-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Раскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2010
Записей: 43
Комментариев: 243
Написано: 297


Нет аршина без скальпеля

Пятница, 21 Января 2011 г. 21:06 + в цитатник

Протоирей Всеволод Чаплин предложил ввести единый дресс-код для россиян и россиянок. Он же призвал к созданию православных народных дружин. Месяцем-двумя ранее глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, член Общественной палаты РФ Всеволод Чаплин на ток-шоу "Суд времени" рассуждал о том, что в принципе нужен народный референдум и новое Учредительное собрание для принятия новой Конституции, основанной на наших традициях и устоях..., в то время как в нынешнем Основном законе слишком многое заимствовано от Запада.

Все это, видимо, месседжи, посылаемые Церковью обществу. Почему вот только месседжи именно такие? Как говаривал один персонаж Достоевского:"Ведь могли бы быть и прочие-с." 

Очень хочется стать властью. Что же, по мере роста спроса (как "сверху, так и "снизу") на что-нибудь такое державно-православное("должна же быть хоть какая-то идеология, в конце-то концов!") государственнические амбиции РПЦ будут расти. Принцип "симфонии церкви и государства"так ли иначе возрождается, пусть на уровне пиар-акций,бизнес-преференций, попыток введения Закона Божьего в школе. РПЦ -- "они ничего не забыли и ничему не научились". Многовековой опыт церкви богатой, порабощенной Властью, раболепствующей перед нею, деспотичной к собственной пастве -- не только не преодолен Церковью, но и не осмыслен ею. (Церковь говорит о своей институциональной непогрешимости.) Они, похоже, хотят продолжения...

Нынешние поползновения на православно-имперско-патриотическую идеологию -- по сути это желание освятить современное наше, не приличное в общем-то, застревание в самих себе,  в неразвитых  наших государственных и общественных формах . Попытка обьявить это застревание проявлением нашей особой духовности, верности нашей культурно-цивилизационной парадигме. Нам все чаще и чаще говорят, что Россия есть Россия, что свобода, демократия, право -- все это, может быть, и прекрасно, но это только для Запада, а у нас де не прижилось и, более того, сама попытка введения всего этого обернется лишь новыми бедствиями, поэтому будем (останемся) самими собой, т. е. продолжим свое всегдашнее российское бытие со всевластной бюрократией, неэффективной системой управления, зависимыми судами, незащищенной собственностью, патерналистскими чаяниями населения и т. д. и т. п. Конечно, очень удобно сесть на все это и править, и править,  и править.( Но когда править  вдруг окажется больше нельзя  --  увековеченная властью "неразвитость  наших государственных и общественных форм"  может больно ударить по самой власти, да и по всем нам.) Идет поиск  идеологии консервации -- нам предлагают законсервировать наше, переходное состояние во имя ценностей, которых нет  -- есть лишь тоска  по исчезнувшим или никогда не существовавшим ценностям -- так, например, не было никогда русской соборности,  а она противопоставляется идее правового государства и принципу разделения властей... Желание церкви участвовать, если не возглавить формирование такой идеологии понятно, опять таки , исторически обусловлено, но очень не красит Церковь и мешает ей выполнять свою  духовную миссию. Сближение Церкви с государством и идеологией, как известно, очень опасно для нравственного здоровья Церкви.

 И два слова той маме, что считает, пусть ее ребенка лучше воспитывают  в "православно- патриотическом духе", чем вообще никак -- с появлением общего аршина появляется как раз и скальпель, точнее, аршина вообще не бывает без скальпеля -- и не удивляйтесь, если вдруг выяснится , что длина вашей юбки угрожает духовной безопасности Отечества...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям



Энабель   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 22:06 (ссылка)
а мне кажется, что в школе должны быть основы религии, но в то же время церковь должна оставаться отдельно от государства...
Ответить С цитатой В цитатник
Раскин   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 22:11 (ссылка)
Согласен, но курс должен быть светским и деидеологизированным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Января 2011 г. 22:25ссылка
а был ли он у нас таким когда-нибудь? идеология всегда была на первом месте...
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 01:59 (ссылка)
Видимо, уважаемый протоиерей мистер Чаплин просто неудачно пошутил. Идея ввести общероссийский дресс-код такая же абсурдная, как и прозвучавшее буквально в эти же дни предложение бороться с пробками в Москве при помощи колокольного звона.
Такое впечатление, что нет серьезных проблем и тем для общественных дискуссий, и все важное подменяется "виртуальным". Печально, что и церковь принимает в этом участие.
Ответить С цитатой В цитатник
LynxLynxLynx   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 05:08 (ссылка)
"должна же быть хоть какая-то идеология, в конце-то концов!"


Вот это и есть рабская психология, формировавшаяся в России веками. Диктаторские режимы у нас в стране воспринимаются как естественные, поэтому неудивительно, что с падением "совка" все бывшие коммунисты-атеисты вдруг стали православными верующими. При таком менталитете ни о какой демократии, социальной и экономической свободе не может быть и речи.
Ответить С цитатой В цитатник
dyadenka1264   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:35 (ссылка)
Неплохо написано
Ответить С цитатой В цитатник
hell4805   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:41 (ссылка)
Так держать
Ответить С цитатой В цитатник
krasava652   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:47 (ссылка)
Супер
Ответить С цитатой В цитатник
masteryoda4800   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:59 (ссылка)
Класс
Ответить С цитатой В цитатник
glava1606   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 23:04 (ссылка)
Первоклассно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку