-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Стена

Любовь2011 Любовь2011 написал 22.06.2011 10:46:24:
Добро пожаловать ! Я всем рада !
Любите и будьте любимы!

 -

Быстрый переход по страницам блога Любовь2011:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8538
Комментариев: 136
Написано: 8662


Огород в вопросах и ответах 2.

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Огород в вопросах и ответах.

Огород в вопросах и ответах

источник

У любого садовода-огородника всегда возникают множество вопросов: "Как?" и "Почему?". Попробуем коротко рассказать о некоторых хитросях дачи.

Как размножить крыжовник?

Крыжовник нетрудно укоренить побегами: в мае одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить молодые верхушечные побеги и присыпать их перегноем с песком. Полить «Корневином». Не допускать пересыхания в течение лета. К сентябрю получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой. Отделяете его от старого куста и пересаживаете на постоянное место.

Как согреть грядку?

Сделайте для рассады теплолюбивых культур – огурцов, кабачков, патиссонов – общую грядку в открытом грунте. Грядка-инкубатор должна находиться в самом теплом, защищенном от ветра месте. Очень важно, чтобы грядка была хорошо пролита горячей водой. Поливать землю нужно в несколько приемов, чтобы нижние слои почвы хорошо прогрелись. Хорошо пролить грядку горячим раствором гумата калия или гумата натрия. Можно в раствор добавить чайную ложечку медного купороса для дезинфекции. Сделайте на грядке бороздки и уложите в них семена. Теперь прикройте их землей, слегка утрамбуйте почву руками и постелите на грядку укрывной материал. В случае заморозков положите на гряду пленку. Подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место в начале июня.

 

Как вырастить батун из семян?

Батун можно вырастить, посеяв покупные семена весной или собранные с грядки – в августе – сентябре. Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10–12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2–2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть?

Арбузы, дыни, огурцы, кабачки – 6–8 лет; томаты, тыква, капуста, базилик – 4–5 лет;

фасоль, бобы, редис, горох, брюква – 3–5 лет; морковь, свекла, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник – 3–4 года; лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушка, укроп – 2–3 года; сельдерей, пастернак, лук-слизун – 1–2 года.

Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.

Как уничтожить вредителей без «химии»?

Садоводы давно и с пользой применяют табачную крошку и пыль в сухом виде и настои из них в борьбе с тлей, листоверткой, медяницей, долгоносиками, муравьями. Кроме того, учеными доказано, что пыль и крошка табака выступают как органическое удобрение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений, а значит, повышает урожайность. Табачную пыль можно применять весной и осенью, продукция от их применения получается экологически чистой, хранится хорошо. Садоводам и огородникам можно без опаски применять табачную пыль и крошку.

 Каким растениям угрожает тля?

Чаще всего морковная тля повреждает укроп, тмин, пастернак, достается от нее и семенникам моркови. У растения, заселенного тлями, скручиваются верхушки, отдельные листочки, растение деформируется.

Осенью тля откладывает яйца на ивах (в трещинах коры, пазухах почек). Весной тли, подкормившись соком ивовых почек и листочков, перелетают на зонтичные культуры. Растения изолируют от тли накрытием легким, самым тонким, укрывным материалом. Заметив тлю на моркови или укропе, проливают водой по растениям, чтобы смыть вредителя. Междурядья рыхлят с добавлением древесной золы.

Когда и как лучше поливать?

В открытом грунте овощи лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды при испарении. В теплицах, пленочных и остекленных, полив следует проводить в утренние часы, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения; особенно это опасно при низких ночных температурах.

Поливать надо медленно, в несколько приемов. На каждый квадратный метр земли – не менее 12–15 л воды. Опасно в жару поливать холодной водой – растения могут заболеть.

Как увеличить урожай огурцов?

Первые плоды огурцов нужно как можно чаще снимать, не давая зеленцам перерастать – чем их чаще снимаешь, тем больше урожай. Огурцы, растущие в открытом грунте, нужно немного приподнять от земли, перекинув плети на натянутую вдоль грядки проволоку. Это делается для лучшего проветривания, опыления, во избежание появления на них вредителей. В период плодоношения огурцы необходимо подкормить удобрениями «Кормилец», «Идеал», гуматом натрия.

Как хранить срезанную зелень?

Чтобы срезанный салат (шпинат, горчица и пр.) не завял и не потерял свежесть, с вечера полейте зелень, предназначенную на срезку, утром соберите урожай, сполосните листья холодной водой, разложите на столе, чуть-чуть подсушите. Затем крупно нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае не солите! Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Так зелень может хранится от трех до пяти дней.

Что делать с грядами после ливня?

Проливные дожди – самый лучший полив для сада и огорода. После теплых ливней создается благоприятный для растений микроклимат. Однако после таких дождей необходимо прорыхлить грядки, чтобы ликвидировать корку и обеспечить хороший доступ воздуха к растениям. Там, где почва не поддается рыхлению, делают проколы вилами: на глубину рожков. Вынимают вилы, не расшатывая, – это дает хорошее поглощение воды корнями.

Как избавится от пустоцвета на плодовых?

Если вишни и сливы обильно цветут, но не завязывают плодов, можно попробовать народный способ. В стволе деревьев, ниже первых веток просверлить два отверстия, забить в них обструганные по диаметру отверстия щепочки и замазать все сверху садовым варом (продается в садовых магазинах) или, в крайнем случае, закрасить масляной краской.

Эту процедуру делают весной. Механизм ее действия такой – отверстия уменьшают поступление сока в крону, тем самым провоцируя растение на завязь плодов.

Палочки, забиваемые в отверстия, предохраняют от попадания возбудителей болезней и загнивания. Садовый вар служит тем же целям и не дает вытекать соку.

Какой триммер лучше?

Триммеры бывают двух видов: бензиновые и электрические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Электрические косы в сравнении с бензиновыми несколько слабей, но и у них есть свои преимущества: вес (они значительно легче), простота в использовании (не надо думать о покупке бензина и масла и о том, как их смешивать), меньше шума от двигателя.

Однозначно к минусам электрокос можно отнести то, что вам придется покупать длинный электрический кабель – ни один триммер им не комплектуется.  Кроме того, влажную траву электротриммером лучше не косить – из соображений безопасности. Ну и понятно, что если на вашем участке часто бывают перебои с электричеством – вам больше подойдет бензиновая коса. Подробную консультацию можно получить в специализированных магазинах. Не лишним будет посоветоваться с соседями, которые уже сделали свой выбор.

Что делать, если земля «устала»?

После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.

Сократить срок отдыха почвы можно посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2–3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.

Можно, выкорчевав дерево, выкопать глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей взятой не ближе10 метровот деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Как уберечь урожай кабачков?

Если цветы начинают гнить, удалите испорченные завязи, оборвите пустоцветы (мужские цветки). И главное — не допускайте загущенности. В сплошных зарослях, которые не проветриваются и не прогреваются солнцем, загнивает 50 процентов завязей.

Почему капуста образует лопухи?

Основная причина — это внесение в лунку большого количества навоза. Другое дело — перегной, его вносят до 3 кг на 1кв. м. В каждую лунку хорошо добавить 1 столовую ложку суперфосфата или нитрофоски, и глубоко пролить.

Почему севок пошел в стрелку?

В начале июня многие сажают лук-севок на репку. Но из-за перепадов температур лук может пойти в стрелку. Если стрелка-цветонос уже появилась, то ее лучше срезать, пока она маленькая. Лук надо подкормить и все время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажненной и, конечно, без сорняков. Если грядка зарастет, у лука образуется толстая шейка и он не будет пригоден для хранения.

Чем болеет свекла?

Если на листьях свеклы появились желтовато-бурые пятна, то это, скорее всего, грибное заболевание фомоз. Пораженные им корнеплоды перестают расти. Такую свеклу нужно опрыснуть фунгицидами или раствором медного купороса: 1 столовая ложка на  10 л воды с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла — для прилипаемости. Если с этой болезнью не бороться, она обязательно напомнит о себе при хранении — корнеплоды будут гнить.

Когда сажать плодовые деревья?

Саженцы яблони и груши сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в первой половине октября, весеннюю — в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Саженцы вишни и сливы лучше сажать весной, также до распускания почек. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли.

Если не соблюдать «дистанцию»…

Расстояние между растениями томатов серьезно влияет на урожай. При редкой посадке — если между кустами 80- 90 см вместо 50- 60 см по норме — урожай резко падает, почти наполовину Кроме того, свободно стоящее растение сильно ветвится, образует много пасынков, много цветочных кистей, отчего еще и затягивается созревание плодов.

Когда сеять редьку для хранения?

Для зимнего хранения корнеплодов редьку сеют в начале июля. Уход за молодыми сеянцами заключается в постоянном рыхлении почвы, прореживании лишних растений и, главное, в своевременном поливе. Чтобы уберечь их от крестоцветных блошек, опудривают золой, молотым перцем, табаком и т.д. Корнеплоды наливаются до самых заморозков.

Почему загнивает кончик у молодого кабачка?

Из-за излишка влаги в почве. Кабачок – не огурец, большого количества влаги не любит. Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь над пламенем свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше.

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Кроме того капуста просто может недоесть и недопить. Причина может быть в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Капуста очень светолюбивое растение и в тени кочан завязывать не будет.

"Огород в вопросах и ответах" Томские Новости + 

пижма123

 

Рубрики:  мир идей/Дача-хобби
сад и дача

пижма123   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку