" Самые лучшие люди - это СОБАКИ." «Мне нравится рисовать вещи, которые л...
Зима, зима... Ирина Расшивалова - (0)Зима, зима...
Порой... Ирина Расшивалова - (0)Порой... ...
Джулиан Рад / Фотограф - (0)Джулиан Рад / Фотограф . Фотограф Джулиан Рад делает самые очаровательные фотографии диких хомя...
Художник-иллюстратор Джулио Юриссевич (giulio iurissevich) - (0)Как мало встреч... Художник-иллюстратор Джулио Юриссевич (giulio iurissevich) &nbs...
Белорусская вытинанка внесена в список нематериального культурного наследия человечества |
Это событие произошло в городе Асунсьон, в Парагвае, где Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 19-й сессии 4 декабря принял решение о включении элемента нематериального культурного наследия «Вытинанка – традиционное искусство вырезания из бумаги в Беларуси» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
…Первые вытинанки появились в Китае примерно во II веке н. э., а с распространением бумаги по миру искусство вырезания из нее покорило и другие страны.
В Беларуси широкое распространение вытинанка получила в XIX в.
Исследователи утверждают, что именно в это время постепенно исчезают курные дома, которые топились по-черному, а на смену им приходят дома «чистые». Именно после этого появились смысл и желание украшать жилище. Вдобавок, развивается бумажное производство, мануфактур становится все больше и больше. Поэтому бумага стала доступным материалом для изготовления ажурных украшений – она выступала в качества временного и более дешевого заменителя тканей, кружев, вышивки.
Постепенно это искусство сделалось одним из любимейших декоративно-прикладных искусств белорусов. Традиционная белорусская вытинанка – это ажурные бумажные узоры, вырезанные без предварительной прорисовки контуров из одного сплошного листа бумаги, чаще всего красного, черного и белого цвета. Виды этого ремесла назывались вырезанка, выбиванка, выстриганка.
Наши бабушки и дедушки помнят, как деревенские хаты украшались ажурными вырезками из больших листов бумаги. На окнах висели бумажные занавески – «фiранкi», столы и полочки украшали бумажные салфетки, подзоры, «вугольнiкi». Бумажными рушниками украшали даже икону в красном углу.
Современная вытинанка – это продолжение традиций предков, а темы – весьма разнообразны и отражают исторические события, природу, мифологию, обычаи и верования, сельский и городской быт.
В Беларуси существует целая плеяда мастеров, не только создающих настоящие шедевры из бумаги, но и передающие свое мастерство и навыки подрастающему поколению, и это позволяет надеяться, что традиции будут сохранены и приумножены.
…Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы однажды в жизни не вырезал снежинки перед Новым годом. А значит, в какой-то степени азы вытинанки освоили все.
Рубрики: | Ремёсла мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |