Сумка в технике "карвинг" |
Серия сообщений "сумки":
Часть 1 - Мастер-класс по валянию сумки с леопардовым принтом и врезными ручками
Часть 2 - Вот такой мастер-класс нашла - очень интересно
...
Часть 32 - Валяем кошелек
Часть 33 - Чехол для телефона
Часть 34 - Сумка в технике "карвинг"
Часть 35 - Шаблон для объёма валяной сумки
Часть 36 - Сумочка
...
Часть 42 - Мастер-класс по валянию сумки "Матрёнушка" с использованием платка
Часть 43 - Валяние сумки - мастер класс
Часть 44 - Валяем стильную сумку из кардочёса
|
"Два океана" - я все-таки его сделала. Небольшой мастер-класс |
МК ninika
http://nini-ka.livejournal.com/65313.html
|
Мастер-класс по-мокрому валянию шерсти: получение рюш |
Мастер класс провела
Записала МарМих для Любы.
Рюши будем делать на примере небольшого шафика (горжетки ) около 60 см в длину. Рюши обычно применяются в шарфах, а также в оборках на юбках, рукавах на жикетах, воротниках. Рюши можно сделать как в один ряд, так и в несколько.
Нам понадобится:
пузырчатая пленка,
москитная сетка,
перчатки резиновые ( на любителя ),
для украшения можно взять:
кусочек шелка, кружева, органзу ( требует предварительной обработки ), шелковые волокна.
Кружево - как вваливать и какое лучше.
Тонкое и неширокое кружево валяется без подготовительной доработки.
Если край у кружева из органзы довольно плотный, то его лучше срезать, иначе он не даст усадки. Тоже относится и к шелку - кромка ткани срезается.
Если кружево на органзе, то надо сначала по краю кружева наложить прядки шерсти и слегка привалять иглой, чтобы потом этот мохнатый кай привалялся к шерсти.
Почему получаются и почему не получаются рюши?
При изготовлении рюш важна раскладка шерсти и направление мокрого валяния.
Три правила мокрого валяния:
1. правильная выкладка - равномерная, без проплешин и пустых мест
2. в каком направлении трем, в том и усядет шерсть, к примеру: если трем вдоль, то и усадка будет вдоль
3. если образовалась дырочка на вещи, то если потереть в этом месте - то она исчезнет.
Итак, начнем.
У вас есть основной цвет шерсти. Раскладку шерсти делаем на пузырчатой пленке. Надо учитывать усадку шерсти в среднем на 30%, поэтому к размера шарфика, который мы хотим получить, прибавляем с каждой стороны 30%.
Шерсть выкладываем тонкими равномерными прядями - у нас не должно быть "лысых" мест.
Совет: если у вас есть стеклянный стол, то вниз можно поставить лампу, а раскладку делать на стекле - тогда будут четко видны неравномерности выкладки шерсти.
На рис.1 я уже начала выкладку. На поворотах шерсть кладем особо аккуратно, тонкими прядями, не допуская пробелов.
На рис.2 видны уже очертания будущего шарфика (это часть как раз и будет рюшами), а также шерсть, из которой он делается.
Рис.3 - когда выложили периметр, который и будет рюшами, раскладываем центр. Сначала пряди идут вдоль ( вертикально ) и своими краями касаются уже выложенной шерсти. Это надо, чтобы потом не было дыр.
На рис.4 можно видеть вид со стороны.
После того, как закончили выкладывать центр вдоль, начинаем выкдадывать центр поперек:
Вот что получилось:
Теперь самое интересное: клаедем кусочек шелка.
Я использовала не только шелк, но и тонкое кружево. После выкладываем второй слой шерсти ( для рюш), заходя немного на шелк. На рис. 9 трудно, но можно заметить, что слева есть второй слой шерсти, а крайне справа - еще нет.
Вот и закончилась выкладка, можно добвать немного шелковых волокон для красоты:
Крупнее:
Ниже фотки других шарфов участников мастер-класса на этой же стадии:
Шарфик Гали вы видите с кружевом из органзы. Края она завялала шерстью, поэтому виден толкьо белый центр кружев.
Далее накрываем наш шарфик москитной сеткой, смачиваем ( изделие должно пропитаться водой, но ее не должно быть слишком много) теплой (около 60 градусов ) водой, наносим жидкое мыло (без крема!), или fairy или хозяйственное ( его лучше натереть на терке, потом смешать с горячей водой, а после - промочить этим составом изделие ), одеваем перчатки и начинаем тихонько и легонько тереть по поверхности до образования катышков, трем так минуты 2-3, при этом снимая катышки с сетки. Трем по направлению к центру.
На рисунке изделие с москитной сеткой и уже в пене.
Совет: Если воды много, а обилие воды и пены мешают сваливанию, надо взять полотенце и аккуратно промокнуть шарф.
После снимаем сетку, аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону и с этой стороны начинаем валять руками: центр можно тереть и вдоль и поперек, а воланы - толкь вдоль, по направлению волокон шерсти. Постепенно воланы будут проявляться, и, чем больше усаживается центр, тем сильнее воланы.
На рис. 13 я аккуратно тру волан:
Рис. 14 - лучше показано. Одно рукой вы придерживаете волан, а другой трете соседнюю область. Повторюсь - тереть только вдоль.
И так часа 1,5 - то трете центр, то воланы, постепенно центр усядет, у кого используется ткань, то она сожмется и будет как бы в пупырышка ( сложно объяснить ).
Я приваливала тонкий шелк, поэтому на нем пупырышки плохо видны:
Готовность работы проверяется просто: вам надо зацепить немного шерсти пальцами (ущипнуть), и если отделяются несколько шерстяных волокон - то все хорошо, если зацепляется намного больше - валяйте дальше.
Готовый шарфик выполоскайте от мыла и высушите.
Я, помимо выполаскивания, подержала горжетку в кондиционере - она стала мягче, а затем - еще и отпарила.
Немного текстуры - можно заметить шелковые волокна и кружево.
P.S. По-времени мокрое валяние и сама раскладка шерсти занимает часа 2 - 2,5. Это при размере готовой горжетки 54 на 18 см .
Возникшие вопросы можно задать здесь.
|
Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг" |
МК nini_ka
http://voilok-ru.livejournal.com/1571864.html
По примеру сознательных сообщников решила внести свой маленький вклад в образование начинающих валяльщиц и выкладываю МК по созданию ажурной шали. Работа идет белой шерстью на белом же шифоне, поэтому фотографии (были сделаны организаторами МК) немного сливаются с фоном, надо было выбрать другой цвет изделия, конечно. Но я не знала, что будет съемка и поэтому на встречу принесла только этот цвет. На будущее учту.
Кроме этого, хочу добавить, что есть полная версия МК на видео, но выложить ее не получается, огромный размер, формат dvd. А жаль, там целых полтора часа валяния под софитами с кучкой разных примеров. Если есть крутые спецы в этом деле, я готова отдать исходник, чтобы запись появилась в нашем архиве.
Итак, начинаем.
МК ориентирован на начинающих валяльщиков, но уже знакомых с основными правилами валяния. Для создания шали небольшого размера надо иметь кусок шифона 140х50 см и шерсть (австралийский меринос 18,5 микрон) примерно 150-200 грамм. Мыльный раствор, пленка для валяния, перчатки, шлифовальная машинка - по желанию, и ножницы с острыми кончиками - обязательно. Горячая и холодная вода, утюг - пожалуй, все.
Небольшое отступление.
Поскольку мы ориентируемся на начинающих, то шаль будем в процессе работы переворачивать на вторую сторону, чтобы обложить края шифона. Опытные валяльщицы, естественно, выкладывают обе стороны сразу.
Итак, начинаем.
Фото 1. На пленке раскладываем шифон. и начинаем обкладывать шерстью края материала по периметру. Ширина шерстяного слоя может быть любой. Не забудьте, что мы делаем ажурную шаль, т.е. потом мы собираемся в шерсти резать дырочки, поэтому ширина шерстяного полотна все-таки должна в готовом виде быть не менее 10 см - иначе не в чем будет резать. У меня по коротким краям шали было не менее 30 сантиметров, а по длинным сторонам - не менее 15 см.
Выкладываем шерсть тонкими ровными прядями в одном направлении по всему периметру материала. Если не хватает плоскости стола, тогда работаем с фрагментами шали, передвигая их с помощью пленки (накрыть готовый кусок, скрутить и сдвинуть в край стола, освободив место для новой части изделия).
Фото 2.
Чтобы у нас не был один скучный шифон в середине шали, не забываем накладывыать шерстку и на шелк в виде красивых неровных пятен.
Выложив ровный слой, не забываем полить это хозяйство мыльной водой.
Фото 3. Накрываем все пленкой и тщательно промокаем руками, чтобы полотно прилипло к пленке
Фото 4. Быстрым точным движением переворачиваем слоеный блинчик (два куска пленки и внутри наше полотно) на вторую сторону и расправляем наш слоеный пирог.
Фото 5. Снимаем верхний (бывший нижний) слой пленки, аккуратно подцепив ее, отклеиваем от шерсти, поднимая вверх.
Фото 7. Аналогично предыдущему этапу, раскладываем шерсть по периметру полотна. Всего я выкладываю 3 слоя шерсти в продольно-поперечном напрвлении (2 слоя горизонтально и один вертикально, либо наоброт) Поэтому в начале проекта, решите, где у вас будет один слой, а где два. Скажу сразу, в изделии это все равно не будет видно. Главное, не забыть положить именно 3 слоя, т.к. если положить всего два слоя, то появятся прорехи, и изделие будет некрасивым.
Фото 8. Раскладываем лепестки. Это необязательный элемент действа, но такие кружочки приятно украшают шифон и немного укрепляют его, делая более плотным. Одновременно они слегка присбаривают шелк, добавляя ему фактурности, что неплохо. Эти кружочки остались мне в наследство от предыдущего изделия. Вы можете сделать их заранее, из самодельного префельта. Для этого надо слегка свалять небольшой кусочек из трех-четырех слоев шерсти, чтобы они сцепились между собой, но не валять этот кусочек под водой, иначе потом лепестки будут плохо приваливаться к шифону
Фото 9. Намочив новую порцию шерсти и лепестки, накрываем все пленкой и начинаем тереть. Для тех, кто совсем не знает технологию - примерно 100 раз каждый санитметр площади. Плавными круговыми движениями, постепенно увеличивая нажим).
Фото 10. Периодически надо проверять полотно на готовность - поднимать пленку и оттягивать волоски шерсти. Если слои отделяются друг от друга легко, значит полотно еще не готово для следующего этапа. Если оттопыриваются только тоненькие волоски - значит, мы поваляли хорошо.
Фото 11. Проще и быстрее воспользоваться на этоп этапе вибро-шлифовальной машиной. Обратите внимание на правила техники безопасности (это электрический прибор и вообще-то он не предназначен для контьакта с водой!), а также на то, как надо нажимать на машинку, чтобы процесс валяния шел быстрее - одной рукой вы держите, а в торой - надавливаете сверху, не очень сильно, но ощутимо)
Фото 12. Теперь снимаем пленку. Все полотно у нас в приятных пупырках от пленки
Фото 13. Проверяем лепестки на привалянность. Они не должны отставать от шифона, иначе в дальнейшем в воде они просто слетят. Края лепестков должны прочно утонуть в шифоне, это сразу хорошо видно.
Фото 14. После того, как мы сняли пленку, поваляем еще немного полотно руками.
Фото 15. Отжимаем полотно и внимательно смотрим - ничего не отвалилось?
Фото 16. Вот так оно выглядит до водных процедур
Фото 17. Несем его в горячую воду и там "стираем" его. Потом устаиваем шали термошок - окунаем в холодную воду, потом опять в горячую. Полотно более менее увалялось, но еще не до конца.
Фото 18. Проверяем еще раз лепестки и прочие привалянные детали
Фото 19. Начинаем резать дырки.
Я складываю полотно пополам и вырезаю полугруг, который при разворачивании становится кружочком. Ровные дырочки необязательны - шерсть при уваливании немного разойдется и поправит ваши недочеты. Главное, надо помнить, что ваши дырочки станут больше после уваливания, поэтому рассчитывайте усадку ткани, чтобы не вышла одна сплошная дырка. Я режу дырочки максимум с двухрублевую монету, между ними долно быть не меньше сантиметра, оптимально - два, если вы хотите ажура много. Интересно делать их разными и по размеру, и по форме, тогда это смотрится красиво.
Фото 20. Вот какие получаются "отходы"
Фото 21. Процесс продырявливания идет полным ходом
Фото 22. Расправляем изрезанное полотно, добавляем, где хочется, еще дырочек.
Фото 23. Теперь наша задача - завалять отрезанные края. Можно руками (добавить мыльного раствора - и вперед), а можно и шлифмашиной
В процессе доваливания войлок становится более плотным и приятным на ощупь. Поваляйте края тщательно, лишние 15 минут дадут вашему изделию в будущем отличный аккуратный внешний вид.
Фоото 24. Теперь опять водные процедуры (горячая и холодная вода)
Фото 25. А теперь - дискотека! Шмякаем нашу шаль что есть сил об каменный пол. У кого нет - об ванну)
Именно здесь наши дырочки начинают вести себя нахально и разъезжать во все стороны. Если в воде они тихо и мирно увеличивались, то здесь они просто - хлоп! - и увас огромные дырищи вместо маленьких аккуратных кружочков. будьте бдительны, начиная кромсать полотно!
Фото 26. Эксперимент. Меня часто спрашивают, что будет, если дырочки не вырезать, а просто прорезать ткань. Показываю результаты эксперимента.
В центре видны отверстия продолговатой формы - это прорези, а круглые по сторонам - вырезанные дырочки. Если по замыслу вы хотите именно прорези, то это вполне нормально и красиво. На тонкой хорошей шерсти прорези все равно станут почти круглыми дырочками. Но в нашем случае различия все-таки видны. пришлось подправить отверстия, подрезав края и скруглив их.
Фото 27. Исправление неправильных дыр
Фото 28. Отжимаем наше уже свалянное изделие. Войлок упругий и плотный. Это важный этап - определить довалянность войлока. Под водрй недовалянный войлок приятен на ощупь, мягок и так не хочется его валять дальше. Это коварное чувство, надо его пережить. Довалянный войлок мне напоминает чем-то резину - он упругий, цельный, плотный, несмотря на свою тонкость. Наша шаль уселась на 30%. Замечу, если бы не растянувшие ее дырочки - она бы села больше, примерно это было бы 35%. Теперь подсушиваем шаль и гладим ее долго во влажном состоянии, вытягивая края по своему усмотрению
Фото 29-32. А вот результат
Альбом: |
|
Ровный край. |
http://himka71.livejournal.com/4161.html
Далее слова автора himka71
Валяя сумку, старалась сделать ровный край – хотелось очень ровный… но вышло…
Вспомнила о своей древнейшей профессии - не подумайте плохого - по профессии я портной верхней женской одежды. Учили нас не только шить, но и уметь скрывать брак. В данный момент брак – это не ровный край. Так вот для исправления нам нужна деревянная линейка (в доме таковой не нашлось, специально бегала в магазин) и утюг с отпариванием.
Прикладываем линейку к неровному краю и прижимаем
Отключаем на утюге функцию «пар». Я работаю на тройке. Утюжим, сильно прижимая, периодически сами «поддаём парку».
Утюжим край до полного высыхания, кстати, я глажу сразу же после полоскания и отжима в стиральной машине (т.е. чуть влажную).
И вот результат:
Я довольна, «брака» нет! Думаю таким же способом можно выравнивать края шарфа – пока не пробовала, но 100% уверена что получиться! Если Вам всё это пригодиться буду очень рада!!!! Удачи. Олеся.
|
Эксклюзивный мастер-класс по валянию нуно-войлочного палантина |
|
Котенок Чуня. |
Чуня и братишка Джо :0)
Мастер-класс!
Для основы берем синтепон. При помощи цыганской иголки и нитки формируем яйцевидную заготовку.
Хорошо распушаем шерсть.
Прикладываем распушенную шерсть на заготовку и начинаем обваливать при помощи грубой иголки №36. Стараемся втыкать иголку максимально глубоко, чтобы шерсть протянулась к центральной части заготовки. При этом внутри образуется плотность, а поверхность остается рыхлой. Добиваемся равномерной увалки.
Между пальчиков, по спирали, сваливаем четыре одинаковых заготовки для лапок. Заготовки должны быть рыхлыми. С одного края оставляем шерсть в свободном состоянии.
Свободной шерстью приваливаем лапки к заготовке туловища.
На место соединения добавляем шерсти уклепляя сцепление.
Задаем необходимые изгибы фиксируя пальцами, закрепляем полученный результат иглой.
Добавляем немного шерсти и наращиваем объемы под глазницы.
Проваливаем углубления желаемого размера.
Формируем треугольную плоскость для носика.
Сваливаем два небольших одинаковых шарика - это подусники.
Приваливаем чуть ниже сформированной плоскости для носа.
Таким же образом выполняем подбородок.
Добавляем шерсти на стопы лапок формируя небольшие объемы.
Частично можно начать выполнять "шлифовку", но только в тех местах, которые больше не будут дорабатываться. Шлифуем иголочкой №38*.
Между пальчиков, по спирали сваливаем хвостик и задаем необходимые изгибы. С одного края оставляем шерсть в свободном состоянии.
Хвостик "шлифуем" прежде, чем привалять к туловищу.
Приваливаем хвост, стиараемся втыкать иголочку максимально глубоко.
Укрепляем место соединения и "отшлифовываем" стык.
Многократно тыкая в одно и тоже место иголочкой, формируем попку.
Под размер глазниц лепим и высушиваем глазки, отшлифовываем до гладкости нулевкой.
На дно глазниц капаем немного клея "Момент кристалл", шерсть должна хорошо впитать клей.
Вставляем глазки и плотно их прижимаем.
Четче прорабатываем линию улыбки.
Между пальцами сваливаем маленький жгутик.
Приваливаем на переносицу формируя морщинки.
Из шерсти контрастного цвета сваливаем небольшой треугольничек.
И приваливаем на сформированную ранее треугольную плоскость.
Обозначаем ноздри.
Уже можно претендовать на звание кота.))
На поролоновой губке или щетке для валяния сваливаем два одинаковых треугольничка для ушей. Периодически переворачиваем заготовки, чтобы они не ввалялись в структуру губки.
Аккуратно зажимая ушки между пальчиков, обрабатываем края. Оставляем шерсть в свободном состоянии в месте где ушко будет соединяться с головой.
Приваливаем ушки к голове, формируем изгибы. Выполняем финишную "шлифовку".
Расписываем глазки и тонируем игрушку в целом.
Покрываем глазки лаком. Все! Наш Чунечка готов!
Желаю всем удачи и творческих успехов!
Материалы: синтепон, шерсть, паперклей, художественный акрил, лак, иголки для валяния, пастель
|
Шибори на примере шарфа-воротника |
должно примерно так. Дальше берем наши камушки. У меня это была галька размером 1-3,5см.
Помещаем каждый камушек в полотно-основу, обвязываем ниткой у основания несколько раз для прочности. Нить должна быть лучше синтетической, чтобы не привалялась к войлоку.
Камушки укладываем плотненько друг к дружке, и так по всему кругу.
Когда все камни обвязали,начинаем доувалку нашего изделия. Все как обычно- пупырка,намыливание и валяние.
При этом надо быть осторожным, чтобы камни не повредили наше полотно-основу, так как на этом этапе войлок еще непрочный. После доуваляния хорошо выполаскиваем изделие, промокаем полотенцем и кладем сушить в расправленном виде.
После того,как шарф-воротник хорошо высох,
можно приступить к "освобождению" камней из войлока. Для этого аккуратно ножницами разрезаем нити, чтобы не повредить войлок. Когда все камни освободили от ниток. можно приступать непосредственно к извлечению камней из войлока.
Наш шарф-воротник готов.
Я делаю так. Если у кого-то есть другие методы изготовления шибори, я прошу поделиться своим опытом. Буду рада общению с коллегами.
С ув.Ольга
|
воробышек Брошка |
Приветствую вас, дорогие мастерицы и те, кто только учится и вдохновляется на создание своих работ ))
Таких воробышков я сделала уже довольно много, но на Ярмарке мастеров не выкладывала, поскольку они разлетаются быстрей чем я их успеваю сфотографировать. Всем они нравятся - и взрослым и деткам, а делаются совсем просто. Это тот случай, когда долго сказка сказывается, а дело делается быстро.
У меня уходит 1 час на всё, у вас первый раз может быть немного дольше. Желателен хотя бы небольшой опыт сухого валяния, но я постаралась описать всё настолько подробно, чтобы этот урок был доступен всем, даже самым новичкам ))
Вобще я собиралась мк про воробышка выдать осенью, ...но тут объявили конкурс! ))))
Итак рассказываю как делать:
Прежде чем делать что-то новенькое никогда не помешает пара набросков, чтоб понять как всё устроено.
Ну это так, общий совет. В качестве вступления.
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- шерсть (желательно кардочёсанная) суровая или белого цвета, светло коричневая и тёмно коричневая, в которую для реалистичности нужно подмешать темно серую;
- иглы для валяния с прямым ходом (я использую звёздчатую четырёхгранную) и с обратным ходом;
- губка;
- мононить (или обычные нитки под цвет шерсти) и обычная иголка;
- маленькая булавка;
- две чёрных глянцевых бисеринки для глаз
И ещё одна необходимая деталь, которую нужно подготовить заранее - это клюв!
Из чёрной полимерной глины делаем малюсенький конус с отверстием для пришивания, запекаем, ну всё как обычно.
Всё подготовили.
Сначала делаем тельце воробья. Белую шерсть сворачиваем в комочек и заворачиваем её в светло-коричневую. Вот так.
И валяем иголочкой, формируя каплевидную и слегка изогнутую форму.
Широкая сторона - голова, узкая - хвостик. С широкой стороны на расстоянии одной трети от длины туловища делаем иголочкой бороздку - формируем голову.
Ну вот уже можно пришивать клюв и глазки. Нить закрепляем на спинке воробья.
и каждый стежок продеваем через спинку, все детали немного втягиваем в голову, каждый раз закрепляя нить на спине.
Вот такая мордочка получается.
Теперь делаем крылья: берём два маленьких кусочка тёмно коричневой шерсти (у меня такой удачный кардочёс - в нём намешана коричневая и темно серая шерсть с проседью) вам тоже желательно подмешать туда ещё хотя бы один цвет (тёмно серый или чёрный).
Валяем иголочкой на губке с одной стороны - переворачиваем - валяем с другой.
Вот такие плоские штуки получаются
Теперь нужно пушистые края завалять так, чтобы придать крыльям нужную форму. Для этого берём и между пальцами аккуратненько иголкой валяем. Здесь будьте очень внимательны, чтобы не уколоть пальчики.
Вот такой формы у нас должно быть крыло.
два крыла ))
Теперь делаем хвост. Точно также.
Приваливаем крылья на бока и на спинку, так чтоб один край был свободным.
Приваливаем хвост.
Вот что получается.
Теперь самый мой любимый момент - выдёргивание пуха на брюшке. Берём иголку с обратным ходом и вытаскиваем внутреннюю белую шерсть ))
Получился очень пушистый, но шерсть потом примнётся немного, как раз как надо.
Чтобы сделать лицо выразительней я некоторым воробышкам делаю такие тёмные полоски от клюва к затылку, но можно и не делать, без них воробей будет выглядеть совсем ещё птенцом (особенно если на затылке тоже выдернуть белого пушку ))
И вот уже воробышек готов! )))
А чтобы можно было носить его как брошку нужно привалять булавочку. Для этого мы сначала валяем такой маленький кусочек, по аналогии с крыльями, только края не заваливаем.
Потом прикладываем булавку сбоку спинки.
Кладём сверху наш сваляный кусочек и приваливаем им булавку к спинке, так плотно чтоб она не болталась
И... Ура! Ура! наш воробышек Брошка готов!!! )))
Можно его прицепить дома на шторку
Можно с ним гулять и кормить хлебными крошками ))
Можно посадить в бумажный пакетик с окошком и подарить любимым людям ))
А лучше всего приколоть его на груди, и ходить так - улучшать настроение себе и окружающим )))
Спасибо вам, друзья, за внимание!
Попробуйте сделать себе такого друга. Что непонятно, спрашивайте
|
Буденовка |
Для изготовления буденовки нам понадобится: пупырчатая пленка. органза 60х80 см., моющее средство для посуды, 1 метр подложки под ламинат для изготовления шаблона и выкройки буденовки, шерсть мериноса,2 больших полотенца, хорошее настроение и золотые ручки.
Сколько необходимо шерсти ? И какой?
Я пользуюсь шерстью мериноса толщиной 20 микрон.Ее нам понадобится: 50гр- жолтой, 50 гр-оранжевой, несколько прядей меланжевой- синих тонов и несколько прядей акриловой шерсти- в тон меланжу, а также немного красной- для звезды.
Приготовим поверхность для работы.В данном случае это будет кухонный стол.Поверхность стола вытрем насухо . Из подложки под ламинат сделаем шаблон и выкройку.Вот так
Слева выкройка, справа- шаблон.И начинаем делать раскладку.Сначала желтой шерстью в вертикальном направлении.
Затем оранжевой шерстью в горизонтальном направлении
А теперь.....Звезда.Приблизительно над будующим козырьком укладываем кусочек красной шерсти.
Смачиваем его мыльным раствором, пользуясь губкой.
Накладываем сверху звезду из полиетиленовой пленки
И поверх нее накладываем слой оранжевой шерсти.
Поверх оранжевой шерсти рисуем прядями меланжа звезду.
Теперь все накрываем органзой и хорошо смачиваем моющим раствором.
