Цитата сообщения Zinaida-k
Соус Ткемали от Нели
Автор: Венерик
Описание: Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Ингредиенты
Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята свежая — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
Соль (крупная, по вкусу.)
Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Приготовление
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.
Кулинарная социальная сеть на Povarenok.ru Соус Ткемали от Нели Рецепты:
Соусы ->
К мясуСегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Ингредиенты:
слива,
вода,
укроп,
кинза,
мята свежая,
чеснок,
перец красный горький,
соль,
сахар-песок.
Тэги: соус.
Читать рецепт полностью >>
Соуса"Ткемали", как менЯ научили те, кто жил в Очамчире.Там используют сорт слив "ткекмали", а у нас, на Украине, подойдут мелкие черные сливы. Мой дед называл их "тернослив", хотя это не одно и то же.Нам нужны темные мелкие сливы. Берем 1 кг слив и ставим их варить(как на варенье, подлить 0, 5 ст. воды). Когда сливы проварятся и станут мягкими, протереть их через сито, чтобы косточки и кожура не попали в соус. Отдельно в блендере, или через мясорубку, перекрутить : 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы(кто не любит кинзу-заменяем петрушкой), 2-3 горьких перца, головка чеснока.Перемешать со сливой, варить часа 2-3 на очень медленном огне, По вкусу- соль, сахар. Все это варится 2-3 часа, потом горячим разливается в стерилизованные банки и закатывается.На цвет и по консистенции это должно быть похоже на сливовое повидло. Всю зиму вы едите обалденный соус!