-Всегда под рукой

 -Цитатник

Самый полный гид по головной боли - (10)

Самый полный гид по головной боли Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирую...

Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода - (1)

Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода Представляю топ лучших ...

Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-советы - (8)

Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-советы Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-со...

Топ-10 духов, которые действуют на мужчин, как приворотное зелье - (1)

Топ-10 духов, которые действуют на мужчин, как приворотное зелье Девушки готовы простоять три ...

Как изменится жизнь дачников с 2019 года? - (1)

Как изменится жизнь дачников с 2019 года? С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 6
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85743 место)
За все время набрано баллов: 30 (20094 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:33 07.06.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Плешакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 6633
Комментариев: 2100
Написано: 10096


Мукзей "Эрмитаж"

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 22:06 + в цитатник
Цитата сообщения Дракон_Севера Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

 

Государственный Эрмитаж
WinterPalace.jpg
Дата основания 1764
Местонахождение 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2 / Дворцовая набережная, дом 34
Проезд метро: "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефон +7 (812) 710-90-79, (812) 710-96-25
Открыт вт-сб 10.30-18.00, вс 10.30-17.00
Билет 100 рублей - гражданам РФ при наличии соответствующих документов. Ученикам и студентам бесплатно при предъявлении студенческого/ученического билета.
http://www.hermitagemuseum.org
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810514000объект № 7810514000

Госуда́рственный Эрмита́ж в Санкт-Петербурге (от фр. hermitage — место уединения, келья, приют отшельника) — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II, но с 1852 был открыт для посещения публики. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга — Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии широко применяются для рекламы музея по всему миру.

Предлагаются услуги аудиогида.

Топонимика

Поначалу частные коллекции размещались в тихих и уединённых апартаментах Зимнего дворца, получивших французское название Эрмитаж, позднее это название распространилось на всю музейную галерею, а в наше время иногда некорректно используется по отношению ко всему Зимнему дворцу.

История

Атланты Эрмитажа

Частная коллекция Екатерины Великой

Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).

В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI—XVIII века. В их числе — «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто.

Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретенная в 1779, добавила ряд шедевров Рембрандта (среди них «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана») и группу портретов кисти ван Дейка. Импульсом к развитию графического собрания послужило приобретение более 5 тысяч рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1781, в которой находился портрет неизвестного работы Фуке.

Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело «Скорчившийся мальчик», а также античные статуи и бюсты. В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и др мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 г перечисляются 3096 картин.

Эрмитаж в первой половине XIX века

В правление Александра I и Николая I закупаются уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников, чьи работы отсутствовали в Эрмитаже. В Риме на распродаже коллекции Джустиниани через Виван-Денона были приобретены «Лютнист» Караваджо и картина Боттичелли «Поклонение волхвов» (ныне в Вашингтоне). В 1819 году была куплена «Мадонна в пейзаже» Джорджоне. Жозефина Богарне подарила Александру I Камею Гонзага. В 1810-е была приобретена галерея дворца Мальмезон, в том числе работы Рембрандта и Кановы. Еще одной вехой для музея стало приобретение собрания испанской живописи Кузвельта (1814). Николай I, реализовавший идею превращения Эрмитажа в публичный музей, внес существенный вклад в пополнение картинной галереи Эрмитажа (хотя при советской власти важнейшие из купленных им полотен были проданы в США). На второй распродаже коллекции Кузвельта был куплен шедевр Рафаэля «Мадонна Альба» и «Три Марии у склепа Христа» Аннибале Карраччи. В 1845 г по завещанию Татищева к собранию приобщились диптих Кампена «Троица. Богоматерь у камина», ранний диптих ван Эйка «Распятие. Страшный Суд» и другие работы старых мастеров. Примерно тогда же на аукционе коллекции короля Нидерландов Виллема II были приобретены «Благовещение» ван Эйка, «Пьета» Себастьяно дель Пьомбо и «Снятие с креста» Госсарта. В Венеции в Каза Барбариго купили работы мастеров итальянского Ренессанса, в том числе шедевры Тициана и Пальмы Веккьо.

Открытие музея

Доспех, Эрмитаж, рыцарский зал

Эрмитаж был открыт в 1852 году, тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIIIXIX веков. В XIX веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев, впрочем, в 1895 году они были переданы Русскому музею. Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел. К началу XIX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен, затем в его коллекции появились и новые произведения искусства. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в XVII веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем.

Эрмитаж после революции

После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, Андреа дель Сарто, Корреджо, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа. Из Основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесенные Надир-Шахом сокровища Великих Моголов.

В результате перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены работы, исполненные не позднее XVIII века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов, Сезанна, ван Гога, Матисса, Пикассо и других художников новых направлений.

Вместе с тем, имели место и тяжелые потери. Императорская Рентерия (или Бриллиантовая Комната) Зимнего Дворца была переведена в московский Кремль, послужив основой для Алмазного Фонда. Часть собрания живописи старых мастеров (в том числе некоторые работы Тициана, Кранаха, Веронезе, Рубенса, Рембрандта, Пуссена) была передана в Музей изящных искусств Москвы.

Непоправимый урон собранию нанесли распродажи в 1929-34 годах в результате которых 48 знаменитых шедевров навсегда покинули Россию.

Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более миллиона единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению.

Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.

В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа.

Коллекция музея

Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур территории бывшего СССР. Представлены так называемые «палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами. Картинная галерея включает в себя работы западных художников XIII—XX веков. Наиболее полно представлены мастера Италии XVI—XVIII, Франции XVII-начала XX столетия, Испании XVI—XVIII, а также Фландрии и Голландии XVII века. Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — Татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрадта, ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена, и др.

Здания Эрмитажа

Эти пять зданий, связанные друг с другом на Дворцовой набережной, традиционно включались в состав Эрмитажа:

Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа: слева направо Эрмитажный театр — Старый Эрмитаж — Малый Эрмитаж — Зимний дворец; (Новый Эрмитаж расположен за Старым). Фотография 2003 г.
Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа: слева направо Эрмитажный театрСтарый ЭрмитажМалый ЭрмитажЗимний дворец; (Новый Эрмитаж расположен за Старым). Фотография 2003 г.
Вечерний вид с Дворцовой площади. Фотография 2009 г.

Филиалы Эрмитажа

Не так давно в состав Государственного Эрмитажа вошли:

Руководители

Филиалы в других городах

У Государственного Эрмитажа на настоящее время три филиала: в Казани, Амстердаме и в Выборге

Музей пытался открывать и другие зарубежные подразделения: сперва в 2000 году в лондонском Сомерсет-Хаусе открылись «Эрмитажные комнаты», затем в 2001 году в Лас-Вегасе в музее Соломона Гуггенхайма. Однако оба были закрыты в 2007 и 2008 годах, соответственно. В октябре 2006 было принято решение создать филиал в итальянском городе Феррара. Экспозиция будет размещена в замке семейства герцогов Д’Эсте, считающегося символом Феррары. В процессе принятия решения также рассматривались заявки других городов — Мантуи и Вероны.

Амстердам

Амстелхоф после реконструкции.

Эрмитаж Амстердам (нидерл. Hermitage Amsterdam) или Эрмитаж на реке А́мстель (нидерл. Hermitage aan de Amstel) — филиал Эрмитажа на реке Амстель в Амстердаме. Возник в феврале 2004 года в виде небольшого музея в пристройке, выходящей на канал Ньюве Херенграхт, но в результате проведённой с марта 2007 года по июнь 2009 года реконструкция всего здания Амстелхоф под нужды музея, экспозиционные площади достигли 4000 м²[1]. Музей был полностью реконструирован и официально открыт 19 июня 2009 года королевой Беатрикс и президентом России Дмитрием Медведевым[2][3]. С 20 июня музей открыт для общественности.

Деньги на реконструкцию Амстельхофа (39,5 миллионов евро) выделили правительство Нидерландов, мэрия Амстердама, правительство провинции Северная Голландия и фонд «Giro Loterij».

Казань

Открытие первого в России филиала музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прочел публичную лекцию на церемонии открытия и представил первую выставку: «Золотая Орда. История и культура». Экспозиция состоит из нескольких сотен предметов материальной культуры и документов.

«Эрмитаж-Казань» располагается в здании бывшего юнкерского училища на территории Казанского кремля. Новый музейный центр занимает около тысячи квадратных метров площади, включая выставочные и служебные площади.

Выборг

В июне 2010 года открылся филиал Эрмитажа в Выборге.

Текущие события

Реставрация 2005

7 декабря — в день святой Екатерины («день рождения» Эрмитажа) открыты после полугодовой реставрации «Зал Юпитера» и «Галерея истории древней живописи»

Продажа картин из коллекции Эрмитажа

В 1930-х гг. советской властью была предпринята распродажа ряда шедевров Эрмитажной коллекции, включая Рембрандта, Рубенса, ван Эйка и Рафаэля.

Хищение экспонатов из Эрмитажа

В июле 2006 обнаружились пропажи 221 небольшого экспоната (ювелирные изделия, православные иконы, столовое серебро, эмалированная посуда и т. д.). В хищении заподозрили одну из сотрудниц музея, которая незадолго до этого скончалась от сердечного приступа. Как показало следствие, в хищении принимали участие она и её родственники. В 2006—2007 годах часть похищенных вещей удалось вернуть.

Документальное кино

  • «Взгляните на лицо». — СССР, Реж. Павел Коган, сценарист С. Соловьёв, оператор П. Мостовой

Ленинградская студия кинохроники, 1966 г.

  • «Покушение на Данаю». — Россия, 2006
  • «Продать Эрмитаж. Как уходили шедевры». — Россия, 2008

Серия сообщений "Музеи мира, театры":
Часть 1 - Мукзей "Эрмитаж"
Часть 2 - Музеи-онлайн
Часть 3 - АВСТРИЯ. Вена. Музей истории искусства
...
Часть 37 - Рак излечим - но выгодно ли это?
Часть 38 - Государственный Эрмитаж.Панорамы залов с экспонатами
Часть 39 - Залы Большого Кремлевского дворца

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку