-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 5769
Комментариев: 147
Написано: 5998

Приметы и суеверия

Вторник, 26 Марта 2013 г. 21:33 + в цитатник

http://rukodeljnica.ru/primety-i-sueveriya.html

 

Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю обсудить такое неоднозначное явление как приметы и суеверия. Они окружают нас постоянно, затрагивая все аспекты жизни. Кто-то верит в них, кто-то нет, каждый выбирает сам. Однако, даже неверящие нет-нет, да и сплюнут через левое плечо и по дереву постучат – чтобы не сглазить. :) Может быть приметы – это итог длительных наблюдений и выводов (примечали люди причинно-следственную связь, да запоминали), а может быть – просто желание как-то обезопасить себя и гарантировать успех (сделал все по приметам – теперь точно все хорошо будет. :) ).

116-1Окружена суевериями и приметами и вышивка. Изначально ее применяли как обереги – на рубашках, на одежде, на рушниках. Обереги обладали своей силой, защищающей людей. Потому и вышивали их строго в определенные дни и определенным образом – чтобы силу не потеряли. Каждый стежок и каждый крестик имел свое значение, их сочетания – тем более. Горизонтальные линии – матушку-Землю символизировали, волнистые – воду, кресты – огонь и солнце. Сегодня это все позабылось, вышитые картины служат исключительно украшениями. Хотя все чаще и чаще начинают мастерицы возвращаться к истокам, вспоминать и вышивать обереги.

Но даже в современной – украшательской – вышивке какая-то магия заложена. Ведь не раз сталкивались с ситуацией, когда огромную картину сидишь и сутками вышиваешь, оторваться не можешь, а маленькую – никак годами закончить не можешь: то нитка оборвется, то запутается, то игла сломается, то еще что-то… Если так случается – лучше отложить работу, не жалея потраченного времени и денег, пусть подождет своего часа. А если вы забыли где-нибудь на полке подаренный набор – лучше распечатать его и попробовать вышить, ведь не зря же он попал к вам?

63263599_apocalypse

Еще одна примета — это сюжеты, которые желания исполняют, про них вот тут можно почитать подробнее. Если коротко, то считается, что вышить дом – это к улучшению жилищных условий, корабль с золотом, «плывущий в дом» (обращенный носом внутрь дома) – к доходу; ангелочки – к беременности, а лошади – к карьерному росту.

Так. Запуталась я уже в приметах, не помню что еще хотела рассказать. :) Будет вперемешку, уж простите за сумбур. :)

Существует свой лунный календарь и для вышивки. Но он касается только оберегов и картин, исполняющих желания. Считается, что вышивать обереги надо начинать в определенный лунный день – 1, 7, 10, 14, 20, 24 лунные сутки. Если задачей оберега является привлечение чего-либо – то начинают вышивать его в 1-е, 7-е, 10-е, 14-е лунные сутки, а если избавить (от болезни например), тогда начинать нужно в 20-е или 24-е лунные сутки. Принимаем во внимание и фазу луны – растущая будет притягивать, убывающая – поможет избавиться. Особенно следует отслеживать лунные затмения – за две недели до него и две недели после нельзя ничего начинать.

Еще одно суеверие – нельзя вышивать лица, живые изображения и воду. Лучше не браться за вышивку одиночных изображений людей, так как это чревато одиночеством для вышивальщицы. А если уж такие картины вышиты – не размещайте их в спальне.

МакошьДля неленивых еще можно подсчитать количество крестиков в работе – считается, что они должны быть кратны трем, это усиливает магические свойства работы. :) Так что кто не полениться посчитать – пару “лишних” крестиков можно не дошить.

Ну и напоследок – вышить оберег для себя невозможно, он не будет работать. Обереги вышивают только для кого-то в дар. Единственный оберег “для себя” – это Макошь – оберег хозяйки  дома.

Надеюсь, кому-нибудь эти приметы и суеверия пригодятся :) В ближайшее время ждите лунный календарь с указанием благоприятных лунных дней для начала работы. :)

Нашла еще много суеверий да примет, дополняю просто в столбик:

О заинтересовавших одиночных изображениях — причины так и не нашла, нашла уточнение — нельзя девушкам вышивать одиночные женские портреты (или одиноких зверей) — к одиночеству. А раздетая одинокая барышня в спальне — к изменам.

Если вышиваете пару (мужчина и женщина) — будет идеально, если на картине они будут держаться за руки или целоваться. :)

Кстати, о путающихся нитках — мы думали плохо, а оказывается, на Руси примета была — если путаются, будешь долго жить. ;)

Самым лучшим днем для начала вышивки является среда, а в понедельник, вторник и пятницу начинать не стоит — работа будет пятиться.

Картины с изображениями гор, висящие в гостинной, обеспечат дому энергетическую защиту от негативного воздействия, а изображения бушующего моря будут препятствовать взаимопониманию и миру в семье.

Все знают о наборе «Почти идеальный» — о нем легекнды ходят :) А вот если задумали второго, на помощь придет картина с семейкой плюшевых мишек.

Набор «Слишком устал» (кот, висящий на ветке) от Dimensions помогает «зашить» в крестики лень и нежелание учиться у детей. :)

Еще вычитала, что перед началом работы нужно на канве карандашиком написать свое желание (при чем не в будущем времени, а в настоящем — «у меня есть дом»).

Ну и напоследок об ошибках:

В Палестине мастерицы специально делали ошибки в работе, так как идеальными могут быть лишь творения Аллаха. Украинки — никогда не пороли на свадебных рушниках, чтобы жизнь у новобрачных была разнообразной и интересной, а не идеально-скучной. :) Мастерицы-узбечки тоже не исправляли ошибок, приговаривая: «пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало».

Рубрики:  рукоделие/вышивка
обереги
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку