- 50 г сливочного масла - 1 сырое яйцо для пюре - красный и
черный молотый перец, соль по вкусу - 1 разболтанное сырое яйцо (льезон)
для панировки - по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей - растительное масло для жарки во фритюре
Картофель вымойте, очистите, отварите до
полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, горячим быстро и тщательно
разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее
сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько
разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре
небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте
в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На
фото - панировка в муке.) Шарики можно просто обвалять в муке или в
сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу. Растительное масло
разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и
обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на
стол горячими, украсив свежей зеленью. Хороший гарнир к рыбе и мясу,
особенно в составе сложных гарниров. Можно есть и как самостоятельное
блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать
подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед
подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком
и другой зеленью (соотношение по вкусу). Смотрите: Лучшие блюда и
гарниры из картофеля и Блюда во фритюре.