-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6011


уроки бисероплетения

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 09:07 + в цитатник

источник http://vikkomir.ucoz.ru/forum/43-91-1

Урок 7 – 
Плетение пейотом по нечетному ряду 

Вденьте нитку в иглу и прикрепите бусинку-стоппер к концу нитки, оставив хвостик 15 см. Наберите нечетное количество (штук 7) бисера на нитку. 
 

Следуя за красной ниткой на рисунке, набирайте еще 4 бисерины по формуле: четную - набираем, в нечетную - колем. Заканчиваем ряд, поворачиваем работу и идем в обратном направлении, наращивая ряды. Все идет, как и в четном ряду, до того момента, как нам надо прибавить бусину номер 11. Вам придется ее закрепить, чтобы она вела себя, как надо. 
 

Этот шаг намного легче выполнить, чем объяснить, поэтому будьте очень внимательны. На рисунке закрепление одиннадцатой бусины специально сделано расширенным, чтобы вы могли увидеть направление нитки (красного цвета). В разных книжках этот шаг описывается по-разному, но этот - самый легкий. 
 

Итак, после того, как вы набрали бусину 11, пройдите вниз через бусины 1 и 2. После того, как вы прошли через бусину 2, измените направление нити и закрепите петлей свою нить между бусинками 2 и 10. Возвратитесь через бусинки 2 и 1, а потом снова через бусинку 11. Все! 
 

Добавьте бусинку 12, пройдите через бусинку 10, добавьте бусинку 13, пройдите через бусинку 9, добавьте бусинку 14, пройдите через бусинку 8. 

 

Посмотрите, как идет красная нить на рисунке 5. После того, как вы вышли из бусины 8, поверните вашу работу, наберите бусину 15, пройдите бусинку 14, добавьте бусинку 16, пройдите бусинку 13. Добавьте бусинку 17, пройдите бусинку 12. Добавьте бусинку 18 и продолжайте, как объяснено выше. Вот и все! Вы выучили пейотный стежок по нечетному ряду.

У бисерщиков часто возникают трудности при определении первых трех рядов плоского мозаичного плетения, что в основном зависит от того, начинаете ли вы работу сверху или снизу.

Независимо от метода, которым вы плетете, первые два ряда – действительно самые сложные. В процессе плетения одни бисерины поднимаются наверх, а другие опускаются вниз. Здесь важно отметить, какие бисерины будут считаться первым рядом, а какие – вторым.

Если вы начинаете плетение сверху, то первым рядом вам надо считать верхние бисерины. Для того, чтобы их отметить, протяните через них нитку другого цвета. Это следует сделать сразу в процессе работы, а то потом бисерины начинают перекручиваться и их сложно зафиксировать. Дальнейшие ряды вы будете приращивать снизу.

 

Урок 8 – 
Прибавление и убавление бисерин в пейотном плетении

Наш с вами очередной урок посвящен плетению пейотом, а точнее: прибавлению и убавлению бисерин при плетении пейотом. 
Я уверена, что вы все освоили основную технику плетения, а наш сегодняшний урок - всего лишь ступенька по пути наверх. 
Итак…

Прибавление бисерин в пейотном плетении

Прибавление бисерин при стежке пейотом выполняется с целью расширения изделия в нужных местах и производится несколькими способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ (плетение по четному ряду) 
Прибавление четного количества бисера в конце ряда. 
В конце ряда прибавить три бисерины (помеченные на диаграмме как 1,2,3) и протянуть нитку снова через бисерину 1. Продолжить плетение, как обычно, что показано на диаграмме бисеринками 4 и 5. Если необходимо, добавьте еще бисерин.

СПОСОБ ВТОРОЙ (плетение по нечетному ряду) 
Прибавление нечетного количества бисерин в конце ряда (плетение по нечетному ряду). 

В одном ряду. 
В конце ряда добавить 2 бисерины (помеченные на диаграмме как 1 и 2) и пропустить нитку снова через оба ряда бисерин (синего цвета), потом снова через бисерины 1 и 2. После этого добавить третью бисерину и закончить плетение, как обычно. 
Во многих рядах. 
 
В конце ряда добавить 4 бисерины (помеченные на диаграмме как 1,2,3 и 4) и протянуть нитку снова через бисеринку 2. После этого добавить пятую бисеринку и пропустить нитку через оба ряда бисерин (синего цвета), потом снова через бисерины 1,2,3,4 и 5. Теперь можно продолжать плетение дальше, как обычно.

СПОСОБ ТРЕТИЙ 
Прибавление бисерин в середине работы.

Шаг 1: 
Плетите, как обычно, до того места, где вам необходимо прибавить. Вместо одной, прибавьте 2 бисерины. После этого продолжайте плетение как обычно. 

Шаг 2: 
Следующий ряд начинайте, как обычно, и плетите до того места, где вы прибавили две бисерины в предыдущем ряду. Набирайте ряд через одну бисерину (бисерина 3 из предыдущего ряда) и прибавьте одну бисеринку (на диаграмме - красного цвета). Пропустите нитку снова через бисеринку 2 из предыдущего ряда, после чего плетите, как обычно, до конца ряда. Следующий ряд плетете, как обычно, от начала и до конца. Прибавляйте по мере надобности, повторяя шаги 1 и 2. 

Убавление бисерин при плетении пейотом (мозаичным плетением) 
Инструкция, как убавить количество бисерин в пейотном стежке, чтобы сузить какую-то часть вашего изделия. 
Я вам даю два типа убавления для пейотного стежка.

Убавление бисерин в конце ряда 
Это выполняется путем пропуска бисерин в конце ряда. При окончании ряда, не добавляйте бисерин, как обычно. Вместо этого, пропустите нитку снова через вторую бисерину от конца ряда (считайте, что у вас есть невидимая бисерина), а после этого продолжайте плести ряд, как обычно. В следующем ряду повторите то же самое, и после окончания ряда, вы увидите, что у вас получилось в результате. Продолжайте уменьшать каждый новый ряд на одну бисеринку, пока не получите нужного результата. 

Убавление бисерин в середине ряда

Шаг 1: 
Просто не набирайте бисерину, а пропустите нитку сразу через 2 бисеринки из предыдущего ряда. После этого плетите ря до конца, как обычно.

Шаг 2: 
Начните следующий ряд, как обычно, и как только вы подойдете к тому месту, где вы пропустили бисеринку, прибавьте бисеринку и пропустите нитку через следующую бисеринку в предыдущем ряду (на диаграмме зеленого цвета). После этого, продолжайте плетение, как обычно, и убавляйте, когда есть необходимость. 
 
Совет: всегда смотрите на схему вашего изделия, нарисованную на трафарете.

 
 

Рубрики:  рукоделие/бисер



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку