Никогда не относил себя к каким-то "трудоголикам!. А вот поди ж ты. За последние пять лет я реально был в отпуске только один раз, в так в основном приходилось во время отпуска работать. Причины для того чтобы не идти в отпуск все время находятся, правда инициатором выступает в основном руководство.
В 2008 году наше учреждение готовилось к переезду в новое здание. К октябрю нам было велено закончить основной объем плановой работы за год. А тут еще, как снег на голову, свалилась гора внеплановой работы, которую нужно было делать наравне с другой. Никакие отговорки при этом во внимание н принимались. Делать нечего, пришлось выполнять и плановую и вне плановую работу. А тут еще уволилась одна из наших сотрудниц. нового человека на ее место пока решили не брать, а потому меня, как человека безотказного, попросили взять дополнительный объем работы. Другие, видите ли, были заняты. Тут началась пора отпусков, все наши сотрудники свои законные 34 календарных дня спокойно отгуляли, а у меня не получилось. Естественно, ни в какой отпуск я уже и не пошел, хотя мне начальница предлагала отдохнуть "хотя бы недельку". А что даст та неделя? Обычно первая неделя отпуска уходит только на то, чтобы как-то отключиться от работы. Руководитель учреждения вообще не стала расспрашивать меня о причинах работы во время отпуска, сразу согласилась. Тем не менее отпускные мне выплатили, а в табеле все дни отпуска проставили. По бумагам, получается, в отпуске я был.
В 2009 году в отпуск мне все же удалось сходить, правда потом меня этим попрекали так, будто я отдыхал в два раза больше остальных. Любую мою ошибку списывали на чрезмерно долгое отсутствие на работе, хотя я не был на работе не дольше, чем других сотрудники, которые еще брали какие-то отгулы или больничные.
В 2010 году наше учреждение готовилось отметить юбилей - 90 лет. Ждали высоких гостей из Москвы, готовили праздничную программу с привлечением сотрудников, ну и меня в том числе. Сначала торжества намечались на начало лета, но москвичи, как оказалось, вовсе и не планировали приезжать, у них свои планы работы, ограничились письменными приветствиями. Решили перенести мероприятия на позднюю осень. А у меня как раз запланирован на это время отпуск. К тому же всплыла масса внеплановой работы, которую нужно было делать наравне с плановой. Пришлось опять договариваться с непосредственным начальником и с руководителем учреждения. Начальница, как обычно, предложила "отдохнуть хотя бы неделю", а потом взять остаток отпуска в удобное время. Руководитель учреждения снова быстро согласилась с тем, что мне нужно работать во время отпуска, даже не спросив, буду ли я вообще его отгуливать. Мероприятие это прошло успешно, а потом стало просто не до отпуска - планы, отчеты и т.д. Тем не менее отпускные мне были выплачены, а все дни отпуска в табеле поставлены.
В 2011 году в отделе сменилась власть. Наша начальница наконец-то ушла на пенсию. Новую назначили из сотрудниц нашего е отдела. Нова начальница начала с того, что перераспределила часть своей плановой работы между другими сотрудниками. Правда, получилось так, что почти вся эта работа досталась мне. Кроме того, по традиции, у меня обнаружился большой объем внеплановой работы, которую надо было обязательно сделать, как и плановую работу. Когда я работал во время своего отпуска, наша новая начальница в это время догуливала свой отпуск за границей, хотя и говорила до этого, что у нее якобы масса работы и она даже не знает, удастся ли ей вообще отдохнуть в этом году. Пока она отдыхала, я выполнял часть ее функций.
В 2012 году у нас в отделе резко ухудшились отношения между некоторыми сотрудниками. Причем, конфликт разгорелся из-за сущего пустяка. Начальница поставила одну сотрудницу в пример другой. Люди адекватные к таким вещам относятся обычно спокойно. А сотрудница, которой в пример поставили другую, со своей коллегой и соседкой по кабинету сначала перестала разговаривать, а потом начала откровенно выживать ее. Конфликт вышел за пределы отдела. Меня попытались использовать в качестве громоотвода, но я начальнице достаточно ясно дал понять, что заниматься дрязгами на работе не намерен. Пусть сама этот конфликт и разруливает. Для разрешения этой склоки начальство предлагало вообще пересадить сотрудников на другие рабочие места в рамках отдела. Смех да и только, как будто мы маленькие дети. Причем, вся эта идиотская эпопея с перемещениями была затеяна как раз после того, когда закончился период отпусков у основной массы сотрудников отдела. Конечно, после всего произошедшего, у меня пропало всякое желание идти в отпуск. Моя же соседка по кабинету попросила меня не уходить в отпуск, пока вся эта ситуация не утрясется. Пришлось пойти ей навстречу. Снова начальница стала предлагать мне "отдохнуть хотя бы неделю", а потом использовать оставшуюся часть отпуска в удобное время. Сама же во время моего отпуска опять уехала за границу догуливать свою часть отпуска, а я в это время исполнял некоторые ее функции.
В этом году уже скоро начнется пора отпусков, а я просто не представляю, удастся ли мне отдохнуть или нет. Хотя, если говорить откровенно, уже надоело до чертиков вкалывать за других. Все равно за работу во время отпуска "спасибо" никто тебе не скажет. Да и нигде официально это не зафиксировано. Отпускные были выплачены, а дни отпуска в табеле проставлены. Руководству же, по большому счету, некогда забивать свою голову подобными мелочами, у них есть свои заботы помасштабнее. Мой совет - если чувствуешь, что устал и хочешь отдохнуть - бери отпуск, это твое законное право, которое никто не может просто так взять и отнять. Не нужно бесконечно идти навстречу этим "производственным необходимостям", тем более, что никакой необходимости в работе во время законного отпуска нет, а свое здоровье все-таки куда важнее.