Накрываем пупырчатой пленкой и аккуратно переворачиваем для того чтобы заполнить шерстью обратную сторону.
Не забудьте нижний срез подвернуть под выкройку!!!Заполняем обратную сторону шерстью:желтоую-вертикально, оранжевую-горизонтально.И потом в вертикальном направлении раскладываем пряди акриловой шерсти.Она усаживается меньше чем меринос и потом получатся змейки.
Накрываем органзой и смачиваем.Потом переворачиваем .Нижний срез нужно завернуть во внутрь.
Получившуюся заготовку скручиваем в пупырчатую пленку и начинаем валять.Поначалу очень осторожно.Время от времени переворачивая заготовку.
Причем необходимо переворачивать выкройку внутри чтобы бока тоже увалялись.и менять направление валяния.Как говориться и вдоль и поперек...
Когда шерсть усядет и выкройка станет велика. снимаем будующую буденовку и идем в ванную чтобы отбить заготовку.
Полощем горячей и холодной водой попеременно.И вот заготовка почти усела.
Вставляем в нее шаблон и вырезаем звезду.
Теперь заготовку превращаем в буденовку.Вот так.
А с этого момента включаем пространственное воображение и смекалку.Как плоскости придать объем?
Для этого я использую подручные средства: 3хл банку, салатник и обрезки подложки под ламинат.Салатник подбираю по размеру головы. одеваю его на банку.В макушку буденовки вставляю конус из подложки, одеваю ее на салатник-банку и руками доваливаю.
Получается буденовка.
И еще вот так.
Благодарю за внимание, до новых встреч.
|
Валяем мишку-малышку! |
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию миниатюрной мишки. Такая мини-игрушка может стать аксессуаром для ваших кукол или просто брелочком, подвеской, брошкой...
Метод создания - мокрое валяние. Видела где-то я подобных крох, созданных по-сухому. Но мне кажется, валять таких миников по-мокрому проще и быстрее, и, опять же, никаких травм от иголок! Но чтобы игрушка получилась, естественно, нужно знать некоторые ньюансы.
Итак, берем кардочес или шерстяную вату (топс - не советую, намучаетесь только). Отрываем пару клочков шерсти для головы и туловища (поменьше и побольше):
Чтобы узнать приблизительный размер готового шарика, просто сожмите шерсть пальцами. Теперь мочим заготовку в теплой воде, капаем жидкое мыло и начинам формировать шарик.
Не волнуйтесь, если на данном этапе получается не шарик, а "лепешка". Превратить лепешку в шарик поможет метод валяния стаканом (видела когда-то такое в интернете). Только стаканом у нас послужат... пальцы! Собираем пальцы правой руки в щепотку, ставим их на раскрытую левую ладонь, на которой уже лежит наш комочек шерсти и начинаем круговые движения. Шарик находится как-будто под колпаком, он там болтается и постепенно превращается в шарик! Важно, чтобы шарик как-бы "плавал" в мыльной воде. Но слишком много пены тоже будет лишним. Так что все время контролируйте процесс!
Как только шарик станет более-менее плотным, катаем уже его обычным способом просто по ладони. периодически пальцами корректируя форму. Заготовку для туловища, когда уже полностью сваляете, слегка сожмите, чтобы придать овальную форму шарику. Чуть-чуть покатайте пальцем туда-сюда для закрепления.
Вот, что должно получится:
Теперь нам нужно свалять лапки. Отрываем 4 клочка шерсти поменьше:
И валяем также сначала шарики! Так как они еще меньше предыдущих, просто мнем их пальцами, как будто из пластилина лепим. Я обычно для ускорения процесса валяю сразу два шарика в двух руках.
Шарики уплотнились? Сжимаем их и придаем форму "колбаски". Катаем еще чуть-чуть уже "колбасками". Если бы мы сразу придали шерсти такую форму, у нас бы получились тонкие длинные шнуры, а нам это не нужно...
Выполаскиваем наши заготовки и отжимаем полотенцем. После высыхания можно взяться за формирование мордочки нашего медвежонка. Нам нужно еще чуток шерсти, которую мы приваливаем к заготовке головы иглой-звездочкой №38. Вот так:
Затем нитками мулине вышиваем носик. Если вам мишка очень маленький и вы не нашли подходящего по размеру бисера, тогда глазки также вышиваем.
Затем пришиваем лапки:
Еще нам нужно свалять хвостик и ушки. Можно это сделать также мокрым способом. Для ушек катаем шарики, затем плющим их, превращая в "лепешки":
Хвостик пришиваем, ушки приваливаем. Носик покрываем акриловым лаком, чтоб блестел - так натуральнее выглядит.
Теперь осталось только придумать наряд для вашей игрушки!
И -вуаля! Наша мишка-малышка готова!!!
Желаю вам много новых мишек!!!
|
Подвижная белочка из войлока. |
Здравствуйте! Меня зовут Ангелина и мне 11 лет!Хочу показать Вам как я делала бельчонка.Я валяю уже 1 год , у меня достаточно опыта чтобы делать МК.
Материалы и инстументы:
|
Фигурка собачки "Мальтезе" из шерсти |
Для работы понадобиться белая и черная шерсть акрил и вискоза, пластиковые или стеклянные глазки, иголочки, клей и ножницы
Сперва валяем голову. Берем небольшой кусочек шерсти и сваливаем его придавая нужную форму головы.
При создании я сразу размечаю линии мордочки, приваливаю или приклеиваю носик и глазки, а также выделяю черным цветом шерсти линию губ.
Для туловища беру побольше шерсти и сваливаю ее вот такой колбаской.
Соединяю две заготовки и формирую шею нашей собачки.
Отдельно валяю лапки и приваливаю их к нашей заготовке.
Хочу заметить, что у мальтезе подушечки лап должны быть черными. Поэтому стараюсь сразу их оформить черной шерстью.
Начинаем делать шерсть с лап собачки. Постепенно наращиваем каждый слой.
Стараемся делать лапы равномерно с двух сторон.
Постепенно переходим на туловище.
Отдельно валяем ушки и хвостик
Приваливаем ушки к голове
После чего, продолжаем одевать нашу собачку.
На голове формируем топ-нот. У мальтезе он должен состоять из двух "рожек" и немного нависать над глазами.
Собираем нужные пряди шерсти и перевязываем их белой ниточкой
Формируем веерочек.
И разделяем его на две "рожки" при этом я сразу украшаю топ-нот бисером вместо бантика.
Приваливаю хвостик с уже сделанной шерсткой.
Хвостик должен лежать на спинке собаки при этом украшающая шерсть должна спускаться вниз "султаном"
Закрываю все пустоты шерстью.
Вот и готов наш мальтез.
|
Роза "Малиновый сорбет". Фото мастер-класс по мокрому валянию. |
Всем доброго времени суток! Рада приветствовать тех, кто заинтересовался моим мастер-классом.
Валянием я увлеклась 4 года назд. Я по крупинкам собирала информацию в интеренете, анализировала ее и вырабатывала свои приемы. Когда я "созрела" до розы, то никаких описаний по ее валянию я не нашла. Поэтому сейчас с удовольствием делюсь своим способом изготовления розы методом мокрого валяния.
Итак, нам пондобится: 1. Шерсть меринос тониной 16-18 двух оттенков по 20 г примерно и немного серого. 2. Шелк для декорирования в тон основному цвету. 3. Пупырчатая пленка (я брала 1 м*2м) 4. Миска с водой, мыло хозяйственное, перчатки виниловые, скалка, ножницы, нитки, иголка и рученьки любимые))) |
|
|
Картина "Сурикаты" |
Сегодня я покажу Вам, как я делаю свои картины. Сделаем вот таких, забавных сурикатов.
Для работы нам понадобится:
- рамка со стеклом (основа ДВП или оргалит, картон не подходит);
- шерсть для валяния необходимых нам оттенков( чем больше, тем лучше);
- поролоновая губка ( лучше большого размера);
- иглы для валяния № 38 звездочка;
- пленка пупырчатая, мыльная вода, полотенце;
- маркермлм фломастер;
- пинцет, ножницы;
- эскиз по-которому мы будем работать( фото или картинка).
Удачного Вам творчества!
|
Лошадь из шерсти |
http://www.livemaster.ru/ilonasan
Здравствуйте, Дорогой любитель лошадей и творчества!
Предлагаю сделать своими руками скульптурную лошадь из шерсти.
Общая высота Златы 23 см, высота в холке 17 см, длина 25 см.
Для этого нам потребуется:
1) тонкая шерсть основного цвета (я использовала белую шерсть австралийского мериноса)
2) сливер или грубая шерсть
3) иглы для сухого валяния (4 вида):
- игла № 36 для начального сваливания
- игла тонкая для уплотнения изделия
- игла "звёздочка" (обязательно!), с её помощью хорошо уплотнять и выравнивать поверхности
- кручёная треуголочка № 40 (если есть) для окончательной доводки. Игла почти не оставляет дырочек на изделии, очень хорошо сглаживает поверхность.
4) кудри Венслидейл или можно использовать пряжу для вязания: будут наша грива и хвост, э...вернее, у нашей лошадки . Мне очень нравится пряжа "KUTNOR" DoReMi (производство Австралия, в составе - 80% шерсть, 20% вискоза). Нить состоит из четырёх тонких ниточек, которые можно расчесать расчёской с мелкими зубчиками, а ещё лучше и быстрее пуходёркой (купить можно в зоомагазине, но берите лучше с шариками на концах металлических зубчиков, чтобы не оцарапаться). Сваливается эта пряжа изумительно!
К сожалению, у меня не оказалось такой пряжи жёлтого цвета (по моей задумке лошадка должна быть златогривой), поэтому использовала то, что было. А было у меня вот что:
- "Кроха" из Троицка (20% - шерсть, 80% - акрил)
- "Хризантема" (60% - акрил, ; 40%-мохер)
- "Lambada Fine" (55% - мерсеризованный хлопок, 45% - вискоза). Блестященькая такая пряжа!
5) губка для тыканья
6) клей "Момент-Кристалл" (прозрачный)
7) стеклянные глазки или бусинки
8) ножницы
9) пластика для копыт (у меня пластика "Цветик")
10) акриловая краска "под золото" для копыт (а можно ещё золотой рог сделать и будет Единорожка!)
11) лак для акрила (защищает и добавляет блеск акриловой краске)
12) кисть
13) проволока-кусачки-плоскогубцы-шило (будет каркас для ног)
14) сухая пастель или косметические тени для глаз (для тонирования)
15) спирт, огурец, ватные диски (будем колоться!)
16) компьютер-калька-карандаш-маркер (будем срисовывать лошадь: очень понадобится тем, кто не особенно хорошо рисует этих благородных животных)
Уф! Вроде всё собрали!
Утерев трудовой пот, включаем Интернет и идём на этот сайт выбирать себе лошадку: www.equestrian.ru/photo/
Хочу сразу предупредить, что там действует запрет на скачивание картинок! Сайт поможет определиться с породой и мастью (цветом) Вашей лошади. Вообще я рекомендую запастись фотографиями лошадей в разных ракурсах, чтобы можно было с большей достоверностью сваять-свалять Ваше создание.
Если Интернет не работает, я предлагаю Вам вот этого восхитительного арабского жеребца!
Фотографию сделала Виктория Макарова (замечательный конный фотограф).
Когда мы, наконец-то, определились с выбором, приступаем к работе.
ГОЛОВА ЛОШАДИ
Мы видим, что отличительной особенностью черепа арабской лошади является прогнутый ("щучий") профиль. Также у этих лошадей очень большие выразительные глаза и "лебединая" шея. Будем учитывать эти особенности.
Сперва формируем голову каплевидной формы из тонкой шерсти (сливер добавлять не надо, т.к. тут нужно будет делать много мелких деталей). Выделяем переносицу (храп) и подбородок. Обратите внимание, что у лошадей есть подбородочная ямка.
Если "щёчки" (ганаши) получились не очень выпуклыми, можно сделать две полукруглые детали и привалять их.
Для того, чтобы мы немного понимали друг друга относительно стати лошади (части тела), я прилагаю рисунок с подробным описанием. Кстати, на картинке изображён жеребец ахалтекинской породы.
Для ноздрей делаем сперва небольшие углубления, а потом приваливаем тонкий маленький пласт из шерсти и формируем ноздрюшку (работа ювелирная!). К сожалению забыла запечатлеть этот момент .
Дальше пришиваем-вклеиваем глазки, делаем веки.
Ушки пока приваливать не нужно, т.к. мы будем в течение нескольких дней ставить нашу лошадку вверх ногами на губку и они просто помнутся. Сделаем их в самом конце.
Вот, что у нас получилось.
Хочу сказать, что на голову уходит довольно много времени. Я потратила на неё 3 дня.
После того, как мы сделали голову, необходимо измерить пропорции лошади. В любом фоторедакторе можно изменить размер фотографии. Уменьшаем или увеличиваем картинку до тех пор, пока голова нашего коня не будет совпадать по размеру с головой лошади на фото.
Если Вы находитесь на сайте с фотографиями, то картинку можно увеличить при помощи клавиш "Ctrl" и "+", уменьшить "Ctrl" и "-" (без кавычек). Удерживаем "Ctrl" и нажимаем "+" или "-" до тех пор, пока не достигнем нужного результата.
ШЕЯ И ТУЛОВИЩЕ ЛОШАДИ
Чтобы дальше продолжить работу, нам необходимо перерисовать контуры нашей лошадки в полный размер. Я специально сделала обтравку (т.е. вырезала лошадь из фотографии и поставила на белый фон) для того, чтобы лучше было видно лошадь через кальку (можно использовать для этих целей полупрозрачную изнаночную бумагу от самоклеящихся обоев).
Просим помощи у неосторожно пробегавших мимо родных и близких, дабы подержали листочек на мониторе (не сдвигая его! ), а мы в это время очень аккуратно обводим карандашом нашего коня.
ВНИМАНИЕ! На карандаш сильно не давить, а то можно повредить жидкокристаллический экран монитора.
После этого обведём маркером. Нам нужны только две ноги и желательно на одном уровне, чтобы потом примерять проволочки для ног. Кстати, после примерки, можно согнуть какую-нибудь ножку по своему усмотрению.
Дальше делаем шею, формируя изгиб, какой Вам нужен.
Если лошадь большого размера, вовнутрь можно запихнуть сливер или грубую шерсть, которые сваливаются гораздо быстрее, чем тонкая, ну...и в целях экономии .
Прикрывая сливер тонкой шерстью, имейте в виду, что он может просвечивать сквозь шерсть основного цвета. Заготовка из сливера должна быть меньше реального размера этой части тела.
Чтобы не переборщить с размерчиком, почаще примеряйтесь к нашему контуру.
Когда формируете грудные и бедренные "мышцы", сильно не уплотняйте нижнюю часть: мы будем там проковыривать дырочки и вставлять проволоки-ножки. Возможно, придётся добавить ещё мышечной массы.
НОГИ ЛОШАДИ
Проволока должна быть длиннее, чем сами ноги. Все проволочки находятся на одном уровне, не смотря на то, что у лошади отставлена левая задняя нога (я не правильно нарисовала эту лошадку ).
Сгибаем ножки плоскогубцами.
Если на проволоке есть обмотка, то удаляем ту часть, которая будет впихиваться в туловище.
Обязательно (!) всю проволочку обклеим тонким слоем шерсти, иначе ноги потом будут крутится вокруг железки.
Шилом или ещё каким-нибудь острым предметом делаем дырку для ноги. Глубина должна быть такой, чтобы вся часть, намеченная нами, ушла в туловище.
Вклеивать проволоку пока не надо!
Каждую ножку уваливаем отдельно на губке. Чтобы не сломать иглу об проволоку, наклоните иголочку боком и, не торопясь, наращивайте мускулатуру ноги.
Если размер лошадки очень маленький, то проволочку можно просто обмотать шерстью и приклеить, а где нога утолщается, там уже поработать иглой. Эта лошадка Юна очень маленького размера - 12,5 см!
Готовую ножку присоединим к туловищу и, добавляя шерсть и формируя мышцы, приваляем её.
Не забудьте смазать кончик проволоки клеем!
Работа с ногами очень кропотливая и занимает много времени.
Чтобы до конца оформить ноги, вылепляем из пластики копыта (примеряем к ногам и делаем углубления от проволоки). Запекаем в духовке (инструкция на упаковке), приклеиваем, подкрашиваем золотом или другой краской, покрываем лаком. Своей кобылке я добавила фризы (щётки на ногах).
ДЕЛАЕМ УШКИ
Наконец-то придвигаем к себе поближе спирт и...нет! Не огурец! Ватные диски. Готовимся к кровопролитию. Если не уколитесь - Вам повезло!
Делаем два треугольника почти с прямым углом на вершине (оставляем лохмутики для приваливания). Зажимаем в пальцах и очень аккуратно...ой!...обрабатываем края ушек.
Пушистики с двух сторон обрезаем ножницами, сворачиваем и приваливаем к голове. Внутреннюю часть ушек потом слегка тонируем.
ГРИВА И ХВОСТ
Делаем проволочную основу для хвоста, если это нужно (по задумке у моей Златы хвостик высоко поднят, что характерно для арабских лошадей).
Берём нашу золотую пряжу, нарезаем на кусочки (длина произвольная).
Распускаем пряжу на отдельные нитки.
Расчёсываем пуходёркой или расчёской с мелкими зубчиками. Ниток надо делать будет много, т.к. при расчёсывании они выдираются и остаются на чесалке.
Пряжу можно заменить кудрями Венслидейл или чем-то подобным.
Приваливаем гриву и хвост, не забудьте отдельный локон пустить на чёлку.
Нам останется только тонировать сухой пастелью (или тенями) и наша лошадка родилась!
Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь! Обязательно отвечу.
Приятного творчества!
|
Нуно-палантин "Осенний сон" |
МК dalakora Валентина Константинова
У нас жара, 38 градусов. Плюс высокая влажность, минус вода в кранах. Жить можно только под кондиционером. Когда не отключают свет. Нет, я не жалуюсь, я просто мечтаю об осени, о прохладных дождях, свежести и прекрасных осенних листьях. Слушаю Олега Митяева:
Помнишь, плыли на пододеяльник листья с запахами будущей пурги.
Помнишь, я читал тебе их, словно письма по прожилкам лиственной руки
и валяю романтично-осенний уютный палантин в технике нунофелтинга и аппликации. Если хотите, присоединяйтесь. Этот нетрудно, МК легко разбивается на несколько этапов, подходит и для начинающих. Хотя, как и в любом рукоделии, терпение и усидчивость нам потребуются.
Для этого нужно: кусок натурального шелка (эксельсиора) длиной не менее 2 м, шириной 90 см, шерсть любых цветов осенних листьев (меринос 18-19 микрон) , волокна для украшения (шелк, вискоза), 2 куска пленки-пупырки м, теплая вода с несколькими каплями моющего средства, тонкая пленка (несколько разрезанных пакетов для мусора). Сначала валяем префельт (слегка свалянное шерстяное полотно) для листьев. На пленке-пупырке выкладываем шерсть любых подходящих цветов и оттенков в 2 тонких перпендикулярных слоя (один вдоль, другой поперек пленки), украшаем волокнами.
Можно использовать и подходящие бленды: разорвать на кусочки, концы скрутить, середку расправить – вот и готов многоцветный лист.
Хорошо смачиваем мыльным раствором, промокаем через сеточку, удаляя излишки воды и притираем. Отдельно выкладываю 3 слоя шерсти для будущей брошки.
Закрываем тонкой пленкой, сверху пупыркой, сворачиваем в рулон на трубу, катаем раз 100 в одну сторону, потом в другую. Разворачиваем, снимаем пленку и сушим. Вырезаем несколько трафаретов листьев разного размера из бумаги или пленки (я обводила собранные в парке листья).
Прикалываем трафареты на префельт так, чтобы листья были многоцветными, как в жизни. Вырезаем, обрезки не выбрасываем, они пригодятся.
Без прожилок это все же не совсем листья, так что пробиваю иголочкой тонкие прожилки, буквально в нескольких местах. Прожилки можно сделать и по-другому: вышить или прострочить на машинке на готовом листке.
Из заготовки для брошки вырезаю листик.
Расстилаю шелк (окрашенный луковой шелухой, длиной 2.30,) и в художественном беспорядке раскладываю листья на концах и в середине палантина. Можно раскладывать по частям на столе или на полу.
Подумав, решила приметать каждый лист несколькими стежками (можно бы приколоть, но как потом вынимать булавки, ведь палантин двусторонний, и с другой стороны шелка тоже будут листья? Кроме того, с наметкой листья легче приваливаются, а ведь все эти острые углы капризны). Впрочем, решайте сами, можно раскладывать, приваливая один лист за другим, а затем перевернуть и повторить то же самое на другой стороне).
Скатав в рулон на трубу, переворачиваю шелк и раскладываю листья на другой стороне. С этой стороны их можно приколоть булавками, которые нужно будет вынимать перед смачиванием. Обрезками префельта закрываю необработанные края. Из обрезков же вырезаю хвостики, если хочу их удлинить.
Если нужен более теплый палантин, можно заполнить пространство между листьями шерстью в цвет шелка (в 2 тонких слоя, приподнимая края листьев, чтобы они лежали поверх шерсти). Но этот я оставляю более легким, ведь лето в разгаре, а лето – это море, отдых, а в такой палантин так уютно завернуться на прогулке по вечерней набережной…
Сворачиваю в рулон и переношу на стол, закрытый пупыркой. Собственно, наконец-то начинается валяние. Стол у меня недостаточно длинный и широкий (зато удобный по высоте!), поэтому я раскладываю по частям.
Поливаю листья мыльным раствором, не пропуская и те, что находятся с обратной стороны. Закрываю тонкой пленкой (мусорным пакетом), разглаживаю, промачивая шерсть. Убираю пленку, через сеточку промокаю полотенцем, приваливаю вручную или ПМШ, опять закрываю пленкой и сверху другим куском пупырки. Наматываю на трубу, освобождая место для другой части. Смочив будущий лист-брошку, кладу его сверху.
Свернутый рулон крепко перевязываю, покатав 100 раз, разворачиваю, не снимая пупырку, расправляю и заворачиваю с другой стороны, потом поперек. Всего катаю раз 500, до готовности, проверяемой методом щипка (если ущипнуть за шерсть, она поднимается вверх вместе с шелком, и прядки шерсти не отделяются).
Вынимаю наметку, опускаю в теплую воду, слегка отжимаю, капаю на палантин моющего средства и даю поработать силе гравитации: с небольшой высоты опускаю шарфик на пупырку 100 раз. Опять в теплую воду, опять добавляю моющего средства и без нажима тру каждый листик по пупырке шелковой стороной. То же самое делаю и с листиком-брошкой, только с большими усилиями, он должен быть плотнее, держать форму.
Заканчивая увалку, заматываю в полотенце и катаю еще раз по 50 в разные стороны. Тщательно прополоскав, отгладив с паром и высушив разложенным палантин и брошку, добавляю последнее штрихи: прострачиваю на швейной машинке прожилки на брошке и на нескольких листьях. Теперь прожилки есть и на обратной стороне.
Каждый лист интересно рассматривать, все такие разные!
Теперь о том, что я в следующий раз сделаю по-другому. Рассматривая в очках уже совершенно готовый палантин, я с ужасом обнаружила заводской брак: поперечную полосу разреженного шелка. Видела его при крашении, но совершенно забыла. Эту полоску можно было легко закрыть листьями, но что делать теперь? Пришлось шелковой нитью застрочить по всему пространству между листьями этакие защипчики. «Тщательнее», как говорит Жванецкий, нужно было шелк рассматривать!
Кроме того, слишком ровно выглядят концы палантина: неровность краев шелка закрылась листьями. В другой раз нужно обрезать края шелка под более острым углом.
Кстати, о погоде: стоило свалять осенний палантин, как сработала шерстяная магия: задувший ветер принес хоть немного прохлады. Да и температура, говорят, скоро понизится. До 35.
|
К вопросу увалки тапок или "мы пойдем другим путем" |
Этот МК будет посвящен увалке плотного войлока на примере тапочек. Причем разными способами.
Этапы построения шаблона, раскладки, притирки, выреза я оставила за кадром.
Начинаю с того момента, когда тапки уже похожи на тапки, но еще огромны и страшны. Для контраста рядом стоит колодка 38 размера, на которую я их и посажу в результате. Верите? Поверьте! Сядут как миленькие!
И вот в этот момент, когда надо доваливать тапки можно пойти двумя путями. Первый легок и широк. По нему идут недобросовестные изготовители и продавцы тапок, а также некоторые начинающие валяльщики. Первые в погоне за колличеством в ущерб качеству, вторые не по злобе, просто пока нет опыта или понимания каким должен быть войлок. Первых исправить невозможно, да и нужно ли... А вот вторым, возможно будет полезен данный МК.
Ради "науки" я решила пожертвовать на алтарь валяния полу-готовую пару тапок.
Обе пары разложены на одном шаблоне из 200 грамм шерсти.
Займемся сначала рыжей парочкой. Судьба их будет разная. Один кидаю в стиральную машину. Режим синтетика, 30 градусов. Вторым занимаюсь сама. Поливаю его поочередно кипятком и холодной водой, кидаю об дно ванной раз 100.
И вот результат. Тапки стали чуть меньше. Но до 38 размера им еще очень далеко. Машина усадила тапки больше чем я. И не мудрено... Но не уваляны оба. Конечно можно подшаманить, подравнять их, посадить на 45 колодку. Но не хочу. Позже постараюсь довалять.
Делаем вывод: стиральная машина, термошок, бросание не уваливают, а усаживают шерсть, оставляя войлок рыхлым. Бугристая фактура, если она требуется по задумке, достигается другими способами.
Мы пойдем другим путем! Будем уваливать на совесть не жалея своих сил. Приступим!
Я буду работать сначала с одним тапком, потом с другим. Буду катать тапок в рулоне, подогревая его.
Хочу обратить внимание на то, что катать можно по-разному. Простое перекатывание рулона по столу бесполезно. На рулон надо нажимать, толкая его вперед. Силу приложить надо обязательно. При этом следить за тем, чтобы рулон оставался тугим и круглым. В противном случае изделие перекосит.
Кладу тапок в положение "в профиль", закатываю в тугой рулончик и катаю 40 раз.
Почему именно 40? 20-мало, 100-много. Прокатка 20 раз почти ничего не даст. Если катать 100 раз, то в рулоне изделие может деформироваться и катая, мы только усилим и закрепим эту деформацию. Смотрите, какой тапок после 40 раз.
Надо его выровнять, разгладить и катать в другом положении. Я катаю тапок по 40 раз в шести направлениях. Вдоль: с одной стороны от пятки к мысу, от мыса к пятке, переворачиваю и опять от мыса к пятке и наоборот. Потом поперек с одной и с другой стороны. Полотенце впитывает воду. Периодически поливаю на тапок кипяток. Ему должно быть тепло и мокро.
И вот результат. Он стал явно поменьше и чуть плотнее. После прокатки тапок надо надеть на одну руку и обхлопать другой, расправляя и напоминая ему форму.
Теперь приводим его в положение "анфас". И опять катаем в шести направлениях по 50 раз.
Когда катаем вдоль, тапок становится короче и шире, поперек - длиннее и уже.
Опять расправляем, обхлопываем, смотрим на промежуточный результат.
Начинаю вымешивать тапок как тесто. Он уже достаточно плотный и приходится попотеть. Усилие как при вымешивании теста для пельменей.
И еще один цикл прокатки в профиль по 60 раз во всех направлениях. Не забываем подогревать и подмыливать при необходимости. Тапок практически достиг нужного размера, уплотнился.
Вот рядом снята фактура волока обоих тапок. Как видите на сваляном тапке розовая шерсть прошла на серую, пупырышки мелкие.
Если тапок еще не плотный или больше чем надо нужно повторить прокатку до готовности. Мне хватило трех циклов в данном случае. Все зависит от шерсти, раскладки, размера, усилия, интенсивности валяния.
Беру раскатку и прокатываю на ней тапок раз 50. Это выравнивает поверхность и уваливает внутренность тапка.
Сажаю тапок на колодку, мочу горячей водой, намыливаю, валяю на колодке в виниловых перчатках, обстукиваю скалкой.
Почувствуйте разницу! Теперь, сами понимаете, надо свалять второй тапок.
Валяю второй тапок. Выполаскиваю оба теплой водой. Завершаю полоскание холодной водой. Отжимаю в полотенце, прокатываю скалкой на полотенце. Опять сажаю на колодки и тщательно обстукиваю скалкой со всех сторон.
И вот тапки сваляны. Завтра они высохнут, будут декорированы цветком и подшиты кожаной подошвой.
Кто скажет, что изделие некачественное, пусть первым бросит в меня тапок!
С момента начала раскладки и до готовности прошло 2 часа 15 минут. Я не спешила совсем. Отвлекалась на фотографирование и бросание об ванну рыжего тапка. Но у меня большой опыт и отработанная технология. Я катаю сильно и интенсивно. При раскладке не делаю лишних телодвижений. Для меня это привычное занятие. Поэтому 2 часа. Начинающему, безусловно, понадобиться больше времени. Но все приходит с опытом. Каждый выбирает для себя наиболее удобные и продуктивные методы валяния.
Буду рада, если кому-то будут интересны и пригодятся мои наработки, которые не являются оригинальными и уникальными. Просто сейчас я валяю так и делюсь своим опытом.
Желаю всем хорошей увалки, прогнозируемой усадки и побольше тапок хороших и разных!
|
Платье в технике нуно |
Всем доброго дня!
Ох как не люблю я писать, но очень люблю читать.Но всетаки преодолев лень, решила составить МК по нуно платью.Мне очень помогает копилка мастер классов на ЯМ.Так как платьеце удалось, всем в благодарность решила и я потрудиться и уделить время написанию.
Итак, материалы и инструменты:
Шелк-шифон для основы - 7 метров
Разреженный газ - 1 метр
Шерсть - примерно 50-70 грамм, не больше
Волокна для украшения - вискоза, крапива, шелк (немного , но можно и поболе)
Инструменты все стандартные для валяния:
подложка под ламинат для выкройки
пупырка
шлифмашинка
москитная сетка
шлифмашинка
мыльный раствор
1. Образец.Вообще хочу сказать, что именно в нуно у меня почему-то не совпадает усадка образца и готового изделия, и я догадываюсь почему - плотность и направление складочек ,количество/плотность шелка "второго слоя"(тот который приваливается к основе)а так же площадь образца и готового изделия, степень увалки...Как то так, гуру могут меня покритиковать,всегда рада здоровой критике
2. Выкройка.Первый раз в жизни я сделала выкройку по собственным размерам.Не знаю, правильно ли я строила или нет, но результатом я довольна.
Мерки снимала следующие:
Длина плеча(от горловины до оката плеча,кажись так)
Обхват шеи
Длина выреза
Обхват груди
Длина до груди
обхват под грудью
Обхват талии
Длина до талии
Обхват бедер
Длина изделия
Кажись все.
Все объемы обхватов были поделены на 2(т.к. это же выкройка
с процентом усадки у меня тоже интересно...Где то прочитала ,что если усадка 30% ,то надо делить на 0.7 реальную величину...Но если по пропорции вычислить 30% ,то они не будут соответствовать тому, что поделено на 0,7...короче я напрочь забыла школьный курс алгебры.Но знаю точно 30% и деление реальной величины на 0.7 это не одно и тоже)))
Я решила разделить на 0.7.
Построила выкройку,соединив все точки, где необходимо было, добавила плавности в линии. К реальной выкройке прибавила необходимый % (на усадку) и еще чуть-чуть(первое платье у меня получилось очень в облипку, поэтому решила перестраховаться).
! !!!!Первое,что я вынесла, кстати не только по этому платью, в длину изделие садиться больше чем в ширину!!!!Поэтому не жалейте материала на длину, дабы вместо платья не получился топ(что в принципе тоже не так плохо
3. Раскладка.
Первым делом берем шелк основу, для удобства, отмеряем необходимую длину на изделие с учетом усадки и режем ткань на 2 куска:спинку и перед. В принципе, также для удобства, можно сразу все ткани и шерсть разделить на две равные кучки - на спинку и перед, ну или по цвету в нужной пропорции, но чтоб кучки были одинаковые.Чтобы потом не оказалось что чего-то вот именно в это "место" не хватает
Кладем шелк на выкройку,смачиваем его, и раскладываем с кучей складочек на выкройку, даем припуск на загиб сантиметра 2.
На разложенный шелк укладываем шерсть тонким слоем.Затем я все смочила и намылила через сеточку.
Раскладка шерстки следующим образом. Вдоль по всему изделию, за исключением : на груди по кругу, на талии -поперек(спасибо за эту информацию Алене Арт в ее замечательном МК по блузе.)
После шерсти выкладываем шелка.Я смачивала и шерсть, но вроде проще верхние шелка прикладывать к сухой шерсти,т.к. их проще двигать.Ну тут уж дела вкуса и удобства.Все надо пробовать, и так ,и так.
После раскладки все мочим мыльным раствором через москитную сетку, притираем.
4. Основная работа. После работы с москитной сеткой, кладем поверх пупырку и жужжим шлифмашинкой, по 10сек.на каждом участке.Не жужжим только рядом с краем.
Аналогичная работа со спинкой, только раскладка шерсти без круговой,только в области талии поперечная.
После проделанной работы аккуратно загибаем края спинки внутрь, при этом отогнув края переда, как загнули кладем тонюсенький слой шерсти, потом загибаем край переда поверх и сверху еще немного шерстки. !!!Следите ,чтобы слоя не были толстыми, т.к. в готовом изделии это будет чувствоваться!!!
Когда все загнули, прошлись еще по этим местам шлифмашинкой по 5-10 секунд.
Далее закручиваем в рулон и катаем.Периодически просматривая ,как поживает наше платье.
Когда видим, что уже шерсть и ткань не ерзает , достаем выкройку и уже начинаем уваливать,кому как удобно, я обычно беру в ладошку и начинаю аккуратненько и без особого нажима протирать по пупырке или икеевской пупырчатой пленке, и так каждый участочек, особое внимание швам уделяю.
Потом можно чуток покидать.
Опять потереть ,но уже с большей силой
Ну и...валяем до готовности.
еще один момент,который я вынесла !!! лучше всего работать с шерсью тон в тон, на пару тонов темнее шерсть лучше смотрится на светлом шифоне, нежели светлая шерстка на пару тонов на темном шифоне.Но в идеале - тон в тон.
тон в тон:
ткань темнее чем шерсть:
Вот вроде и все, ничего не забыла.
Готовое платье:
Всем удачи в этом увлекательном деле.
|
Как экономно свалять плотную и ровную бусину. |
На просторах Ярмарки есть множество мастер-классов по валянию бусины, я их приведу в конце МК, поэтому я неоригинальна. Но у меня всегда была проблема: как свалять одинаковые по размеру плотные и ровные бусины и угадать с усадкой шерсти. Данный способ помогает решить обе проблемы.
Скажу честно: этот мастер-класс создавался для конкурса на лучший мастер-класс к 8-му марта на сайте Юлии Часовских "Идеи для дома", на котром я заняла второе место, выиграв замечательную книгу Лидии Мудрагель "Мишки Тедди ручной работы. Технология шитья авторской игрушки". Но благодаря этому я совместила приятное с полезным: рассказала о своем опыте валяния бусин и получила подарок
Итак, начнем.
Необходимые материалы и инструменты:
- самая дешёвая 100%-но шерстяная пряжа (желательно светлых тонов, чтобы не красилась);
- шерсть для валяния (желательно использовать шерсть австралийского мериноса, т.к. она более мягкая и нежная);
- игла для валяния (лучше взять 38 «звёздочку», т.к. нам не надо глубоко приваливать шерсть);
- мыло абсолютно любое или средство для мытья посуды (лучше выбрать то средство, от которого у Вас меньше сохнет кожа рук);
- волокна шёлка, льна, бамбука или любого другого материала, нитки для вышивания, бисер, бусины и т.п. (для дополнительного украшения);
- крепкая нить или шляпная резинка, для соединения бусин;
- цыганская игла или игла для игрушек.
Процесс валяния в данном случае будет состоять из двух этапов: первого – валяния по-сухому и второго – валяния по-мокрому.
Делаем заготовку для бусины.
1. Определяемся с размером бусин. Берём пряжу и мотаем из неё клубочки на 3-5 мм меньше того размера бусин, который нам нужен.
2. Оборачиваем все клубочки шерстью так, чтобы не было проплешин. Для этого слой шерсти должен быть достаточным.
3. Итак, приступаем к этапу «сухого» валяния. Начинаем тыкать шерсть иголочкой для валяния по всему клубочку. Иглу необходимо держать строго перпендикулярно плоскости валяния, чтобы она не сломалась. Обычно я пользуюсь 38 "звёздочкой", т.к. на ней зазубринки у самого острия, поэтому шёрстка закрепляется на поверхности клубочка и не проникает глубоко во внутрь.
Шерсть приваливаем чисто символически, т.е. глубоко иголку втыкать не надо, чтобы держалась, но строго по площади всего шарика.
3*. Если есть желание украсить бусины шерстью другого цвета или волокнами, то на этом этапе, т.е. после приваливания основной шерсти, слегка приваливаем волокна (шёлк, лён, бамбук) или шерсть другого цвета.
Формируем бусину.
4. Начинается второй этап – валяние «по-мокрому». Берём наши бусины и идём в ванную или на кухню валять с мылом.
Смачиваем бусину тёплой водой.
Капаем на неё немного жидкого мыла (средства для мытья посуды) или намыливаем куском мыла сами руки (чтобы избежать излишков мыла при валянии).
Начинаем очень легко и нежно катать её между рук, периодически смачивая. На данном этапе могут появиться "заломы" (это такие неприятные складочки, которые будут только усиливаться в процессе валяния). Появляются они от более сильного нажима на бусину. Исправить их достаточно просто: подушечками пальцев нежно разгладить заломы и продолжить валять с минимальным нажимом.
Когда схватиться верхний слой, увеличиваем нажим и температуру воды. Валяем, пока бусина не станет плотной и твёрдой.
Секреты и хитрости:
Тут есть у меня свои хитрости, которые лично мне помогают лучше и быстрее валять бусины. Например, если я валяю с Фэйри или жидким мылом, то сначала слегка смачиваю саму бусину, а потом довожу её до нужной мне степени мокроты, просто периодически смачивая руки почти горячей водой. Это помогает избежать излишков воды, смыть мыло постепенно и нагреть бусину, т.е ускоряет процесс увалки.
5. Хорошенько полоскаем бусины.
6. Отжимаем сначала руками, затем катаем их в махровом полотенце, чтобы ушёл избыток влаги.
Придаём бусинам форму шариков, покатав между рук. Если этого не сделать, то после высыхания бусины сохранят форму, исправить её можно будет только снова их намочив.
7. Сушим. В зимний период я активно использую для этих целей батареи. Летом в помещении достаточно тепло. На солнце сушить не люблю, боюсь выгорания цвета.
Собираем изделие.
8. Теперь самое приятное: сборка изделия. Берём длинную иглу (обычно я использую «цыганскую» или специальную иглу для игрушек), вдеваем в ушко нитку, леску или резинку и начинаем нанизывать бусины. Главное – правильно отцентровать бусинки, чтобы бусы или браслет получились ровненькими и аккуратненькими.
Завязываем концы. Лишний хвостик прячем в бусину.
Примеры моих работ с валянными бусинами, сделаными в данной технике.
Плюсы этого способа:
1. Экономия ДОРОГОЙ шерсти и как, следствие, удешевление себестоимости бусины.
2. Проще сделать бусины нужного размера.
3. Бусины НАМНОГО плотнее, т.е. лучше держат форму.
4. Лично мне было проще их прокалывать и насаживать на ленту (резинку, нить).
Минусы:
Пока не нашла
P.S. Кстати, на самом первом фото бусины в корзиночке, которыми моя дочь играет уже год или полтора . Причем эксплуатирует их нещадно: то они компот, то суп, то ягодки в лесу... А выглядят так, хоть сейчас бусы собирай
Обещанные ссылки на МК по валянию бусин:
http://www.livemaster.ru/topic/11156-mramornye-sha...a-urok-dlya-novichkov?msec=14? - "Мраморные шарики" - техника мокрого валяния (урок для новичков).
http://www.livemaster.ru/topic/20118-businy-sherst-i-shelk?msec=14? - Бусины: шерсть и шелк.
http://www.livemaster.ru/topic/26529-vojlochnye-busy?msec=14? - войлочные бусы
http://www.livemaster.ru/topic/26534-vojlochnye-busy-2-prodolzhenie?msec=14? - войлочные бусы 2 продолжение
http://www.livemaster.ru/topic/26535-vojlochnye-busy-3-prodolzhenie?msec=14? - войлочные бусы 3 продолжение
http://www.livemaster.ru/topic/23589-video-i-foto-...klass-vojlochnye-busy?msec=14? - Видео И Фото Мастер-класс "Войлочные бусы"
http://www.livemaster.ru/topic/30193-zhila-byla-busina?msec=14? - Жила-была Бусина...
http://www.livemaster.ru/topic/34742-etno-busy-val...mashine-eksperiment-1?msec=14? - "Этно бусы" - валяние в стиральной машине - эксперимент №1.
http://www.livemaster.ru/topic/34538-valyaem-businku-esche-odin-sposob?msec=14? - валяем бусинку, еще один способ...
http://www.livemaster.ru/topic/39061-mk-dlya-nachi...-valyalschikov-businy?msec=14? - Мк для начинающих валяльщиц (валяльщиков) - Бусины
http://www.livemaster.ru/topic/40863-master-klass-...iyu-businy-ocherednoj?msec=14? - Мастер класс по валянию бусины (очередной)))
http://www.livemaster.ru/topic/63415-prosche-prostogo-valyanye-businy?msec=14? - Проще простого. Валяные бусины
http://www.livemaster.ru/topic/79653-sherstyanye-businy-tabletki?msec=14? - Шерстяные бусины-таблетки
http://www.livemaster.ru/topic/78935-sherstyanye-myachiki-master-klass?msec=14? - Шерстяные мячики, мастер класс
http://www.livemaster.ru/topic/81866-novogodnie-sergi-zelenaya-krasavitsa?msec=14? - Новогодние серьги "Зелёная красавица"
http://www.livemaster.ru/topic/96381-mnogo-vojloch...v-za-1-chas-videourok?msec=14? - Много войлочных шариков за 1 час (Видеоурок)
http://www.livemaster.ru/topic/108736-valyanye-sli...rukah-u-menya-zasypaj?msec=14? - Валяные слингобусы "На руках у меня засыпай"
|