-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Устинов

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 8
Комментариев: 11
Написано: 19


Национальность и цвет глаз - это от природы

Вторник, 11 Января 2011 г. 18:58 + в цитатник
Всю сознательную жизнь живу в Коми-Пермяцком округе, постоянно на слуху пресловутый вопрос развития национальной культуры, протекции при поступлении в ВУЗы для коми-пермяков, статуса коми-пермяцкого языка, сохранения национальной культуры. После объединения Коми округа с Пермским краем у националистов прямо крыша съехала, семинары, конференции, праздники, форумы, выставки- всё связано с развитием национальной культуры и языка.
С какой стати человек гордится принадлежностью к какой-либо нации? Он что свою национальность заработал упорным трудом, талантом? Это всё равно, что гордиться цветом глаз или волос.
Есть необходимость говорить на нерусском языке - человек будет говорить. А если нет? Будем изобретать "20 слов" "не по-русски"? Зачем? "Необнаковенностью" своей красоваться?" Все коми-пермяки, кроме "учёных" в сфере коми языка, общаются на смеси русских и коми-пермяцких слов, даже учителя-филологи, преподающие национальный язык в школе. Причём доля русских слов значительно превышает долю коми-пермяцких.
Язык отмирает в результате очень долгого, постепенного, добровольного отказа потомков от языка своих предков. Людям более удобнее и выгоднее быть носителем более распространенных языков. Это их свободный выбор, выбор без насилия и принуждения. И выбор этот -- снятием языкового барьера -- ведет к объеденению людей, а не к их разъеденению. Искусственное же сохранение национального языка может быть осуществлено только в результате насилия, к тому же бесполезного, ибо никто не в силах запретить людям общаться на том языке, который им удобен, как бы этот факт не был противен националистам и патриотам. Большинство родителей не желают, чтобы их ребёнок изучал коми-пермяцкий язык на уроках, дети не желают. Но на всех оказывается чудовищное давление, с тем чтобы сохранить в школе коми-пермяцкий язык и литературу. Это лишние 4-5 часов в неделю на и без того перегруженное уроками расписание. Результат: как правило, в классах, где в расписании включены эти уроки самая низкая успеваемость учащихся. Можно ли успешно осваивать точные науки 5 и 6 уроками? Наиболее продуктивное время уроков отдаётся коми-пермяцкому языку и литературе.

Школьникам национальных классов заведомо НЕДОДАЮТ часов по основным предметам, делая их (детей) неконкурентоспособными по сравнению со сверстниками из собственно русских регионов. Т.е. их этой нац. удавкой привязывают исключительно к данной местности, чтобы, упаси Бог, не взлетели по своему уму-таланту в другое место, а остались бы на ... местной ферме (была такая идиотская инициатива в СССР - "Всем классом на родную ферму!"). Очередное крепостное право: ребёнок туп для поступления в вуз другого региона, поэтому ему делают привилегии при поступлении в ВУЗы, открывают для него в окружном центре специальный филиал Удмуртского университета.
Кому это выгодно? Огромная масса так называемых "учёных" делают на этом диссертации, в математике и физике слабо, тут мозги нужны. Огромная масса чиновников, культработников кормятся за счёт "развития национальной культуры".
Несмотря на огромные затраты денег, времени, сил, любовь к языку и Коми краю не возрастает, число жителей Коми округа уезжающих в более благополучные регионы увеличивается, да и сами радетели национальной культуры предпочитают вещать о ней из Перми, Москвы и других экономически благополучных городов.
Любому нормальному человеку понятно, любовь к родному краю, культуре, языку, лежит через желудок, через повышение качества жизни. Пустой звон этнохалтурщиков не приведёт к развитию экономики и благосостояния округа.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Примэси   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 15:48 (ссылка)
Что делается....
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Жураковский   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 20:52 (ссылка)
Примерно ТО же самое творится и у нас, на Украине: изобретаются черт-те по каким основаниям и логике слова, абы "не как русские", настолько дикие, что я украинец по рождению, языку и школе, филолог (русский) по образованию перестал узнавать украинский язык, на котором учился в школе и прочитал массу книг. Что касается показухи, видимости работы и реформам, могу описать такой случай: в нашем городке Одесской области затеяли подписку на памятник Шевченко Т.Г. Но настолько сборы средств шли настолько туго, что просрочили 1 год. Я не сдавал и был против (в наших местах впору Пушкину ставить памятник, он здесь рядом по Старокишиневской дороге точно проезжал), отчасти и потому, что ведала сборами некая Александра Александровна N. из бывших "ленинцев" (с чего это они вдруг стали такими большими "националистами и украинцами" из "интернационалистов", мне, не состоявшему в партии, не понятно). Позже, когда уже громадный памятник был установлен, в разговоре, выслушав подобные этому мои рассуждения, мне с упрёком заметила одна из сторонниц памятника: А.А. хоть память о себе оставила (а ты, мол, что?), и я до сих пор думаю: А.А. оставила память о себе, или о Шевченко?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку