-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

В. Макуть "Рассветный лес так чист и нежен" - (0)

РАССВЕТНЫЙ ЛЕС ТАК ЧИСТ И НЕЖЕН Я не хочу прослыть невежей, Пусть море книжек прочитал, - “...

Художник Касаткин Н.А. "Добрый дедушка" - (0)

Художник Касаткин Н.А. "Добрый дедушка" Николай Алексеевич Касаткин "Добрый дедушка",1899 г. Са...

Невезучий. Не то слово! Просто карма какая-то! - (0)

Невезучий Афанасий ФЕТ Афанасий Афанасьевич Фет в 14 лет лишается дворянского титула, потому ч...

ВИА "Самоцветы". Прошлогодние глаза - (0)

ВИА "Самоцветы". Прошлогодние глаза.   Женс...

Уникальные картины из разноцветных нитей Ани Абакумовой - (0)

Уникальные картины из разноцветных нитей Ани Абакумовой   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гобелен люблю цветы люблю шахматы нравится процесс фотографирования обожаю кулинарные импровизации и вкусно поесть очень люблю вязание и путешествия умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Кошкин_-Дом

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 16305
Комментариев: 175151
Написано: 311980


Церкви-крепости Беларуси

Суббота, 06 Октября 2018 г. 08:27 + в цитатник

В Великом Княжестве Литовском 16 век считался одним из самых кровопролитных. Много раз пешие и конные отряды врагов пытались захватить белорусские земли. Поэтому жители этих земель возводили величественные оборонные сооружения. Однако в княжестве, как и во всей Европе того времени, каменные замки были привилегией главных, наиболее важных городов, но в защите нуждались и остальные поселения. Вот почему оборонную мощь стали передавать ратушам, жилым домам, усадьбам, церквям, монастырям.

К числу таких сооружений на белорусской земле можно отнести полоцкий Софийский собор, который на рубеже 15-16 веков был переоборудован в храм-крепость с 5 башнями, Сынковичскую церковь-крепость на Зельвищене, Кальвинский собор в деревне Осташино на Новогрудчине, дом феодала в деревне Гайцюнишки Вороновского района. Такой же характер имеет Маломожейковская церковь-крепость Рождества Богородицы (Мурованка).

1 (700x465, 407Kb)

( фото с сайта mcbawse177.appspot.com)

Недалеко от города Слоним можно увидеть одну из самых удивительных построек в Беларуси - Сынковичская церковь. Она высокая, кажется, достает до облаков и видна уже издалека. Стены из красного древнего кирпича как будто опалены пламенем многочисленных войн, тяжело оторвать глаза от этого необычного памятника зодчества.

Сынковичский монастырь — церковь-крепость, свидетелем этому является молчаливые бойницы в стенах храма. За его стенами не только молились, но и, при необходимости, оборонялись от врагов, побеждая их. Сынковичская церковь, по мнению историков, построена в начале 15 века.

В легенде говорится, что заложил ее сам Великий князь Витовт: он приказал построить в деревне возле Слонима храм, в знак благодарности Богу и местным жителям, которые помогли укрыть его, тем самым, сохранили жизнь. Неизвестные талантливые мастера выполнили волю Витовта, возвели прекрасную церковь-крепость.

Интересный факт: под полом Сынковичской церкви ранее находился склеп, а во дворе -  надгробный памятник жене служителя храма и ее маленькому ребенку, которые погибли в 1872 году.

 Во времена Российской империи, а затем Советского Союза, храм использовался как склад. В наши дни это действующий православный храм, в котором регулярно проходят богослужения и таинства.

Сынковичская церковь-крепость и сегодня привлекает туристов своей сдержанной суровостью и сказочной красотой.

Высокие стены, толщиной в 1,5 метра, а по углам церкви возвышаются круглые башни с бойницами и смотровыми площадками. Некоторые фрагменты оформления храма напоминают туристам элементы Мирского замка.

Интересной достопримечательностью Сынковичской церкви-крепости является икона Божьей Матери. Люди верят, что у иконы с помощью молитв можно исцелиться от тяжелых болезней (онкологических заболеваний, пьянства, наркомании).

2 (700x442, 312Kb)

( фото  с сайта radzima.org)

 Интересный факт: Сынковичская церковь-крепость славится на всю Беларусь своим необычным звучанием колоколов. Впечатляет туристов и акустика храма: встроенные в стены голосники доносят пение молитв во все уголки сооружения.

3 (700x465, 411Kb)

( фото с сайта photoclub.by)

Похожая туристическая достопримечательность, известная церковь-крепость Беларуси, находится также в Гродненской области, в деревне Мурованка.

Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

4 (700x464, 323Kb)

( фото с сайта photoclub.by)

 По одной из версий, этот памятник оборонного зодчества готического стиля был возведён в 1407 году. Однако, согласно поздним исследованиям, считается, что церковь построена лишь в 1524 году. Средства на её строительство выдавал виленский подконюший - Шимко Мацкевич-Шкленский.

Также Мурованковская церковь получала щедрые пожертвования от рода Сапег, Завишей и других знатных людей. В начале 17 века она была одной из самых богатых на белорусской земле. По одному из существующих преданий говорится, что Шимко позаботился и о чёрном дне для церкви. В его гробу нашли записку о спрятанных сокровищах на нужды храма. Про записку, золото и другие сокровища, которые якобы были спрятаны в гробу основателя храма, узнал церковный опекун, завистливый пан Костровицкий.

Это стало настоящей трагедией для местного священника Петра Афанасевича. Пан требовал, чтоб тот отдал найденные богатства, пугал батюшку, избивал семью, а позже разгневанный пан приказал задушить жену и мать священника, издевался над его братом… однако сокровища так и не находились. Тогда, от злости, пан сжёг все документы, которые касались истории Мурованки. После заставил перекопать землю в подвалах и вокруг храма, простучать все стены, разобрать крышу… но золото так и не нашли! Чтоб отомстить церкви и её служителям ополоумевший пан забрал из храма всё убранство: снял богато оформленные врата и повесил на свой хлев. Он сильно постарался, чтоб отвадить людей от этой церкви, от православной веры, но оборонительная и духовная мощь выдержала и на этот раз! Недаром, Мурованка называлась церковью-крепостью.

5 (700x449, 318Kb)

( фото с сайта shampan.by)

По архитектуре она напоминала средневековые замки. Стены были выложены из крепкого, как железо, кирпича (в технике готической кладки). В подземельях были помещения для оружия и военного расчёта, церковных вещей. В углах возвышались 4 величественные круглые шатровые башни, попасть в которые можно было только изнутри церкви, по крутым каменным лестницам. От неожиданного вторжения врагов обороняющихся спасал тайный ход и такие же выходы в стенах.

Церковь-крепость отличалась от обычного храма бойницами. Ещё в начале 19 столетия вход, как и в Мирском замке, обороняли тяжёлые железные двери, которые опускались на мощных цепях сверху. На чердаке находились боевые галереи. К сожалению, время не пожалело этих оборонительных средневековых особенностей. Архитектурную неповторимость церкви придавали башни. Они возвышались высоко над крышей, которая была покрыта черепицей и напоминала рыбью чешую. Гладкие красные стены выделялись побелёнными нишами, декоративным орнаментом. На главном фасаде до нашего времени сохранилось и радует глаз, красиво сияющее на солнце, окно-роза.

6 (700x465, 456Kb)

( фото с сайта commons.wikimedia.org)

На протяжении всей своей истории Маломожейковская церковь служила то храмом, то крепостью, не раз спасая человеческие жизни. Враги боялись её не только потому, что там существовал святой дух, но и потому, что отбивалась она от врагов отважно и отчаянно. Даже шведский король, воинственный Карл XII, был удивлён неприступности Мурованки. Он отдал приказ обстрелять церковь из пушек, однако зря потратил время, потерял своих воинов, а церковь-крепость так и не захватил.

Сильно разрушенный храм выстоял, однако набеги и разрушения, которые были позже, довели его до бедственного состояния. В самом начале 19-ого века Маломожейковскую церковь-крепость увидел Российский император Александр Первый. Её величественный, даже в руинах, вид впечатлил царя. Самодержец отдал приказ немедленно отреставрировать храм, однако только 21 февраля 1873 года, после основательного ремонта, произошло освящение храма, Мурованка многое утратила от своего первобытного внешнего вида.

 Интересный факт: несмотря на общее сходство с Сынковичской церковью, Маломожейковская имеет и свои особенности — более богатое внешнее оформление, симметричный и правильный план, слабую систему бойниц.

Более сотни лет назад, в 1906 году, был сделан последний капитальный ремонт храма, с тех пор ничего во внешнем облике храма почти не изменилось.

 

Отсюда

Рубрики:  Беларусь
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 43 пользователям



belorusochka-ja   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо,Маринушка!Благодаря тебе,русской белорусочке,узнаю много о своей Беларуси.Оказывается и у нас много интересных мест!Понаслышке знаю,а вот почти нигде не бывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 19:18ссылка
Собираемся в Мурованку. 71 км, недалеко
Ира_Ивановна   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 11:07 (ссылка)
Интересный пост, Мариночка! Благодарю! Доброго осеннего денёчка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:14ссылка
Спасибо, Ирочка. В Сынковичах мы уже были, осталось доехать до Мурованки.
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 11:26 (ссылка)
Красивые церкви! И правда как крепости...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:14ссылка
Толщина стен 1,5 метра, настоящие крепости.
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:14ссылка
В Сынковичах мы уже были, осталось доехать до Мурованки.
Моисеева_Надежда   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 16:11 (ссылка)
Мариночка, большое спасибо за такой интересный рассказ о белорусских храмах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 16:41ссылка
Моисеева_Надежда, ЛГП, babeta-liza, babeta-liza, babeta-liza, Ира_Ивановна, belorusochka-ja,
Решили, пока нет снега, поехать в Мурованку, это от нас в 70 километрах. Покажу обязательно то, что увижу.
Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 19:34 (ссылка)
Вот так и живём... Не ждём тишины...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лена_Солнышко   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:10 (ссылка)
Как же мне нравятся такие места! Спасибо, Мариночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:32ссылка
Обязательно поедем в Мурованку.
valia_by   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо, Мариша! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:34ссылка
Как много в Беларуси старины! С удовольствием знакомлюсь
serbucna   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 23:55 (ссылка)
Очень познавательно.Спасибо Маришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 08:25ссылка
И тебе СПАСИБО. Почта ко мне не приходит, просто беда.
Хорошего дня, Леночка.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:19ссылка
Вот вечно с ЛиРу так:Ванька дома-Маньки нет.И наоборот.А у меня,кажется,наладилось.Могу и с почты отвечать.И из дневника.Кстати проверь,а вдруг вся почта в спаме...и такое бывало.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 15:29ссылка
Нее, не в спаме. Сегодня сделала ещё один ящик, почта пошла!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 15:46ссылка
Тогда в настройках что то...наверное...
DSA54   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 05:37 (ссылка)
Спасибо за интересный урок истории.
Очень признателен.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:13ссылка
В Сынковичах мы уже были, осталось доехать до Мурованки. До снега обязательно доедем, самой интересно.
Дубовицкая_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 08:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Дубовицкая_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 08:03 (ссылка)
Спасибо ! Интересный пост! С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:12ссылка
Очень рада, Галина, что Вас заинтересовала эта тема. В Сынковичах мы уже были, осталось доехать до Мурованки.
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо, Мариночка, забираю. Может, судьба даст шанс увидеть своими глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:11ссылка
Обязательно нужно увидеть! И к нам в гости завернуть. Сынковичи от нас 49 километрах, а Мурованка - в 70-ти. Собираемся до снега сгонять туда.
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 10:59 (ссылка)
Взяла себе! Спасибо за интересный пост, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:10ссылка
Спасибо, Ириша. Вроде смогла наладить почту, пошли сообщения, а то было просто невыносимо.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 19:31ссылка
Слава Богу, одной проблемой меньше! Я рада за тебя!
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо, Мариша. Пост потрясающий! Прости, теперь хожу не своевременно. Живу без единого уведомления! Это не то, что нет уведомлений только на один чей-то пост. Нет уведомлений вообще! Ни одного! Ни на один пост! Ни на один дневник!.... Только на личные сообщения приходят....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:06ссылка
У меня та же беда, Валюша. Даже НЛ не приходит. Пробовала по ленте друзей, но там все цитаты висят, пока доберёшься...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:17ссылка
Нет, Мариночка, по ленте мне вообще не нравится. Уж лучше открывать список друзей и выбирать, я же четко помню на кого уведомления получала. Но и это тоже совсем не то..... Знаешь, я даже не все поздравительные посты получила, не знаю потому что.... Вот сегодня наводку в личку получила и- туда! В общем очень обидно и как-то даже печально. Я и посты свои перестала делать. Может пройдет у меня это настроение, но пока очень шокирована.....
tervitus   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:09ссылка
Рада, что нашла интересную тему. В Беларуси столько тайн...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:41ссылка
В сов.время я возила комсомольцев по маршрутам,разработанными ЦК ВЛКСМ" Моя родина СССР "и в том числе и по Белоруссии.Вероятно эти памятники архитектуры не входили в этот маршрут,т.к ,к сожалению мы туда не заезжали.Жили мы под Минском и не мало поездили и побродили по городу.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:43ссылка
От Минска это 300 километров, может быть поэтому церкви в маршрут и не вошли.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:58ссылка
Церкви не входили в маршрут комсомольцев.Я как то подвезла экскурсантов к одной из церквей в Псковской области,вышли из автобуса.а нас окружили местные и давай меня ругать:и такие мы и сякие -пропагандируем религию.Как же всё изменилось в России за 35 лет
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 18:12ссылка
Это точно, всё изменилось. Только сейчас, спустя десятилетия, нам разрешили покойно входить в храмы. Не скажу, что я верующая, но всегда с трепетом вхожу в храм, будь то церковь или костёл.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 20:46ссылка
Я не верующая,но мне нравится ходить в церковь бабтистов на репетиции органной музыки.Ощущения потрясающие.Это огромная церковь в старом городе и они зарабатывают на ремонт экскурсией на верхотуру:оттуда старый Таллин,район порта,как на ладони,а вдали Финляндия
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 21:20ссылка
Ой, как я люблю слушать орган! Из Прибалтики была только в Риге, незабываемое путешествие и Домский собор.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 21:25ссылка
Таллин поменьше Риги,но старый город и Вышгород-не тронуты новыми постройками.Мы вообще малюсенькая страна,не добираем полутора миллионов.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 21:37ссылка
Как бы я хотела побывать в Эстонии. Очень красивая архитектура и древняя история.
rusych   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 14:09 (ссылка)
Очень интересно и познавательно! Огромное Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:08ссылка
Рада, что нашла интересную тему. В Сынковичах мы уже были, осталось доехать до Мурованки.
plaksinanina   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 14:24 (ссылка)
Познавательный пост, интересно это знать. Спасибо, что сберегли их!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:04ссылка
Я сама россиянка и только три года живу в Беларуси. Как мне нравится их история!
ludmila-_Z   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2018 г. 11:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
slavavanta   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2018 г. 13:08 (ссылка)
Дзякую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
palomnica59   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2018 г. 01:26 (ссылка)
Очень интересно ! Забрала себе в коллекцию . Благодарю ! Исчезла я на месяц. Мы переехали уже в дом. Все подключили , даже свою воду заимели , как планировали. Теперь ждем только интернет. Так что больше вечерами рукодельничала , да читала... От телефона смогла зайти в дневник .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Октября 2018 г. 14:10ссылка
Вот и славно. Значит покажешь что нарукодельничала. Рада за вас.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку