-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олечка_Тучина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 1354
Комментариев: 53
Написано: 1943


Одежда из крапивы

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 11:57 + в цитатник

3280451588 (640x427, 32Kb)

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

odezhda-iz-krapivyi (356x358, 55Kb)

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковымдействием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Описание технологии изготовления крапивной пряжи - http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

Идея делать одежду из крапивы не нова. Вещи из неё были очень популярны в Средневековье, но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.

Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.
При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван - чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.

Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

object_98111631980691451 (470x700, 161Kb)

Многие читали сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». В ней сестра 12 братьев спасая  их от колдовства мачехи мастерила одежду для птиц-людей из крапивы. Крапиву она брала с кладбища и ткала из нее полотно, из которого и были изготовлены рубашки.

Но недаром говориться, что сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок. Так какой же урок преподносит эта сказка? И возможна ли одежда из крапивы?

Итак, для начала уточним из сказки, сколько нужно крапивы на одну рубашку. Андерсон не открыл эту тайну в сказке, ясно только, что не мало, а целую охапку. Другими словами столько сколько можно унести в руках.  Причем затем девушка эту крапиву подготовила для работы.  Оказывается для того, чтобы изготовить одежду из крапивы, сырье нужно высушить, так как свежий продукт не пригоден для производства.  Высушенную крапивную солому необходимо размять, при этом происходит удаление твердых, одеревеневших частей растения.

tkan-i-odezhda-iz-krapivy (400x439, 105Kb)

То что получается посте подготовки носит название – треста. Из нее то и будет изготавливаться крапивная нить.  Но прежде чем сесть за прялку тресту нужно расчесать. Это помогает сделать мыкалка, специальная щетка с мелкими зубьями.  Расчесанные волокна более тонкие и они похожи на волоски. Полученное сырье для пряжи называют куделью. Помните, в сказках часто упоминается это название.  Из кудели и вытягивается нить. Сделать это можно в ручную, как наши бабушки. Тонкие волокна кудели, скручиваются в более толстую нить. Получает пряжу для полотна. Андерсон даже не знал, что из двух килограмм крапивы высушенной на свежем воздухе и в тени, может получиться всего 20 грамм крапивных ниток. Но это еще не рубашка, всего лишь нить. Дальше в работу вступают обычные спицы.  Для того, чтобы связать рубаху среднего размера потребуется около 4 кг нити. А вязальщице – еще и 12 часов времени.

И вот рубашка готова. Что она их себя представляет? Это грубое полотно, но не колючее и уже тем более не жгучее, как обычная крапива. Носить ее можно вполне. Но что самое главное так это то, что сказочник не обманул. Рубашки из крапивы можно сделать, если приложить немного усилий и терпения.

tkan-i-odezhda-iz-krapivy-1 (700x525, 373Kb)

cl5 (600x450, 43Kb)

Этот материал ткут из крапивы, называемой «белое рами». Он славится своей великолепной прочностью. Не случайно именно из него в прошлом изготавливали блестящую парусную ткань. Также рами широко используется для производства канатов, оттого что волокно практически не подвержено процессам гниения.

Сегодняшняя одежда из крапивы — не то что андерсеновские лебединые рубашки. Ещё одна натуральная ткань, которую по виду можно принять за шёлк. Хотя, конечно, в сравнении с нитями шёлка её волокна не так прочны, однако ткань из крапивы занимает своё место в ряду дорогих материй. Основными производителями являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия.

В производстве чаще всего используется сочетание волокон рами с хлопком или шерстью. Это позволяет добиваться большей прочности и стойкости к изнашиванию. Можно быть уверенным, что у пиджака из крапивной ткани не оттянутся локти, а у брюк — коленки. Воротничок свитера не расползётся в разные стороны, а рубашка или куртка не приобретут вид мешка. Купив себе костюм, вы можете не сомневаться — расстаться с ним придётся скорее оттого, что он вам уже надоел, нежели оттого, что вещи потеряли вид. Хотя представить, что такая вещь может надоесть, довольно трудно.

Источники: http://posekretuvsemysvetu.ru/odezhda-iz-krapivyi#more-87

http://www.perunica.ru/rukodelie/4233-odezhda-iz-krapivy.html

http://www.chaskor.ru/article/tkanyj_mir_10510

http://umm4.com/raznoe/tkan-i-odezhda-iz-krapivy.htm

Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - стриптиз
Часть 2 - Световое шоу
...
Часть 24 - 10 интересных книг для чтения длинными холодными вечерам
Часть 25 - Что может быть душевнее одесских двориков с котами?
Часть 26 - Одежда из крапивы
Часть 27 - Огни монитора в темноте
Часть 28 - Не хочу быть чайником. Подборка.
...
Часть 31 - Маленький принц - инструкция жизни.
Часть 32 - Камни. Огранка и оправы
Часть 33 - Генератор таблиц

Серия сообщений "Флора":
Часть 1 - Вьющиеся (плетистые) розы
Часть 2 - Фотограф Jim Mayes. Цветы. (Япония)
...
Часть 27 - Bellas Rose Cottage
Часть 28 - Красные поляны кохии в осеннем парке. Япония
Часть 29 - Одежда из крапивы
Часть 30 - ФОТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА
Часть 31 - Цветочные поля
Часть 32 - Лагерстрёмия индийская
Часть 33 - Свадебные букеты для невесты от Style Me Pretty
Часть 34 - Прекрасные букеты дизайнера Erin Benzakein / Floret Flower Farm



Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку