Без заголовка |
Многие дачники выращивают на приусадебных участках помидоры и у каждого из них есть свои секреты, которые помогают им получать обильный урожай вкусных и сочных плодов. Многие держат свою технологию в тайне, не желая делиться рецептами успеха с соседями по участку, но есть и такие, что с удовольствием рассказывают об особенностях выращивания томатов. Вот, например, сейчас мы узнаем, как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице. Все советы взяты из собственного опыта одного дачника, написавшего на сайт и поделившегося своими рецептами.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Воды должно быть в меру
До начала налива плодов, томаты в теплице поливают редко, но обильно. Хороший вариант — один раз в неделю. Перепады во влажности почвы стимулируют развитие растений.
Как только первая кисть начинает краснеть, томаты поливают дважды в неделю, но поливы не обильные. Напротив, почва всегда должна быть полусухой. Так вы добьетесь высоких вкусовых качеств плодов, не допустите их физиологического растрескивания, предотвратите развитие грибковых заболеваний.
Всегда старайтесь поливать грунт, а не растения. Проводите работу в утренние часы. Желательно, чтобы бочка с водой находилась в теплице около входа. При этом бочка всегда должна быть закрыта.
Сбалансированное питание
Если при посадке вы дали растению полноценное удобрение, а почва насыщена органическими веществами, то в летние месяцы проблем с нехваткой питательных веществ возникнуть не должно. Ситуацию могут усугубить только сосудистые заболевания стебля и корня, когда в почве питание есть, но в растения оно поступить не может. Любые почвенные подкормки в этом случае безрезультатны. Что же делать? Перейти на некорневые подкормки. Еженедельно опрыскивайте растения раствором удобрения Фертика люкс или другими сложными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Обычно в 10 л воды растворяют 10 г удобрения.
Перегрев почвы также нарушает поступление питательных веществ — в жаркую погоду проводите утренние поливы холодной водой и более активно проветривайте теплицу.
Окучиваем и мульчируем томаты
Иногда мы видим, что нижняя часть стебля томата покрывается мелкими светлыми зачатками будущих корешков. Так растение символизирует о том, что имеющаяся корневая система не справляется с возросшими запросами надземной массы и его пора подокучить.
Кроме того, такое явление указывает и на излишнюю влажность воздуха в прикорневой зоне. Это уже опасно с точки зрения развития фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Если в теплице активно проводится вентилирование воздуха, то есть и другой способ снизить влажность — это мульчирование. Посыпьте почву опилками, обложите соломой или расстелите под растениями чёрный спандбонд, Этот прием к тому же защитит почву от перегрева а жаркие дневные часы.
Простые правила
Если вы не будете соблюдать эти правила, то вас ждёт горькое разочарование. Дело в том, что «неправильная» теплица — это отличный плацдарм для развития болезней и вредителей.
Источник: Сезон у дачи. Спецвыпуск №1 2013
|
Без заголовка |
Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.
Крутятся кверху «лодочкой»
Тут всего два виновника:
1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.
2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.
Крутятся вниз
Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.
Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).
Не хватило мела или перебрали с марганцем
Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.
Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.
Завивка калием
Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.
Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).
|
Без заголовка |
На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость. Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается. Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.
К сожалению, то, что трескаются помидоры в теплице, приводит не только к потере их товарного вида. Из-за нарушения целостности их поверхности сквозь трещины в них быстро проникают всевозможные грибы и бактерии. Хотя со временем все трещины как бы «пробковеют», и опасность инфицирования снижаются.
Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта. Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими. По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».
Чтобы навсегда перестать маяться вопросом, почему лопаются помидоры в теплице, в первую очередь нужно обустроить в ней влагоемкий грунт. Летом же, в особенно жаркие солнечные дни, покрытие стекол или поликарбоната необходимо полить известковым молоком – только снаружи, конечно.
И, если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.
Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:
|
Страницы: | [1] |