15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России». Дата установлена в память о почти 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Начиная с 2011 года 15 февраля официально является Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.
В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки.
В Петербурге памятные мероприятия проходят у памятника петербуржцам, погибшим при исполнении интернационального долга, который расположен в Купчино на углу пр. Славы и ул. Бухарестской, рядом с храмом Вмч. Георгия Победоносца.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
"Афганцы", ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов - интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш - вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января-первой половине февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б.Г. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Факты:
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Эту страну покинули более 100 тысяч советских солдат. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов, во время которых гибли наши воины. 15 февраля в СМИ появилось заявление советского правительства: «Действуя в точном с Женевскими соглашениями, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского солдата».
Сделано СССР для Афганистана. С 1958 по 1964 год советские дорожники и военные построили в Афганистане автодорожный тоннель "Саланг". Уникальное сооружение длиной 2676 метров с галереями для защиты от лавин и оползней стало самым высокогорным в мире и позволило проводить тяжёлую технику через горные перевалы. Одновременно с этим начал работать асфальтобетонный завод в столице, который позволил через пять лет практически завершить строительство аэропорта Баграм и международного аэропорта в Кабуле, а также аэродрома Шинданд.
Все крупные трассы – построены советскими специалистами. Среди них Кушка - Герат - Кандагар общей протяжённостью 679 километров, трасса Доши - Ширхан и другие крупные магистрали. В 80-х, уже во время войны был достроен самый известный мост Хайратон.
С 1960 по 1970 год – советские специалисты начали разработку полезных ископаемых: появились первые НПЗ, угольные разрезы, начали строить электростанции. Почти все крупные афганские специалисты прошли подготовку и обучение в СССР, а государственные компании построили в стране газохранилища и газопровод до границы с Таджикистаном. В Афганистане началась программа газификации, однако завершить её не смогли.
Важнейшим объектом энергетики в стране стала ГЭС Наглу – сооружение, способное выдавать 100 МВт. Кроме неё на реке Кабул был сооружён каскад плотин, а позднее советские энергетики построили вторую мощную электростанцию – Пули-Хумри на реке Кундуз. Эти ЛЭП помогают освещать Афганистан до сих пор.
Потом была война … устроенная мировыми кукловодами. Мало кто знает – СССР дважды отказывался от участия. Бжезинский, советник американского президента, впоследствии признавал: «Мы делали усилия, чтобы русские вмешались, и знали, что они это сделают».
Ушли непобежденными. Уходили достойно, без суеты, с гордо поднятыми знамёнами как и подобает Великой державе.
В период афганской войны 1979-1989 годах военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. Выжившие интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей.
21 мая 1991 года газета "Красная звезда" разместила неполный список стран, где побывали советские военнослужащие. Разрешение о публикации выдало Министерство обороны СССР.
В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам.