Заготовка веников

Веник в русской бани это ни только обязательный атрибут, это некий символ русской бани, без которого банная процедура теряет свой смысл. А что бы банный веник ″душу тешил, да тело нежил″ круглый год, его надо правильно заготовить и сохранить. Заготовка веников для бани это не сложный но ответственный этап процесса парения в русской бане, при котором необходимо помнить о сохранение биологически активных веществ которые содержаться в листьях лесных деревьев и лекарственных травах и которые дают ту полезность и душистый аромат за которые мы так любим и ценим этого начальника русских бань - банный веник.
Составлять банные веники или как говорили на Руси «вязать веники», можно из различных растений, можно сочетать ветки деревьев, кустарников и целебных трав, здесь как говориться совершенству нет предела. А вот способ заготовки банных веников, по сути один, с некоторыми вариациями, и пришел он к нам из глубины веков от наших предков. Они все исследовали, опробовали и передали нам в наследство уже готовую технологию заготовки веников, как в прочем и все чудодейство под название Русская баня. И способ этот называется – сушка, вся премудрость только в том, что бы вовремя заготовить веники и правильно их высушить.
В средней полосе России заготовка веников начинается после праздника ″Святой троицы″, в более северных районах спустя две недели. Не зря наши предки ориентировались на Троицу к этому времени листья деревьев набрали силу и крепко держаться на ветках, напитались целебным соком, медоносные травы буйно расцвели и самое время вязать банные веники. День для вязки веников выбираем сухой и солнечный. Места для вязки веников выбираем как можно дальше от дорог, в экологически чистых районах. Выбираем молодые березки и липки не старше двух - трех лет, ветки таких деревьев уже достаточно крепкие и достаточно эластичные одновременно. Ветки берем те, что ближе к земле, срезаем их бережно, что бы не принести вред молодому деревцу. Ветки срезаем длинной 40 – 60 сантиметров, более длинными или короткими париться будет неудобно. После того как нарезали достаточное количество веток, их необходимо немного подвялить, лист на ветках немного «осядит» и легче будет из таких веток формировать банные веники.
Прежде чем начать вязать веники, ветки необходимо рассортировать, из веток подлиннее – сделаем веники для папы, из средних веток – для мамы, а из коротких веточек получатся отличные веники для детишек. Теперь можно приступать к самому ответственному моменту к вязке веников. Берем ветки одной длинны, выбираем из них более толстые, они будут служить каркасом для веника, а вокруг них, как бы оборачивая наш каркас, укладываем веточки потоньше и непременно изгибом внутрь, таким образом у нас получится густой, плотный и в то же время мягкий веник. В середину веника можно положить цветущие веточки лекарственных трав или веточку смородины, это сделает веник еще ароматнее и полезнее. Количество веток на один веник берем такое чтобы рукоятка веника легко помещалась в ладони или как говорят бывалые парильщики веник должен быть ″по руке″. Это очень важный момент сделать веник удобным и комфортным для руки парильщика иначе слишком большой или слишком маленький веник внесет дискомфорт в банную процедуру.
Итак, заготовка веников в самом разгаре, веточки по длине подобрали, «по руке» подогнали, и всегда помним что веники делаем не только для себя, но и для близких своих, теперь самое время веник связать. Сначала очищаем от листьев место под ручку, сантиметров на 15 удаляем листья с верхней части веника, крепко перевязываем ветки в двух местах у основания рукоятки и на конце рукоятки. Веревку для перевязывания веника берем исключительно из натуральных волокон, ни в коем случае не используем полипропилен или проволоку, в парилке таким веником можно не только обжечься, но и пораниться. Конец ручки нужно подровнять садовыми ножницами, иначе есть опасность оцарапаться. Еще один способ сделать рукоятку: конец веника можно не перевязывать, оставить свободным - тогда получится дугообразное углубление для руки - держать такой веник одно удовольствие.
Когда веники связаны, их необходимо грамотно высушить и определить на хранение так, чтобы веники до «нового урожая» сохранили все свои целебные качества и оставались такими же душистыми и полезными.
Добро пожаловать в этот удивительный мир Русской бани!
С легким паром!
Серия сообщений "Травник":
Часть 1 - Наличие основных витаминов в специях
Часть 2 - Заготовка веников
Часть 3 - Мята перечная
Часть 4 - Горчица
...
Часть 21 - Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами.
Часть 22 - Природный целитель тысячелистник
Часть 23 - История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем