-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яра_Вельс

 -Подписка по e-mail

 

снежный барс

Дневник

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 20:32 + в цитатник
Снежный барс один из самых красивых хищников. Мне захотелось собрать в одно место материал который уже сейчас есть в моем доступе.

Снежный барс, ирбис (ирбис - от тюркского «ирбиз», что означает «снежная кошка») по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших". У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами.
Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы могут весить от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост у барса длинный и очень пушистый, как ни у кого из хищников, 3/7 общей длины. Хвост помогает ему удерживать равновесие при беге. Мамы-ирбисы укрывают хвостом детенышей, как пуховым одеялом, ведь там, где они живут, очень прохладно, особенно по ночам. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, до 12 см, на вид она грязновато - дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато - серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрыты шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу.
Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него.
Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые, розетки, внутри большого кольца может находиться маленькое. Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она, как и наши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

*Кроме ирбисов мурлычут так же пума и дымчатый леопард.

В апреле — июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которую мать, заранее нащипала у себя на брюхе и устлала логово, редкая для кошек повадка. На шестой-девятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают, не покидая, однако, логово. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. С приходом зимы, детенышей мать не бросает, живут они обычно вместе. Полностью самостоятельными они становятся только на третий год жизни, в этом же возрасте достигают половой зрелости, самки немного раньше.

Ареал обитания.
Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-4500 метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно, и дуют сильные студеные ветры. С легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 14 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 - 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу.
В теплую погоду забирается даже на высоту 6000 метров.
Живет и в густых зарослях рододендровых кустарников, и на горных равнинах, где растительности почти нет.
В качестве жилища выбирает расщелины скал и пещеры, где и выводит потомство.

Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра, но смело отбивается при нападении.
Хотя охотится ирбис в сумерках, но и днем он любит полежать и погреться на солнышке. К своему "дому" барс очень привязан, но, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится всеми живущими, на своей территории, млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса.
Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Барсы очень игривы, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты заслуженно отдыхают и греются на солнце.

По материалам сети Интернет. Яра.
Рубрики:  тотемизм

Метки:  

 Страницы: [1]