Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют повреждённые и нездоровые ягоды.
Отсортированное сырьё моют, дают стечь воде, при помощи ручной машинки или булавки удаляют косточки.
Очищенное сырьё укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью от 40 до 50 процентов ( от 650 г до 1,0 кг сахара на 1 л воды). Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л - 12 минут и ёмкостью 1,0 л - 16 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.
В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется в состав сиропа добавлять 1-2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Сезон приготовления - июнь - июль.
Компоты готовят из белой, розовой и красной черешни.