Tres Leches очень популярен в Латинской Америке. Это пышный бисквит, пропитанный смесью из трех видов молока - концентрированного, сгущенного и сливок. Отсюда, видимо, и название. Я его люблю до потери пульса, со свежими ягодами, взбитыми сливками и большой чашкой ароматного кофе. Это удовольствие, в котором я не способна себе отказать даже в десять часов вечера, когда все хорошие девочки попивают нежирный кефир. Для теста:
2 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан молока,
5 яиц
100 г сливочного масла
10 г разрыхлителя теста
щепотка соли Для пропитки:
банка сгущенного молока (380 г)
банка концентрированного молока без сахара (320 г)
стакан жирных сливок (33%)
1/2 стручка ванили
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Масло и молоко нагреваем в кастрюльке, чтобы масло растаяло. Яйца взбиваем с сахаром около 5 минут, затем постепенно добавляем муку и молоко с растаявшим в нем маслом. Взбиваем все вместе до состояния однородной массы.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40-45 минут.
Тем временем приготовим пропитку - смешиваем вместе концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки. Стручок ванили разрезаем вдоль острым ножом, выскребаем семена и добавляем в смесь из молока и сливок.
Когда основа будет готова, вынимаем ее из духовки, слегка остужаем и глубоко прокалываем вилкой всю поверхность. Осторожно поливаем готовой пропиткой (лучше всего положить корж в глубокую емкость чуть большего диаметра). Основа как губка будет впитывать смесь из трех видов молока. Чтобы корж хорошо пропитался его надо накрыть чем-нибудь (например, фольгой) и поставить в холодильник приблизительно на три часа, или на ночь.
Tres Leches хорошо сочетается со взбитыми сливками и свежими ягодами, кремом из маскарпоне, ганашем...в общем, кому что по душе придется.