-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Станислав_Ефимов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 9

Дневник






Без заголовка

Среда, 14 Сентября 2011 г. 22:14 + в цитатник
Рейтинг блогов

мельница

Среда, 06 Июля 2011 г. 08:04 + в цитатник
В
центре города Волгограда вытянулась стрелой улица Советская. Это, пожалуй, одна из самых оживленных улиц нашего города. Здесь расположен центральный рынок, крупный торговый центр, бесчисленное множество баров, кафе, ресторанов, клубов; здесь переплетаются дороги самых разных направлений: на Набережную, к театру Музкомедии, выезд из Центрального в Ворошиловский район… Но сегодня наше внимание привлекает та ее часть, на которой расположен мемориальный комплекс «Сталинградская битва». Здесь всегда оживленно и даже около полуночи можно встретить туристов.

Нет-нет, оставим в покое гостей города и прочих пешеходов, и не будем их мучить интервью. Мне хочется показать вам самое заброшенное место этой самой оживленной улицы Волгограда — старую мельницу.



Старая мельница — единственное невосстановленное после Великой отечественный войны здание-памятник. Мельница Гергарда, построенная в 1903 году, долгое время служила миру, давая людям хлеб и работу, а во время войны стала неприступной крепостью, позволившей нашим солдатам отвоевать не менее знаменитый сегодня «Дом Павлова». Державшая оборону в далеком 1943 году, 13-Гвардейская дивизия так и не пропустила немцев к берегам красавицы Волги.



Сейчас руины старой мельницы — немое напоминание потомкам о той переломной битве в Сталинграде. Мельница огорожена лентой, но сквозь ее острые разломанные снарядами стены и изломанные глазницы окон можно увидеть изрешеченные пулями перегородки и переплеты лестниц.



Темнеет. И когда пролезаешь в оконный проем, словно перешагиваешь из настоящего в прошлое. Меньше всего хочется думать о том, что ты делаешь что-то нехорошее. Словно тревожишь чей-то сон. Под ногами скрипит песок. Где-то жалобно стонет оконная рама. Ветер гуляет в бесчисленных дырах окон. На стене кто-то вычертил «м а м а». Старые стены словно ловят последние отблески солнца, впитывая каждым пулевым отверстием его тепло. В переплете у коридора метнулась тень и вернулась назад. Уселась рядом. В гимнастерке солдат. Глаз не поднять — не заглянуть в скорбь, руки не подать — на пальцах из сердца засохшая кровь. Разве дать закурить? По одной, как встарь. Господи, дай мне сил!

— Здравствуй, солдат!

«Здравствуй!»

— Сколько ты лет не спишь?

«Мне так непривычна тишь. Но я воевал не напрасно. Я убит в январе 43-его. А теперь зИмы, вёсны ли, лета ли — я всегда на посту. Здесь навеки остался, сон других берегу»

— А скажи, ты был счастив? Что успел за короткую жизнь?

«Я всю жизнь стоял, не сломившись. Мать с сестрой, что в тылу остались, да девчонка — вот радость да вся семья. А ведь могли бы быть сыновья, новый дом, огород в деревеньке под Тулой… Но, будь проклят фашист и война, догнала меня пуля-дура»

— Как сражался, солдат, расскажи!

«Я сейчас умираю в тиши. А тогда, когда с грохотом рвались снаряды орудий, когда капала воском броня, рвался в бой, и казалось, что самою верною будет огневая шальная заря. Был и страх, и удача, и слезы от смерти…да, от смерти верных друзей по полку. Мы ведь молоды были, и столько б успели сделать еще на своем веку!

Мы — ни шагу назад! Мы сражались за Сталина и за Родину, и за весну!

Мы хотели победы и добились упорно в 45-ом далеком году!

Я убит в 43-ем под Сталинградом… Я завален обломками. и разрывной…

Ваша память для тех, кто сражался — награда…

Я б еще закурил… Может быть по одной?..»



Пепел палец обжег, где-то воет собака. Тень фрамуги — квадратом на грязном бетоне. Под ладонью — на стенах отметины, знаки, словно подпись войны на горячей ладони. Солнца луч напоследок мелькает на крыше. Погружается в ночь искалеченный остов старой мельницы. И звуки становятся тише, и кажется, что сама природа чтит память погибших воинов минутой молчания. Здесь всегда тишина и цветы.



Старая мельница, закрывавшая советских солдат от вражеского огня, давшая им кров и тепло, мельница, видевшая и смерть, и победу… Старая мельница заброшена, но не забыта. Её руины — это не только «красивые фотографии» с восторженными откликами «А я был в Волгограде и видел старую мельницу!» Это память о солдатах-героях Великой отечественной войны, благодаря которым мы живем под синим мирным небом.

Акт о военной капитуляции

Среда, 06 Июля 2011 г. 08:03 + в цитатник
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издает приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных Экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот Акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фридебург, Штумпф

В присутствии:

По уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии
Маршала Советского Союза
Г. Жукова

По уполномочию Верховного Командующего Экспедиционными силами Союзников
Главного Маршала Авиации
Теддера

При подписании также присутствовали
в качестве свидетелей:

Командующий стратегическими воздушными силами США
Генерал
Спаатс

Главнокомандующий Французской Армией
Генерал
Делатр Де Тассиньи

Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 г.

Среда, 06 Июля 2011 г. 08:02 + в цитатник
22 июня 1941 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 мин. утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы, и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Документы внешней политики 22 июня 1941 — 1 января 1942 г Т XXIV М., 2000 С 8—9


Цитируется по: Е. Кульков, М. Мягков, О. Ржежевский Война 1941—1945 / Под ред. О. А. Ржежевского. — М: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — 479 с.

малорик бабка

Среда, 06 Июля 2011 г. 08:01 + в цитатник
Заходит маленькая скромная старушка (С)(божий одуванчик) в Манхеттенский банк и подходит к окошку и говорит: «Милочка, я хочу положить 1 миллион долларов». Ей отвечают:" По такому вопросу вам необходимо пройти к директору банка» и проводят к директору банка (Д). «Откуда у вас, бабушка, такие деньги?» спросил директор. «Понимаешь, милок, я люблю спорить на деньги вот, например могу поспорить с тобой на этот миллион, что завтра в полдень у тебя яйца станут квадратными».

(Д)- Вы же понимаете, что этого не произойдет и вы проиграете!

(С) — А ты за меня не переживай, притом куда мне столько денег?

(Д) — Ну ладно, я согласен, до завтра!

На следующий день в пол-двенадцатого к директору приходит старушка, а с ней молодой человек официального вида (в костюмчике, очках, с дипломатом).

(С)- Это мой адвокат, чтоб все было без обмана, по-честному.

Все сели и стали ждать 12 часов. Вот часы пробили 12 и директор говорит:" Ну все, бабуля, вы проиграли, ваш миллион долларов становится моим». На что старушка еу отвечает:" Вы конечно меня извините, но я должна сама убедиться в этом» и подошла к директору. Директору ничего не оставалось как встать и снять штаны. Старушка стала трогать его яйца, а в это время адвокат, который скромно сидел, начал биться головой об стену.

(Д) — Что это с ним?

(С) — А я с ним поспорила на 5 миллионов долларов, что потрогаю за яйца директора Манхеттенского Банка!

Дневник Станислав_Ефимов

Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:06 + в цитатник
я не знаю что писать.потом напишу...


Поиск сообщений в Станислав_Ефимов
Страницы: [1] Календарь