-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аррри

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 9575
Комментариев: 70
Написано: 9657


Без заголовка

Вторник, 03 Января 2012 г. 12:23 + в цитатник
Цитата сообщения Добрая_Фея Лагман (интересный рецепт)

Это блюдо уйгуро-дунганского происхождения, считается своим на огромных территориях охватывающих Японию, Китай, Монголию, почти всех наших среднеазиатских соседей: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, а уж знакомо оно и любимо в еще большем, несчитанном числе мест.

Принципиально лагман это лапша из пресного теста и специально сваренная подлива, которой лапша и залита. Однако, национальных вариаций приготовления здесь целое множество. Ведь, даже основное название блюда у разных народов может звучать совершенно по-разному:  А, обычно, к основному названию прибавляют еще одно предшествующее слово, определяющее разновидность лагмана – чузма, кесма, гуйру, суйру, димлама, жади и опять этому ряду не видно конца.
Столь характерная подлива блюда тоже имеет свое название – ваджа, кайла, кыйма, туздук. А специально подаваемая вместе с лагманом острая приправа появляется под именем ляджан, лазыжан, лозы или лаза чанг.
Отличаются и виды применяемой к лагману лапши, которая может быть тянутой, резанной, тонкой или даже щипанной и пластинчатой. 
От одних территорий к другим, меняются ингредиенты подливы, в которую может входить баранина, говядина, птица, различные овощи (почти всегда: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, а опционально еще очень многое: картофель, капуста, баклажан и даже свекла), различаются зелень, идущая к блюду и пряности. 
При подаче на стол лагман могут заправить кислым молоком, соевым соусом, уксусом. 
Не менее вариативна и применяемая технология приготовления подливы, с идеологическим диапазоном, начинающимся от быстрой обжарки всех овощей, сохраняя их даже полусырыми и заканчивая неспешным и основательным томлением закладываемых ингредиентов. А в зависимости от жидкости сваренной подливы, лагман свободно может оказаться первым блюдом или вторым.
Нам понадобятся: лук, чеснок, сладкий перец, томаты, айва, зеленая редька, морковь, соленая черемша и баранина.



Ни картофель, ни капусту (даже пекинскую), ни, тем паче, свеклу, я в лагман не кладем.  А вот айву и зеленую редьку, напротив, считаю чрезвычайно желательными, а создаваемый ими вкусовой баланс – дополняющим. Без айвы и зеленой редьки блюдо ощутимо теряет, но, если и то и другое отсутствует можно приблизительно заменить зеленую редьку дайконом или редькой другого цвета, а айву нашей антоновкой.
Однако, непосредственное приготовление блюда лучше всего начинать с лапши. 
Традиционно лагман с тянутой лапшой считается вкуснее его вариантов с лапшой из раскатанного теста. Оно и понятно! Тесто, которое тянут в руках, специально доводя до состояния максимальной пластичности, определенно нежнее раскатанного на столе. Но тянуть лапшу, увы, я не умею, а потому обычно удовлетворяюсь вариантом «кесма» – лапшой резанной. 
Итак, просеянную муку соединим с яйцами, водой (жизнеспособны, кстати, и варианты замеса только с яйцами или только с водой) и замесим тесто, примерно такой же плотности, как на пельмени и, прикрыв его чем-нибудь от высыхания, привычно отложим на полчаса-час расстояться.



В это время бараньи ребра (а у нас сегодня именно они) разделим, порубим, овощи вычистим и порежем кусочками.



Дальше снова к лапше. Тесто раскатываем в тонкий пласт и заворачиваем его в рулетик, хорошенько, чтобы ничего не слиплось, пересыпая мукой, 



а, затем, режем колечками шириной миллиметра по два, по три.



Нарезанные колечки надо сразу же распушить, развернуть, встряхивая каждый из них, опять-таки, для того, чтобы они не склеились, а, наоборот, немного обсушились на воздухе. Как только все тесто изрезано – лапшу варим в подсоленной, кипящей воде.



Готовится свежая лапша быстро – от силы каких-нибудь пять минут, переваривать ее не стоит – раскиснет. Но, сливая с лапши воду, учтите, что этот отвар не выбрасывается и чуть позже нам еще пригодится. 



Остается взбрызнуть готовую лапшу растительным маслом и отложить вплоть до готовности лагманной подливы – ваджи.
Подошла очередь сделать острую приправу, подающуюся к лагману – лаза чанг. Для нее нам потребуются пряности: острый молотый перец, кунжут, чеснок, кориандр, соль и рисовый уксус. Опционально здесь же – немного сахара.



Растираем в ступке чеснок с кориандром и всыпаем сюда острый перец. 



Поставим поближе чашку бульона оставшегося от варки лапши. Немного растительного масла как следует разогреть и вложить в него растертые пряности, а, подождав пока масло заберет их аромат, долить бульон, снова прогреть, вымешать, снять с огня, влить рисовый уксус, 



добавить кунжут и еще раз перемешать. 



Приправа готова и теперь может подождать предстоящей трапезы вместе с лапшой.
Теперь приступаем к самому главному – к приготовлению ваджи. Начнем с подготовки пряностей. Берем кориандр, черный перец горошком, кумин, острый перец стручками и всенепременный для лагмана бадьян. Пожалуй, заставь злая судьба ограничиться только одной пряностью – оставил бы бадьян, пожертвовав остальным.
Берем и сухую алычу, дающую нашему лагману вместе с айвой гармонично кислую ноту. 


Кориандр и черный перец горошком разотрем в ступке, кумин используем целиком, а стручки красного перца и звездочки бадьяна пока отложим.


Итак, первым делом до появления золотистой корочки обжарим мясо, 



и сразу же переложим его в кастрюлю с оставшимся после варки лапши бульоном, возвращая эту посудину на огонь. 



Мясо должно как следует развариться и напитать бульон, поэтому все время пока мы возимся с овощами, бульон вместе с мясом проведет в спокойном томлении. Сюда же в медленно кипящий бульон прибавим отложенные стручки красного перца, бадьян и алычу.


А в освободившейся сковороде (кстати, отлично подошел бы для приготовления этого блюда вок) жарим лук до карамелизованного, золотистого состояния. При этом, к каждой обжарке добавляем немного растертых пряностей оставленных в ступке. 



Зазолотившийся лук отправляем в отдельную посудину, предназначенную для сбора всех овощей.


Следующим в сковороду идет предварительно очищенный от шкуры томат, который надо распустить и даже отчасти поджарить, уваривая томатный сок образующийся в процессе. Если томатов мало или они не слишком хороши, не возбраняется добавить томатной пасты и/или ложку сахара. Задача данного этапа получить яркую и мощную томатную составляющую, во многом ответственную за итоговый характер подливы.


Готовый томат тоже перекладываем со сковороды в емкость для обработанных овощей.


Очередной овощ загружается в сковороду, быстро, на сильном огне обжаривается, но безо всякого фанатизма и передержки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы овощ раскиселился или даже слишком размяк. Идеально, если каждый из них будет иметь поджаренную корочку и прихваченную центральную часть кусочков, оставаясь в одном шаге до готовности. Затем, обжаренный овощ перекладывается в общую емкость, а в освобожденную сковороду незамедлительно идет следующий.
Морковь, 




чеснок, 




сладкий перец, 




зеленая редька, 




айва, 




черемша. 



Обжаренную черемшу, замыкающую список, отправим к подошедшему мясному бульону, еще и по той причине, что соленой черемше потребуется немного больше времени, чтобы основательно поделиться с бульоном не только вкусом, но и солью. 



А, выждав еще минут десять, остается, вместе с остатками пряной смеси из ступки, отправить в бульон собранные овощи, одновременно выправляя подливу на соль.



И еще через десять минут ваджа готова.



Едят лагман палочками или же ложкой и вилкой из глубокой тарелки, куда помещается сначала лапша (если лапша остыла ее предварительно обдают кипятком). 
Попробуйте!

 

 

 

 

Рубрики:  ЗАКУСКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку