Без заголовка |
Глава 1. НАЧАЛО
Иртыш!С детства я помню твои холодные темно-синие воды.Белые гребешки мелких волн при слабом прохладном ветре и вздувшиеся валы,беспокойно и величаво тянущиеся к небу на фоне суровой зеленой тайги.Давно это было! Очень давно.Но,больше всего мне,мальчишке дошкольного возраста,запомнился яркий летний день.Тогда Иртыш был велеколепен!Мы бегали по большому песчаному плесу и с криками забегали в мелкую и очень теплую воду.Затем,возвращались назад, на мокрый песок,с удовольствием оставляя следы босых ног на нем, и с размаху,плашмя падали животами,расбросав руки.Сияло солнце.Оно ласково пригревало наши голые мальчишеские тела.Хорошо!
- Эй,смотри!Прокричал лежащий рядом.
- Вот здорово!
Я повернул голову,но солнце мешало смотреть.
- Чего тебе!? Тогда позвавший меня мальчик подвинуся ближе и, сделав пальцем отверстие в мокром песке,засунул туда свой маленький,но бодрый писюн.
- Попробуй.Знаешь как здорово!
Я проделал то же самое. И,действительно, было приятно,но отверстие в песке быстро растеклось,заставляя меня тыкаться в жесткий песок.Приходилось делать новые и новые отверстия,пока растертая нежная кожица не начала приносить боль.Помню это вызвало у меня разочарование в таком способе получения удовольствия,но этот день я запомнил на всю жизнь
- Вот здорово!
Я повернул голову,но солнце мешало смотреть.
- Чего тебе!? Тогда позвавший меня мальчик подвинуся ближе и, сделав пальцем отверстие в мокром песке,засунул туда свой маленький,но бодрый писюн.
- Попробуй.Знаешь как здорово!
Я проделал то же самое. И,действительно, было приятно,но отверстие в песке быстро растеклось,заставляя меня тыкаться в жесткий песок.Приходилось делать новые и новые отверстия,пока растертая нежная кожица не начала приносить боль.Помню это вызвало у меня разочарование в таком способе получения удовольствия,но этот день я запомнил на всю жизнь
|
Без заголовка |
24 Января 2011г.
Итак,что мы должны в первую очередь уметь и знать,чтобы написать свою книгу?Во-первых,интересно излагать свои мысл 24 Января 201и.Во-вторых,не стреимиться к нагромождению сюжета,а начинать с простого,что вам ближе и понятнее.В-третьих,стараться найти в простом сюжете итригу,идею,нравоучение,поучение или оригинальнай вывод.Только не надо сильно оригинальничать! Помните: все новое — хорошо забытое старое.Наконец,надо иметь желание,что либо написать для публики,излить свою душу,поделиться чем-то своим, сокровенным и т.д.В принципе,пожалуй и все:садись - и пиши хоть роман.Нда-а,скажет умненький.Выходит,если у тебя почему-то правая рука зачесалась,а в голове остались яркие воспоминания о повседневной бытовухе,то можно стать Пушкиным?Да,нет,друзья. Пушкиным вы,скорее всего,не станете, но написать мало интересную или просто интересную книгу — сможете.Это я Вам твердо обещаю.Дело в том,что люди любой професии (а писатель,артист,токарь или слесарь — профессии) делятся на талантливых и не очень,а чаще - на бездарных,но любящих свое дело,и еще — на способных,но не любящих свою работу и т.д.Каким вы станете писателем — только Богу известно — но, при желании, написать книгу (хотя бы о себе) грамотному человеку под силу.
|
Без заголовка |
Мастерство рассказа,исполнения музыки или,наконец,написания любого литературного произведеня требует от начинающего умения видеть в простом сложное. Видеть это простое, как целый мир.Великого ученого 19 века Пастера жители деревни,где он жил,считали чудаком за то, что он мог часами рассматривать на пыльной дороге коровью лепешку с лупой в руке.Им было смешно:чего это он там так долго рассматривает в навозной куче? А гений наблюдал там жизнедеятельность мало изученных тогда бактерий.В результате, было сделано открытие, позволяющее излечивать людей от оспы. Так и начинающий писатель не должен брезговать простой темой рассказа,а наоборот ис- кать в ней с лупой в руках свой микромир,чтобы донести до читателя сложность простого быта,сюжета, или события.И тогда вам не понадобяться погони ковбоев,убийства и реки крови.Это нужно для неискушенного и ленивого читателя,для которого дедектив-однодневка - вершина его непритязательного вкуса,а жажда прочитать о садистких наклонностях героя — рузультат нездоровой психики.
В качестве примера,раскрывающего лабораторию работы с простыми сюжетами можно назвать рассказы Шукшина,Горького,Толстого,Чехова Джека Лондона и многих других выдающихся русских и иностранных писателей — мастеров разглядеть и донести до читателя простую жизнь простых людей.
|
Без заголовка |
Четверг,20 Января 2011 г. 18:45
Да,именно мастерство рассказчика делает его повествование желанным для нас.Поэтому мы с удовольствием слушаем артиста дающего интервью. Удивительное дело! О чем бы он не говорил,даже о самых простых эпизодах своей жизни.- интересно слушать.
Точно также,мастер-музыкант после исполнения сложнейших произведений своего концерта может неожиданно сыграть на «бис»,например, «Неопалитанский танец» из Детского альбома П.И. Чайковского. И в этом случае мы услышим шквал аплодисментов слушателей,пораженных (я имею в виду подготовленных зрителй) насколько по - новому и свежо зазвучало это простенькое произведение.
|
Без заголовка |
(продолжение)
Конечно,скажете Вы,писать романы - это тебе не байки друзьям рассказывать.Да и грамматику,и стилистику, и много чего
надо бы знать,а самое главное - интересный сюжет,интригу,опасные гонки с преступником на автомобиле,а еще лучше на самолете.Иначе, никто твою писанину читать не будет! Стоп, мои критики.Вспомните того расказчика.Как правило,он рассказывает о довольно банальных вещах:о выпивке с друзьями,о женщинах или какой-нибудь протухший анекдот.Но расскажи все это другой из нас - не интересно,слушать нечего.Даже, если вы наизусть будете рассказывать сказки Шехерезады,может быть удивятся только хорошей памяти.
Выходит,что интересный сюжет и интрига не самое главное в получении удовольствия от устных рассказов.Главное,как Вы уже сами дагадываетесь, - сама манере рассказчика, умение интуитивно (если он не артист) так говорить,вести себя,жестикулировать,что невольно хочется слушать именно его.И не важно, что он там говорит.Важно желание выслушать этого человека до конца.
|
Без заголовка |
Кто-то сказал,что каждый человек может написать хотя бы одну книгу.Книгу-о себе.Это действительно так.Разве мы не любим делиться с другими своими мыслями,рассказывать о себе,осуждать за что-либо других и,наконец.просто сплетничать,передавая друг другу удивительные новости о ком-то. Ну.а если рассказчик хорош,мы слушаем его с открытыми ртами,изредка перебивая,смакуя и поддакивая в неожиданно интересных местах,но так,чтобы не разорвать завораживающую нить событий.И не дай Бог кто-то по неосторожности или невежеству перебьет героя !Сразу зашикаем и пошлем его подальше,чтобы не мешал.
|
Дневник Живой_труп |
|
Страницы: [1] Календарь |