-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 808
Написано: 20527


Как самим быстро сделать удобрение?

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как самим быстро сделать удобрение?


Рубрика: «Огород»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрение сада

Статья о том, как сделать удобрение которое готовится намного быстрее компоста, но не менее эффективно.


Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.читать далее
 

Рубрики:  Дача

Метки:  

Красивый мангал для дачи, своими руками

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Педалькина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивый мангал для дачи, своими руками

Нашла шикарный пост в ЖЖ-сообществе "Мастер-класс"
Очень креативный автор SokolikVeritas (Елена Соколова) (sokolikveritas)описала процесс изготовления красивого домашнего стационарного мангала. Смотрится замечательно, делать достаточно легко и не особенно затратно. Мне например остается только пнуть любимого супруга и мотивировать его на сей подвиг.
Полностью привожу пост Елены, кстати советую заглянуть в ее журнал, там столько замечательных идей для дачи


еще фотки и сам процесс здесь
Рубрики:  Дача

Метки:  

Горох до осени

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения katco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горох до осени


Снимать урожай с гороха можно целое лето, если знать некоторые хитрости его выращивания. Уже сейчас можно посеять несколько рядов гороха, повторяя посевы каждые 10 дней, а к середине июля стручки к употреблению будут готовы. Причем лакомиться поспевающими нежными плодами можно будет до глубокой осени.

СЕМЯ К СЕМЕНИ

Горох делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный — сахарный, среди которого наиболее популярными являются сорта Неистощимый-195 и Жегалова-112.

Сеять горох лучше всего в заранее подготовленную почву. Землю перекапывают на глубину 20—30 см. На 1кв. м вносят 4—6 кг перегноя или компоста, 15—20 г калийной соли, 20—40 г суперфосфата, можно добавить и золы. Учтите, что под горох можно вносить только перепревший навоз, так как свежий вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Семена предварительно замачивают на два дня в воде комнатной температуры. После этого их высеивают во влажную почву. А чтобы быть с горохом круглое лето, его сеют каждые 10 дней по нескольку рядов. Следует помнить, что горох относится к тем немногим растениям, которым комфортнее в тесноте. Плотно растущие растения и прохладу сберегают лучше, и поддерживают друг друга, и дольше будут плодоносить. Поэтому сажают их рядами буквально семя к семени с расстоянием между рядами 15—20 см. При посеве семена гороха следует прижать легким надавливанием на почву.

СТРИЖКА НОЖНИЦАМИ

Чтобы улучшить и продлить плодоношение гороха, нужно учитывать несколько нюансов его выращивания. Во-первых, горох абсолютно не терпит жары, от этого его стручки мельчают. Поэтому влияние жары нужно смягчить, и сделать это можно с помощью мульчи и полива под мульчу. Во-вторых, гороху нужна умеренная влажность, особенно во время цветения и формирования стручков, в противном случае у него опадают цветки и завязи. До цветения горох поливают раз в неделю, во время цветения — два раза в неделю. Междурядья обязательно рыхлят, особенно после полива или сильных дождей, так как на почве образуется корка. В-третьих, горох, как и другие овощи, для обильного урожая нужно подкармливать. Делать это можно раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.

Еще одно очень важное средство повышения урожайности гороха — поддержка растений. Она может быть самой непритязательной: стебли подсолнуха или воткнутые в землю раскидистые ветки деревьев.

Поможет продлить плодоношение растения другой простой способ. Стручки лучше снимать ножницами, в крайнем случае отщипывать ногтем (не тянуть) до того, как они станут заполненными и бугристыми. Каждый оставленный на растении стручок — сигнал "стоп" плодоношению.

Между прочим

Горох — настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача или участок расположены на бедных легких почвах, а денег для эффективного удобрения нет. Благодаря дружбе гороха с азотфиксирующими бактериями земля обогатится, и у ее владельца появится возможность на следующий год насадить сад по своему вкусу. Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компост, а корни запахивают в землю (на корешках образуются клубеньки, в которых живут полезные бактерии). Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Источник
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как собрать урожай 20-25 огурцов с 1 куста

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как собрать урожай 20-25 огурцов с 1 куста

 (371x470, 71Kb)

Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

 

Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт «Майский». Помимо «Майского» он испытывал «Конкурент», «Нежинский», «ВИР 505», «Донецкий». Некоторые из них не уступали по урожайности «Майскому».

Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка — для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал — иначе они взойдут желтыми и хилыми.

При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.

Присмотритесь внимательно к стволику огурцов, на нем Вы увидите много пупырышек — это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит — и мощь всего растения.

Следующая операция — пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет).

Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. ЭТО БУДЕТ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.

Затем пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна прогреться под пленкой (неделя). Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Посмотрите на этот ком: он буквально пронизан корнями — это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпать его землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).

После этого траншею засыпать соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпать землей и полить. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО БУДЕТ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали.

Огурцы обязательно нужно подвязывать, для этого нужно сделать высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО МЕТОДА: довольно высокая урожайность — 112 огурцов с каждого квадратного метра, долгий вегетационный период — 165 дней против обычных 95.

При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и траншее долго держится влага; малый расход мульчирующего материала, т. к. узкую траншею проще предохранить от испарения. Главное достоинство — малая посадочная площадь: 18-20 растений на 4 кв. метрах.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Фигуры для сада из веток и сена

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фигуры для сада из веток и сена

Источник http://original-garden.ru/?p=4037

 (500x333, 169Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие
Дача

Метки:  

Когда сеять семена цветов

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда сеять семена цветов

 http://flowers.cveti-sadi.ru/kogda-seyat-semena-cvetov

 

 

Семена цветовПеред цветоводами часто встает вопрос: «Каковы оптимальные сроки весенне-летнего посева и высадки рассады цветов в открытый и защищенный грунт?» От удачного по срокам посева зависит и вегетация растений, и их цветение.

Мы предлагаем ориентироваться на «синоптиков» из собственного сада.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

«ДАЧА СВОИМИ РУКАМИ»

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«ДАЧА СВОИМИ РУКАМИ»

 

ПАТИО В ПРУДУ

дача пруд патио место отдыха как сделать сад своими руками                                                                                                                                         Это патио находится прямо в пруду – на своеобразной деревянной платформе, закрепленной на 8-ми бетонных сваях, уходящих в дно пруда. К нему ведет дорожка их массивных бетонных глыб неправильной формы.                                                                                                                                                                                                                                                                 

ИДЕИ ДЛЯ ОГОРОДА – ОВОЩИ В КЛУМБАХ                                                                                                                                        Отличное решение для небольшого приусадебного участка – не разбивать огород, как таковой, а выращивать овощи прямо в таких декоративных клумбах! Идея хороша тем, что подобные грядки можно создать даже у себя во дворе! За ними удобно ухаживать, они не портят внешний вид двора – наоборот, придают ему пикантность и своеобразный, природный дизайн. Подобные плетеные клумбы можно сделать из гибких сучьев – ивняка или орешника.                                                                                                                                             ОТКРЫТАЯ КОМНАТА В САДУ – ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ                                                                                                                                                         Если вы любите свежий воздух и вам нравится летом спать на улице? Создайте у себя в саду “открытую комнату”  как на фотографии!

Начать стоит с пола – нужно сделать дощатый настил, чтобы было чище и опрятнее. Однако, настил вовсе не обязателен – подойдет и мощеная площадка, или просто чистый участок земли, возможно – засаженный газонной травой.Крышей такой комнате может служить водонепроницаемая ткань – закрепленная на опоры. которые могут быть бамбуковые или, для удешевления проекта, просто деревянные.

Теперь перейдем к стенам – тут тоже может быть два варианта. Первый – можно сделать “стены” из ткани, свисающей с “крыши”, второй, более надежный – сделать стены из бамбуковых штор, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Второй вариант более красивый и практичный, так как ткань будет намокать от дождя.

Разместите в получившемся пространстве мебель – и комната для летнего сна готова.     

ДОМА, УВИТЫЕ РОЗАМИ                                                                    дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад                                                                                  Если ваш дачный домик невелик, то для вас есть отличная идея – запустите на его крышу вьющуюся розу! Смотрите, как красиво смотрятся небольшие домики увитые цветущими розами, ну разве не рай на земле?

Для того, чтобы роза “взобралась ” к вам на крышу – надо сделать небольшую деревянную решетку на стене дома. А если крыша у вас гладкая – то желательно, чтобы решетка заходила и на крышу. Через несколько лет куст разрастется и скроет деревянную решетку.

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

 

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

дома увитые розами идеи для дачи своими руками сад

 
 
 

   

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ НА ДАЧЕ                                                                          живая изгородь                                                                                                                       Растения для живой изгороди, как правило, сажают в траншеи. Предпочтительнее саженцы высотой 50-70 см. Глубина траншей 50-60 см. Ширина же меняется в зависимости от числа рядов растений и от того, какое растение выбрано (высокорослое, среднерослое, низкорослое). В среднем ширина траншей для однорядных изгородей -50-70 см, для двухрядных – 70-90 см.

Растения в траншеях при двухрядной посадке располагают в шахматном порядке. Для высокорослых кустарников (лох узколистный, облепиха, дерен кроваво-красный, боярышник, сирень и др.) используют однорядную схему посадки. Траншея в этом случае выкапывается шириной 60-80 см, расстояние между саженцами — 1-2 метра. Растения размещают по центру траншеи.

Для среднерослых (пузыреплодник калинолистный, дерен белый, барбарис амурский, шиповник, арония, чубушник и др.) можно использовать двухрядную и однорядную схему посадки изгороди. При однорядной посадке расстояние между растениями 0,5-0,8 м, при двухрядной – 0,7-1,0 м. Расстояние между рядами 0,4-0,6 метра.

ЗАЩИТА И УКРЕПЛЕНИЕ ГАЗОНА                              как укрепить газон на склоне                                                                                             Если ваш газон должен расположиться на откосе или сложном рельефе, профессионалы советуют использовать специальную пластиковую сетку, уложенную на грунт, сквозь которую быстро прорастут корни травы, образуя плотную дернину. Это помогает предотвратить эрозию почвы, вымывание плодородного слоя. Также снижается опасность повреждения газона кротами.

А если ваш газон на дорожках, игровых площадках, стоянках автомобилей вытаптывается, образуя некрасивые проплешины, примените пластиковую сетку для защиты газона. Она укладывается на коротко постриженный газон и крепится к грунту небольшими металлическими
скобами. Через неделю из-за проросшей травы сетку практически уже не будет видно, зато корневая шейка будет надежно защищена.

ПАТИО НА ДАЧЕ – ПОДБОРКА ИДЕй

круглое патио на даче мощение камнем

Смотрите вдохновляющую подборку мощеных патио.

круглое патио на даче мощение камнем

 

круглое патио на даче мощение камнем

круглое патио на даче мощение камнем

круглое патио на даче мощение камнем

круглое патио на даче мощение камнем

круглое патио на даче мощение камнем

круглое патио на даче мощение камнем

КАК СДЕЛАТЬ ПАТИО НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИкак сделать патио на даче своими руками                                          Почти любая открытая площадка на даче может быть превращена в симпатичное патио. Для начала нужно определиться с функциональными вопросами – это будет место для развлечений, отдыха или столовая? Стоит принять во внимание погодные условия – защищено ли место от палящего солнца или дождя, требует ли дополнительной защиты? Нужен ли навес или достаточно зонтика?

Если вы хотите использовать патио для отдыха или сна на открытом воздухе, то вам понадобится водонепроницаемый навес, и ограждения – хотя бы визуальные. К примеру, можно сделать декоративную стену из деревянной решетки и пустить по ней дикий виноград или другое вьющее растение. Можно повесить кашпо с цветами или водонепроницаемую ткань.

Следующий пункт – это мебель. Лучше всего использовать мебель для улицы – дачную мебель. Но если нет возможности ее купить, то можно использовать и старую мебель, предварительно отреставрировав ее. Можно покрасить мебель водостойкими красками или пропитать пропитками, если она деревянная.

Стоит осветить место для отдыха или патио, так как вечер – это самая приятная часть для на даче. Можно повесить специальный влагозащищенный личный фонарь или обычный светильник, если патио находится под крышей.

как сделать патио на даче идеи дачный дизайн

                                                       Автор: admin   цитата сообщенияhttp://lifenatural.ru/archives/tag/dacha-svoimi-rukami

Рубрики:  Дача

Метки:  

Дачная кухня: коптильня своими руками

Понедельник, 16 Января 2012 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Думаем:что посадить на даче?Физалис земляничный – вкус отличный

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Варюшкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Думаем:что посадить на даче?Физалис земляничный – вкус отличный

Физалис – замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное. Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке. Физалис бывает декоративный и пищевой.
 

Рубрики:  Дача

Мозаичные вазоны из ржавых колёс

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Февральская_лазурь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мозаичные вазоны из ржавых колёс

Большие вазоны изящной формы способны украсить ландшафт любого сада, загородного дома или дачного участка, ведь главная функция вазона - придание растениям привлекательного внешнего вида.

Мозаичные вазоны или кашпо, сделанные из старых колёс Вашего (или соседского) автомобиля выгодно отличаются индивидуальностью, яркостью и разнообразием, а главное - минимумом затрат.

В этом мастер-классе я расскажу как своими руками изготовить оригинальные вазоны - кашпо без использования специальных дорогостоящих инструментов - всё необходимое можно найти в гараже, на участке или (крайний случай!) в магазине стройматериалов.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Отходы для огорода

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Варюшкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отходы для огорода

Бережно относитесь к кухонным отходам. Остатки овощей, фруктов, готовой пищи, а также рыбные кости, вода от мытья посуды — все пригодится, если у вас в квартире есть растения или имеется дача. Жалко выбрасывать остатки хлебобулочных изделий? Часть хлебных крошек зимой можно отдать птицам, а остальное ссыпать в полиэтиленовые пакеты и убрать в сухое, недоступное для грызунов и насекомых место. На даче хлебные отходы используют в основном для подкормки растений в теплицах и парниках. Для этого сухари размочите и заделайте в почву перед посадкой томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
Яичная скорлупа — тоже нужный продукт. Держите ее в закрытых банках на балконе, измельчив в кофемолке. А можно сложить в плотный пакет и потоптаться на нем. Скорлупа богата карбонатом кальция. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Кальций и магний — необходимые элементы питания растений. К тому же они раскисляют почву и улучшают ее структуру. Под зиму или весной молотую скорлупу разбросайте в приствольных кругах деревьев и кустарников, посыпьте ею грядки. Летом и осенью молотую скорлупу залейте теплой водой (пол-литровая банка на ведро), настаивайте сутки и поливайте растения строго под корень.

Рубрики:  Дача

Метки:  

РЕДИС:защищаем от вредителей

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЕДИС:защищаем от вредителей

 (200x200, 13Kb)
Редиску любим не только мы,но и огородные паразиты!чтобы их отвадить-примите меры,и тогда получите шикарный урожай.
ТОНКОЙ *НИТОЧКОЙ*НАСЫПЬТЕ В БОРОЗДКИ СОЛЬ,а уж потом высеивайте семена редиса.Так в нем не заведутся маленькие червячки.
ЗАЩИТИТЕ ОТ КАПУСТНОЙ МУХИ(выглядит,как обычная муха)Увидели на ботве редиса белые личинки.Опыляйте ее древесной золой.Через 4 дня повторите процедуру.
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ:уделите им внимание

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ:уделите им внимание

 (250x228, 15Kb)
Чтобы перцы выросли крупными и сладкими:ПОЛИВАЙТЕ их 2 раза в неделю теплой водой,иначе они не вырастут;
ПОДКАРМЛИВАЙТЕ-в бочку(100л)положите 4кг.крапивы,ведро навоза и 10ст.лож.золы.Залейте водой,дайте настояться сутки.Полейте по 1 л.под каждое растение.
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

 (370x257, 69Kb)
ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)
1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

ЛУКОВЫЙ РАСТВОР ОТПУГНЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОТ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЦЕВ.
4ст.сухой луковой шелухи залейте 10л.теплой воды(+50гр.С)Дайте настояться 5 суток,процедите и опрыскайте деревья и кустарники.

МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР ПРОТИВ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЯ(когда он поражает листья кустов,на них появляются ватообразные выделения)
Смешайте 1л.воды с 2ст.лож.растительного масла и опрыскайте раствором растения.
Рубрики:  Дача

Метки:  

Кружевной асфальт (имитация уличной плитки)

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кружевной асфальт (имитация уличной плитки)

Серую и скучную бетонную поверхность у входа в дом (длина 7,25м, ширина 2,25м) arttulip решила улучшить, но плитку класть и дорого и трудоёмко, да и найти симпатичную большую плитку для улицы нелегко. Поэтому она нашла оригинальное решение - покрасила бетон, сделав имитацию плитки.
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Энциклопедия цветочно-декоративных растений

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Варюшкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия цветочно-декоративных растений

 

 МНОГОЛЕТНИЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ

 

Рубрики:  Дача

Метки:  

Древесная зола как подкормка

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Варюшкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Древесная зола как подкормка


Древесная зола – одно из самых доступных и испытанных не только садоводами-любителями, но и признанными специалистами народных средств борьбы против вредителей и болезней растений. В ее состав входит около 30 элементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо и др. Зола и защищает растения от повреждений, и служит прекрасной подкормкой.

 • При сильном поражении яблони зеленой яблонной тлей листья надо смочить водой и опудрить просеянной древесной золой. Благодаря содержанию в золе калия улучшаются вкусовые качества яблок, сохраняется их лежкость.

• При появлении гусениц нужно 300 г золы развести в 10 л воды, прокипятить в течение 3-5 мин., затем раствор процедить и опрыскать им яблони и груши. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как избавиться от садовых муравьев или полезные советы для дачников

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Варюшкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от садовых муравьев или полезные советы для дачников

• Чтобы рассада была здоровой, а урожай овощей соответствовал возможностям выбранного вами сорта, подержите компост в старой микроволновой печке. Увлажните готовый к посеву семян компост и поставьте на прогревание, установив таймер на время, требуемое для закипания воды. После пропарки компост охладите и, не откладывая, проведите посев семян. Выращенная рассада будет здоровой, крепкой, а почва — чистой от сорняков.

• Сохраните бумажные мешочки со спитым чаем, они пригодятся для подкормки горшечных цветочных растений. При пересадке поместите 1-2 пакетика с чаем на дно горшка. Это сэкономит компост, поможет удержать в почве влагу и обогатит почву органикой и микроэлементами. Эффективно использование спитого чая также при выращивании в грунте овощей и цветов. Особенно отзывчивы на это удобрение бобовые. Пакетики с чаем, уложенные на дно траншей, в которые высеваются бобы, удерживают к тому же почвенную влагу.

• Если вы не любите надевать перчатки при работе с землей, но хотите уберечь руки, смажьте их перед работой любым маслом или просто поскребите ногтями кусок мыла. После мытья руки не будут грубыми и красными, а ногти останутся чистыми.

Рубрики:  Дача

Оригинальный способ выращивания огурцов

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальный способ выращивания огурцов

 Валентина Денисова из Тульской области делится с нами своим опытом выращивания огурцов. Послушаем ее рассказ.

«Есть у меня на участке место, закрытое от северного ветра забором. Земля здесь плодородная, но растениям мешает тень, поэтому ничего на этом месте никогда не сажала. Однако недостаток площади заставил искать оригинальный способ выращивания огурцов.

Свою идею я проверяла на практике три года и теперь хочу предложить ее другим огородникам.

За три недели до высадки рассады огурцов выкапываю с востока на запад траншею длиной 2 м, шириной 1 м и глубиной 0,7 м. Заполняю ее наполовину свежескошенной травой, добавляю мусор и снова траву. Все утаптываю так, чтобы до уровня земли оставалось 15 см. Затем разогреваю это биотопливо, обильно поливая его горячей водой, засыпаю плодородной землей и делаю 4 лунки. Вокруг них насыпаю бортики, чтобы вода при поливе не скатывалась с грядки. Накрываю подготовленную грядку пленкой.

У оригинального способа выращивания огурцов есть одна хитрость. Перед высадкой рассады огурцов в каждую лунку насыпаю по 1,5 стакана древесной золы, 0,5 ведра перепревшего навоза и размещаю по 2 семи-десятидневных ростка огурца в стаканчиках, сделанных из пластиковых бутылок. В нижней части каждого стаканчика делаю как можно больше отверстий разогретым паяльником. Корни огурцов, таким образом, получают достаточное количество влаги и питательных веществ и надежно защищены от кротов и медведок.

Стаканчики заглубляю так, чтобы край возвышался над землей на 5 см. В начале вегетации поливаю и вношу подкормку непосредственно в бутылку, а во избежание образования корки мульчирую почву в стаканчике песком.

Над грядкой устанавливаю дуги и натягиваю пленку. Если ожидается похолодание, ставлю на ночь две-три металлические канистры с горячей водой. Способ для выращивания огурцов проверенный.

Во второй декаде июня укрытие снимаю. По торцам грядки кладу деревянные бруски длиной 2,6 м. К каждому бруску креплю две стойки: одну вертикальную (2,5 м), другую (3,5 м) под углом 45°, так, чтобы получились два прямоугольных треугольника. К наклонным на север брускам прикрепляю саморезами рейки с интервалом 30-40 см. Получается наклонная лестница шириной 2 м и высотой 2,5 м. Для оригинального способа выращивания огурцов на малом участке такая лестница очень полезна.

Когда плети огурцов подрастают, подвязываю их нижним ступенькам широкими (2-3 см) полосками ткани. При высоте стеблей 40 см ослепляю все боковые побеги.
 

Оригинальный способ выращивания огурцов

Конструкция такой оригинальной лестницы и способ выращивания огурцов позволяет им, по мере их роста, быстро выходить из тени на солнце. Кроме того, огуречные плети удобно поливать, рыхлить и подкармливать. Конструкция устойчивая, быстро собирается весной и легко разбирается осенью. Да и зеленцы на ней не теряются в листьях, висят как сосульки и во время уборки не надо наклоняться за ними».

Рубрики:  Рукоделие/Пластиковые бутылки
Дача

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дачное применение пэт-бутылок.

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачное применение пэт-бутылок.

 

   бело-вторичного ПЭТ-лампа-Тьерри-jeannot.jpg прозрачные ПЭТ-лампа-blog.jpg 

Из донышек бутылок.

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Пластиковые бутылки
Дача

Метки:  

Поиск сообщений в Елена_Кон61
Страницы: 925 ... 324 323 [322] 321 320 ..
.. 1 Календарь