Снежный тарт с мраморной карамелью
Слова автора рецепта!
Этот
нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной
ноткой, и непременно расстроит незаметным исчезновением с тарелки…
Всем
любителям Чиз-кейков, не имеющих крем-чиза и яиц посвящается. Очень
легок в приготовлении и поедании, получается с 1 раза у ВСЕХ, даже тех,
кто до этого не имел дела с чиз-кейками (не будем показывать пальцем ) (рецепт от Тани Снежной)
Для приготовления тарта:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов (у меня d = 27 см)
Печенье измельчаем в крошку.
Я для этой цели использую блендер
Но можно обычной толкушкой, как для картофельного пюре.
В измельченное печенье добавляем размягченное сливочное масло
Все тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая песочно-масляная масса
Выкладываем полученную массу в форму для тартов и плотненько утрамбовываем по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)
Выжимаем сок из лимонов и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
Сливки (охлажденные) хорошо взбить
Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
Добавить лимонный сок, перемешать вручную!
Все, наша сливочная основа готова – выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность.
Духовку разогреваем до 180ºС, выпекаем тарт 8 минут (этого вполне
достаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа и песочный
корж
Готовый тарт остужаем при комнатной Т. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности
После того, как готовый тарт остыл, ставим его в холодильник (по рецепту, не менее чем на 12 часов)
Тарт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию.
Я заливала тарт мраморной карамелью и украшала шоколадными листочками (для этого пришлось пооборвать любимую мамину розочку )
Примечание: У меня тарт стоял 8 часов, потом сила воли нас покинула, и мы его начали трескать - было ооочень вкусно
. Но, по прошествии 12 часов, – попробовав оставшийся,
предусмотрительно заныканный кусочек я была вынуждена признать, что
иногда нужно слушаться автора рецепта - вкус сливочной основы стал более насыщенный и как-то даже консистенция стала немного другой.
Для мраморной карамели:
- Сметана 3 ст.ложки
- Сахар-песок 1 ст.ложка
- Шоколад белый 50 гр
- Шоколад черный 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый
шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до
загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить
карамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во
вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький
огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного
шоколада.
Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось
образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу,
чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный
эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.
Для шоколадных листочков:
1. Оборвать листочки какие вам нравятся (я имею ввиду настоящие листочки с цветка или комнатного растения, я обрывала китайскую розу )
2. Растопить на водяной бане шоколадку до мягкой массы, чуть охладить и
намазать кисточкой на листочек с 1 стороны, стараясь чтобы шоколад не
попадал на обратную сторону листика (иначе потом проблематично будет снимать)
3. Поставить всю "шоколадную красоту" мин на 15-20 в морозилку, затем
аккураааатненько снять настоящий листочек с шоколадного. Все!
А вот это вариант тарта с добавлением в песочную основу ликера Бейлис и измельченных орехов (фундук)
Украшение: шоколадный ганаш, вафельные трубочки (готовые), физалис в темном шоколаде
ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться! (опробовано на себе и не только )
Примечание по просьбам "готовящих"
- если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки
до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как
вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков)
Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно
Желаю удачи!
Источник:http://forum.say7.info/topic12431.html