-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Стена

Любовь2011 Любовь2011 написал 22.06.2011 10:46:24:
Добро пожаловать ! Я всем рада !
Любите и будьте любимы!

 -

Быстрый переход по страницам блога Любовь2011:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8538
Комментариев: 136
Написано: 8662


Уход за огурцами.

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 23:24 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Уход за огурцами.

Уход за огурцами.
 

Источник

Секреты ухода за огурцами
Уход за растущими огурцами включает в себя прищипывание, прополку, поливы, подвязку на шпалеры и иногда подкормку.
Прищипывание
Как только на молодом растении образуется 5-6 листьев, главный огуречный стебель нужно прищипнуть. Этим Вы стимулируете развитие женских побегов с цветками, ветвление растения и увеличение урожайности.
Огурцы – полив и влажность
Регулярные поливы  особенно необходимы огурцам во время активного роста и образования самих плодов, то есть июль-август, немалую роль играет и влажность воздуха. Малейшее кратковременное пересыхание почвы в период образования плодов приводит к тому, что огурцы становятся горькими, а это уже ничем устранить не возможно. Огурцы необходимо поливать теплой водой (поливы  холодной водой приводят возникновению серой гнили и угнетению роста).
Рыхление почвы и прополка.
Первый раз почву следует  рыхлить  вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся грядки.  Рыхление между грядками можно совместить с прополкой сорняков. Далее  рыхление следует повторять каждые 10 дней. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы  не повредить корни растений, опытные огородники рекомендуют проводить рыхление грядок с огурцами при помощи  вил. Процесс выглядит так:  вилы втыкают между грядками  и тут же вытаскивают их из земли, не поворачивая  и не делая движений в сторону.
Второй способ  сохранить влажность почвы -  ее нужно мульчировать с помощью органических материалов ( можно использовать траву, скошенную с газона, свежий соломистый навоз, соломенную сечку, опилки). С помощью мульчи почва не будет быстро высыхать, и будет подавлен рост сорняков, а полоть и рыхлить грядку при этом не будет необходимости.

Подкормка огурцов
Внося в почву различные подкормки, важно помнить, что при пасмурной холодной погоде 
огурцы замедляются в росте и толку от удобрений просто нет: корневая система огурцов способна активным образом усваивать питательные вещества лишь при температуре выше 10 градусов тепла.
Частый и регулярный сбор плодов хорошо влияет на плодообразование, этим замедляя старение растения и поднимая урожайность. Огурцы сортов, у которых короткие плоды(
грунтовые), собирают через день-два, а длинные плоды (тепличные огурцы) – через три-четыре дня.

Если Вы хотите получить хороший урожай огурцов, перво-наперво необходимо обеспечить быстрый рост листьев, пока растения еще не зацвели. Хороший результат дает увеличение дозы азотных удобрений в самом начале роста растений. В это же время проводят и не корневые подкормки, лучшие результаты дает подкормка мочевиной.
За вегетационный период в открытом грунте огурцам необходимо провести 3—4 подкормки полным комплексом минеральных удобрений.
Очень важно подкормить растение в момент цветения. На 10 л воды берут по 1 чайной ложке калия сульфата, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка, расходуя на 4 м² по 4—6 л готового раствора.
Остальные подкормки проводят во время плодоношения.
Первая в этом цикле подкормка делается так: на 10 л воды берут 0,5 л кашеобразного куриного помета, 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки золы.
Вторая подкормка делается через 2-3 недели : на 10 л воды берут 1 л раствора коровяка, предварительно разведенного 1/3, и по 1 ч. ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Раствор следует процедить и удобрить растения используя на 1 м² 8—10 л раствора.
Третью подкормку производят через 2 недели после второй: на 10 л воды разводят 1 литр уже разведенного 1/3 куриного помета и 1 ст. ложку комплексного удобрения, расход – по 5 л на 1 м².
Так же хорошие результаты дают не корневые подкормки, их проводят во время вегетационного периода с интервалом 2-3 недели. Используют для таких подкормок раствор мочевины :1 чайная ложка на 10 л воды, опрыскивая расходуют 1 л на 1 м². Это увеличит урожай, улучшит рост и развитие растений, позволит снизить риск поражения мучнистой росой. Лучше всего делать подкормку растений во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Следует с  осторожностью относиться к подкармливанию огурцов органическими составами:  растворы различной органики могут принести на Вашу грядку бактерии фузариоза, а удобрения из  настоев сорняков – различные  вирусные  заболевания (такие как  вирус табачной мозаики, он сохраняет жизнеспособность почти год).
Огурцы и тля
Чаще всего огурцам вредит бахчевая тля. Она располагает свои колонки на листьях на нижней стороне, на цветках, завязях и побегах. Скручиваются поврежденные листья, опадают цветки, задерживается рост растений, и иногда они гибнут. Также вред от тлей усугубляется тем, что они – это переносчики огуречной мозаики и остальных вирусных заболеваний.
Чтобы избавиться от тли необходимо растения обработать раствором мыла хозяйственного (150-200 грамм) или щелоком (в 10 литрах воды размешать 50 грамм мыла и 200 грамм древесной золы). Также могут быть эффективными настои из инсектицидных растений. Измельчают порядка 400 грамм высушенного табака, заливают его 10 литрами воды и двое суток настаивают. Позже настой процеживают, доливают еще столько же литров воды и прибавляют еще 80 грамм мыла.
Растения также можно опрыскивать настоем одуванчика. 250-300 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев размешивают в 10 литрах воды, на протяжении двух часов настаивают и обрабатывают растения процеженным раствором.
Настой из луковой шелухи также помогает. Полведра шелухи размешивают в 10 литрах воды, которая подогрета до 65-70 градусов. Сутки настаивают, процеживают и в соотношении 1:2 разбавляют с водой.
Огурцы и паутинный клещ
Обыкновенный паутинный клещ – это еще один опасный вредитель огурцов, который повсеместно распространен. Клещи со своими личинками чаще всего поселяются на листьях на их нижней стороне, но при большом размножении они заселяют и побеги, при этом затягивая их тоненькой паутиной.
Чтобы 
бороться с вредителями грядки, где растут огурцы, нужно их регулярно опрыскивать водой на протяжении дня (в жаркую погоду), систематически уничтожать сорняки, а сами растения обрабатывать настоем чеснока или луковой шелухи (в 10 литрах воды размешать 200 грамм).
Чтобы избежать грибковых 
болезней, рекомендуют подвязывать растения и посадки огурцов поливать, но исключительно под корень и исключительно теплой водой.

 
PEROOO

 

Рубрики:  мир идей/Дача-хобби
сад и дача

пижма123   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 19:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку