-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Крым

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 1983
Комментариев: 87
Написано: 2074


как вино стало современным

Понедельник, 31 Января 2011 г. 13:04 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Как вино стало современным: винная выставка в Сан-Франциско

Как вино стало современным: винная выставка в Сан-ФранцискоС ноября 2010 по апрель 2011 в SFMOMA, калифорнийском филиале Музея современного искусства в Сан-Франциско, проходит потрясающая винная выставка под названием How Wine Became Modern. «Как получилось, что вино из простого сельскохозяйственного продукта стало такой важной частью современности?»


Обычный формат винной выставки-ярмарки или винного фестиваля – это многочисленные стенды винодельческих хозяйств и столы для дегустаций. Но эта выставка не обычная, а художественная. В качестве гвоздя программы – не само вино, а его образы в культуре и искусстве. Поэтому дегустационный стол здесь всего один, да и тот… изображен на холсте. Прямо как нарисованный очаг в «Буратино».


Суд Парижа - слепая дегустация 1976 года - Блог о вине Беаты и Алекса


«Judgment of Paris 1976», Diller Scofidio +Renfro, 2010

Причем, на картине – не абстрактная дегустация, а конкретно-историческое событие. Суд Парижа 1976 года. Эта дата, известная каждому любителю вина  (посмотревшему фильм Bottle Shock/Удар бутылкой), принята устроителями выставки за низшую временную границу новейшей винной истории.


Суд Парижа - слепая дегустация 1976 года - Блог о вине Беаты и Алекса

Judgment of Paris, Diller Scofidio +Renfro, фрагмент





Идея выставки


Идея выставки впечатляет – показать примеры интеграции Малого-Мира-Вина в Большой-Мир-Современной-Культуры. Насколько вино подвержено духу и стилю своего времени? Новые винодельни выглядят не так, как в прежние времена, дизайн винной этикетки и винных аксессуаров – это поле активных художественных экспериментов, а в рекламных компаниях винных брендов участвуют признанные мэтры актуальной художественной культуры. Насколько вино интегрировано в современный кинематограф, живопись, фотоискусство? А в сетевую культуру, в медиа-пространство? Смыслы выставки распределены между двумя полюсами: Винная культура в зеркале современности – Современность в зеркале винной культуры.





Путеводитель по выставке


Как это показано? Общая экспозиция разбита на несколько тематических – «Суд Парижа», «Терруар», «Дизайн этикетки», «Архитектура виноделен» и так далее. Ниже – краткий путеводитель. Вроде бы – по выставке, но на самом деле – по миру винной культуры, т.к. тематические разделы этой необычной выставки охватывают практически все сферы бытования вина в современной культуре. Если вы не собираетесь в ближайшее время посетить Сан-Франциско, можете узнать подробности прямо здесь и сейчас.






Суд Парижа / The Judgment of Paris


На вопрос «когда именно началось победное шествие вина в современном мире» отвечает самая первая экспозиция – с тем самым единственным на всю выставку дегустационным столом, запечатленным на фото-фреске.


Экспозиция Суд Парижа 1976 на выставке Как вино стало современным

«Judgment of Paris 1976», Diller Scofidio +Renfro, 2010


Помимо исторической нагрузки, полотно примечательно своими художественными особенностями, которые любитель гиперреализма оценит по достоинству. Вызовут уважение также и внушительные размеры, коррелирующие, очевидно, со значимостью изображаемого события – композиция а ля Тайная Вечеря достигает в длину 7 метров, и ее персонажи изображены в натуральную величину. Что, наверное, по замыслу художников должно ещё больше усиливать чувство исторической достоверности и некоей даже сопричастности и вовлеченности зрителя в историю 35-летней давности. Почти музей восковых фигур. Хочется взять со стола бокал и принять участие в судьбоносной для мира вина дегустации.


Экспозиция Суд Парижа 1976, фрагмент - на выставке Как вино стало современным

«Judgment of Paris 1976», фрагмент


Конечно, экспонат сопровождает и информационная поддержка – история 1976 года изложена в небольшой книжной и газетной экспозиции. Здесь же и «звезды» тогдашних событий – победвшие на той слепой дегустации вина – Шато Монтелена и Прыжок оленя.





Терруар / Terroir


«Терруар» – вторая экспозиция выставки. Несмотря на глобализацию и распространение виноделия по всему миру, терруар и чувство места, земли, остается чем-то вроде Святого Грааля для основной массы виноделов, не оставляющих идеи делать уникальные вина в эпоху всеобщей унификации и стандартизации. Те, кто смотрел Мондовино, знают, о чем речь. И эта сугубо профессиональная ценность проникла в последние десятилетия и в массовое сознание. Понятие терруара ушло в народ. Аутентичность продукта виноделия – то, что представляет безусловную ценность и для потребителя.


Терруар - Винная выставка Как вино стало современным - Блог о вине Беаты и Алекса

Экспонаты галереи «Терруар»


Идее терруара – как центральной идее виноделия – посвящена инсталляция с почвами, привезенными из самых разных мест планеты – от новозеландских виноградников Cloudy Bay до мозельской земли J.J. Prüm. Кусочки «плодородной грязи» заключены в чашки Петри и сопровождены специальными описаниями – географическими, климатическими, историческими, технологическими. А также авторы экспозиции не смогли удержаться от поэтизации темы – экспонаты сопровождаются ещё и цитатами деятелей культуры о вине и виноделии.


Виноградная лоза _ Экспонат винной выставки Как вино стало современным - Блог о вине Беаты и Алекса

Инсталляция «Виноградная лоза»


А эта икебана – ещё одна инсталляция в разделе «Терруар» – призвана напомнить всем любителям вина и деятелям мирового винного рынка «о корнях», об истоках вина, с чего, собственно, всё начинается. Удовольствие от потребления вина для одних и прибыль от его продажи для других – это конечные стадия длиннейшего «пути вина», в начале которого – земля, лоза, труд виноградаря.





Всемирное вино / Worldwide Wine


Эта часть выставки представляет из себя анимированную визуализацию винной географии. Она призвана продемонстрировать существенные сдвиги в мировом производстве и потреблении вина в течение последних 30 лет.




Проекция спутниковой аэрофотосъемки виноградников


Посетитель, например, может увидеть сокращение земель, отведенных под виноградники в Европе, и расширение площадей виноградников в Новом свете, на новых широтах.




Проекция спутниковой аэрофотосъемки виноградников


Другие анимации демонстрируют взаимосвязанность мира. Политические, экономические и культурные события воздействуют на мир вина, на перераспределение земель, угасание, возрождение или бурное развитие виноделия в том или ином регионе мира.





Производство вина / Modern Production




Инсталляция «Вино, дуб, цвет»


«Производство вина» – экспозиция, целью которой стало напомнить потребителю, что труд винодела заключается не только в веселом танце босиком в бочке с виноградом. Технология производства вина гораздо разнообразнее. В частности, выдержка в дубовых бочках. Что, кстати, влияет на цвет вина. Инсталляция из бутылок с белым вином и дубовым наполнителем с очевидностью это демонстрирует.




Инсталляция «Добавки»


Кроме того, выставка заостряет внимание посетителя на проблеме «рукотворности» и «технологичности» вина. Это, конечно, продукт естественного брожения виноградного сока, но количество химии, которую используют в процессе производства вина, впечатляет. Эта часть экспозиции транслирует страхи потребителя перед прогрессом химической промышленности и актуализирует модную тенденцию «органического» виноделия.





Винная этикетка / Label Wall


Винная этикетка – это давно уже поле сражения художественных амбиций, а не просто информативная наклейка с гербом хозяйства. То, что в Шато Мутон-Ротшильд начиналось 70 лет назад как супер-оригинальный проект, теперь чуть ли не обыкновенная практика.


Винная этикетка - Раздел выставки - Как вино стало современным

«Стена этикеток»


«Стена этикетки» – представляет лучшие, оригинальные, победившие во многих конкурсах дизайна винные этикетки. Провокационные и инновационные проекты классифицированы по изобразительным сюжетам, например, «добро и зло», «эротика», «грехопадение».


Дизайн винной этикетки _ Блог о вине Беаты и Алекса

Фрагмент «Стены этикеток»


Или, например, по признаку сходства вина и человека. Как в дизайне этикетки для австрийского Gut Oggau. Вина как люди – молодые или старые, агрессивные или мягкие, свежие, легкие, игривые или богатые, глубокие, сложные – каждое со своим индивидуальным характером. Художники из рекламного агенства Jung von Matt Vienna воспроизвели на этикетках лица трех поколений винодельческой семьи – бабушек-дедушек, родителей и внуков. По их мысли, это отражает разнообразие продукции Oggau Estate, выпускающего 9 различных вин, молодых и выдержанных.





Посуда для вина / Glassware


Наряду с другими артефактами визуальной и материальной культуры, сопряженной с вином, драматические изменения претерпела и посуда для вина. Декатнеры и бокалы стали объектом пристального внимания дизайнеров. Для каждого типа вина появилась своя форма бокала, которая способствовала большему раскрытию ароматического потенциала вина.


Посуда для вина - Выставка - Как вино стало современным

Галерея « Glassware», экспозиция «Каждому типу вину свой тип бокала»


Кроме того, дизайнеры решили, что это поле для проявления их формотворческого остроумия, и мы теперь имеем очень нестандартные формы винной посуды:


Декантер как стеклянная модель сердечно-сосудистой системы

Декантер Etienne Meneau


Например, художник из Бордо Etienne Meneau, вдохновленный французским парадоксом (прекрасное сердце при регулярном умеренном употреблении красного вина) придумал декантеры в форме стеклянной модели сердечно-сосудистой системы. На выставке представлены несколько образцов, вышедших из его художественной мастерской.


Декантер в виде сердечно-сосудистой системы - Французский парадокс

Декантер Etienne Meneau





Архитектура и винный туризм / Architecture and Tourism


Новейшая архитектура виноделен

Фотогалерея «Архитектура виноделен»


В архитектурном зале выставки представлена широкая картина того взрыва строительства новых виноделен по всему миру, который произошел в последние 20 лет. Посетитель может сориентироваться по карте мира, где расположены 200 из наиболее значимых архитектурных объектов, посмотреть фотографии каждой винодельни и более близко познакомиться с проектами некоторых из них.


Bodegas-López-de-Heredia_Zaha-Hadid - Бодега Лопес де Эредиа - Заха Хадид

Архитектор Заха Хадид, павильон-«декантер» при въезде в винодельню Лопес де Эредиа, Испания, Риоха


Bodega-Ysios_Santiago-Calatrava - Бодега Исиос - Сантьяго Калатрава

Архитектор Сантьяго Калатрава, винодельня Исиос, Испания, Риоха


Marqués-de-Riscal_Frank-Gehry - Маркиз де Рискаль - Фрэнк Гери

Архитектор Фрэнк Гери, гостиница при винодельне Маркиз де Рискаль, Испания, Риоха





Вино и массовая культура / Taste and Popular Culture


Между виноделом и потребителем вина стоит целая армия посредников, которые формируют информационное и культурное поле винной сферы. И это не только знаменитые винные критики вроде Роберта Паркера, специализированные журналы и профессиональные сомелье. Мы испытываем на себе воздействие самых различных источников информации. Вино – в книгах, в фильмах, в живописи, в фотографии, в рекламе, на YouTube.


Видео - Винная выставка - Как вино стало современным

Видео Dennis Adams, SPILL, 2009


Восемь мониторов зала, посвященного массовой винной культуре, постоянно транслируют попурри из изображений, обращающихся в пространстве массовых коммуникаций. Экспозиция знакомит посетителя японскими винными комиксами «Капли Бога», а также с видеоинсталляциями европейских художников с сюжетами, снятыми в Бордо, и нарезками из фильмов и телевизионных программ.


Коллаж - Массовая винная культура - Культура вина - Вино в масс-медиа

Marco Brambilla. Винный коллаж «Ritual Composition No. 1, фрагмент


Весь этот хаос образов обрушивается на потребителя изо всех коммуникационных щелей. Выставка в SFMOMA, по мнению устроителей, как раз и призвана упорядочить и структурировать этот информационный поток.





Стена запахов / Smell Wall


Стена запахов - Запах вина - Аромат вина - Винный аромат

«Стена запахов»


Напоследок посетителю выставки предлагается вспомнить, с чем всё-таки он имеет дело – и окунуться в разнообразие запахов вина. «Стена запахов» – в этой части экспозиции можно с помощью собственного носа убедиться в богатстве винных ароматов. Художники не удержались от иронии – посетитель имеет возможность вдохнуть и некоторые из наиболее спорных запахов, которые иногда обнаруживаются в вине, например, запах бензина, который источает немецкий Рислинг 2004, или аромат под названием «в клетке хомяка», которым обладают некоторые вина северной Роны. Однако и – запахи вин с легендарной дегустации 1976 года.


Стена запахов - Запах вина - Аромат вина - Винный аромат

«Стена запахов»


Этот последний подарок от организаторов выставки имеет особый смысл. Так как вся экспозиция выставки закольцована, то вдыхая на выходе ароматы Шато Монтелена и Прыжка Оленя, посетитель уже совсем другими глазами смотрит на картину «Суд Парижа», с которой он начинал осмотр. Он понимает, почему эти вина победили тогда.


http://blogovine.ru/vinnaya-vystavka-how-wine-became-modern
Метки:  

art-and-wine   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 13:05 (ссылка)
Привет! Рада, что вам понравился мой материал! И вообще - заглядывайте, мы (пишу блог на пару) любим писать про вино в искусстве - в живописи, архитектуре, в фильмах, книгах и конечно же - на столе :)
Мы "живем" здесь: http://blogovine.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку