-ћетки

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћурм€ускисс

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 19.02.2011
«аписей: 3743
 омментариев: 76
Ќаписано: 3898

„то готовили на –ождество 500 лет назад.

ѕонедельник, 19 ƒекабр€ 2011 г. 00:07 + в цитатник
 
»стори€  ухни, 16 декабр€ 2011 года, 09:15, ¬иктори€ ћалецкова
 

ћы часто называем блюда «традиционными», забыва€, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. ј вот что подавали на Ќовый год и –ождество в старой –уси? Ќикогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Ќовый год без салатов

¬ –оссии у Ќового года богата€ истори€: он мен€л даты, обр€ды и — что естественно — праздничное меню. ¬ дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабр€, с XV века — 1 марта, затем — 1 сент€бр€, и только с 1700-го года по указу ѕетра I — с 1 €нвар€. ќднако когда бы ни справл€ли этот праздник, он всегда был калорийным. „тобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хоз€ева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

¬ажно помнить, что раньше Ќовый год следовал после –ождества, как сейчас в ≈вропе. ѕоэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. —егодн€ Ќовый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушань€ наших предков по-прежнему актуальны.

¬опреки сложившемус€ мнению, что салаты — еда исконно русска€, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были прин€ты. ¬ основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттен€ли с помощью масел и пр€ностей. —пособов приготовлени€ было два — варка на печи или томление в ней же.

ѕоросенок против гус€

¬ середине XVI века в обиход входит вертел. »менно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хоз€ев становитс€ поросенок на вертеле или его упрощенна€ верси€ — запеченный поросенок. ј вот традиционный сегодн€ гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не прин€то подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

 онечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедн€ков очень сильно отличалс€. “ак, например, во дворце подавали жаркое «»мператрица», придуманное в честь ≈катерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивалс€ жаворонок, который помещалс€ в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. ¬с€ эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

ƒл€ простых людей в те времена об€зательными пунктами праздничного меню были каша-куть€, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. “акже были попул€рны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый за€ц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (м€сные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

–ождественский борщ

≈сли новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — насто€щий ритуал.  стати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он об€зательно должен быть украшен свечами и фигурками. “акой стол символизирует окончание поста, светлое рождение ’риста и предвещает праздничную св€точную неделю.

« лассический» рождественский стол включает п€ть перемен блюд. ¬ начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — м€сное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и €год, а в финале — десерт. Ћюбопытно, что сегодн€ подобные блюда практически не готов€тс€ ни на –ождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовлени€. Ќапример, в «Ѕорщ с карас€ми» клали заранее обжаренных карасей, также об€зательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

ќдно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. ќн представл€л собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов м€са, лука, €иц и специй. ¬ старину очень любима была куть€: зернова€ (т.е. из пшеницы, риса, €чмен€ или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Ќаверн€ка многие из нас слышали или читали в русской литературе о кол€дках: веселой традиции в канун –ождества нар€жатьс€ и обходить дома соседей с песн€ми, пл€сками, пожелани€ми процветани€ и благополучи€. ј в ответ щедрые хоз€ева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обр€довой выпечкой, кол€дками. ќни делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с €йцом, картофельное пюре, варенье и прочее).

‘ото: Photocuisine/Fotolink

–убрики:  кулинари€
это интересно



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку