-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хэлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 10987
Комментариев: 779
Написано: 14773


Конструирование фрака

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приведем измерения фигуры, используемые для построения конструкции фрака.

Измерения фигуры, см:

Сш = 20,5 Дт.п = 55,6 Др = 63
Сг = 50 Шс = 20,4 Оп = 32
Ст = 44 Дт.с = 45,5 Впр.з = 21,5
Сб = 52 Ди = 105 Дп = 36
Шг = 19,2 Шп = 15,5

Конструктивные припуски на свободное облегание, см:

Пг = 5,6 Пс.пр = 2,5 Пш.горл = 1,5
Пт = 1 Пд.т.с = 1 По.п = 9
Пб = 4,5 Пд.т.п = 1,4

Распределение мерки Сг по участкам, см: к ширине спинки - 20,4; к ширине полочки - 19,2; к ширине проймы - 10,4.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение батника

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наиболее распространенными изделиями с рукавами рубашечного покроя являются куртки мягких форм, напоминающие пиджак, различного рода блузоны, летние пиджаки без подкладки, рубашки-куртки и комбинезоны, а также куртки-ветровки.
По оформлению большинство этих изделий близки к спортивной или рабочей одежде.
Длина курток может быть разной - до талии, до бедер или закрывать бедра. Рукава рубашечные прямые с манжетой, с накладными карманами в верхней части, с поперечной или продольной молнией; манжеты средней ширины. Благодаря использованию свободного кроя рукавов (рубашечного типа, реглан, цельновыкроенного) линия плеча расширенная и округлая.
Чертежи батника строят на типовую фигуру.
Припуски на свободное облегание, см:
Пг = 8 Пш.горл = 1
Пс.пр = З По.п = 11
Пд.т.с = 0,5
Распределение мерки Сг по участкам, см: к спинке - 20,4; к полочке - 19,2; к участку проймы - 50 - (20,4 + 19,2) = 10,4.
Если припуск по линии груди Пг в батнике 8 см, его распределяют, как и в пиджаке, с соответствующим припуском. При этом ширина проймы должна быть 14,5 - 15 см для 50 размера.
Ширина участков на чертеже: спинки: ГГ11 = Шс + Пш.с + Пш = 20,4 + 2 + 1 = 23,4; проймы: Г11Г4 = Упр + Ппр = 10,4 + 4,6 = 15 см; полочки: Г3Г4 = Шг + Пш.г + Пш = 19,2 + 1,4 + 1 = 21,6 см.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Особенности построения блузона

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение плаща прямого силуэта

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изделия из плащевых тканей не поддаются влажно-тепловой обработке, поэтому создание формы изделия достигается с помощью конструктивных приемов.
В конструкциях изделий из плащевой ткани необходимо предусматривать кокетки на спинке и полочке. Это дает возможность строить вытачки в кокетках на участке проймы и переводить углы сутюжки в вытачки для создания выпуклости спинки в области лопаток и груди. Среднюю линию спинки строят по прямой или с незначительным прогибом в области линии талии. Кокетку на спинке, как правило, строят цельной (неразрезной).
Боковые срезы строят по прямой (плащи) или с незначительным прогибом в области линии талии (куртки). Боковой срез спинки строят на уровне линии груди (отрезок Г11Г5) как в пальто, если рукав обычный втачной, или от точки Г2, расположенной на середине проймы, если в рукаве средний шов проходит через середину. Это дает возможность одновременно соединять боковые срезы спинки и полочки и рукава, за счет чего достигается повышение технологичности конструкции и уменьшается время на изготовление изделия.
Окат рукава (если рукав втачной) строится с минимальной посадкой. Широко применяются втачные рукава рубашечного типа и покроя реглан или цельновыкроенные с манжетами, с хлястиками или патами. Воротники строят с отрезными стойками.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение плаща покроя реглан

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конструкция плаща покроя реглан строится на основе плаща с втачными рукавами. Рукав, состоящий из двух половинок, задней и передней, строится на основе аналогичного рукава пальто. Однако в конструкции рукава плаща реглан вносятся некоторые изменения, поскольку здесь форма рукава создается без применения влажно-тепловой обработки: выпрямляются верхняя и нижняя средние линии рукава; ширина рукава увеличивается; задняя половинка рукава строится с локтевой вытачкой и без нее. Не допускаются припуски на сутюжку (припосадку) проймы и рукава спинки для создания выпуклости на лопатки. Такую выпуклость создают построением вытачки в верхней части проймы и рукава. При наличии кокеток строятся вытачки, которые заменяют углы сутюжки на спинке и полочке.
В конструкции плаща покроя реглан с рукавом из двух половинок, построенных на чертеже спинки и полочки, ширину проймы увеличивают на 2 - 3 см.
Для построения плаща покроя реглан применяются следующие припуски на свободное облегание, см:
Пг = 12,5 Пд.т.п = 2
Пс.пр = 5 Пш.горл = 2
Пд.т.с = 1,5 По.п = 14
Распределение общего припуска Пг по участкам, см: к ширине спинки - 2,5 (20% Пг); к ширине полочки - 2,5 (20% Пг); к ширине проймы - 7,5 (60% Пг) .
Ширину участков на чертеже определяют без припусков на швы:
Г10Г11 = 20,4 + 2,5 = 22,9 см;
Г11Г5 + Г4Г5 = 10,4 + 7,5 + 2(швы) = 20 см.
Примечание. В тех случаях, когда припуск на швы к спинке и полочке не закладывают, этот припуск относят к ширине проймы.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение куртки спортивного типа из плащевой ткани

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ниже приводится конструкция куртки на утепляющей прокладке с застежкой-молнией. Воротник-стойка с хлястиком. Полочки и спинка с отрезными кокетками, которые переходят в спущенную пройму. Кокетки стеганые и очерчены линией реглана. На полочках стеганые накладные карманы, верхние карманы в рамку с застежкой-молнией. Рукава втачные, построенные на основе цельновыкроенного рукава с кокетками.
Припуски на свободное облегание (без утепляющей прокладки):
Пг = 11 см Пд.т.п = 2 см
Пс.пр = 4 см Пш.горл = 1,5 см
Пд.т.с = 1 см По.п = 11 см
Толщина утепляющей прокладки равна 1 см.
Распределение припуска Пг по участкам (без утепляющей прокладки), см: к спинке 25% Пг =0,25 х 11 = 2,75; к пройме 50% Пг =0,5 х 11= 5,5 см; к полочке 25% Пг = 0,25 х 11 = 2,75 см.
Распределение толщины утепляющей прокладки:
к спинке 0,6hутепл.пр = 0,6 х 1 = 0,6 см;
к пройме 2hутепл.пр = 2 х 1 = 2 см;
к полочке 0,6hутепл.пр = 0,6 х 1 = 0,6 см.
Ширина участков с суммарным припуском на чертеже:
спинки - 20,4 + 2,75 + 0,6 = 23,75 см;
проймы - 10,4 + 5,5 + 2 + 2 (на швы) = 20 см;
полочки - 19,2 + 2,75 + 0,6 = 22,55 см

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение куртки-ветровки с капюшоном

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ниже приводится пример построения куртки-ветровки с капюшоном с застежкой-молнией с левым бортом на пять пуговиц. На полочках вертикальные карманы в рамку с застежками-молниями; рукава кимоно. На рукавах карманы в рамку с застежками-молниями. Низ рукава и изделия стягивают тесьмой-резинкой.
Припуски на свободное облегание, см:
Пг = 17 Пш.горл.с = 1,5
Пс.пр = 5 Пд.т.п = 2,5
Пд.т.с = 1 По.п = 14
Распределение общего припуска Пг по участкам груди, см: к ширине спинки 0,25 х 17 = 4,25 (25% Пг); к участку проймы 0,55 х 17 = 9,3(55% Пг); к ширине полочки 0,20 х 17 = 3,4 (20% Пг).
Ширина участков с общим припуском на чертеже, см: спинки- 20,4 + 4,3 = 24,7; проймы - 10,4 + 9,3 = 19,7; полочки - 19,2 + 3,4 = 22,6.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Разновидности мужских брюк по форме и силуэту

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:28 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

p> В зависимости от моды меняется длина брюк, ширина на уровне бедер, в колене и особенно в низке. Низки брюк бывают с отворотами (манжетами) или без них, собранные резинкой или патой.
Встречаются различные варианты оформления пояса и расположения боковых карманов.
На передней половинке шерстяных брюк с изнанки ставят подкладку из шелковой ткани, чтобы предохранить брюки от вытягивания в области колена. Передние половинки брюк делают обычно с одной вытачкой и складкой, в брюках прилегающего силуэта складка и вытачка могут отсутствовать. Однако количество складок и их раствор зависят от моды. На задней половинке брюк от шва притачивания пояса делают одну или две вытачки длиной 8 - 10 см.
Мода последних лет предлагает брюки разнообразных форм: узкие облегающие (типа джинсов); прямые по всей длине; свободных форм, зауженные книзу, в комплектах для отдыха.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Построение чертежа основы жилета

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жилет является декоративным дополнением к современному костюму. Его форма, линии и пропорции тесно увязаны с пиджаком. Конструирование жилетов в основном ведется по расчетам, принятым для конструирования пиджаков, с некоторыми небольшими отклонениями. В настоящее время жилет может иметь самостоятельное значение и носиться без пиджака. Если жилет является дополнением к пиджаку, его спинку изготовляют из подкладочной ткани. При самостоятельном значении жилета его спинку изготовляют из ткани верха.
Однобортные жилеты могут сочетаться с однобортным или двубортным пиджаком, двубортные - с однобортным пиджаком.
Измерения фигуры (см. рис. 74) для построения конструкции основы жилета, см:
Сш = 20,5 Шг = 19,2 Впр.з = 21,4
Сг = 50 Дт.п = 55,6 Дп = 36,1
Ст = 44 Шс = 20,4 Вб = 24,1
Сб = 52 Дт.с = 45,5 Вв.ж = 23
Высоту выреза жилета Вв.ж определяют от точки основания шеи до желаемого уровня выреза жилета на среднесагиттальной линии спереди.
Высота выреза жилета непостоянна и зависит от фасона и замысла костюма в целом.
Конструктивные припуски, см:
Пг = 2,5...3,0 Пд.т.с = 1
Пт = 2,5...3,5 Пд.т.п = 0,5...0,7
Пс.пр = 4,5 Пш.горл = 1,3
Распределение мерки Сг по участкам, см: к ширине спинки - 20,4 - 2 = 18,4; к ширине проймы - 50 - (18,4 + 17,2) = 14,4; к ширине полочки - 19,2 - 2 = 17,2.
Припуск по линии груди Пг = 2,5 см относят к пройме.
Ширина участков жилета на чертеже:
спинки = 18,4 + 1 = 19,4 см;
проймы = 14,4 + 2,5 = 16,9 см;
полочки = 17,2 + 1 = 18,2 см.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Виды жилетов

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Разработка конструкций изделий по творческим эскизам

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Особенности построения плечевого изделия на фигуру с разновысокими плечами

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Особенности построения рукава изделия на сутулую и перегибистую фигуры

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:20 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ ПО ФОТОГРАФИИ ИЛИ РИСУНКУ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:20 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В журналах мод предлагаются различные модели в виде фотографий и рисунков, отражающих перспективную моду.
В отличие от фотографии на рисунке несколько искажены естественные пропорции человека (фигура как бы облегчена). Это объясняется прежде всего эстетическими требованиями. Модель, перерисованная с фотографической точностью, рядом с фотографией кажется тяжеловесной, рисунок теряет легкость. Пропорции фигуры в журнале, как правило, более вытянуты и изменяются в зависимости от моды. Однако изменяясь, иногда до утрированных пропорций, журнальная фигура всегда подчинена строгим законам, которые конструктору важно знать. Например, почти всегда верхняя часть торса близка к естественным пропорциям.
Описание внешнего вида модели. Определяют силуэт модели. Описывают полочки (застежку, вытачки, рельефы, кокетку, дополнительные детали); спинку (средний шов, кокетку, рельефы и т. п.); рукав; воротник и подкладку.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Художественное конструирование одежды

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художественное конструирование - это новый творческий метод проектирования изделий, цель которого обеспечить высокое качество продукции. Специфической особенностью художественного конструирования является единство утилитарных и эстетических принципов. Это значит, что полезность, функциональность, удобство пользования, надежность, технологичность и экономичность изготовляемых изделий должны сочетаться с красотой, изяществом, выразительностью и образностью.

Художественное конструирование - это творческий процесс, в котором сочетаются элементы инженерного, эргономического и художественного конструирования.

Важнейшей составной частю художественного конструирования является художественно-конструктивный анализ изделия: выявление потребительских свойств изделия, соответствие материалов, анализ технологичности изделия, композиция.

Композиционный анализ производят после всестороннего анализа всех утилитарных и функциональных требований, предъявляемых к изделию. Художественное конструирование связано с разработкой конструкций моделей одежды с использованием базовых основ.

В моделирующих организациях разработкой конструкции модели занимаются конструкторы. Разработка конструкции модели производится, как правило, на типовую фигуру.

Закройщик, выполняя модель, пользуется базовыми лекалами конструкции. Ему необходимо внести те изменения в лекала, которые связаны с особенностями телосложения заказчика.

Разработке конструкции должны предшествовать изучение, анализ модели и выбор базовой конструктивной основы. Наиболее полная информация о модели содержится в готовом образце. К наиболее важным характеристикам и особенностям модели относятся: вид одежды, силуэт, покрой, размер, рост, полнота, вид ткани, ширина изделия по линии груди, талии, бедер и низа, распределение ширины по конструктивным участкам спинки, проймы и полочки, длина плечевого ската, длина изделия, длина до линии талии, длина рукава и его ширина вверху и внизу, длина и ширина воротника, ширина полузаноса, количество петель и их расположение, форма и расположение новых деталей.

Особого внимания требует определение способов создания выпуклости изделия в области груди и лопаток.

Конструктор воспроизводит модели, пользуясь различными источниками: готовая модель, фотография из журнала, зарисовка (или эскиз) художника-модельера.

Точное воспроизведение модели - процесс сложный и требует от конструктора глубоких знаний современного конструирования, моделирования и технологии обработки изделия.
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Особенности построения пиджака на сутулую фигуру

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Особенности конструирования пиджаков и брюк на полную фигуру

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для людей с полной фигурой при создании чертежа изделия необходимо учитывать выступ живота.
Для этого вводят общий средний коэффициент для всех размеров всех полнот, который определяют суммой средних коэффициентов первой и второй полнотных групп, деленной на два
Кобщ.средн = (К1полн.средн + К2полн.средн)/2 = (8,5 + 2,5)/2 = 5,5 см.
Величина, на которую выступает живот, равна 0,5(Ст + Кобщ.средн - Сг) .
По телосложению полные фигуры мужчин подразделяются (по материалам ЦОТШЛ) на три варианта.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/брюки

Характеристика фигур, имеющих отклонения от типовых

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Техническое размножение лекал

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первичную конструкцию лекал изделия, называемую оригиналом, разрабатывают только на один средний размер и рост в той полнотно-возрастной группе, на которую рекомендована модель.
Техническое размножение лекал - процесс получения лекал деталей смежных размеров и ростов путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал-оригиналов. Изменение размеров и формы лекал производят по определенным техническим правилам. Техническое размножение лекал производят по размерам и ростам посредством межразмерных и межростовых приращений. Правильно найденные величины приращений обеспечивают качество размножения. Существуют три способа размножения лекал: группировки, лучевой и пропорционально-расчетный.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАСКРОЙ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ (КОСТЮМА И ДЕМИСЕЗОННОГО ПАЛЬТО)

Пятница, 08 Июля 2016 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Припуски на швы и запасы к деталям мужской одежды по данным ЦОТШЛ и ЦНИИШП.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы


Поиск сообщений в Хэлена
Страницы: 549 ... 505 504 [503] 502 501 ..
.. 1 Календарь