Вербена |
У вас на садовом участке растет вербена? Тогда вы знаете, что такое привлекательное для садоводов растение с июня и до осени в цвету. Яркие чистые краски околоцветника, который может быть розовым, красным всех оттенков и интенсивности, ослепительно белым или красным с белой звездочкой в центре цветка, украшают сад, делают его нарядным.
Разные сорта вербены и выглядят по-разному. Так, вербена морщинистая может иметь и сиренево-лиловые цветки, а вербена канадская — душистые красные. Наиболее известны сорта растения «снежная королева» с белыми цветками, а также «король синих» с темно-фиолетовыми. Не менее интересна вербена сорта «дефианс» с ярко-шарлаховыми цветками и кремовым глазком в центре, а у сорта «этна» они украшены белым глазком.
Вербена - многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем 30-50 см в высоту, ветвящимся в верхней части. В декоративном садоводстве широкое распространение получили два вида, которые используются как летники.
Вербена светолюбива, теплолюбива и засухоустойчива. Она предпочитает суглинистые, не сырые почвы, содержащие гумус. Свежий навоз вербена не переносит, а при избытке азота развивает большую вегетативную массу в ущерб цветению.
Выращивают вербену рассадным способом. Семена высевают в феврале. От посева до цветения проходит 3-3,5 месяца. Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая. При длительной холодной погоде, к сожалению, рост вербены останавливается. Для стимуляции кущения растения верхушку нужно прищипнуть. В засуху вербене требуется основательный полив на глубину заложения корней, так как от недостатка воды растение перестает цвести и быстро формирует семена.
Вербена не только красива, но и полезна. Если вы выращиваете вербену на своем дачном участке, вам будет интересно знать про ее полезные свойства. Вербену еще во времена древних греков и римлян ее называли травой, «несущей здоровье человечеству».
Конечно, вербена не излечивает от всех болезней, но обладает спазмолитическим действием, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение. Вербена - действенное средство против вегетососудистой дистонии, нормализует артериальное давление, облегчает дренаж и вывод жидкости, задерживающейся в тканях, а также веществ, вызывающих воспаления.
В настоящее время научно доказано: активные вещества вербены обладают редкой способностью захватывать холестерин, осевший на стенках сосудов, и выводить его из организма, спасая кровеносные сосуды от катастроф. Эти ценные свойства вербены лекарственной давно привлекли внимание фармацевтов. В Европе даже был разработан специальный препарат для комплексного оздоровления и очищения сосудов — капли «Вербена» — чистые сосуды».
Так что найдите место в своем саду для такого красивого и полезного растения вербены.
Метки: сад |
Жимолость. |
Наступило тепло, в магазинах появились огурчики и помидорчики, которые обычно называют «грунтовыми» овощами, но чаще всего эти магазинные овощи даже и не пахнут. Однако народ, уставший от долгой зимы рад всему - и этим «детям теплиц» тоже. А может, стоит попробовать вырастить на своем участке что-то, что плодоносит уже в начале лета, например, жимолость съедобную?
Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.
По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.
Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена», «Виола», «Длинноплодная».
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда», «Золушка», «Синяя птица».
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа», «Амфора», «Ленита».
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка», «Фианит», «Роксана».
Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу).
Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.
Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень», куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.
Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!
Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки,
ТВ Загородная жизнь.
Метки: сад |
сплюшка |
Метки: тильда |
одеяло, изнаночная сторона |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
одеяло |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
одеяло |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
одеяло |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
одеяло |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
одеяло |
Метки: лоскутное одеяло пэчворк |
Сумка джинсовая |
Метки: сумка |
Лоскутное одеяло. |
Метки: лоскутное одеяо пэчворк. |
Джинсовая сумочка. |
Метки: сумка |
Без заголовка |
Метки: вышивка атласными лентами |
Ирина Хабышева (найдено в ин-те) |
Метки: стихи |
О рукодельницах. |
Метки: стихи |
Очень понравилось стихотворение. (взято из инета) |
Метки: стихи |