-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хэлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 11024
Комментариев: 785
Написано: 14821


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ДВУХШОВНОГО РУКАВА РЕГЛАН ДЛЯ БЕЗЛЕКАЛЬНОГО РАСКРОЯ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ПРОЙМЫ И РУКАВА РЕГЛАН

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Конструирование пальто покроя реглан

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ЧЕРТЕЖИ РУКАВОВ ОДНОШОВНОГО С НИЖНИМ ШВОМ И ДВУХШОВНОГО С НИЖНИМ И ВЕРХНИМ ШВАМИ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


В изделиях костюмно-пальтовой группы широко применяют одношовный рукав мягкой формы и двухшовный рукав с передней и локтевой половинками, который наиболее характерен для изделий из малоусадочных тканей и безусадочных материалов. Очень часто данная конструкция является основой или исходной при построении чертежей рукавов других конструкций - рукавов с кокеткой, реглан, цельнокроеных или комбинированных.
Как уже было отмечено выше, базовая основа для всех втачных рукавов является единой, поэтому ее построение будет дано в сокращенном виде.
Исходные данные, см
Шр.в = 20 Вок = 16,8
Шр.л = 18 Пв.ок = 0 ... 0,5 ... 1
Шр.н = 14 Н = 0,13
Др = 58 Ппос = 6,4

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ВТАЧНЫХ РУКАВОВ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Характеризуя рукава данной конструкции, нельзя не отметить, что втачивают рукава большинства конструкций и покроев в закрытые или открытые проймы. Однако общепринятая и утвердившаяся в швейной промышленности терминология дает право называть втачными рукава типовой конструкции с овальным окатом и четким сопряжением их с проймами как по ширине, так и глубине оката, а также периметру проймы и рукава.
По количеству швов, наличию половинок и их частей рукава бывают:
одношовные из одной детали, со швом, расположенным в нижней части между передним и локтевым перекатами;
двухшовные с нижним и верхним швами, которые делят рукав на переднюю и локтевую половинки;
двухшовные с передним и локтевым швами, которые делят рукав на верхнюю и нижнюю половинки;
трехшовные с передним, локтевым и верхним швами, при этом передний и локтевой швы выделяют нижнюю половинку, а верхний шов делит верхнюю половинку на переднюю и локтевую части.
Независимо от количества швов рукава бывают прямые, суженные или расширенные книзу. При этом расширенные книзу рукава могут иметь определенную, четко выраженную форму или мягкую, различной степени сложности.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВЫ ЗИМНЕГО ПАЛЬТО ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТА

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Декоративно-конструктивные особенности: верхняя вытачка направлена из проймы, воротник - фигурная шаль, боковой шов смещен к линии, определяющей ширину спинки.



ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ




Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВЫ ДЕМИСЕЗОННОГО ПАЛЬТО ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТА

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Эскиз пальто (рис. 3).
2. Ткань - драп.
3. Основные измерения фигуры.
4. Основные припуски.
5. Расчет основных участков по линии груди (табл. 10).
6. Расчет ширины рукава.

ЧЕРТЕЖ СПИНКИ

В левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной в точке А₀ (рис. 4).
Положение линии лопаток: А₀Л = 0,44Дт.сI = 0,44 х 41,9 см = 18,5 см (вниз).
Положение линии талии: А₀Т = Дт.сI + Пд.т.с = (41,9 + 1) см = 42,9 см (вниз).
Положение линии бедер: ТБ = 0,5Дт.с - 0,5 = (0,5 х 39,1 - 0,5) см = 19 см (вниз).
Положение линии груди и глубины проймы: ТГ = Дб - Пс.пр = (19,9 - 2,5) см = 17,4 см (вверх).
Из точек Л, Г, Т и Б вправо проводят горизонтали.
Построение линии горловины спинки: А₀А₂ = 0,33Сш + Пш.г.с = 0,33 х 18 + 1,5 см = 7,5 см (вправо); А₂А₁₀ = 0,4А₀А₂ = 0,4 х 7,5 см = 3 см (вниз).
Через точку А₁₀ влево проводят горизонталь, точку пересечения ее с линией А₀Т обозначают буквой А.
А₁₀А₁₁ = 0,65А₂А₁₀ = 0,65 х 3 см = 2 см (по биссектрисе).
Через точки А₂, А₁₁ и А проводят линию горловины спинки.
Отведение средней линии спинки: ТТ₁ = 0,25Пк = 0,25 х 6,2 см = 1,5 см (вправо).
Из точки А через точку Т₁ вниз проводят прямую, точки пересечения ее с горизонталями обозначают соответственно Л₁, Г₁ и Б₁.
Длина изделия: АН₁ = Ди + Пд.и = (105 + 1,5) см = 106,5 см (вниз).
Через точку Н₁ влево и вправо проводят линию, перпендикулярную фактической средней линии спинки Т₁Н₁, точку пересечения ее с линией А₀Т обозначают буквой Н.
Из точки Т₁ к фактической средней линии спинки вправо восставляют перпендикуляр.
Через точку Л₁ параллельно линии А₀Т вниз проводят вертикаль, точку пересечения ее с линией груди обозначают буквой Г₀.
Ширину спинки определяют по расчетной таблице и откладывают от точки Г₀ вправо для изделий, в которых фактическую среднюю линию спинки отводят от точки Л, или, пренебрегая отрезком 0,2 см, ширину спинки откладывают по линии груди от точки Г₁, при этом вертикаль Л₁Г₀ не проводят.
Г₁(Г₀)Г₁₁ = 19,2 см (вправо).
Из точки Г₁₁ восставляют перпендикуляр.
Наклон плечевого среза спинки: А₂П₂ = Шп + (2,7 ... 3) + (0,5 ... 0,7) = 16 ... 16,5 см (вправо дуга); ТТ₁₁ = 2,5 см (вправо); Т₁₁П₂ = Вп.к.с + Цв.п.к.с = (42,3 + 1) см = 43,3 см (засечка на первой дуге).
Точки А₂ и П₂ соединяют прямой линией.
Через точку П₂ влево проводят горизонталь и точку пересечения ее с вертикалью, проведенной через точку Г₁₁ обозначают буквой П₁.
Построение линии проймы спинки: Г₁₁Г₅ = 0,5Шпр = 0,5 х 14,2 см = 7,1 см (вправо); Г₁₁П₃ = 0,25Шпр = 0,25 х 14,2 см = 3,5 см (по биссектрисе).
Линию проймы спинки проводят через точки П₂, П₃ и Г₅.
Построение плечевой вытачки: А₂В = 0,3Шп = 0,3 х 13 см = 4 см (вправо); Л₁Л₂ = 0,5Шс = 0,5 х 17,8 см = 8,9 см (вправо).
Через точки Л₂ и В вверх проводят прямую линию.
ВВ₁ = 0,25В₁В₂ = 0,25 х 2,8 см = 0,7 см (вверх).
Из точки Л₂ как из центра через точку В₁ вправо проводят дугу.
В₁В₂ = 2,8 см (вправо по хорде).
Точки В₂, Л₂ и В₂, П₂ соединяют прямыми линиями.
В₁В₃ = 3,2 х 2,8 = 9 см (вниз).
Правую сторону вытачки оформляют плавной выпуклой линией через точки В₂ и В₃.
Положение бокового среза спинки в типовых конструкциях определяет и положение бокового шва в готовых изделиях. При этом положение бокового шва всегда обусловлено наличием и положением других швов и вытачек.
Положение бокового среза в изделиях прилегающих и полуприлегающих силуэтов определяют отрезком, равным 0,07 - 0,15 ширины проймы изделия, который откладывают от точки Г₁₁ практически отрезок этот равен 1 - 3 см.
Если спинку проектируют без вытачки на линии талии или без рельефного шва в приталенных изделиях, то положение бокового шва максимально приближают к линии Г₁₁П₁ определяющей ширину спинки.
Г₁₁Г₂ = 0,15Шпр = 0,15 х 14,5 см = 2,2 см (вправо).
Сумму растворов вытачек на линии талии определяют исходя из разницы сумм: полуобхвата груди второго СгII с припуском на свободное облегание по линии груди Пг минус полуобхват талии Ст с припуском на свободное облегание по линии талии Пт.
Св = (СгII + Пг) - (Ст + Пт) = (48,4 + 6) - (36,5 + 7,9) = 10 см.
Сумму растворов вытачек (Св = 10 см) распределяют между всеми соединительными и рельефными швами и вытачками по линии талии в каждом отдельном случае поразному в зависимости от проектируемого силуэта изделия и особенностей телосложения человека.
При распределении Св в открытые срезы дают большую величину раствора, чем в вытачки, исходя из того, что в открытых срезах заключена большая возможность создать ту или иную силуэтную форму изделия конструктивным методом (определенной конфигурацией и характером линий) или влажно-тепловой обработкой.
В нашем примере согласно эскизу пальто сумму растворов вытачек распределяют между вытачкой на линии талии спинки, боковыми срезами спинки и полочки, боковой и передней вытачками в следующем соотношении:
Рв.с = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см, где Рв.с - раствор вытачки на спинке;
Гб.с = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см, где Гб.с - прогиб бокового среза спинки;
Гб.п = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см, где Гб.п - прогиб бокового среза полочки;
Рб.в = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см, где Рб.в - раствор боковой вытачки полочки;
Рп.в = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см, где Рп.в - раствор передней вытачки полочки.
Ширину спинки по линии талии откладывают от точки Т₁ исходя из ширины ее по линии груди минус величина прогиба бокового среза спинки Гб.с: Т₁Т₂ = Г₁Г₂ - Гб.с = (21,2 - 2) см = 19,2 см (вправо).
Через точки Т₂ и Г₂ вверх проводят прямую, точку пересечения ее с линией проймы обозначают буквой Г₅₁.
Ширину спинки по линии бедер откладывают от точки Б₁, исходя из ширины ее по линии груди плюс половина разницы между шириной изделия по линии бедер и линией груди: Б₁Б₂ = Г₁Г₂ + 0,5(Сб + Пб) - (СгII + Пг) = 21,2 + 0,5(50 + 4,8) - (48,4 + 6) = 21,4 см (вправо).
Точки Т₂ и Б₂ соединяют прямой линией.
Ширину спинки по линии низа, см, определяют исходя из ширины ее по линии бедер плюс припуск, величина которого зависит от силуэта (формы) изделия в нижней части, например:
для изделий, ширина внизу которых равна ширине на линии бедер, Н₁Н₂ = Б₁Б₂ + (0 ... 1);
для изделий с небольшим расширением внизу Н₁Н₂ = Б₁Б₂ + (1,5 ... 2 ... 3);
для изделий со средним расширением внизу Н₁Н₂ = Б₁Б₂ + (4 ... 5 ... 6);
для изделий с увеличенным расширением внизу Н₁Н₂ = Б₁Б₂ + (6 ... 7 ... 8).
При отсутствии дополнительных швов и линий более равномерного или большего расширения изделия внизу достигают путем раздвигания лекал на необходимую величину (лекальный метод) или с помощью технического метода построения фалд.
В данном примере согласно эскизу спинка внизу имеет среднее расширение: Н₁Н₂ = Б₁Б₂ + 5 = (21,4 + 5)см ≈ 26,5 см (вправо).
Точки Н₂ и Б₂ соединяют прямой линией. Боковой срез спинки оформляют по точкам Г₅₁, Т₂, Б₂ и Н₂ линиями, отражающими силуэт изделия и особенности телосложения. Боковой срез спинки от линии талии уравнивают с соответствующим отрезком фактической средней линии спинки: Т₂Н₂ = Т₁Н₁ (вниз).
Положение и характер линий талиевой вытачки на спинке определяют исходя из направления в моделировании и особенностей телосложения женщины, а в некоторых моделях увязывают с положением и направлением вершины плечевой вытачки: Т₁Т₇ = 0,5Т₁Т₂ = 0,5 х 19,2 см = 9,6 см (вправо).
Направление и характер вытачек, показанных на эскизе (см. рис. 3), называют прямым, поэтому среднюю линию вытачки проводят через точку Т₇ параллельно фактической средней линии спинки (АТ₁Н₁), при этом не доводят ее вверх до линии груди на 2 - 4 см и вниз до линии бедер на 2 - 4 см.
Раствор вытачки Рв.с = 2 см откладывают от точки Т₇ влево и вправо поровну; стороны вытачки оформляют плавными линиями.

ЧЕРТЕЖ ПОЛОЧКИ

Проводят вертикальную линию (линию полузаноса), точки пересечения ее с линиями груди, талии, бедер и низа обозначают соответственно буквами Г₃, Т₃, Б₃ и Н₃ (рис. 5).
Т₃Т₃₀ = 0,25Пд.т.п = 0,25 х 2 = 0,5 см (вниз).
Через точку Т₃₀ влево проводят горизонталь.
Уровень вершины горловины полочки: Т₃₀А₃ = Дт.пI + Пд.т.п = 42,5 + 2 = 44,5 см (вверх).
Построение горловины полочки: А₃А₄ = А₀А₂ = 7,5 см (влево); А₃А₅ = 1,1А₃А₄ = 1,1 х 7,5 см = 8,25 см (вниз); А₄А₃₂ = А₃А₅ = 8,25 см (вправо).
Из точки А₃₂ как из центра через точки А₄ и А₅ проводят линию горловины полочки.
Направление вершины верхней вытачки: Г₃Г₆ = Цг + 0,6 = (9,9 + 0,6) см = 10,5 см (влево).
Через точку Г₆ проводят вертикаль, точку пересечения ее с горизонталью, проведенной через точку Т₃₀, обозначают буквой Т₆.
А₄Г₇ = ВгI + 0,5Пд.т.п = (26,5 + 0,5 х 2) см = 27,5 см (вниз - засечка на вертикали Г₆).
Наклон и длину плечевого среза определяют пересечением двух дуг (А₄П₅₁ и Г₇П₅₁). В месте пересечения их ставят точку П₅₁.
А₄П₅₁ = Шп = 13 см (влево - первая дуга); Г₇П₅₁ = Вп.к.п + (0,5 ... 0,75)Пд.т.п = 23 + (1 ... 1,5) см = 24 см (вверх - засечка на первой дуге).
Точки А₄ и П₅₁ соединяют прямой линией.
А₄П₅₂ = (0,25 ... 0,35)Шп = 0,3 х 13 см = 4 см (влево по линии А₄П₅₁).
Точки П₅₂ и Г₇ соединяют прямой линией.
Г₇Г₇₁ = Пр.в + 0,25Пд.т.п = (10 + 0,25 х 2) см = 10,5 см (вверх); Г₇₁Г₇₂ = СгII - СгI = (48,4 - 44,2) см = 4,2 см (влево по хорде).
Стороны верхней вытачки уравнивают: Г₇П₅₃ = Г₇П₅₂ (вверх).
Оформление верхней вытачки: П₅₂Г₇₃ = 0,33П₅₂Г₇ = 0,33 х 26 см = 8,7 см (вниз); Г₇₃Г₇₄ = (0,5 ... 0,7 ... 1) см (вправо по перпендикуляру); Г₇Г₇₅ = 0,5Г₇П₅₃ = 0,5 х 26 см = 13 см (вверх по линии Г₇П₅₃); Г₇Г₇₀ = (1 ... 1,5 ... 2) см (вверх по линии Г₇П₅₂).
Верхнюю вытачку оформляют через точки П₅₂, Г₇₄, Г₇₀, Г₇ и П₅₃, Г₇₅, Г₇₁, Г₇ линиями, как показано на чертеже.
Точку пересечения плечевого среза с вершиной проймы полочки определяют пересечением двух дуг (П₅₃П₅ и Г₇П₅₁) и ставят точку П₅.
П₅₃П₅ = П₅₁П₅₂ = 9 См (Вниз первая дуга); Г₇П₅ = Г₇П₅₁ = 24 см (вверх - засечка на первой дуге).
Точки П₅₃ и П₅ соединяют прямой линией.
Ширина полочки по линии груди: Г₃Г₂₂ = Г₁Г₃ - Г₁Г₂ = (54,4 - 21,2) см = 33,2 см (влево), или Г₃Г₂₂ =СгII + Пг - Г₁Г₂ = (54,4 - 21,2) см = 33,2 см.
Из точки Г₂₂ восставляют перпендикуляр.
Г₂₂Г₅₂ = Г₂Г₅₁ = 2,7 см (вверх по перпендикуляру).
Если боковую вытачку в пройме строят разрезной, то к ширине проймы полочки, отрезку Г₄Г₂₂ или отрезку Г₃Г₂₂ прибавляют 1,5 - 2 см на соединительные швы, а если вытачка неразрезная, то прибавляют 0,5 - 0,7 см на шов стачивания для сохранения расчетной ширины проймы и изделия по линии груди. Этот припуск в дальнейших расчетах не учитывают.
Ширина полочки по линии талии: Т₃Т₅ = Г₃Г₂₂ - Гб.п = (33,2 - 2) см = 31,2 (влево).
Точки Т₅ и Г₅₂ соединяют прямой линией.
Г₅₂Т₅₀ = Г₅₁Т₂ = 18,8 см (вниз по линии Г₅₂Т₅).
Точки Т₅₀ и Т₆ соединяют прямой линией.
Ширину полочки по линии бедер определяют по ширине ее по линии груди плюс припуск, равный половине разницы между шириной изделия по линиям бедер и груди: Б₃Б₄ = Г₃Г₂₂ + 0,5(Сб + Пб) - (СгII + Пг) = 33,2 + 0,5 х (50 + 4,8) - (48,4 + 6) см = 33,4 см (влево), или Б₃Б₄ = Сб + Пб - Б₁Б₂ = (50 + 4,8 - 21,4) см = 33,4 см.
Точки Т₅₀ и Б₄ соединяют прямой линией.
Ширину полочки по линии низа определяют по ширине ее по линии бедер плюс припуск, величина которого зависит от силуэта (формы) изделия в нижней части.
Примеры расширения полочки внизу, см:
для изделий, ширина внизу которых визуально равна ширине по линии бедер, Н₃Н₄ = Б₃Б₄ + (1 ... 1,5) (влево);
для изделий с небольшим расширением внизу Н₃Н₄ = Б₃Б₄ + (1,5 ... 2 ... 3);
для изделий со средним расширением внизу Н₃Н₄ = Б₃Б₄ + (4 ... 5 ... 6);
для изделий с увеличенным расширением внизу Н₃Н₄ = Б₃Б₄ + (6 ... 7 ... 8).
В данном примере согласно эскизу полочка внизу имеет среднее расширение Н₃Н₄ = Б₃Б₄ + 5,6 = (33,4 + 5,6) см = 39 см (влево).
Точки Н₄ и Б₄ соединяют прямой линией.
Боковой срез полочки оформляют через точки Г₅₂, Г₂₂, Т₅₀, Б₄ и Н₄ линиями, отражающими силуэт изделия и особенности телосложения.
Боковой срез полочки уравнивают с боковым срезом спинки: Т₅₀Н₄ = Т₂Н₂ (вниз).
Построение линии низа полочки: Т₃₀Н₅ = Т₁Н₁ + 0,5Пд.т.п = (67 + 0,5 х 2) см = 68 см (вниз), или Н₃Н₅ = (0,5 ... 0,75)Пд.т.п = 0,75 х 2 см = 1,5 см (вниз).
Точки Н₄ и Н₅ соединяют прямой и оформляют низ полочки плавной выпуклой линией.
Ширину груди и передний угол проймы определяет отрезок Г₃Г₄, длину которого берут из расчетной таблицы. Г₃Г₄ = 21 см (влево).
Через точку Г₄ вверх и вниз проводят вертикаль, точку пересечения ее с линией Т₆Т₅₀ обозначают буквой Т₄.
Положение контрольной точки П₆: Г₄П₆ = 0,35Шпр = 0,35 х 14,2 см = 5 см (вверх).
Точки П₅ и П₆ соединяют прямой линией.
П₆П₇ = 0,5П₆П₅ = 0,5 х 13,6 см = 6,8 см (вверх по линии П₆П₅); П₇П₈ = 1,3 см (вправо по перпендикуляру); Г₄П₉ = 0,15Шпр = 0,15 х 14,2 см = 2,2 см (влево по биссектрисе); Г₄Г₅ = 0,5Шпр = 0,5 х 14,2 см = 7,1 см (влево).
Через точки П₅, П₈, П₆, П₉, Г₅ и Г₅₂ проводят линию проймы полочки.
Перемещение плечевых срезов: П₅П₅₀ = 0,8 см (вниз по линии проимы полочки).
Точку П₅₀ соединяют с серединой отрезка П₅П₅₃ плавной выпуклой линией.
П₂П₂₀ = П₅П₅₀ = 0,8 см (вверх на продолжении линии проймы спинки).
Точки П₂₀ и В₂ соединяют прямой линией.
Построение бокового накладного кармана: Т₄К = 0,15Дт.пI = 0,15 х 42,5 см = 6,4 см (вниз); через точку К влево и вправо проводят горизонталь.
Согласно эскизу передний край кармана увязан с передней вытачкой, которую в данном примере располагают на уровне верхней вытачки, поэтому вертикаль, проведенную через точку Г₆, продолжают вниз, точку пересечения ее с горизонталью К обозначают буквой К₂.
Длина прореза кармана зависит от модели, эскиза.
К₂К₁ = 17 - 18 см (влево).
Скос верхнего края кармана: К₂К₃ = 0,8 - 1 см (вниз).
Через точки К₃ и К₁ проводят фактическую линию прореза кармана. Длина кармана в средней его части согласно эскизу равна 21 - 22 см, ширина клапана в средней части - 8 - 10 см. Накладной карман и клапан вычерчивают, как показано на эскизе и чертеже.
Как уже отмечалось, передняя вытачка увязана с положением переднего угла кармана, поэтому за ее среднюю линию принимают прямую Г₆Т₆К₃.
Верхний конец вытачки не доходит до вершины верхней вытачки на 4 - 5 см. Г₇Г₆₁ = 4 см (вниз).
Величину раствора передней вытачки берут из предварительного расчета (Рп.в = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см); ее откладывают от точки Т₆ влево и вправо поровну. Вытачку оформляют линиями, отражающими силуэт изделия и особенности телосложения.
Боковую вытачку располагают на линии Г₄Т₄ или в пройме, исходя из положения бокового среза, наличия и положения передней вытачки, а также силуэтного решения изделия. При этом, если изделие проектируют без горизонтальных прорезных или с накладными боковыми карманами, то нижние концы передней и боковой вытачек могут быть удлинены согласно модели или эскизу и могут не доходить до линии бедер на 2 - 4 см.
Если боковую вытачку располагают на линии Г₄Т₄, то верхний ее конец располагают на уровне верхнего конца передней вытачки.
Величину раствора боковой вытачки берут из предварительных расчетов (Рб.в = 20% Св = 0,2 х 10 см = 2 см); ее откладывают от точки Т₄ влево и вправо поровну. Вытачку оформляют линиями, отражающими силуэт изделия и особенности телосложения.
Построение бортов, лацканов, воротника и петель выполняют так же, как и для пальто прямого силуэта.

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВЫ ДЕМИСЕЗОННОГО ПАЛЬТО ПРЯМОГО СИЛУЭТА

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Подробное изложение основных формул, расчетов и методов построения чертежей, являющихся общими для плечевых изделий, будет дано на базе построения чертежа основы женского демисезонного пальто прямого силуэта типовой конструкции.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Таблицы по конструированию одежды

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Конструирование фрака

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/мужское

ЛЕКАЛЬНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Одним из наиболее доступных и точных методов построения конструкций изделий сложных форм и покроев является лекальный метод.
Лекальный метод моделирования может быть использован для получения рукава другого покроя, например из втачного рукава получают реглан или цельнокроеный или из рукава реглан - цельнокроеный; для изменения силуэта изделия, например из прямого - получают расширенный; для изменения декоративно-конструктивных линий и деталей, например верхнюю вытачку из классического положения перемещают в кокетку или рельефную линию и т. д.
Основной принцип лекального метода моделирования заключается в том, что для получения рукава нового покроя, нового силуэта или новой модели необходимо иметь комплект проверенных лекал основных деталей того или иного изделия соответствующего размера, роста и полнотной группы. Применение лекального метода моделирования значительно сокращает затраты времени на изготовление конструкции и, что не менее важно, во многом гарантирует качество изготовления изделия (баланс, размеры, посадка на фигуре человека), особенно если лекала основы были проверены путем пошива по ним изделий.
Изделия некоторых сложных конструкций, например с цельнокроеными рукавами и кокетками, практически не поддаются изменениям и уточнениям во время проведения примерок, что требует высокой и безошибочной точности при первоначальном решении конструкции и ее раскрое. Поэтому наиболее надежным методом в решении рукавов сложных покроев считают лекальный. Тем не менее опытные конструкторы могут выполнять и сложные покрои не лекальным, а конструктивно-техническим методом моделирования.
Однако, чтобы усвоить конструктивно-технический метод построения конструкций сложных покроев, необходимо хорошо изучить лекальный метод.
Ниже дано несколько вариантов решения сложных конструкций лекальным методом моделирования.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Техническое моделирование

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Существует несколько методов технического моделирования швейных изделий: конструктивный, лекальный и комбинированный.
Основными элементами технического моделирования являются: перемещение вытачек, построение кокеток, рельефов, отрезных бочков, изменение степени прилегания и силуэтной формы в области талии и т. д.

КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Декоративно-конструктивное оформление плечевой части изделий со спущенной проймой может быть самым разнообразным. Например, спущенная часть проймы может быть только в области проймы, может быть связана с подрезом, с отрезной кокеткой и т. д., что зависит от замысла автора, художественного оформления эскиза или модели.
При этом следует помнить, что чем больше спущена пройма, тем относительно больше должен быть припуск на свободу проймы по глубине Пс.пр.
Ниже будут даны два варианта конструктивного решения изделий со спущенной проймой на базе различных покроев: I вариант - конструкция пальто со спущенной проймой и подрезами, построенная на базе чертежа изделия с втачным рукавом; II вариант - конструкция пальто со спущенной проймой и отрезной кокеткой, построенная на базе чертежа изделия с рукавом реглан.

ВАРИАНТ I

Исходные данные.

1. Эскиз (рис. 89).
2. Ткань - драп.
3. Основные измерения фигуры.
4. Основные припуски.
5. Расчет основных участков по линии груди (табл.23).
6. Расчет ширины рукава.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПАЛЬТО С КВАДРАТНЫМ (ПРЯМОУГОЛЬНЫМ) ОСНОВАНИЕМ ПРОЙМЫ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Конструирование пальто с углублённой проймой

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Конструирование пальто с углублённой проймой

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изделия с углубленной проймой могут быть с втачными рукавами рубашечного типа, с цельнокроеными рукавами и рукавами покроя реглан. При этом углубление проймы колеблется в широких пределах и может доходить до линии талии, поэтому изделия данных покроев рекомендуют худым женщинам высокого роста.

ПАЛЬТО С УГЛУБЛЕННОЙ ПРОЙМОЙ И РУКАВАМИ РУБАШЕЧНОГО ТИПА

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПАЛЬТО С РУКАВАМИ, ВТАЧНЫМИ СО СТОРОНЫ ПОЛОЧКИ И РЕГЛАН СО СТОРОНЫ СПИНКИ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Эскиз (рис. 74).
2. Ткань - пальтовая.
3. Основные измерения фигуры.
4. Основные припуски.
5. Расчет основных участков по линии груд

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Конструирование изделий комбинированных покроев

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

Для изделий с комбинированными рукавами характерно сочетание двух каких-либо конструктивных решений линии проймы и верхней части рукава

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.
Из большого разнообразия комбинированных покроев наиболее часто используются сочетания: спинка с цельнокроеным, а полочка с втачным рукавом; спинка с цельнокроеным, а полочка с рукавом реглан; спинка с рукавом реглан, а полочка с втачным рукавом.
Для изделий с комбинированными рукавами приемлемы все силуэтные формы, однако предпочтение отдают прямым и расширенным силуэтам.

ПАЛЬТО С РУКАВАМИ, ЦЕЛЬНОКРОЕННЫМИ СО СПИНКОЙ И ВТАЧНЫМИ СО СТОРОНЫ ПОЛОЧКИ

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПАЛЬТО С ТРЕХШОВНЫМИ ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ (НИЖНЯЯ ПОЛОВИНКА БЕЗ ЛАСТОВИЦЫ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Пальто молодежное полуприлегающего силуэта, спортивного стиля, с отрезным лифом на линии талии. Застежка двубортная, напоминающая элементы военной шинели. Спортивный стиль пальто подчеркивают воротники выразительный пояс. Манжеты и листочки пальто являются также элементами изделий спортивного стиля. На полочках и спинке имеются рельефные линии. Положение рельефных линий и построение бортов рассчитывают так, чтобы край борта в готовом изделии проходил бы по рельефной линии, как показано на эскизе (рис. 59).

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

ПАЛЬТО С ТРЕХШОВНЫМИ ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ (НИЖНЯЯ ПОЛОВИНКА С ЛАСТОВИЦЕЙ

Пятница, 08 Июля 2016 г. 00:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ksenija_82 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы


Поиск сообщений в Хэлена
Страницы: 551 ... 502 501 [500] 499 498 ..
.. 1 Календарь