-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћапа_ѕантеры

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.03.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 5851


¬ ”—Ќјя »—“ќ–»я. ј–»я »Ќƒ»…— ќ√ќ √ќ—“я:  ј  ќ√”–≈÷ Ќј –”—» ѕќя¬»Ћ—я.

—реда, 30 ћа€ 2012 г. 22:42 + в цитатник
÷итата сообщени€ DONNA_FLORA

¬ любой российской семье во вс€кое врем€ года гост€м наверн€ка предложат какое-нибудь блюдо из огурцов – винегрет, салат, гор€чую картошку с солЄными или маринованными огурцами… » хот€ именно слав€нский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождени€ эта странна€ €года вовсе не слав€нского.

2659908740_eef5f1c845_o (700x525, 322Kb)

»Ќƒ»…— јя –ќƒ»Ќј.

¬ компании с кабачками, тыквой и патиссонами огурцы относ€тс€ к семейству тыквенных. »х родина – —еверо-«ападна€ »нди€. “ам и сегодн€ огурцы растут в диком виде в лесу, обвива€ деревь€, словно лианы (огурец ’ардвика). ѕлоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержани€ горьких веществ - кукурбитацинов. «аборы в деревн€х тоже оплетены огурцами.

 —разу же напрашиваетс€ вопрос.  ому же тогда в голову пришла иде€ их одомашнить?
я понимаю, когда пытаютс€ одомашнить съедобное растение (кукурузу, картошку и т.п.). Ќо в чем смысл одомашнивани€ несъедобного? Ќеужели ради цветов? Ќу, здравый смысл говорит о том, что все культурные растени€ имеют дикорастущих предков.
¬опрос в том, что € понимаю мотивы человека, который начал се€ть и удобр€ть картошку, тыкву или пшеницу.
Ќо зачем человек стал се€ть огурцы? ¬едь он не мог заранее быть уверен, что одомашненный плод будет съедобен?
«амечу также, что огурец не калориен, не особо вкусен, и не хранитс€ долго (кроме как в засолке, но прежде чем научитс€ солить надо было одомашнить.
 ак же произошло его одомашнивание?

ѕервые сведени€ об огурцах найдены в древних индийских рукопис€х, возраст которых более 6 тыс€ч лет. «аросли диких огурцов и сейчас встречаютс€ в »ндии. ƒлинные огуречные плети обвивают деревь€, как лианы, создава€ порой непроходимые дебри. »з листовых пазух выход€т усики, с помощью которых растение цепл€етс€ за деревь€ и поднимаетс€ на большую высоту в поисках света и «жизненного пространства». ƒикорастущие огурцы способны взбиратьс€ на высоту до 20 м. “акие гигантские по длине огуречные растени€ встречаютс€ в јфганистане и Ќепале.

∆ители »ндии широко используют дикие растени€ огурцов дл€ создани€ живых изгородей. »х густо сажают вдоль решетчатых дерев€нных или бамбуковых заборчиков. –азраста€сь, огурцы хорошо защищают от солнца — создают густую тень. “аким образом, огурцы оказываютс€ втройне полезными: они служат изгородью, принос€т плоды и дают живительную прохладу, в которой хорошо укрытьс€ от тропической жары и солнцепека.

»з »ндии путь огурца пролег в ƒревний ≈гипет.  аким образом он туда попал не уточн€етс€.
«атем в √рецию, –им.

,,ќгурцы относ€тс€ к повседневным овощам, которые наиболее часто встречаютс€ на гробничных изображени€х нар€ду с салатом, луком, причем таких пород, которые теперь не культивируютс€ в ≈гипте (97.15). ¬ гробницах XII династии были найдены листь€, семена и цветы огурцов. Ќачина€ с —реднего царства, огурцы часто встречаютс€ на изображени€х.

»зображени€ 1-3 (97.171) дают дл€ сравнени€ форму огурцов, распространенных в ≈гипте в насто€щее врем€. 4-7 рисунки представл€ют древние гробничные изображени€ огурцов с темными полосками по зеленой поверхности или канавками, напоминающие сорт нежинских огурцов (97.171). —верху корзинки с пищей изображен гранат, а по сторонам симметрично расположено два огурца (изобр. 8) (97.171). »зображение 22 представл€ет жертвенный стол, р€дом с ножками которого лежат огурцы (97.171). 9, 10, 11 изображени€ представл€ют огурцы с прогл€дывающими семенами (97.171), 12, 13, 14 — сорт огурцов с расширением в середине плода (97.171). 18-20 напоминают лучший сорт из современных (131.II.68). ќднако по изображени€м судить трудно, возможно, это изображение других овощей или хлеба.

Ќаличие разных форм огурцов свидетельствует о том, что было много и названий их. ¬ насто€щее врем€ в ≈гипте имеетс€ дл€ огурцов шесть различных названий (97.16). ¬ древности, надо полагать, было не меньше. ќднако из текстов об огурцах мы много не знаем. ќгурец и арбуз имели одно название, они смешивались. ќ широком распространении огурцов в древнем ≈гипте свидетельствует «—казка о потерпевшем кораблекрушение», где говоритс€ об огурцах даже на необитаемом острове (22.96). —ажались огурцы обычно на берегу пруда, на гр€дках среди песка (97.13). ѕереносили их в корзинах, как на изображении 21 (79.20), на головах, или во вьюке на спинах ослов."

2659907964_bc99e9f6f1_o (700x525, 368Kb)

ƒревним египт€нам и грекам огурцы были известны как культурное растение.
¬ ƒревней √реции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. ј у римских императоров јвгуста и “ибери€ ни один обед не обходилс€ без огурцов. »звестен факт, что жестокий и жадный турецкий султан ћагомет ¬торой однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов, которые были тогда большой редкостью. ¬ I веке нашей эры огурцы начали выращивать в  итае и японии. ћестные земледельцы до сегодн€шнего дн€ выращивают огурцы в соответствии с давней традицией. —начала в €щиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подв€зывают к кольцам. ÷епл€€сь усиками за подпорки, растени€ поднимаютс€ вверх. » со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра.

ksw00005 (700x546, 423Kb)

ќгурцы с давних пор €вл€ютс€ любимым овощным растением в –оссии. »стори€ говорит о том, что при царе јлексее ћихайловиче под ћосквой дл€ дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали дес€тки тыс€ч огурцов.

ј в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «‘лоринова экономи€, в дес€ти тыс€чах состо€ща€» говорилось о том, что поскольку в –оссии огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать. "ѕонеже в –оссии... огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно".

 огда огурец впервые по€вилс€ в –оссии, точно сказать нельз€. ѕредполагают, что он был известен русским ещЄ до IX столети€. ѕервое литературное упоминание об огурцах в ћосковском государстве было сделано германским послом √ерберштейном в 1528 году. Ќесколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник јдам ќлеарий (Ёльшлегер) в своЄм "ѕодробном описании путешестви€ голштинского посольства в ћосковию и ѕерсию". ѕетр ѕервый высочайшим повелением издал указ о создании специального хоз€йства по выращиванию огурцов. Ѕыло это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. ѕутешественники из «ападной ≈вропы отмечали, что огурцы на –уси развод€тс€ в неверо€тном количестве и не могли пон€ть, почему это они растут у нас лучше, чем в ≈вропе.

ќсобенно хороши зимою соленые огурцы. ƒавно слав€тс€ нежинские огурцы, засоленные в тыкве. ’ороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной м€котью и без пустот.
—реди старинных –усских кулинарных изысков известна чЄрна€ уха – суп, где м€со варилось в огуречном рассоле с пр€ност€ми и корень€ми. ќгуречный рассол так же входит в состав другого традиционного русского продукта – пр€ников.   X веку на –уси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. »х ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными.

Ётот овощ смело можно отнести к самым любимым в –оссии.  огда огурец впервые по€вилс€ у нас, трудно определить. ѕри раскопках в ¬еликом Ќовгороде археологи нашли оболочки трЄх сем€н в культурном слое, отнесЄнном к IX в.

–усский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. ¬ 2003 году в селе »стобинск ќричевского района был установлен первый в –оссии бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. —егодн€ на территории –оссии "произрастает" уже три пам€тники любимой русской закуске.

—лавились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на –уси, но особо выдел€лись —уздаль и деревни ’олынь€ и ѕодновье Ќовгородской области.

ѕо легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. —ейчас в —уздале по€вилс€ тематический праздник - день огурца, на который съезжаютс€ гости из разных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символ древнего —уздал€.

ќ целебных свойствах огурцов существуют упоминани€ в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «ѕрохладный ветроград». ќтвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а м€коть свежих огурцов примен€ли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Ќастой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечени€х различного происхождени€. Ќаружно их употребл€ют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угр€х, сыпи и некоторых кожных заболевани€х. —вежие огурцы вход€т в состав косметических масок дл€ лица, которые отбеливают кожу и делают еЄ более эластичной. ∆ирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

  



ќткуда же вз€лось слово “огурец”?

» Ў¬ј ” (Ikshvaku) – "огурец", собственное им€ древнего (относительно времени повествовани€ ћахабхараты) раджи, о котором сложено много легенд. “ќгурец”, “сын —олнца” им€ различных царей, в частности сына ћану ¬ивасвата, первого цар€ јйодхьи (солнечна€ династи€). Ёто им€ он, по-видимому, получил за многочисленность своего потомства.


Ќа санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского кн€з€, по преданию имевшего шестьдес€т тыс€ч детей (хот€ тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: €вный намЄк на многочисленность зЄрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Ѕез окон, без дверей, полна горница людей”). ѕерсы, а по другим сведени€м, арм€не – видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангури€”. ” слав€н оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. ¬ других европейских €зыках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.

в "»сторико-этимологическом словаре современного русского €зыка" ѕ.я. „ерных 1994 года издани€ написано: "ќ√”–≈÷. ¬ говорах встречаетс€ с другим суф.: пск. огурок. ¬ русском €зыке слово "огурец" известно (с суф. -ец) с XVI в. ‘орма "огур(ь), от которой могло быть образовано слово "огурец", нигде не засвидетельствована. ѕроисхождение слова не совсем €сное".


http://annales.info/egipet/sh/01.htm#_Toc319490203
http://thezerkalomira.blogspot.com/2012/03/blog-post_22.html
http://gerbarius.ru/fakty-o-rasteniyakh/otkuda-pro...riya-proiskhozhdeniya-kultury/
http://www.bolesmir.ru/wd.php?&word=%C8%CA%D8%...CA%D3&letter=i&index=1
http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/gde-i-kogda-pojavilis-ogurcy.html

 

–убрики:  здоровье и красота
растени€
ћетки:  

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку