-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Чупейкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 432
Комментариев: 123
Написано: 612


Опекуны и подопечные, приемная семья - льготы, пособия, выплаты

Вторник, 05 Июля 2011 г. 12:33 + в цитатник
Опекуны и подопечные, приемная семья - льготы, пособия, выплаты



И опекуны, и приемные родители получают идентичные выплаты на содержание ребенка, за исключением двух случаев:

*

Приемный родитель получает заработную заработную плату, размер которой устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть ниже уровня, установленного Правительством РФ. Например, на 2008-2010 годы размер оплаты труда приемных родителей должен быть не менее 2500 рублей в месяц на ребенка. Субъекты РФ могут выплачивать дополнительные средства из средств региональных бюджетов.

Например, в г. Москве приемному родителю выплачивается заработная плата в размере от 3,5 МРОТ, что составляет от 8,050 рублей за каждого ребенка в месяц (п. 1 Порядка оплаты труда приемных родителей, утв. Постановлением Правительства г. Москвы № 1038-ПП).

Кстати, именно в силу того, что "приемный родитель" - это профессиональная деятельность, приемный родитель не может уйти в отпуск по уходу за ребенком по своему основному месту работы, как это допускается в отношении опекуна.

Следует отметить, что с 2008 года закон допускает оплату исполнения опекунских обязанностей за вознаграждение, которое может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Подробнее о "возмездной опеке" см. ст. 16 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве".

*

Помимо выплат на содержание ребенка, опекунам (но не приемным родителям!) выплачивается ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет - в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1,873.10 рублей (базовый - 1,500 рублей) по уходу за первым ребенком и 3,746.20 рублей (базовый - 3,000 рублей) по уходу за вторым и каждым последующим ребенком (с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ). Важно отметить, что независимо от времени обращения за пособием ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия.



Обратите внимание, что указанное выше пособие назначается, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Подробнее см. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».






В чем основное отличие в объеме государственной помощи опекунам и приемным родителям?

Выплаты на содержание подопечных детей, находящихся под опекой, и детей в приемной семье производятся ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов РФ (п. 3 ст. 148 Семейного кодекса РФ и п. 2 ст. 153.1 Семейного кодекса РФ). Поскольку выплаты на содержание финансируются через федеральные субвенции, их минимальный размер устанавливается Правительством РФ. Например, на 2008-2010 годы минимальный размер выплат опекунам\приемным родителям на содержание ребенка зафиксирован на уровне 4,000.00 рублей в месяц на ребенка.



Внимание! Опекунам выплаты на содержание не производятся, если опекун или попечитель был назначен по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".



Субъекты РФ могут увеличивать размер выплат на содержание ребенка за счет регионального бюджета. Например, в г. Москве денежные средства, ежемесячно выплачиваемые на содержание подопечных детей ежегодно устанавливаются Правительством Москвы в размере не ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в городе Москве, который на I квартал 2009 года составил 6,307.00 рублей (ст. 4 Закона г. Москвы № 87).



Приемные родители в Москве получают (Распоряжение Правительства Москвы № 531-ПР):

*

при нахождении на воспитании в приемной семье одного ребенка - 11,000.00 рублей
*

двух детей - по 13,000.00 рублей
*

трех и более детей - по 15,000.00 рублей
*

ребенка-инвалида - 15,000.00 рублей

Выплаты на содержание

Ответ на этот вопрос следует искать в соответствующем нормативном акте субъекта РФ, устанавливающем порядок выплату средств на содержание ребенка. Например, в Москве факт лишения или сохранения родительских прав у биородителей ребенка значения не имеет - см. ст. 3 и ст. 7 Закона г. Москвы № 87.





Орган опеки отказался назначить выплаты на содержание ребенка, мотивируя это тем, что биологические родители не лишены родительских прав. Это законно?



Помимо выплат на содержание ребенка, и опекуны, и приемные родители имеют право на единовременное пособие при передаче ребенка в семью, независимо от возраста ребенка, в размере в размере 9,989.86 рублей на каждого ребенка (базовый - 8,000 рублей, с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ).



Обратите внимание, что указанное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, соответственно, вынесения решения об установлении опеки/попечительства либо заключения договора о создании приемной семьи. Подробнее см. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».




Общефедеральное единовременное пособие

Опекуны и приемные родители имеют право распоряжаться материнским капиталом (250,000 рублей), назначенным в пользу подопечного ребенка, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте в Федеральном законе РФ "О государственных мерах по дополнительной поддержке семей, имеющих детей" и в Постановлении Правительства РФ № 873 о порядке выдачи и погашения сертификата на материнский капитал.






Материнский капитал

В регионах могут быть установлены дополнительные выплаты. Например, в г. Москве опекуны и\или подопечные дети имеют право на:

*

Если подопечный ребенок не получает пенсии или алиментов от биологических родителей, то он имеет право получать до 18 лет ежемесячную компенсационную выплату в размере 2,562.00 рублей (с учетом индексации на 2009 год). Подробнее см. Постановление Правительства г. Москвы № 206-ПП.
*

Иные единовременные, ежемесячные и ежегодные выплаты, предусмотренные Законом г. Москвы № 60 и Постановлением Правительства г. Москвы № 37-ПП.




Дополнительные выплаты в отдельных субъектах РФ



Да: и дети, находящиеся под опекой, и воспитанники приемных семей имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, в том числе на алименты от своих биологических родителей и пенсию по потере кормильца (ст. 148 и ст. 154 Семейного Кодекса, а также ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях").



Регионы могут установить и дополнительные выплаты. Например, в г. Москве если воспитанник приемной семьи не получает пенсии или алиментов от биологических родителей, он имеет право до 18 лет получать ежемесячную компенсационную выплату в размере 2,563.00 рублей (с учетом индексации на 2009 год). Подробнее см. Постановление Правительства г. Москвы № 206-ПП.



Также, по окончании нахождения (в связи с достижением возраста 18 лет) в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства дети-сироты в г. Москве получают единовременную компенсационную выплату в размере 17,000.00 рублей (п. 4 Постановления Правительства Москвы № 376-ПП).






Сохраняет ли подопечный ребенок\воспитанник приемной семьи право на получение алиментов от биологических родителей и других выплат после передачи в семью?

Доходы подопечного (алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом) расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Краткое изложение правил распоряжения имуществом подопечных можно почитать здесь.



И опекуны, и приемные родители обязаны предоставлять ежегодный письменный отчет об использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя также устанавливаются Правительством РФ. Подробнее о процедуре подачи и утверждения органом опеки данного отчета также следует почитать в ст. 25 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве".






Каким образом опекуны или приемные родители должны отчитываться за расходование средств?



И подопечные дети, и воспитанники приемной семьи сохраняют не только права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, но и имеют право - при отсутствии жилого помещения - на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством соответствующего субъекта РФ (ст. 8 Федерального закона РФ "О дополнительных социальных гарантиях детям-сиротам).

В г. Москве порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам регулируется ст. 13 Закона г. Москвы № 61 и Положением об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановление Правительства Москвы № 854 от 2 октября 2007 года

Сами же опекуны жилищными льготами не пользуются. А вопрос о предоставлении жилья многодетной приемной семье отражаются в договоре о создании приемной семьи.




Какие жилищные льготы получают опекуны и/или подопечные дети?



Согласно п. 3 ст. 52 ЖК РФ, учет граждан, нуждающихся в жилом помещении на условиях договора социального найма, осуществляется органом учета «по их месту жительства», которое подтверждается, в том числе, регистрацией ребенка по месту его пребывания по адресу места жительства опекунов. Это правило соответствует положениям и Федерального закона, согласно которому в целях предоставления жилья регистрационный учет детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закрепленной жилой площади, должен осуществляться «по месту временного пребывания» ребенка, включая по месту пребывания в семье опекуна или в приемной семье (п. 2 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных социальных гарантиях детям-сиротам").



Таким образом, если ребенок не имеет закрепленного жилья и после выявления в качестве лишенного родительского попечения был помещен на воспитание в семью, а не государственное учреждение (с оформлением временной регистрации по месту пребывания у опекуна или в приемной семье), то и на учет для предоставления жилья на условиях социального найма он должна быть поставлен по месту жительства, т.е. по месту своего пребывания по адресу жительства опекуна или приемной семьи.



Юридическое заключение по общим вопросам получения жилья подопечным ребенком можно почитать и распечатать здесь.






По какому месту жительства - прежнего проживания или проживания у опекуна\приемного родителя - должно быть предоставлено жилье подопечному ребенку по достижении 18 лет?

Другие льготы подопечному ребенку и воспитанникам приемных семей - на внеочередное устройство в дошкольные учреждения (подробнее см. в разделе "Частные случаи"), получение образования, медобслуживания, отдых, а также проезд - также устанавливаются региональным законодательством.

К примеру, в г. Москве они закреплены в Законе г. Москвы № 60 и в Законе г. Москвы № 61 и постановлениях Правительство Москвы принятых в исполнение этого закона. Согласно п. 4 Постановления Правительства Москвы № 376-ПП по исполнении 18 лет московским детям-сиротам предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 17,000 рублей.



Какие иные льготы получают подопечные дети и воспитанни
Рубрики:  детский вопрос
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2015 г. 17:26 (ссылка)
В опеке Южного Бутово (Москва) сказали, что пособие опекунам они дают только на содержание детей, а в прочих выплатах отказывают, имея на это право.
На содержание ребенка денег дадут, но любые выплаты опекунам за работу они назначают, если посчитают нужным.
Договор они заключать не хотят, ведь это вознаграждение выплачивается только если родители как-то по-особому отличились перед их комиссией. Любым опекунам детей их не будет. Например, не будет ежемесячных выплат опекуну за труд (возможно, - дотаций на квартплату и т.д.). Платят только пособие на детей, оно все будет расходоваться на их еду, одежду и т.п. под отчет.
Никаких денег мне они платить не будут, поэтому я должна обязательно работать, ведь воспитывать детей я буду, не получая от государства тех денег, о которых написано в законах.
Сейчас мне хотят отказать в праве на опеку на основании того, что я выразила желание жить на дотации, которые обещаны по закону (то есть, на те деньги, о которых идет речь в вопросе). Не знаю, они имеют право отказывать мне в праве на опеку, если я хочу сама получать за это деньги от государства, а не принимать на себя обязательства брать детей без договора, ничего не получая на себя, как они и хотят. Но все к тому, что разрешают без пособия или не дают никакого разрешения.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку