Родом из детства...(Из личных восспоминаний) |
Путешествие по любимой Родине
В не очень далёкие (по свежести воспоминаний) шестидесятые-семидесятые годы на Всесоюзном радио была очень замечательная передача под названием "Путешествие по любимой Родине". Выходила она по четвергам два раза в месяц, в 16.00. Ведущие - юнга Захар Загадкин и корабельный кок Антон Камбузов. Захар Загадкин рассказывал истории о своих путешествиях, не называя географических объектов, и надо было по описанию найти эти географические объекты, ответить на все заданные юнгой вопросы. Потом Захар Загадкин задорно звал кока Антона Камбузова: "Антон Антонович, принимай вахту!" И тут уже наступало время диктанта. Моё приобщение к передаче произошло в 1971 году и сначала имело "внутреннее потребление" - разгадывала диктанты, поскольку атласы были одними из любимейших книг, но робость не позволяла отправлять письма на передачу, и как уж так случилось, что однажды удалось преодолеть эту робость - не знаю... Но в ответ получила письмо от самого Захара Загадкина!!!!
Это случилось в начале 1972 года... И с тех пор я уже не пропускала ни одной передачи. Когда мы учились во вторую смену, приходилось просить кого-то записать задания на бумаге ( в то время не было магнитофонов и, тем более, иных современных способов записи). Задания всегда были интересными и увлекательными. Чтобы найти ответы, приходилось подолгу засиживаться в читальных залах библиотек, но оно того стоило - результат всегда радовал и воодушевлял. Познания в географии расширялись и сама география становилась объектом вожделения... К слову сказать, у нас был ещё и замечательный преподаватель географии! Увлечение в дальнейшем сказалось на выборе профессии... Но сейчас о передаче... Приведу пример Диктанта. Он полностью состоит из географических названий, но они, как правило, не совпадают с границами слов , и потому надо самому разбивать его и искать на карте где находятся эти объекты и что они собой представляют.
Диктант.
Красивый дом на берегу реки. Тут юнга, я и кок жили. Утро. Захар пошёл по лесу ягоды искать. Мы с коком шли на глухое озеро. Там Антон и я поймали шесть зайцев. (В этом диктанте зашифровано 32 географических названия)
Ответы на вопросы Захара Загадкина и расшифрованный диктант надо было отправлять на радио. В ответ периодически присылались страницы путевого журнала с сообщением о заработанных баллах и информацией о предстоящих передачах. Бывало имя твое произносили в самой передаче - приятно!
Цикл передач одного учебного года назывался туром. По итогам тура присылался Диплом. Получение Диплома было даже волнительнее, чем получение грамоты в школе на общешкольном собрании... Принимала участие в пяти турах и получила пять Дипломов.
В летние каникулы последних двух лет проводились конкурсы Лето-74 и Лето-75, где надо было тоже выполнить определенные географические задания. По их итогам вручались призы - замечательные книги.
В 1976 году прозвучал последний школьный звонок... После зачисления на географический факультет Ленинградского университета, написала письмо своим радиодрузьям Захару Загадкину и Антону Камбузову... и в ответ получила последний листок своего путевого журнала:
Чуть позже мне прислали две замечательные книги и сопровождающие их листочки.
Не знаю точно, когда было принято решение о прекращении "Путешествий по любимой Родине"... Очень хорошая была передача - добрая и познавательная. Гораздо позже, уже имея выход в интернет, (целая жизнь!), узнала из скудных сведений о передаче, что впервые она прозвучала на Всесоюзном радио 1 апреля 1958 года. Организатором её, как и многих иных замечательных передач для детей был Литвинов Николай Владимирович. С 1932 года он работал на радио сначала как актёр, а в дальнейшем (с 1938 года) и как режиссёр вещания для детей. С 1947 года и до конца своих дней (декабрь 1987) был главным режиссером Главной редакции радиовещания для детей.
Ещё узнала, что сначала Захар Загадкин рассказывал о своих приключениях на всех материках и океанах Земли, а в 1960 году началось «Путешествие по любимой Родине». Оказался Захар Загадкин и на книжных страницах. В 1959 году в издательстве «Детская литература» вышли «Воспоминания юнги Захара Загадкина», а в 1963 «Необыкновенные путешествия или удивительные, но совершенно правдивые географические приключения Захара Загадкина на 1/6 земной суши, рассказанные им самим и дополненные примечаниями будущего ученого Фомы Отгадкина». В 1965 году обе книги были изданы вместе под названием «Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина». (Автор: Ильин Михаил Ильич ; Художник: Анатолий Иткин)
В своих поисках какой-либо информации о передаче, на одном из форумов наткнулась на высказывание :
"Была давным-давно (в конце 60-х) детская радиопередачка с забытым мною названием и ведущими aka Захар Загадкин и Антон Камбузов. В ней пытливым юнцам на расшифровку предлагались осмысленные тексты, полностью составленные из географических названий, причём границы имён не обязательно совпадали с границами слов текста. Будучи пионером, я сильно западал на эту передачу, не переставая удивляться многообразию наименований рек, городов, деревень и гор. Так до сих пор и не могу понять, откуда авторы брали эту информацию? Интернета и баз данных тогда не было, по атласу намучаешься подбирать слова - всё-таки текст, а не кроссворд. Да и не видел я никогда такого подробного атласа. Фантастика... Утерянные секреты древних людей. " (!!!)
А "спровоцировал" воспоминания этот видеофильм:
Рубрики: | ФОТОГРАФИИ/Домашние ПАМЯТЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |