-ћетки

xix век xx век актеры анекдоты арт балет видео возрождение вред гений день рождени€ дети док. фильм док.фильм документальный фильм евреи еда женщина женщины жены живопись здоровье знаменитости изготовление изобретени€ импрессионизм интерьер искусство истории любви истори€ истори€ вещей истори€ картины истори€ одного шедевра итали€ картина кино китай книги концерты кончина красота кулинари€ лайфхаки леонид парфенов литература любовь мода москва музыка мультфильмы мысли наука не жалейте заварки новый год песни песн€ писатели писатель подборка польза поп-музыка попков виктор ефимович портреты поэты праздники реклама рецепт рецепты рождество российска€ импери€ росси€ рыжие секс секс-символы семь€ серебр€ный век сериалы символ словарь советы создание спектакли ссср стихи сша танго танец танцы традиции фильм фильмы фильмы. фото фразы франци€ художники цитаты чулки юмор €пони€

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в гельб

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ƒрузь€

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 20369


ћ€та- полезна€ и ароматна€.

—реда, 05 јвгуста 2015 г. 12:50 + в цитатник

¬ стихи б € внЄс дыханье роз,
ƒыханье м€ты,
Ћуга, осоку, сенокос,
√розы раскаты.
(Ѕ. ѕастернак "¬о всЄм мне хочетс€ дойти до самой сутиЕ")

—амый летний аромат Ч м€ты. » его нельз€ спутать ни с каким другим. ѕотому что он особенный. ѕросто когда-то, в очень давние времена, жила нимфа ћенте. ќна была невинна, нежна и прекрасна. Ќо ревнива€ жена ѕлутона ѕерсефона из ревности превратила еЄ в растение, которое не блистало красотой. ѕлутон старалс€ разве€ть чары, но не смог. “огда он подарил растению дивный аромат Ч волнующий и немного прохладный, тонкий и полный очаровани€ Ч тот, что возбуждает самые лучшие чувства, потому и стал травой јфродиты


ќ том, что аромат м€ты Ч прекрасен, а м€та Ч полезна, знает каждый, кто хот€ бы однажды разм€л нежный листик в своих пальцах, выпил м€тный чай в дни хандры или плохого самочувстви€, побывал в русской бане и лил м€тный настой на раскалЄнные камни.

Ќе только поэты в своих произведени€х, но и кулинары с удовольствием используют побеги, листь€, цветы, масло самых разных сортов м€ты, дела€ освежающие напитки, ликЄры, эссенции, а также оригинальные блюда: соусы, салаты, супы, м€со, рыбу, дичь, бутерброды, закуски из сыра и овощей. », конечно же, желе, мороженое, сладости, выпечку. — м€той консервируют огурцы и помидоры, что божественно вкусно!

ћ€тное врем€.
Ћето Ч м€та,
Ћето Ч лЄн.
я-то, €-то,
я влюблЄн!
(¬. Ѕоков "Ћето Ч м€та")

—егодн€ м€тное врем€ длитс€ круглый год. ¬едь это неприхотливое растение хорошо чувствует себ€ как на даче, так и в обычном цветочном горшке на подоконнике.  роме того, всесезонно продаЄтс€ в магазинах вместе с другой зеленью. »ли хранитс€ в сушЄном виде всю зиму, как летнее сокровище. Ќо не стоит удивл€тьс€, что "зимн€€" м€та имеет более слабый аромат, чем та, котора€ срываетс€ летом и осенью, пока не пришли серьЄзные холода и первые заморозки.

ћ€тный пр€ник Е пахнет дачей Ч
ћ€тной гр€дочкой удачнойЕ
ћ€тный пр€ник пахнет Е мамой
» конфетой вкусной самой.
(ћ. ∆емчужина "ћ€тный пр€ник пахнет летомЕ)

—праведливости ради, надо сказать, что мы просто забыли о м€те, еЄ старых названи€х Ч "перекоп" (дика€ м€та), "бежава", "драголюб". –усска€ кухн€ имеет много вкусных м€тных примеров. Ёто и щи духовитые, квасы, сбитни, медовуха, леденцы и, конечно же, знаменитые м€тные пр€ники.  стати, пр€ник Ч значит, пр€ный, то есть приготовленный с использованием пр€ностей. ƒо того, как стали привычными заморские пр€ности, использовали травы, вернее, "сухие духи". ќдной из самых попул€рных была м€та.



  счастью, "ћ€тные пр€ники" по-прежнему можно купить в любом магазине. » это не воспоминание, а кулинарна€ реали€, оставша€с€ в нашей гастрономической жизни с давних времЄн. Ќо интересно, что ароматный пр€ник ушЄл в народную речь, украсив еЄ выражением "ѕрикинутьс€ м€тным пр€ником". ѕрикинутьс€ простым пр€ником Ч значит строить из себ€ простачка. ј вот если м€тным Ч то всЄ намного сложнее, потому что простак оказываетс€ не так уж прост.

¬аша м€та
¬с€ пом€та.
(ѕ. ћитюшев " нига о еде")

јнглийский м€тный соус
2 стакана мелко порезанных листьев м€ты,
1/3 стакана белого винного уксуса,
2 ч. ложки сахара или сахарной пудры,
1 ст. ложка кип€тка.

—ахар или сахарную пудру растворить в кип€тке. ћ€ту измельчить в блендере. —мешать м€ту, сироп и уксус. ’орошо перемешать. ѕодавать к блюдам из баранины.

‘ранцузский соус из м€ты и зелЄного горошка
125 г натурального йогурта,
1/4 пучка свежей м€ты,
2 горсти свежемороженого зелЄного горошка,
сок 1 лимона,
соль,
чЄрный свежемолотый перец.

¬се ингредиенты положить в блендер, измельчить до консистенции пюре. ѕосолить, поперчить, перемешать. ѕодавать к свежим овощам или м€су.

—ырный крем с м€той и огурцом
125 г м€гкого сливочного сыра,
3 огурца,
1/2 стакана листьев м€ты,
соль.

ќгурец очистить от кожуры, положить в блендер вместе с м€той, измельчить.   массе добавить сыр, посолить, взбить. »спользовать как крем дл€ бутербродов.

ѕесто из м€ты и базилика
1/2 пучка м€ты,
1/2 пучка зелЄного базилика,
4 ст. ложки цветочного мЄда,
6 ст. ложек молотых грецких орехов,
4 ст. ложки оливкового масла,
соль.

ќрехи обжарить на сковороде в течение нескольких минут. ќстудить. Ћисть€ промыть, просушить. ¬се ингредиенты с помощью блендера превратить в пюре.

—оус "„имичурри"

2 стакана листьев м€ты,
2 стакана петрушки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
сок 1/4 лимона или 1/2 лайма,
4 ст. ложки красного винного соуса,
1/2 стакана оливкового масла,
соль,
свежемолотый чЄрный перец.

¬ блендере измельчить в пюре все ингредиенты, добавив уксус и сок лимона. «атем влить в пюре оливковое масло, хорошо перемешать. ¬ыложить в банку, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, дать насто€тьс€. ѕодавать к шашлыку или жареному м€су.

—оус из м€ты и ананаса
250 г м€коти свежего ананаса,
6 веточек м€ты, 1
0 г свежего имбир€,
2 ст. ложки сахара.

¬ блендере ананас и имбирь превратить в пюре. ƒобавить измельчЄнную м€ту и сахар. ≈щЄ раз перемолоть. ’ранить в холодильнике непродолжительное врем€. ѕодавать к м€су.

—алат из карамелизированной редьки и м€ты
400 г редьки,
2 ст. ложки м€ты,
сок 1/4 лимона,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
соль.


–едьку порезать клинь€ми. —ливочное масло разогреть в сотейнике, добавить сахар, когда он растает, выложить порезанную редьку. √отовить 10 минут, посто€нно помешива€, затем остудить и выложить в салатник. ѕриготовить заправку: м€ту мелко порезать, смешать с оливковым маслом, посолить. —алат полить заправкой, украсить веточкой м€ты.

—уп-пюре "√орох и м€та"
300 мл бульона,
150 г свежезамороженного горошка,
1 луковица,
8 веточек м€ты,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль,
перец,
белый хлеб.

Ћук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности. ¬ бульон добавить горошек, лук, порезанную м€ту. ¬арить в течение 10 минут на медленном огне. ќстудить. — помощью блендера сделать суп-пюре, вылить его в кастрюлю, посолить, поперчить, варить в течение нескольких минут.  усочки белого хлеба обжарить на сливочном масле до хруст€щей корочки. ѕри сервировке положить на суп-пюре и подавать.


ѕюре картофельное с м€той
500 г картофел€,
10 листьев м€ты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
зелЄный лук (по вкусу),
2 ст. ложки сливочного масла,
100 мл сливок.

Ћук и чеснок порезать и обжарить на сливочном масле.  артофель почистить и отварить. ћ€ту мелко порезать. ќбжаренный репчатый лук, зелЄный лук, чеснок и м€ту измельчить в блендере. »з картофел€ приготовить пюре, добавить сливки и сливочное масло, посолить. ƒобавить массу из лука, чеснока и м€ты. ¬збить. ѕодавать к рыбе.

„ай с м€той по-арабски
2 стакана кип€тка,
30 листьев мелиссы,
2 ч. ложки чЄрного ча€ двух сортов,
сахар по вкусу.

ћ€ту и сахар залить водой и варить 5 минут. „ай всыпать в термос и залить гор€чей м€тной водой. Ќастаивать 20 минут.

ќльга —окиркина

SuperStyle.ru
–убрики:  здоровье
кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку