-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юфан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2011
Записей: 8339
Комментариев: 7769
Написано: 20442


Как применять веник в бане.

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:06 + в цитатник

берёзовый веник

Пока разогреваетесь в парной, прижмите распаренный веник к лицу и подышите им, это самая лучшая и доступная аромотерапия. Берёзовый веник способствует снятию физической усталости и выводу молочной кислоты из мышц. Дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С, находящиеся в листьях и «вбиваемых» в процессе парения, делают кожу гладкой, эластичной и приятного цвета, дополнительно очищая от угревой сыпи и заживляя раны и ссадины.

Вспомните хорошее настроение, умиротворение и спокойствие после банной церемонии — в этом тоже львиная доля берёзового веника. Не выливайте воду, оставшуюся от запаривания веника, поскольку это тоже целебный отвар, полезный для кожи головы, укрепляющий корни волос и уничтожающий перхоть. Если вылить на себя эту воду в конце помывки и не вытирать, а дать телу высохнуть, впитав драгоценную влагу, Вы получите недельную броню от микробов и укрепление иммунитета.

Парятся дубовым веником несколько иначе, чем берёзовым и разница эта из-за различной гибкости веников. Берёзовый рассекает воздух, нагреваясь и отдавая тепло во время касания тела, а пар настигает вихрем вдогонку, уже поверх веника. Дубовый же, наподобие бульдозера, сгребает пар, двигая его к Вам и обрушивая его весь на Вас, не забывая отдать и свой нагрев во время контакта с телом.

Если Вы решили хорошенечко прогреться и не боитесь обдать себя сильным жаром, то этот Ваш веник. Работая берёзовым веником, мы хлещемся им для увеличения глубины массажа, немного протягивая его вдоль тела, что в дубовом варианте возможно лишь в конце парения, когда веник окончательно распарится и не будет эффекта бамбуковой трости. Веником парятся как опахалом, нагнетая пар и касаясь тела без нажима. Пористость дубовых листьев ниже берёзовых, поэтому и впитывание хуже, поэтому причаще встряхивать веник и совершать холостые движения, подсушивая его.

 

Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. Можно различные энергетики попробовать применить для лечения.

Во все века дуб считался энергетически «тёплым» деревом, отдающим свою энергию окружению. Распорядитесь правильно этой энергией, и она наполнит Вас, отгоняя хворь, снимая стрессы, нормализуя психику, расслабляя и просто доставляя удовольствие. Как запасти и сохранить эту энергию?

Технология парения (как парить веником)

Париться лучше вдвоем. Наиболее правильное положение тела того, кого парят, — лежа на полке (скамье). Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать: их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок).

Парение проводят так. Один ложится на живот. Партнер двумя вениками производит легкое поглаживание тела от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам — так 2—3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на. поясницу и прижать их рукой на 1—3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3—4 раза.

Следующий прием парения — постегивание, которое выполняется быстрыми достегивающими движениями концевой частью веника. Вначале легкими штрихами во всех направлениях постегивают спину, затем поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На прием затрачивается примерно 1 мин. Заканчивают постегивание поглаживанием, но движения на этот раз уже значительно более быстрые, чем первоначальные. Продоли жительность — до 1 мин.
Парящийся переворачивается на спину. Партнер проводит эту же процедуру. После этого парящийся снова поворачивается на живот, и процедура повторяется.

Затем приступают к основному и более сильному приему — похлестыванием в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2—3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем делают компресс т.е. прижимают веник рукой. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки).

Если требуется глубоко прогреть коленный сустав с целью улучшить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывается веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.

Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулитах, миозите (воспалении скелетных мышц), подагре и др.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой — к стопам. Этот прием, называемый растяжкой, рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4—6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.

В конце парения применяют прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают штриховыми или кругообразными движениями спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности — вдоль.

Если паритесь без напарника, то нужно лечь на спину я парить сначала одну ногу, потом другую, т.е. поглаживать их веником по направлению от стопы вверх до таза. После ног парят грудь, затем руки, проводя веник от кистей о направлению к плечевому суставу.

Спину, грудь, живот и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, а туловище и другие части тела — в положении сидя и стоя. После поглаживания проводят постегнвание в том же порядке. Заканчивают парение растиранием.

Рубрики:  Увлечения, отдых/Баня.


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку