-Метки

безрукавки мальчикам бисер болеро видео вышивка вязальная машина вязание вязание вская всячина вязание для детей и малышей вязание для собак вязание журналы и книги вязание ирландия вязание ирландия мастер класс вязание крючком вязание кубиками спицы вязание мастер класс вязание мужское вязание оформление вязанных изделий вязание спицами вязание спицами платье вязание спицы вязание топы жакеты кофты вязание топы кофты вязние ирландия детские книги жакеты кофты кардиганы топы полуверы жилеты жилетки игрушки игры дошкольникам игры флешки иностранные языки интересное интерьер мебель удобства капюшон книги худ. кожа+вязание+ткань комментарии компьютер куклы кулинария кулинария оформление блюда лиру мастер класс медицина мои работы молитва музыка мультиварка мыло настройки дневника новичкам о лиру новогодние костюмы одежда для полных оформление дневника полезное переделки повязки поделки поделки газетоплетение полезное пошив брюки пошив детское пошив жен. халат жилеты фартукуи пошив мастер класс пошив мужское пошив ночные сорочки постельное халаты пошив сарафаны платья блузы топы пальто понче пошив шторы пошив юбки приколы природа животные птицы подводный мир насекомые размеры на детские модельки рамочки религия рисование рукаделие сад салаты сладкое снятие мерок расход ткани советы соленое тесто сумки тапочки носки пинетки темы для детей торты туниское вязание удобства узоры крючком узоры спицы уроки вязания крючком уроки лля начинающих вязание крючком уроки лля начинающих вязание спицами уроки мастеров фриформ христиане шали пончо палантины накидки шапка шарфы шали пончо палантины накидки швейные примудрости юмор

 -Рубрики

 -Интересы

люблю все прекрасное и интересное люблю вязать и

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4946


Кардамон

Вторник, 12 Июля 2011 г. 22:35 + в цитатник
Цитата сообщения Inessa_Rjabinina Кардамон

4 (209x180, 20Kb)
Применение:
Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.Зато на Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами - например, бананами или манго.На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя - непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют - все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь - "порошок пяти специй".

Содержание полезных веществ:
Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпи неол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

Советы шеф-повара:
Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.
Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

Серия сообщений "СПЕЦИИ И ТРАВЫ":
Часть 1 - Аджика
Часть 2 - Шнитт-лук
...
Часть 10 - Тмин
Часть 11 - Лавровый лист
Часть 12 - Кардамон

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку