Рецепт шоколадных кексов в формочках. Пошаговая инструкция с фото

Рецепт вкусных шоколадных кексов — это мой фаворит на летнее время. Вкусный и ароматный шоколадный кекс с изюмом можно выложить на тарелку вместе с шариком мороженого, полить блюдо горячим шоколадом и украсить ягодками малины. интересно? Тогда читайте далее…
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы в формочках. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто порадовать сладкой выпечкой близких в любой другой день. Шоколадные кексы от Moisecrety.com получаются очень ароматными с насыщенным шоколадным вкусом. Для того, чтобы вам было понятнее, прилагаю свои пошаговые фото рецепта кексов. Рецепт очень простой и довольно быстрый.
В данном рецепте есть одна хитрость! Если выпекать кексы не положенное время 15-20 минут, а меньше — 7-10, тогда вы получите шоколадные кексы с жидкой начинкой. Это — особое лакомство, которое нужно подавать сразу к столу. Вытекающая начинка — еще горячая, поэтому с мороженым — самое то в жаркую летнюю погоду! Но в данном случае я бы использовала не какао, а шоколад.
Описание выпечки «Шоколадные кексы»
Время приготовления — 1 час — 1,5 часа.
Предназначение — выпечка, на полдник, к празднику, к романтическому столу.
Количество порций — 25 шоколадных кексов.
Особенности приготовления — в формочках в духовке.
Шоколадные кексы я выпекала в двух видах формочек. Бумажную форму вложила в металлическую (специальная сталь).

Причем хранить шоколадные кексы можно именно в бумажных формочках. Я подобрала их по цвету — шоколадные.

Смотрится очень эффектно. Если бумажные формочки не вложить в металлические, тогда они сразу потеряют форму и обмякнут, а их содержимое будет вытекать еще до погружения кексов в духовку.
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов
Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках очень простой. Поэтому вам понадобятся следующие продукты:
-
200 граммов сливочного маргарина;
-
1,5 стакана сахара;
-
0,5 стакана молока;
-
4 столовых ложки какао-порошка;
-
0,5 чайной ложки соды;
-
2 стакана пшеничной муки;
-
4 яйца;
-
50 граммов изюма или молотых орешков.

Как вы видите, никакого шоколада в шоколадных кексах из этого рецепта нету. Я не использую плиточный шоколад, а какао. По запаху и вкусу — так же вкусно.
Еще больше рецептов, которые мне очень нравятся, можно прочитать тут.
Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках
1. Растопите на маленьком огне сливочный маргарин с сахаром, постоянно помешивая. Топится масса очень просто и быстро. Важно, чтобы она не пригорала и не закипала.

Сахар должен полностью растаять. При этом маргарин будет сверху, а сахарный сироп — снизу вашей посуды.

2. В маргариновую сахарную массу добавьте какао и молоко.
Чтобы не было комочков, я рекомендую отлить небольшое количество массы, например, в чашку и растворить в ней какао-порошок. Затем — влить в общую массу. Молоко лучше доливать горячим. Это — советы от Moisecrety.com
Так масса для шоколадных кексов будет более однородной. Перемешивайте шоколадную массу на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет закипать и все комочки не растворятся. Масса должна получится консистенции жидкой сметаны.
После — отставьте смесь остывать в прохладном месте — до комнатной температуры. Этот этап в приготовлении шоколадных кексов занимает больше всего времени. Но вы можете заняться своими делами полчасика-час.

3. Отлейте небольшое количество шоколадной массы (8 столовых ложек) в отдельную емкость. Ею вы будете поливать готовые шоколадные кексы.

4. Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, добавьте в нее яйца, муку, соду и изюм.
Что касается изюма, я его предварительно на 15 минут залила кипятком. Затем слила воду и выложила на бумажное полотенце высыхать. Так изюм становится более мягким.

Добавлять муку можно проверенным методом — разбавляя в небольшом количестве жидкой шоколадной массы. Так не будет комочков.
Размешайте тесто для шоколадных кексов до однородной консистенции.

5. Подготовьте духовой шкаф.Выставьте температуру 180-200 градусов.
6. В металлические формочки для выпекания кексов вложите бумажные. Их смазывать не нужно.

7. Влейте в каждую формочку тесто для будущих кексов — на две трети общего объема. При выпекании кексы будут подниматься.

8. Поставьте формочки с тестом для шоколадных кексов в хорошо прогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Если хотите получить кексы с жидкой шоколадной начинкой — время приготовления — 7-10 минут.

Ароматные и очень вкусные шоколадные кексы готовы! Перед подачей украсьте блюдо мороженым, листьями мяты, свежими ягодами и полейте ранее отложенным шоколадным сиропом!

Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов здесь ;))
Попробуйте приготовить шоколадные кексы в формочках и напишите свои впечатления от этого блюда!!!
