-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Крестецкая строчка: новогородские кружева.(осторожно! Трафик!)

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 00:55 + в цитатник

Автор kozzza2004. Далее слова автора :

"Название вышивки происходит от г. Крестцы (Новгородская область), где в 19 - начале 20 в. сложилась своя своеобразная техника ее выполнения, сочетавшая традиции народной перевити с техникой игольного кружева - гипюра. Для крестецкой вышивки характерны четкость линий, геометрические рисунки в виде снежинок, звезд, кристаллов и т. п., при помощи которых в узорах воссоздается белизна снега, прозрачность зимнего леса. Поэтому чаще всего эту вышивку выполняют белыми нитками на белом или кремовом фоне. Как рассказала смотрительница музея, вышивкой этой занимались в осенне-зимний период, в основном мужчины (!!!).


ЗЫ Освещение в зале было представлено крохотной слабой люстрой, а с вспышкой снимать было нельзя, из-за стеклянных витрин. Так что качество соответствующее(( Но главное, идея!!!




















































 










































































***

Крестецкую строчку выполняют на сетке с крупными клетками (1 х 1 см или 0,8 х 0,8 см). Сетку надо подготовить так же, как для строчевых гипюров, - 1 см ткани подрезать и нити выдернуть, 0,5 см ткани оставить. Затем каждую из нитяных клеток разделить на 2 части и обработать их плотным «зигзагом», образуя два обвитых «столбика» (два «столбика» можно обработать одновременно перестрочкой). Переход от одной нитяной клетки к другой надо делать «зигзагом» по нитяным «столбикам», закрепляясь за край клетки из ткани. Обработанная таким образом сетка называется «тарлата». Плотно обвитые «столбики» клеток являются прочной основой для ажурных узоров. В узоре учитываются только выдернутые клетки (сантиметровые), а при расчете материала – как клетки, так и промежутки между ними в 0,5 см.



После обработки всех нитяных клеток плотным «зигзагом» можно приступить к заполнению пустых клеток различными узорами («решеточка», «снежинка», «пропеллер», «жучок», «ромбик», «звездочка», «воздушный цветок»).

Далее по материалам сайта "У бабушки"

Для россыпного гипюра (рис. 76) выдерните нити на ширину 7—8 мм, а оставьте 2 мм. Узор вышивайте двойной или тройной штопкой и большими и маленькими «паучками» одновременно с обвиванием столбиков сетки. Каждый столбик обвейте несколько раз. Весь узор выполняют катушечными нитками № 40. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).



Для старинного гипюра сетку делайте из расчёта 1,5 см (ширина). Нити подрежьте и 2—3 мм оставьте, при этом оставляйте чётное число нитей. Узор (рис. 77) вышивают по необвитой сетке.



Сначала проложите катушечную нитку дважды по каждой диагонали через все клетки сразу от одного края квадрата к другому. В местах пересечения столбиков сетки сделайте прокол с изнаночной стороны на лицевую сторону квадратика ткани. Сделайте стежок по принципу шва «за иголку» и выведите иглу с ниткой ниже квадратика ткани (рис. 78,а).



Обратным ходом обвейте каждую проложенную нитку. В клетках на пересечении ниток выполните маленькие «паучки». На пересечении нитей сетки выполните восьмилепестковые цветочки и мотивы, состоящие из двух окружностей, располагая их в шахматном порядке. Сначала выполните меньшую окружность, завязывая узелки на натянутых ранее нитках и на каждой половине нитей столбика сетки. Узелки завяжите так, как в сновочной мережке. Проложенную по кругу нитку обвейте и выполните вторую окружность. Обвивая её, сделайте перемычки из воздушной петли между окружностями.

Восьмилепестковый цветок вышивают нитками мулине (в 2 сложения) или катушечными. Для каждого лепестка перештопывают половину нитей столбика сетки с одной из протянутых по диагонали ниток (рис. 78,б). Начните из центра цветка. Закончив один лепесток, нитку проведите по изнаночной стороне под стежками вышивки к центру цветка и начните вышивать второй лепесток и т. д. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).



Для вышивки, которую называют «мыльный пузырь», сетку надо сделать так же, как для старинного гипюра. По всем диагоналям проложите одну нитку и обвивайте её. В клетках на пересечении этих ниток выполняйте «паучок», а на пересечении столбиков сетки — две окружности с перемычками между ними. Выполняя эти окружности, нити столбиков сетки разделите пополам и завязывайте узелок на каждой половинке.

***

Старинная строчка — вырезы с узорами геометрического характера. Её можно выполнять двумя способами.

Первый способ — часть клеток по узору зашивают двойной штопкой по необвитой сетке. При этом нити столбиков надо разделить на 2 части, каждую из которых обвивают ниткой во время выполнения штопки. Нити столбиков другой части сетки нужно разделить пополам и перештопать плотно прилегающими друг к другу стежками. В крупных прямоугольных клетках сетки выполнять перемычки из двух проложенных по диагонали и перештопанных ниток.

Второй способ — после выполнения двойной штопки создают узор в виде круглых дырочек. Часть дырочек заполняют перемычками из натянутых и перештопанных ниток. Эта вышивка получила название «тарлата».

Для тарлаты (рис. 79) выдерните 6—8 нитей и столько же или больше оставьте (обязательно чётное число нитей).



Сетку предварительно необвивают. Часть клеток, образующих ромбы, прямоугольники и другие геометрические фигуры, вышивают, как показано на рис. 80.



Столбики клетки перештопывайте сначала в одном, например вертикальном, направлении, затем в другом — горизонтальном. Выполняйте вышивку нитками мулине в 2 сложения. Такими же нитками делайте перемычки в клетках. Для этого проложите нитку по диагонали дважды. Обе нитки перештопайте. Нити столбиков этих клеток разделите пополам и тоже перештопайте. Нити других столбиков разделите пополам и обвейте швом через край каждую часть. В этих клетках по узору выполните воздушнопетельный шов («паутинку»), маленькие «паучки», двойную штопку. Эти 3 шва выполняйте катушечными нитками № 50.

Вологодское стекло. Мотив вологодского стекла напоминает игольное кружево (рис. 81).



Для него на ткани наметьте квадрат и выдерните по 1—2 нити вдоль каждой его стороны. Затем по двум диагоналям проложите по 6—8 ниток, закрепляя их на ткани в углах квадрата. Край ткани обметайте петельным швом, петлями внутрь квадрата. Острыми ножницами вырежьте ткань в пределах квадрата за исключением 6—8 поперечных и долевых нитей, расположенных по средним линиям квадрата. Эти нити и нити, протянутые по диагоналям, разделите пополам и перештопайте катушечными нитками № 30. Плоские и прочные перемычки составляют основу мотива, на которой крепятся более тонкие переплёты и тончайшие кружевные разделки, выполняемые катушечными нитками № 60, 80 — «паучки» и ажурная сетка, которая получается из рядов петельного шва.

Выполните ряд воздушных петель в направлении слева направо (рис. 82а).



Затем, обвивая каждую петлю, рабочую нитку проложите справа налево. Петли второго ряда выполняйте в направлении слева направо, вводя иглу между петлями первого ряда (рис. 82б).



Так выполните все ряды шва. Край мотива в виде восьмиконечной звезды обшейте фестонами. Для этого проложите нитку между краем ткани и перемычкой в направлении слева направо, закрепите её и уложите в обратном направлении. Затем, в направлении слива направо обметайте проложенные нитки петельным швом. Каждый двенадцатый стежок петельного шва выполняйте, вводя иглу в край мотива. Таким образом прикрепляют каждый новый фестон.

Для сновочного мотива (рис. 83)



наметьте на ткани квадрат размером 5x5 см и выдерните по 2 нити вдоль сторон квадрата. Основную ткань обметайте через край, а в форме квадрата вырежьте, оставляя так же, как в вологодском стекле, средние долевые и поперечные нити. Затем протяните нитки по диагонали и обвейте их. На каждой стороне квадрата поставьте 8 точек с равным расстоянием между ними. Между точками, расположенными на противоположных сторонах квадрата, проложите нитки и обвейте их. Все нитки — сновки — проходят через центр квадрата. Последняя из них нитка связывает все вместе узлом. В центре квадрата на сновках и нитях ткани вышейте плотный круг. Выполняя его, иглу с ниткой подводите под две сновки и нитку затягивайте. Затем иглу подведите под одну из них (последнюю) и следующую. Нитку затяните и подведите под новую пару сновок, как бы выполняя шов «за иголку». Выполняйте шов, продвигаясь по кругу в одном направлении. В последнем круге каждые 2 сновки свяжите одним узлом, а отступя от него на 2—3 мм, выполните второй круг из узлов. Во втором круге связывайте по 2 сновки, взятые из разных пар сновок предыдущего круга. Затем каждые 5 сновок перештопывайте, выполняя 5 лепестков цветка по узору. Край квадрата обметайте петельным швом.

К строчевой вышивке относятся: старинная вышивка, выполняемая по мелкой сетке, и гипюрная, которую вышивают по сетке с средними (5x5 мм) и крупными (8х8 мм) клетками. Узоры выполняют настилом, двойной и тройной штопкой, воздушно-петельным швом, мережкой «паучок». Иногда в узоры по крупной сетке вводят элементы горьковского гипюра (рис. 84). Это четырёх- и восьмилепестковые цветочки (рис. 85а,б,в), обводка мотива по контуру (рис. 86). Эти узоры вышивают нитками мулине (в 2—4 сложения). Четырехлепестковый цветочек вышивают в квадрате из четырёх клеток сетки (см. рис. 85,а). Закрепите нитку в центре квадрата и уложите сначала по одной диагонали, затем — по другой, как бы рисуя восьмёрку. Нитку уложите по 2 и более раз в каждом направлении и уведите на изнаночную сторону в центре квадрата. Затем выполните сердцевину цветка, перештопывая лепестки его или укладывая стежки по кругу по принципу шва «за иголку». Восьмилепестковый цветок получится, если лепестки расположить так же по вертикали и горизонтали (см. рис. 85,б). Эти лепестки могут быть в 2 раза длиннее (см. рис. 85,в). Лепестки большого цветка вышивают тройной штопкой и обводят несколько раз по контуру нитками мулине. Обводку выполняйте по принципу шва «вперёд иголку» сначала в одном направлении, затем — в обратном, по пропущенным местам (см. рис. 86).

Рубрики:  рукоделие/вышивка
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 04:35 (ссылка)
Какая же красота, аж дух захватывает! Мне близки нежегородские виды народного творчества, всё детство моё прошло в тех краях. Спасибо большое. Картинки конечно огромные, процитирую и отредактирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 04:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

Прошу прощения - не усмотрела, что это новогородский народный помысел, а не нижегородский. Сказался ранний подъём, чуть недоспала
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку