображение или подготовленный эскиз. Уже на этом этапе взгляду открываются причудливые черно-белые слои шерсти, напоминающие извилины на разломах полудрагоценных камней.

Важная ремарка - берем хорошие ножницы. Портновские с толстыми лезвиями - не подойдут. даже не стоит пробовать, канцелярские - тоже. Лезвия должны быть тонкими, очень острыми, достаточно длинными. Резать войлок надо только сырым. Я не полоскаю изделие перед карвингом, потому что потом все равно надо будет замыливать места срезов.

Начинаем...да как вам нравится. Я сначала оформила линии верха.

Сначала просто определила срезы.




Затем постепенно начинаю делать "фаску" - срезать войлок под наклоном, чтобы срез лучше было видно.




Обычно за пару проходов ножницами у меня получается так как надо.




Теперь я определяю, где пройдут другие линии срезов. Например, можно проложить наметку из контрастных ниток. в крайнем случае, наметку можно вытащить и подправить рисунок. Семь раз отмерь, один - разрежь.

Наметьте нитками свой рисунок. Затем по наметке осторожно вырезайте декоративные линии, лучше срезать меньше и потом подправить линию, чем прорезать сумку насквозь, будьте внимательны! На этом этапе нет никаких ограничений, кроме одного – вы не должны доходить до нижнего белого слоя.




Дальше - режем верхние "морщинки".




Сначала складываем войлок пополам, а потом аккуратно прорезаем слои внутрь. Маленькая войлочная стружка скручивается под нашими ножницами и падает на стол. Мы работаем как плотники, или резчики по дереву, только в руках у нас шерсть.






Просто прорезать войлок недостаточно. Разверните войлок и посмотрите на разрез, он почти незаметен.




Если глубина и длина разреза вас устраивает, то можно срезать края разреза под углом и раскрыть декоративную линию шире. Дорабатывайте разрез, пока он вас полностью не устроит.




Далее режем по линиям наметки. Под вашими руками шерсть, как драгоценная руда, раскрывает свои красоты, обнажая причудливые "войлочные залежи". Вот мы оформили верх.



Обязательно тщательно замыльте все срезы, иначе шерсть может посыпаться.
Вот, кстати, вид изнутри.




А вот и сама сумка.




А это вид второй стороны.




В такой технике можно выполнять настенные панно, я думаю, что выйдет очень красиво, и даже не надо замыливать срезы, таким образом, цветовые линии будут более контрастными.

Мой совет - самый яркий цвет должен быть в самом низу. Необходимо чередование контрастных цветов или отбивка из белыми рядами. Близкие по интенсивности цвета при разрезании сливаются и полосатый эффект утрачивается.

Вот эта часть текста не вошла в статью на войлоке_ру. Дело в том, что я валяю в основном с мыльными растворами для мытья посуды типа "Фейри". Звучит ужасно, да и я с вами полностью согласна. Как истинный исследователь, я решила во всем следовать тому, о чем пишу. Взяла оливковое мыло. Валяла с ним. Совершенно другие ощущения, по-другому намокает, намыливается, слипается и прилипает. Чуть не убилась, пока сваляла. Правда, руки сказали мне "спасибо", но времени потратила часа на два больше, и периодически пребывала в раздражении. Но на самом деле, это был хороший эксперимент, сумка удалась, и я даже иногда планирую валять с мылом, для поддержания экологии, своих рук и производителей оливкового мыла.

Всех люблю!!

Ninika ))

Желаю всем успехов.

Серия сообщений "сумки":
Часть 1 - Мастер-класс по валянию сумки с леопардовым принтом и врезными ручками
Часть 2 - Вот такой мастер-класс нашла - очень интересно
...
Часть 32 - Валяем кошелек
Часть 33 - Чехол для телефона
Часть 34 - Сумка в технике "карвинг"
Часть 35 - Шаблон для объёма валяной сумки
Часть 36 - Сумочка
...
Часть 42 - Мастер-класс по валянию сумки "Матрёнушка" с использованием платка
Часть 43 - Валяние сумки - мастер класс
Часть 44 - Валяем стильную сумку из кардочёса

Рубрики:  Валяние/МК


Процитировано 24 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку