-Цитатник

Владимир - (0)

Владимир — главное о городе Не каждый провинциальный город России может похва...

«Умерло всё, кроме боли...» Мурочка Чуковская: девочка, живущая в стихах. Часть III - (0)

«Умерло всё, кроме боли...» Мурочка Чуковская: девочка, живущая в стихах. Часть III. &nb...

Чудо-дерево - (0)

Чудо-дерево     ...

Фото-природа - (0)

Фото-природа ...

Художник Georges-Pierre Seurat - (0)

Художник Georges-Pierre Seurat (1859 – 1891). Первый и последний неоимпрессионист ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27065
Комментариев: 204138
Написано: 384278


Палащельская (мезенская) роспись

Суббота, 17 Мая 2025 г. 08:38 + в цитатник

0 (700x525, 438Kb)

Традиционную культуру Русского Севера невозможно представить без мезенской росписи, возникшей в деревне Палащелье на берегу реки Мезени, протекающей по границе тайги и тундры. И хотелось бы отметить, что роспись эта — не просто обычный декоративный орнамент, она является иероглифической письменностью северян.

По стилистике и технике этот уникальный промысел, несколько веков служивший для украшения деревенского быта, можно отнести к самому архаическому виду графической росписи, дошедшей до наших дней из древних времен.

1 (700x523, 538Kb)

Истинное происхождение этой уникальной росписи учеными не установлено, и остается загадкой по сей день. Одни относят композиционные сюжеты росписи к языческим верованиям, то есть к основам шаманского культа северных народов. Иные считают, что корни этой росписи намного глубже, проводя параллель между мезенской росписью и наскальными изображениями Заонежья, которые были обнаружены столетие тому назад. А некоторые искусствоведы даже находят в мезенской росписи сходство по стилю и по технике со старинными росписями народов Индокитая и Средней Азии.

2 (700x497, 390Kb)


Но, как бы там ни было, очевидно, что истоки ее символов исходят от мифологического восприятия мира древними северянами. Многоярусность композиций уже говорит о шаманских традициях, согласно которых мир разделен на три части: подземную, наземную и небесную. А сам орнамент, состоящий из символов, как слова из букв, можно было прочесть: нижний и средний ярусы, заполненные оленями и конями, говорили о мире мертвых и живых, а верхний - птицами, рассказывал о духах предков, оберегающих своих потомков. Эти миры разделялись горизонтальными орнаментальными лентами и трактовались по ярусам снизу вверх.

11 (524x700, 534Kb)7 (700x417, 406Kb)

И хотя основы декора подобных росписей встречаются еще в рукописях XVIII века, наивысшего пика в своем развитии этот промысел достиг в XIX столетии. Именно в те годы роспись домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин достигла своего апогея. И нужно отметить, что тонкости и секреты древнего ремесла были сосредоточены на мужском населении Палащелья и передавались от отца сыновьям.

6 (700x470, 396Kb)

Революционные события 17 года внесли свои коррективы во все сферы жизни страны, не обошли они стороной и палащельских мастеров. В 20-х годах промысел начал постепенно угасать, и секреты мастерства чуть не были утеряны. Однако в 1960-х годах наработки старых мастеров Григория и Василия Аксёновых, Василия Федотова, работавших на рубеже XIX-XX века, были возрождены их потомками. Последователи в лице Степана Фатьянова и его сына Ивана в деревне Селище и Федора Федотова в деревне Палащелье буквально воскресили древнюю роспись, позабытую в военные годы.

8 (700x526, 303Kb)
9 (679x700, 589Kb)

В росписи отразился быт и жизнь северного народа, промышлявшего охотой, отсюда и главные образы декоративной палащельской росписи - птицы, лошади и олени, а цветовая гамма, взятая за основу - карминово-красная и черная. Нужно отметить, что краски в старину изготавливали из природных материалов. Черный получали, смешивая сажу с раствором древесных смол, а красный — из месторождений прибрежной коричневой глины. Намного позже глина была заменена суриком, что сделало работы мастеров более яркими и привлекательными.

10 (700x525, 513Kb)
13 (700x528, 442Kb)

Орнаментальный декор наносился на отшлифованные негрунтованные древесные изделия перышками из глухаря или тетерева, деревянными палочками либо самодельными кистями из человеческих волос или беличьего ушного ворса. Для придания изделиям ярко-желтых оттенков их пропитывали льняным маслом, а для долговечности и сохранности рисунка их покрывали олифой, которая к тому же придавала благородный золотистый цвет фону.

14 (700x514, 470Kb)

Основным предметом обихода с давних времен были прялки, на которых мастера изображали фризы со стилизованными схематичными образами оленей, лошадей, птиц, разделенными ленточным орнаментом, состоящим из геометрических фигур.

15 (700x442, 309Kb)
17 (700x700, 631Kb)16 (700x698, 491Kb)
18 (700x660, 619Kb)

И нужно отметить, что каждый палащельский мастер в своей работе использовал свои сочетания элементов, хотя основной стиль росписи соблюдался всеми в обязательном порядке. Так, в верхней части изделия, обычно размещались «окна», изображенные в виде квадратов. Средина и нижняя часть прялки, в промежутке между ленточным орнаментом, заполнялась изображением коней и оленей, или же бытовыми сценками.

19 (700x517, 382Kb)

Как правило, на мезенских прялках изображался один ряд оленей и ниже ряд коней, но иногда встречались изделия с большим количеством ярусов и сложным орнаментом. И что интересно, хотя все предметы орнамента изображены в статике, благодаря многократному повтору элементов, у зрителя возникает ощущение динамики.

20 (700x473, 375Kb)

Мезенская роспись, невзирая на схематичность элементов, насыщена огромным символизмом. В свои узоры старинные мастера вкладывали целые рассказы и легенды, таким образом, оставляя потомкам послания и пожелания. Ибо каждый образ, элемент и завиток орнамента имел свое определенное значение. И даже его расположение в узоре играло немаловажную роль. Так, красный конь олицетворял собой солнце, а расположенные друг за другом кони обозначали движение дневного светила по небосводу.

Все птицы - гуси, лебеди и утки обозначали собой души умерших родственников, которые летают поблизости от своих потомков и приходят на помощь в трудную минуту. Ель считалась символом мужской силы. Небесными роженицами, дарящими жизнь всему на земле, были оленихи.

Ствол мифологического древа жизни расписывали ромбами, обозначающими бесчисленные рода предков, а корни, завитые в спирали, олицетворяли подземный мир. Солярный знак, венчающий верхушку древа, выступал символом мира небесного, а его завитые корни обозначали подземный мир. Использовалась мастерами также многочисленная символика плодородия земли - это и вспаханные поля, цветы, плоды и семя.

22 (700x467, 303Kb)

К слову, выбор даже самого дерева для изделий также имел огромное значение. Прялки, как правило, были изготовлены в основном из ели или березы. Изделия из еловой древесины изготавливались на продажу. Они отличались светлым оттенком и хвойным запахом. Изделия же из березы в давние времена считались более дорогими, так как ее древесина имела более однородную основу и обладала высокой прочностью.

В историю мезенской росписи, благодаря сохранившимся подписям на обратной стороне прялок и других изделий, вошли имена мастеровых династий: Аксёновы, Кузьмины, Новиковы, Федотовы, Шишкины.

12 (700x563, 539Kb)

В наше время мезенская роспись широко применяется в сувенирной продукции, изготавливаемой на предприятиях «Декор Севера» и «Беломорские узоры» в Северодвинске и Архангельске, где мастерами являются преимущественно женщины. И теперь современные материалы и инструменты дают возможность мастерам выполнять более утонченные изображения, имитирующие традиционную крестьянскую мезенскую роспись. Спросите, почему имитирующие? Да потому, что, к сожалению, сакральное содержание символов, а точное их происхождение и взаимная связь на сегодняшний день уже практически утеряны.

Культурология

Рубрики:  Ремёсла мира/народные промыслы
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 35 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 09:11 (ссылка)
Попыталась открыть комментарии, потому что Нравится не работает, но сама смогла комментировать только через кнопку комментов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 09:14ссылка
Марина, да что опять происходит на сайте?
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 09:19ссылка
Как уже достали эти бесконечные проблемы на ЛиРу. Такое чувство, что админы хотят от нас избавиться
vit4109   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 09:56 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 16:51ссылка
Спасибо, Виталий. Уникальная роспись, интересная
Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 11:30 (ссылка)
Великолепный пост, Марина. Не бери в голову эти закидоны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 17:14ссылка
Я-то не беру, лишь бы друзья могли посмотреть
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 14:07 (ссылка)
Мариночка, все работает нормально. Спасибо тебе за пост! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 17:15ссылка
Спасибо, Света. Рада, что интересно
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 14:38 (ссылка)
Уютного дня, Мариночка! От всей души благодарю за очередной великолепный пост!Желаю тебе приятных выходных дней, радостных событий, красоты и всех Благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 17:14ссылка
Спасибо, Оленька. Рада, что интересно
Ipola   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 14:47 (ссылка)
Не знала о такой росписи! Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 16:53ссылка
Спасибо, Ирочка. День начался с шока, но вроде комментарии появились.
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 17:06ссылка
А шок-то зачем? Мариночка! Ты, как в первый раз! Пора привыкнуть!
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 15:52 (ссылка)
Интересная техника! Спасибо, Маринэ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 16:52ссылка
Вроде просто, но как красиво!
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 16:56 (ссылка)
Люблю такие росписи.. я не знаю какого города наш сувенирчик покупали в далекие годы с мамой но до сих пор любуесмся.. Деревянный чайник в Москве покупали мам обожает красивые вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Мая 2025 г. 17:38ссылка
Вот и славно, мамы всегда нам подают хороший пример. Меня тоже мама учила отличать красоту от кича
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 21:19 (ссылка)
Марина_Ушакова, меня до сих пор учит.. Даже из Будапешта привезла оригинальные сувениры для кухни..
Ответить С цитатой В цитатник
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо за пост, Марина! Интересная техника, яркая, привлекательная. Заинтересовало значение символов. Наверное, украсив туесок, доску, тарелку, можно было зашифровать пожелание, наказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 08:22ссылка
Думаю да, Наташа. Потому что каждый завиток в определенном месте что-то говорил, даже наклон нес определенную информацию.
Ира_Ивановна   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2025 г. 21:38 (ссылка)
Интересная роспись! Понравился пост! Благодарю, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 08:23ссылка
Спасибо, Ирочка. Мне приятно, что тебе понравилась эта роспись.
Елена_Краева   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 09:08 (ссылка)
Мариночка, спасибо за прекрасный пост!
Кнопочка заработала. Опять админы шуршат))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 09:14ссылка
Приятного дня, Леночка.
Каждое утро теперь начинается с проверки кнопок и комментариев.
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 11:26 (ссылка)
Благодарю, Мариша! Интересная роспись. Хорошего воскресного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 16:20ссылка
Хорошего дня, Лизонька.
Рада, что тебе понравилась роспись.
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо большое! Впервые прочитала о такой росписи. Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 18:50ссылка
Добрый вечер.
Приятно, что Вам понравилась такая роспись. Она очень необычная и загадочная. Мне тоже нравится.
Тийна   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 19:07 (ссылка)
Очень своеобразная роспись!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 08:46ссылка
Согласна. Вот всего три цвета, а столько экспрессии!
Bonito11   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2025 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю, Мариночка! Жизнерадостные работы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 15:17ссылка
Точно! Жизнерадостные!
Чтобы_помнили   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 12:20 (ссылка)
Классно, спасибо Мариночка
4 (454x500, 348Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 14:57ссылка
Спасибо, Томочка. Надеюсь у тебя все хорошо (давно не заходила)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 15:07ссылка
я редко стала заходить в дневник дорогая,никак не восстановлюсь после инсульта,уже год прошел, да еще нашли нефросклероз почек,впереди операция по замене хрусталика (катаракта)
Так и тянет на диванчике полежать
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 19:56ссылка
Тяжело. После всех моих химий и облучений могу представить. Но очень хочу, чтобы у тебя все наладилось с Божьей помощью.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2025 г. 12:15ссылка
Спасибо дорогая
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку