"Этажи памяти"... от Galina Kopit (Копыт Галины) |
Arvo Pärt - Spiegel Im Spiegel
Этажи Памяти.(Колодец памяти). 2007
Взаимоотражение игры. 1993
Карусель жизни. 1996
Материнство... 2005
Воспоминание о будущем.Трагедия Гуш-Катифа. 2004
Душа. 2009
...и распахнулся свет Рыбы...2009
Время над Иерусалимом. 1994
Хокусай...Следы моих друзей... 2005
Цыган (пересечение жизней)... 1995
Белый рыцарь . 1997 - 2001
The old man and the child...Who planted corn in the ground... 2004
Охрана I. 2006
Охрана II. 2006
Охрана III. 2006
Посмотри, как мне легко!...Илюша... 2008
Жизнь на воде. 1997
.Портет Оли Мокуловой...кажется я рисовала его в возрасте 17-и лет... 1978
![]() |
Вокруг да около... 1995 |
2009
У входа. 1988 |
Дерево жизни. 1998 |
Ожидание праведников... 2013
Восхождение. 1996 |
Подрастаем |
Мир внутри мира...Илюша... 2007
Два солнца. Где моё место. 2003
"Можно жить и прошлым, и настоящим, и будущим в один и тот же момент сосредоточения души..." Галина Копыт "Атональная сказка"
Всё горело светло |
Прогулка Ангела.1996 |
Полёты во сне и наяву. 2002
2009
2013 - 2016
Памяти профессора Р.А. Альтшуллера. 2010 ...душа выстрелила...и зажглась звездой неземного толка...
Облака под окном
Детство не может состояться без откровений, так же как и без нашего участия в них. И хотя оно впитывает мир таким, каков он есть, у детства свои вершины. Они, как мне кажется, впоследствии определяют личность человека. А может быть, и предназначение целого поколения.
Переживания детства, видимо, бывают и чисто созерцательного, и чисто интеллектуального свойства. Иногда это запахи, вкусы, прикосновения, мелодии, даже колыхания воздуха, которые мгновенно перебрасывают тебя в прошлое. А иногда это мысли, с которыми живешь годами, пока не натолкнёшься на открытие.
«Почему “я” – это именно “я”, а не кто-то другой?» – не давал мне покоя вопрос. Почему каждый из нас однозначен? И я буквально подглядывала в чужие окна, пытаясь понять, так ли уж неприступны незнакомые мне судьбы, и разрешить противоречие между самоощущением и потребностью перевоплощения во что-то или в кого-то другого. «Почему “я” – это именно “я”, и не могу быть “другой”?»
Наверное, у каждого в детстве бывает момент, когда удивление перед тайнами природы может определить то, чем человек будет заниматься в жизни.
…Мне семь лет. Мы с мамой должны лететь в Грузию. В доме – тревожная предотъездная суета. Четырёхлетний труд врачей подготовил мои глаза к операции. В торопливых сборах и волнениях мама не замечает меня: «Прекрати ныть!»
И ты вдруг чувствуешь, что оказываешься перед испытанием, к которому не готов. Земля под крылом самолета цвета виноградной лозы, ласковая забота матери – ничто не может избавить тебя от озноба. На что ты годишься? Ведь пока ты только набрался сил. Но набрался ли? «Мне... мне страшно. Как на войне...» – рыдала я, когда меня выдерживали «на голоде», а чья-то мать чистила своему сыну мандарин.
Долгие уговоры, боль, собранность, напряжение врача, раздражающий свет ламп в операционной. Всё как в бреду.
Месяц прошёл во мраке повязки, наложенной плотным слоем на глаза. Но слепота тоже дар: мир открывает тебе свою непредметную сторону. Меня водили за руку, или я сама передвигалась по коридорам больницы без чьей-либо помощи, наощупь. Я определяла размер и местоположение объектов, порой даже не касаясь их. Край предмета словно «вспыхивал», как бы давая подсказку – «не натолкнись!». Он словно посылал мне свою цветовую гамму, перетекающую из формы в форму.
И я узнала, что и вещи, и живые существа, и воздушные, и безвоздушные пространства – взаимопроникаемы. И это происходит изо дня в день, из секунды в секунду. Всякий предмет готов всегда переплавиться во что-то иное, в иную форму.
Когда мне сняли повязку – если вернуться вглубь потрясённой памяти – о! плывущая земля под ногами! Иногда она проскальзывала, словно мне сделали подсечку, меня качало и швыряло, как матроса на палубе в шторм.
Пришлось не только заново знакомиться с вещами – какие они в видимом мире, – но и учиться ходить. Однажды мама подхватила меня под руки и подвела к окну в вестибюле: «Посмотри! Теперь это всё – твоё!» Я посмотрела в окно: напротив чернела мрачная гранитная скала. Над самой моей головой, чуть выше окна, висели облака.
Матушка вся светилась сознанием совершившегося чуда. Поддерживая, она повела меня на самый верхний этаж. И Боже мой! Глаза мои заслезились от невозможно яркого света. В окно ворвалась необозримая долина небес. Я замерла, приворожённая. Свет солнца заливал густые облака. Снежные пики гор, разбросанные по клубящемуся сиренево-розовому одеялу, манили своей неоспоримой праздничностью. Этот мир не знал ни боли, ни смятения. Он устремлялся в бескрайние просторы, словно вообще позабыв о Земле. Облака разбили мир надвое. Провели черту. И эта черта есть чрево жизни...
Спустя несколько дней мы возвращались домой. До отлёта мне запомнились огни отеля, кажется, под названием «Руставели», зависшего на горизонте ночи и пришвартованного фуникулёром среди мирного Тифлиса. Мочёные арбузы, капуста и горькие, но не приедающиеся перцы и чеснок. Сырость непротапливаемых комнат с высокими потолками. Узкие крутые улочки, крошечные дворики и дома со вздёрнутыми «носами» выносных галерей, притулившиеся по склонам гор.
Женщины: одни в несколько слоёв одетые в шерстяное, другие – стройные, в туго стягивающих кофточках на тонких фигурах. «Сируш!.. Сируш!.. Добрая Сируш!.» – эти слова звучат как призыв возвращения к жизни.
В самолёте я забылась сном... Сон в последний раз прокрутил пережитое. Сияющие горы и облака тонули в малахитовом блеске щиплющей зелёнки, которой перед операцией помазали вокруг глаз.
Маленький жучок-расширитель век. Поскрипывание. Чьи-то руки, уверенно возящиеся прямо у моего зрачка. Все это заглушается отчаянным воплем изнутри сна: «Лучше – не вспоминать!» Мне кажется, я вздрагиваю во сне, а мама поглаживает мои волосы и шепчет, целуя в голову: «Не бойся, дочка! Худшее позади».
Худшее? Но почему – со мной? Но почему я не могу отвести его? Не по своей воле – терпеть!
Ничто не проходит бесследно. И понимание, что в мире есть что-то большее, чем наши личные планы, становится наградой за страдание. И забытое, и прощённое, и ожидаемое становится твоей породой.
…Каждое лето я с родителями выезжала к Чёрному морю. В тот год сезон не удался: не прекращались дожди, море штормило. А мне очень хотелось рисовать. Однажды я всё-таки не выдержала, взяла зонтик, лист бумаги, шариковую ручку и отправилась к морю. Уединённо устроилась под скрюченной смоковницей. Зонтик безбожно складывался. Я до нитки промокла. На берегу валялись груды ила. Волны вычерчивали громадных динозавров. Мне надо было «схватить» форму, и, кажется, это удалось. Домой я вернулась довольная своим результатом. Матушка начала меня отпаивать и оттирать всем, что попадало под руку. Надо сказать, что я всё детство страдала хроническим тонзиллитом, и она боялась, что я заработаю воспаление лёгких. Но произошло обратное – на несколько лет вперёд я избавилась от болезней вообще. А сама вынесла очень важный урок: усилием воли можно иногда водить за собой жизнь.
Памяти офтальмолога Екатерины Яковлевны Бегун.. 2014
"...видимо, за всё настоящее, глубинное, приходится отдавать жизнь...Я всегда помню и буду помнить...свою любимую глазную врач, в Ростове-на-Дону, Екатерину Яковлевну Бегун, спасшую от косоглазия тысячи детей из всей страны...годами не могла добиться разрешения делать операции в Ростове, готовила деток и направляла их к своей соратнице, Зое Владимировне Кокая, в Тбилиси...Удивительной стойкостью выбивала из чиновников необходимые аппараты для закрепления фокуса зрения...на пальцах работала с детьми по нескольку лет, никогда не отпуская ребёнка неподготовленным идеально к школе... До сих пор, специалисты (уже других стран) смотрят мои глаза и учатся качеству исполненной работы...Что то существует исключительно на сопротивлении...Сколько ещё таких примеров человеческого подвига!!!!" Galina Kopit
ИСТОЧНИКИ:
Иллюстрации к статье Инны Ачкасовой "Волшебники, преображающие мир"
![]() ![]() |
Рубрики: | Искусство/живопись Искусство/графика Литература/миниатюры Размышления Художники |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |