-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кузюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1430


Зачем нужен ребенок?

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 21:15 + в цитатник

Вероятность вырастить здорового и умного ребёнка пропорциональна усилиям, вложенным в его обучение и воспитание.

 

Умными и развитыми из числа тех, кто растёт «как трава в поле», становятся далеко не все. Только в двадцатом веке учёные узнали об особенностях развития мозга человека и поделились этими знаниями с широкой общественностью. Но очень немногие, готовясь стать родителями, с интересом изучают литературу, посвященную сенситивным периодам в жизни человека. Потому, заложенный от рождения потенциал, в ребёнке не раскрывается полностью, так как попадая в детские учреждения с 3-х лет, он бывает уже запущен. Даже опытным специалистам не удаётся устранить дефекты развития раннего возраста, возникшие из-за элементарной безграмотности матерей, их холодности, отстраненности и лености по отношению к своим детям.

 

Я недавно общалась с воспитателем детского московского сада. Она рассказала мне о печальной статистике недоразвитости большинства детей не по причине врождённых дефектов мозга или генетической составляющей, а из-за нежелания матерей заниматься своими детьми до трёх лет. Дети не имеют навыков владения столовыми приборами, пользования носовыми платками, пережёвывания твёрдой пищи. Они не способны самостоятельно раздеться и одеться, не умеют по картинке составить рассказ, не могут выполнить элементарных указаний к игре. И это далеко не полный перечень навыков, которые формируют мышление ребёнка и его готовность к обучению.

 

Большую роль в этом отставании играет незнание и недооценка значимости занятий с ребёнком в соответствии с его личными сенситивными периодами для его полноценного эмоционального, физического и интеллектуального развития. Даже, если мама и сидела с ребёнком первые три года, то свою роль ограничивала кругом забот его физиологических потребностей, без учёта его познавательных особенностей. Своё стремление быстрее избавиться от трудностей самого хлопотного и тяжёлого периода роста малыша (от года до трёх) она, как правило, оправдывала вопросами выживания или собственной реализации. Но честнее было бы именно в этот период выйти на работу, перепоручив заботу о ребёнке заботливому и любящему человеку, чем «сидение» с малышом превратить в профанацию своей материнской роли. Только тогда ей пришлось бы сразу же распрощаться с мыслью психологической связи с ребёнком. Печально, если даже в близком окружении матери не нашлось такого человека.

 

Конечно, ничего смертельного в том, что ребёнок вырастет с нарушениями в развитии нет. Просто ему будет гораздо сложнее адаптироваться к обществу, которое имеет стремительные темпы развития и социальных связей и научного и информационного потенциала. Жаль, что потом такие родители стремятся обвинить в этом общество, государство, систему образования. Жаль, что такие истины иногда узнаются слишком поздно. Жаль, что за незнание расплачиваться прийдется не только родителям, но и их детям. А потом они завистливо взирают на тех, кто был не столь ленив, холоден и инертен, сопровождая свою эмоцию рассказами, как плохо закончили свою жизнь «одарённые дети».

 

Все дети от природы своей одарены щедро. Надо только осознанно и с любовью подойти к такому важному событию, как рождение и взросление собственных детей. И прежде, чем зачать ребёнка, ответьте на вопрос: «Готовы ли вы быть осознанными и любящими родителями и для чего вам нужен ребёнок?».

 

 

Рубрики:  Образование и воспитание/«Самообразование - путь к успеху»
Этот раздел посвящён подготовке детей к самообразованию с самого рождения. Рассматриваются вопросы развития памяти, мышления, воображения, умения планировать, выставлять цели и их достигать.
Образование и воспитание/Статьи о родительском контроле
Самореализация
-познание себя; -путь к своей мечте.
Самообразование 2
-домашнее обучение; -экстернат; -дистанционное обучение.
Самообразование 1
-Семейное образование; -экстернат; -ускоренное обучение; -раннее окончание школы (как решаются вопросы студенчества в юном возрасте).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку