-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮЮЮля

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1432


Прованс: правила жизни в провинции

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 09:53 + в цитатник
Цитата сообщения Вэнди77 Прованс: правила жизни в провинции

Нет более заманчивого уголка на свете, чем южное побережье Франции. Сюда как магнитом тянуло художников и кинозвёзд, завоевателей и банкиров. Сложившийся здесь стиль интерьера – одновременно один из самых эффектных и трудно достижимых. Хотя сами аборигены относятся к своему краю без всякого снобизма – ведь прованс в переводе с французского значит просто «провинция»…



Очарованных странников, случайно заехавших в Авиньон или пролиставших альбомы Living in Provence, мы хотим многократно предостеречь: не обольщайтесь простотой и наивной красотой прованского стиля. Камней преткновения на пути создания прованского интерьера в московской квартире более чем достаточно.

 (500x633, 164Kb)

Во-первых, это один из самых органичных и, не побоимся этого слова, аутентичных стилей. То есть такой интерьер хорошо смотрится у себя на родине, без отрыва от национальной почвы.

Во-вторых, основа прованского стиля — слегка потертые поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены, выцветшие ткани, то есть общее ощущение бедности и неброскости. Мало того, что нам это не близко по духу (слишком долгое время мы жили в нищете и возвращаться туда по своей воле как-то не хочется), такая «декоративная бедность» еще и очень сложна в воспроизведении: например, декораторы советуют доверить «провансальскую» покраску стен специалистам, иначе вместо «облупившейся от времени штукатурки» получится неаккуратная и грязная мазня.

Третье правило: старайтесь не переборщить с декоративными приемами — прованский интерьер не терпит ничего «чересчур» и ничего вычурного, эффект достигается за счет пары правильных предметов — плетеного стула или кованого подсвечника на фоне яркой стены. Стиль прованс хорош прежде всего в загородном доме, поскольку требует пространства и грубо оштукатуренных стен.

Наконец, последний, но крайне важный нюанс: все элементы этого стиля оживают в лучах яркого солнечного света, который заливает французскую провинцию большую часть года. Приготовьтесь к тому, что в нашей полосе краски Прованса выглядят иначе…

 (123x91, 6Kb)

ЛЁГКИЙ ПРОВАНСАЛЬ

Итак, заключительная декораторская работа состоит в правильном подборе мелочей. Начнем с текстиля. Отберем, с одной стороны, яркий набивной хлопок, с другой — небеленый лен и белое полотно с вышивкой. Неплохо бы раздобыть мелкостеганые одеяла и покрывала, так называемые «бутис». В угол комнаты ставим кованый торшер, на стены вешаем постеры или гравюры (если посчастливится купить) с видами растений, а также картины-экспонаты с бабочками или жуками. По шкафам раскладываем ароматные саше в льняных мешочках, повсюду расставляем сухие или живые букеты из полевых трав. Затем перемещаемся на кухню. Здесь роль букетов могут сыграть овощи: тыквы, кабачки — плоды очень декоративные. Они прекрасно смотрятся рядом с традиционной глазурованной керамикой. Шарму добавят баночки с вареньем, старые маленькие весы с медными гирями, простые стеклянные сосуды и жестяные лейки. А завершающим аккордом станет бутылка хорошего французского вина в кованой подставке, выставленная на видное место и специально для друзей. Вы же теперь живете в Провансе, а значит, чертовски гостеприимны!

МЕЧТА ВАН ГОГА
Ван Гогу, кстати, больше всего понравился мягкий свет, делающий все провансальские пейзажи удивительно «вкусными». Он всячески заманивал в гости Гогена: «Приезжай, — писал художник художнику, — у предметов здесь такие линии!» Затем на местные холмы зачастили Синьяк, Сутин, Пикассо и Шагал. К интерьерам постоялых дворов у них никаких требований не было, за обед они расплачивались картиной. В 50-е на фоне лавандовых полей разворачивались любовные драмы Ива Монтана и Симоны Синьоре, творческие искания Марселя Карне и Жака Превера.

Прованс богат на краски в прямом и переносном смысле слова — здесь испокон веков добывают в карьерах охру и выращивают вайду, натуральный синий краситель. Цвет лаванды, терракоты, подсолнухов обязательно присутствует в прованских интерьерах — на стенах и в тканях. Иногда яркие оттенки разбавляются белым — это выбеленное солнцем дерево или светлая краска поверх более яркой. Классический прованский интерьер, созданный «по правилам», предполагает простую терракотовую плитку на полу (желательно в форме сот), деревянные балки на потолке, ставни. Мебель здесь разномастная: очень много изящной ковки, плетеные стулья, а также старомодные обитые кресла и диваны, свезенные, по-видимому, из поместий бабушек и дедушек.

Все очень функционально: плитка и ставни спасают от жары, кованую и плетеную мебель удобно переносить из дома в сад и обратно, в мягких креслах перед камином уютно проводить промозглый зимний вечер. Если вы не страдаете от жары или не собираетесь выносить стулья в сад, смело отказывайтесь от ставней или неуместной ковки — стиль «прованс» не любит надуманных вещей. Вместо плитки прекрасно подойдет широкая дубовая доска, на кухне встанут классические деревянные стульчики с резными балясинами вместо спинки (в изобилии продаются в магазинах и на рынке), не совсем «прованские» кресла скроются под льняными чехлами…

Отдельная тема — корпусная мебель. Наиболее удачный вариант — использовать под шкафы и комоды так называемую служебную мебель. То есть поставить у стены прилавок из галантерейной лавки, в кухне и гостиной — аптекарские шкафчики с затянутыми мелкой сеткой дверцами и сделать консоль из стола мясника со слегка порубленной столешницей. Конечно, не многие могут позволить себе везти все это из Франции, но ведь эту идею можно интерпретировать и на наших просторах… Тем же, кого явно пугают любые трудности, советуем ограничиться аксессуарами.


По материалам журнала «Квартирный ответ»



Серия сообщений "Интерьер":

Часть 1 - Кухня в стиле прованс
Часть 2 - Дом в прованском стиле
Часть 3 - Прованс: правила жизни в провинции
Часть 4 - Идеи для детской комнаты
Часть 5 - Подушка с бордовыми цветами
...
Часть 21 - Кошкин дом с... собственным деревом
Часть 22 - "Лазалка" и когтеточка
Часть 23 - Домик для кошки


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку