-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Крым

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 1983
Комментариев: 87
Написано: 2074


харламов алексей алексеевич(1840-1922)-"русский Бонна"

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Алексей Алексеевич Харламов (1840-1922) - "русский Бонна".

 В октябре 2010 года исполнилось 170 лет со дня рождения талантливого русского художника Алексея Алексеевича Харламова. А.А. Харламов (настоящее имя- Харитон Платонов) – мастер, который при жизни пользовался большим успехом. Позднее оказался почти забытым, но в последние годы интерес к его произведениям, прежде всего за рубежом, заметно возрос: на крупнейших мировых аукционах его картины продаются за рекордно большие суммы. В России же до сих пор его имя известно главным образом искусствоведам и коллекционерам. Родился Алексей Харламов в селе Дьячевка Порзовской волости Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас село относится к Пензенской области) 18 октября 1840 года. Его родители были крепостными. О детстве и ранней юности Алексея Харламова известно немного. В семье он был седьмым ребенком. Вскоре после его рождения родители стали принадлежать другой помещице, и им пришлось уехать из Дьячевки. При этом разыгралась нередкая во времена крепостного права драма – отец и мать были разлучены со старшими детьми. Алексею посчастливилось – он был еще младенцем, и родителям позволили забрать его с собой. Вольную родители получили в 1850 году и только с тремя младшими детьми. В их числе был и будущий живописец. Вероятно, при получении вольной и при переходе в мещанское сословие семья стала носить фамилию Харламовых. К этому времени они уже жили в Саратове. В начале 1850-х годов Алексей Харламов приехал в Петербург. Сначала он брал уроки рисования у вольнослушателя Академии художеств В. Афанасьева. А в 1854-м поступил в Академию, где стал учеником профессора А.Т. Маркова, представителя позднего классицизма. Получив в 1868 г. Большую золотую медаль за полотно «Возвращение блудного сына», летом следующего года Харламов уехал в пенсионерскую поездку за границу. Он побывал в Германии, затем приехал во Францию. Харламов посещал художественные музеи Европы, знакомился с работами современных мастеров на выставках Салона в Париже. К этому времени относится и близкое знакомство Харламова с профессором Академии художеств А.П. Боголюбовым, который опекал молодых выпускников за границей. Франко-прусская война вынудила художников осенью перебраться в Бельгию. Оттуда Харламов уехал в Голландию, где в 1871-1872 годы для музея Академии художеств копировал во дворце Мауриц-хейс в Гааге картину Рембрандта «Анатомия доктора Тульпа». Предварительно с «Анатомии» Харламов сделал отдельно большой рисунок на холсте. Эта работа входила в собрание Радищевского музея, но после революции была утрачена – холст передали в историко-революционный отдел для написания картины «Гибель Чапаева». Работа же над самой копией была завершена лишь в начале осени 1872 года.

The Young Model 

The Flower Girls

  Затем Харламов возвратился во Францию и обосновался в Париже. Он стал учеником популярного тогда салонного живописца Л. Бонна, автора портретов выдающихся деятелей Франции, множества так называемых «головок» смазливых итальянок и близких к ним жанровых композиций.В конце 1872 года художник  поступает в ателье модного французского художника Леона Бонна. Аристократические и буржуазные салоны Третьей республики были заполнены портретами и историческими картинами Бонна. Этот модный живописец успешно передавал внешнее сходство с натурой и при этом сохранял видимость «музейного» искусства. Отдавая дань его механическому мастерству, современник назвал Бонна «превосходным, однообразным и тривиальным художником». Вслед за Бонна Харламов удачно имитировал в своих произведениях внешний вид классической живописи — любимых им старых испанских мастеров, Рембрандта, итальянцев XVII века. Именно под влиянием Бонна окончательно оформился художественный стиль Харламова.  В это время Харламов сближается с писателем И.С. Тургеневым и с семьей Виардо. Художник стал завсегдатаем их дома, регулярно посещал знаменитые «четверги». С середины 1870-х годов важное место в творчестве Харламова занимает портрет. Как портретист он забыт незаслуженно. Его лучшие портреты – певицы П. Виардо, ее мужа журналиста и художественного критика Л. Виардо, Е.А. Третьяковой, жены С.М. Третьякова, коллекционера А.Ф. Онегина (Отто), певицы Ф. Литвин – работы портретиста-психолога, глубоко проникающего во внутренний мир модели. Некоторые из них исполнены в манере старых мастеров. 

A Peasant Girl on a Footbridge

Young Girl with a Turquoise Bow

Young Brunette

  Параллельно он писал «головки» – детей, девушек – и близкие к ним жанровые композиции. Они составляют большую часть его творческого наследия. Подобные работы были вполне в духе как французского, так и русского салонного искусства. Не последнюю роль в создании «головок» играл и коммерческий успех: первые годы пенсионерства были для художника нелёгкими). В конце 1875 года после окончания срока пенсионерства Харламов приехал в Россию, но к осени возвратился во Францию. Почему же это произошло? По мнению известного журналиста того времени Н.Н. Брешко-Брешковского, в 1870-е годы в России «от картин не только большая публика, но даже и сами художники требовали гражданского служения, а не технические достоинства». И поэтому Харламов «рисковал остаться неоцененным». И.Е. Репин же в одном из своих писем сообщал, что Харламов «ужасно любит Париж» и желал бы там остаться навсегда. По возвращении в Париж Харламов снял мастерскую в доме на Пляс Пигаль, в любимом квартале художников, и превратил ее в модное ателье. Позднее Харламов купил дом в Веле. Он подарил городку свои работы. Там он познакомился с юной Фанни Шютц (Фелией Литвин), ставшей впоследствии знаменитой певицей. Их дружба продолжалась вплоть до смерти художника.

Portrait of a Young Girl

The Artist's Daughter

Young Girl

A Russian Beauty

The Flower Seller

Sisters 1888

Auburn-haired Beauty with Bouqet of Roses

Literary Pursuits of a Young Lady

Contemplation 

Со второй половины 1870-х Харламова, как и многих русских художников, побывавших во Франции, увлекает передача световоздушной среды. В некоторых своих работах, в том числе и в акварели «Головка» (1881) из музея имени А.Н. Радищева, он близко подходит к пленэру, наполняет изображение светом, воздухом. В эти же годы у Харламова появилась тема в салонном духе, которую можно назвать «Итальянцы эпохи Ренессанса». Возможно, интерес к ней был вызван костюмированным балом в доме Виардо в феврале 1875 года, где художник получил первый приз за свой венецианский костюм в стиле конца XV века. В новом цикле Харламов обращается не столько к манере письма старых мастеров, сколько к бытовым подробностям эпохи Возрождения. Среди них – картина «Музыкант-неаполитанец» из Русского музея и рисунок к ней из коллекции Радищевского музея. Но это увлечение эпохой Ренессанса, как и пленэром, было мимолетным. Художник часто выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, на акварельных выставках в Петербурге, выставках передвижников. Особо следует сказать об участии Харламова в деятельности «Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников» в Париже. Он был одним из его учредителей, после смерти Боголюбова он стал председателем комитета Общества. Не остался Харламов равнодушным к главному делу жизни А.П. Боголюбова – созданию Радищевского музея в Саратове. Он подарил ему свои работы, в том числе и «Итальянку с тамбурином», картину с весьма экзотическим сюжетом – девочка-итальянка замахивается тамбурином на ящерицу.  В собрании музея находится и выполненный Харламовым портрет гражданской жены А.П. Боголюбова Елизаветы Францевны Шивр, которая поддерживала идею создания музея и рисовальной школы и завещала им большую часть своего состояния. Первая мировая война разорила Харламова, как и многих его современников. О последних годах его жизни Ф. Литвин, которая любила его как отца, вспоминала: «Когда-то его дела шли хорошо, но под конец ему пришлось пережить много горя. Мне выпала печальная радость заботиться о нем до его последнего часа. Он жил в комнате, расположенной под самой крышей. Для меня было настоящей пыткой ежедневно карабкаться на его чердак, но я шла на это с радостью». Он скончался у нее на руках. Похоронен Харламов был 13 апреля 1925 года на кладбище Пер-Лашез в Париже. Харламов был мастером, стоявшим в стороне от ведущей, демократической тенденции в русском искусстве второй половины XIX века, но и он внес свой вклад в утверждение престижа русского искус-ства в Европе и в развитие художественных связей между Россией и Францией того времени

Mignon

Little Girl with Head-dress

Little Girl

Mignon

Portrait of a Young Girl in a Red Kerchief

The Pink Bonnet

The Flower Girl 

A Young Girl Knitting/ Watercolor on paper/

Reverie


A Young Girl


Girl with Spring Flowers


Summertime

Dark Haired Beauties


Modesty


A Young Beauty


Portrait of a Young Girl with Apples

Contemplation

My Little Model

Sisterly Love

Sonia

The Young Seamstress
The Sisters
Girl with necklace
 
 

   

Девочка. 1890

 Среди русских самым постоянным и восторженным его почитателем был писатель Тургенев, который считал Харламова своим «любимым художником». Известность Харламова в Париже (1870-е гг.) связана с портретом великого писателя, который он исполнил в 1875 году (хранится в Русском музее С.-Петербурга). Эта работа сделала его модным парижским портретистом. Сам писатель предпочитал его портрет другому, написанному Репиным. Издавна любивший живопись Тургенев коллекционировал исключительно произведения художников современной французской школы, и только работы Харламова представляли русское искусство в его собрании. Писатель часто сравнивал живопись Харламова и великого голландца Рембрандта.Самым знаменитым произведением Харламова до сих пор остается портрет И.С.Тургенева (1875, ГРМ). Сам писатель считал его непревзойденным по мастерству-и глубоким по проникновению. Изумительно, что в своем увлечении твор­чеством Харламова Тургенев уже в процессе работы над портретом превозносил его будущие живописные достоинства : «Харламов пишет с меня портрет, который выйдет превосход­ный». Вопреки мнению писателя, неоднократно и настойчиво высказанному, портрет интересен только с исторической точки зрения, как документ для иконографии изображений Тургенева. Вполне «европейский» по уровню, портрет Турге­нева работы Харламова выглядит, однако, запоздалым и ба­нальным повторением стереотипа академического портрета.

 

Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева. 1875.

 В России  имя художника в наши дни известно главным образом искусствоведам и коллекционерам. Художник этот прожил долгую жизнь. Ему довелось испытать и славу, и полное забвение. Судьба его была непростой. Родившийся он в семье крепостных, бывших в услужении у одной из мелких помещиц Саратовской губернии и сумевших еще до отмены крепостного права получить вольную.A.A. Харламов смог поступить в Академию художеств, а затем блестяще закончил ее. Пенсионер Академии, он уехал в Париж и остался там до конца жизни, лишь изредка приезжая в Россию. Он участвовал на многих известных выставках тех лет Всемирных, Салонах, передвижных и т.д. Среди его знакомых и друзей было немало замечательных людей того времени И.С. Тургенев и П. Виардо, братья Гонкуры и А. Доде, А.П. Боголюбов и П. Чайковский, Ф. Литвин и многие другие. Один из журналистов той эпохи писал, что специальностью Алексея Харламова были «детские головки и сценки из детской жизни». Живописец, прежде всего, ориентировался на вкусы своих заказчиков. Его «головки», предназначенные для украшения состоятельного дома, были приятны, как салонная живопись вообще. Во второй половине XIX века он был популярен, и любители и торговцы картинами в Лондоне и Париже  «очень сходно» покупали его «грациозные работы». Забвение пришло еще при жизни мастера. Уже к концу XIX столетия во Франции немало художников считали его творчество анахронизмом. Это неудивительно. К этому времени во Франции уже пережил свой расцвет импрессионизм, развивались постимпрессионизм, модерн.  Такое отношение продолжалось и в последующие десятилетия. И только в последиие годы резко возрос интерес к его произведениям, прежде всего за рубежом. Произведения этого мастера есть во многих музеях нашей страны ГРМ, ГТГ, ГИМе, в ряде периферийных музеев, в музеях ближнего зарубежья на Украине в Киевском музее русского искусства и т.д., в крупнейших зарубежных собраниях музее Поля Гетти в Соединенных Штатах. Немало работ художника находится в частных коллекциях в России и за рубежом. Нередко произведеиия Харламова появляются на престижных мировых художественных аукционах Sothebys, Christies, Ritchies и дрзгих. Цены на его работы часто бывают очень высокими они доходят до 200-260 тысяч долларов. 

Южанка. 

--------------------------------------------------------------------------------------

 Любители мирового искусства получили превосходный подарок: в Дюссельдорфе вышла из печати первая книга (научный каталог) о творчестве почти забытого русского художника Алексея Харламова (1840–1925). Это выпускник Императорской Академии художеств в Петербурге, второй родиной которого стала Франция – центр мировой художественной культуры второй половины XIX века. В книге помещено 403 репродукции с произведений живописца, разбросанных по всему миру (Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сидней, Версаль, Утрехт и др.). На территории бывшего Советского Союза это Астрахань, Владивосток, Иркутск, Москва и двадцать других культурных центров. Самые крупные коллекции его произведений находятся в Лондоне, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. В советской России произведения Харламова были скрыты от зрителя в музейных хранилищах, так как его творчество не укладывалось в концепцию развития идеологического советского искусства. Его решительно отнесли к разряду салонных художников, что в те годы звучало как приговор.…С обложки прекрасно изданной книги о Харламове на нас смотрит темноволосая девочка-цыганка. Милое трогательное личико, на котором живут не по-детски грустные большие глаза. Густые чёрные волосы подчёркивают выразительные черты лица, коричневато-золотистую светящуюся «рембрандтовскую» красочную гамму на лице. Скромный сарафанчик и широко написанная простая белая кофточка делают героиню ещё более понятной и близкой каждому зрителю. По-детски припухлые губы, серьга и бусы на тонкой детской шейке написаны в одном цветовом ключе. Любимые художником музейные тона приобрели неожиданную лёгкость, прозрачность. Детский образ исполнен меланхолии и обитает в пространстве, лишённом конкретных примет… Автор предисловия к книге Татьяна Карпова – научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи. Она, в частности, пишет: «Харламов – художник пленительный, обладающий вкусом, своеобразным шармом, декоративным чувством целого, мастерством изысканных колористических решений». Такую же высокую оценку дают русскому художнику иностранцы Ольга Сугробова-Рот, автор вступительной статьи «Возвращение забытого художника», и Экарт Лингенауберг в статье «Отношения России и Франции в сферах культуры и политики до 1881 года и русский художник в Париже». Так говорят наши современники. Что же писали о художнике его современники? И прежде всего французская художественная элита, на глазах которой протекало творчество русского живописца? Великий писатель Эмиль Золя, который писал о Харламове по просьбе Тургенева и семьи Виардо, хвалил его как сильного колориста, восторгался его тонкими, изящными произведениями, «противопоставляя их порой грубым и беспомощным в живописном отношении работам многих русских художников-передвижников, которые заботились лишь о тенденциозном содержании произведения, раскрывая язвы российской действительности». На родине его ругали за «бессодержательность» и уход от задач и долга русских художников (критик В.В.Стасов), но признавали талант, называя «одним из немногих наших колористов». Художник Репин, с которым они виделись во Франции, считал его явлением, чуждым русскому искусству. «Бог с ним, с этим французистым Харламовым, пусть себе живёт в Париже и прельщает французов», - говорил он по поводу его трогательных женских и детских образов, которые тот присылал на передвижные выставки в Россию. Но, несмотря на эти слова, Репин ценил его талант и независимость. В старости он заметил: «И, действительно, техника Харламова была так красива!».А вождь русских художников-передвижников портретист Крамской вынужден был отметить, что он «не для нас… У нас ещё нет… публики настолько воспитанной, чтобы давать славу за свою «манеру», за одну специальность». И всё-таки Крамской приветствовал вступление Харламова в ряды передвижников, отмечал важность этого для укрепления авторитета Товарищества.И такой художник был крепко забыт в советской России! Только теперь, на наших глазах, его имя возвращается в историю мирового и, прежде всего, русского искусства, так как корни его в России: художник родился в Саратовской губернии – самой плодовитой на талантливых живописцев.Живя за границей, изображая, как и его современник Илья Репин, простых людей, Харламов тоже всегда оставался русским художником.
Источник информации: статья Марины Посохиной Сайт "Новости Радищевского музея"

http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=514&id_header=6

http://www.harlamoff.org/

http://www.the-athenaeum.org/art/by_artist.php?Artist_ID=352

http://www.oilpaintingshop.com/harlamoff/

http://www.artcyclopedia.com/artists/harlamoff_alexej.html

http://www.artrenewal.org/pages/artist.php?artistid=474

 http://blogs.mk.ru/users/pinteeborde/post135196537/?upd

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку