-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БИС_305

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей: 28956
Комментариев: 895
Написано: 30588


ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 20:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейшая скумбрия домашнего посола

ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА 🐡

3290568_EbRpqC8APIg (500x375, 48Kb)

3290568_daleerozovenkie_bykvi (87x42, 4Kb)
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/рыбка золотая

"Мятный дракон и его повелительница".

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Мятный дракон и его повелительница".

уз3 (393x700, 112Kb)


Автор Даша Разживина.



За название спасибо Тане Грушке!!! :) Спасибо, солнышко, отличное название. Долго я вязала этого мятного монстра. Порядком задолбалась, простите на слове. Но и результат того стоил. Я очень довольна своей обновкой. И цвет, и фактура, да и вообще это сочетание не может не радовать. Выкройка и схема убавки на рукава прилагается. Также я нарисовала схемку для вязания "с краями", а не вкруговую. Вязать начинаем от плечевых швов, отдельно полочки и спинку. Связав нужную нам высоту проймы - соединяем спинку с полочками и вяжем цельным полотном до нужной длины. Отдельно вяжем рукава и пришиваем. Обвязка состоит из резинки крючком (в инете полно схем). Пряжа Alize Miss цвет номер 15. Крючок 1,3. Расход 700 грамм.

Читать далее
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/золотой крючочек
МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/пальто,кардиганы

Картофель, запечённый в чесночном масле.

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель, запечённый в чесночном масле.

Этот картофель, запечённый в чесночном масле, вполне праздничное блюдо, хотя и на каждый день будет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом. Рецепт совершенно простой и не требует много времени на готовку. Знакомьтесь с ним и готовьте. Это очень вкусно!


h7r57xPxeCU (604x403, 236Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/овощи ,грибы

50 самых популярных рыбных блюд

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 20:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50 самых популярных рыбных блюд

Рыбные блюда

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/рыбка золотая

МОТИВ РОМАШКА

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОТИВ РОМАШКА.

Crochet y dos agujas: Manzanillas al crochet en 2 versiones - diagramas ...

Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/узоры,мотивы,рисунки

Овощная заморозка - на зиму. Ко всем блюдам

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:21 + в цитатник
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощная заморозка - на зиму. Ко всем блюдам

заморозка (500x350, 50Kb)
Овощная заморозка - на зиму. Ко всем блюдам

Подходит ко всем первым блюдам, гарнирам, мясу, рыбе.

Набор продуктов:
-Лук - 1кг
-Морковь - 1кг
-Перец болгарский (лучше разных цветов) - 1 кг
-Помидоры - 1 кг
-Петрушка и укроп.



Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

*Все нужно нарезать соломкой и кубиками.
*Морковь пропускаю через комбайн, на средней терке ( как для корейской)
*Перец режу соломкой.
*Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками.
*Зелень мелко режу. Все перемешиваю.

*Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Совет:
Запускать эту заморозку, когда все уже готово. Если это первое блюдо, то после добавления заморозки довести до кипения и выключить. Второе блюдо после добавления заморозки поварить минуты две.
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/заготовки

Кулинария >Заправка для первых и вторых блюд

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >Заправка для первых и вторых блюд.

 

3416556_1406037673_getimage1 (200x200, 17Kb)

Заправка для первых и вторых блюд.

0.5 кг помидоров

0.5 кг сладкого перца

0.5 кг репчатого лука

0.5 кг моркови

300 г петрушки

300 г сельдерея (укропа)

0.5 кг соли

Все компоненты нарезать (морковь натереть),

перемешать.

Плотно уложить в банки, закрыть любыми крышками

и хранить в прохладном месте...

 

http://receptiki-ru.blogspot.com/2014/08/blog-post_27.html#more





 

Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/заготовки

Соленая горбуша - недорогое удовольствие для тех, кому вдруг захотелось чего-то вкусного и деликатесного

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соленая горбуша - недорогое удовольствие для тех, кому вдруг захотелось чего-то вкусного и деликатесного

Как известно, горбуша не конкурент сёмге, это факт, ведь она не такая жирная. Но всё-таки можно и её сделать вкусной и не сухой. Если приготовить горбушу приведённым ниже способом, то она украсит не только утренний бутерброд, но и на праздничном столе будет уместна.

Соление горбуши в домашних условиях сокращает семейные траты на продукты и повышает в глазах окружающих авторитет женщины как хозяйки. И хотя процесс этот прост до невозможности, многие продолжают покупать соленую рыбу в магазине. Попробуйте сами засолить горбушу дома, и может оказаться, что она будет намного вкуснее, чем магазинная.
P1130142 (700x525, 320Kb)
e1f65b44e8d8 (96x96, 19Kb)
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/рыбка золотая

Носки крючком

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Носки крючком



Вяжем крючком носки так, чтобы они выглядели "как спицами".
Присоединяйтесь, пробуйте новые узоры, осваивайте интересную технику вязания.
Носки, связанные крючком, получаются такие же красивые и удобные, как связанные спицами.

Читать далее...
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/носки,тапочки,следки кр.и сп.

Вязаные крючком платья бразильского дизайнера Алзиры Виейра + схема

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения ladydv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные крючком платья бразильского дизайнера Алзиры Виейра + схема

Вязаные крючком платья бразильского дизайнера Алзиры Виейра + схема

Многие молодые мастерицы увлечены моделями бразильского дизайнера Алзиры Виейра.

Ее платья с оборками и пышными юбками, связанные крючком, разбирают практически

на всех вязальных форумах инета.

Яндекс.Фотки_001_3 (414x640, 48Kb)

Продолжение здесь.

Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/платья,костюмносарафанное

Тертый пирог

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тертый пирог

Y1_nXqVlgKQ (604x386, 188Kb)

Ингредиенты:
 
● 2.5 ст. муки
● 1 пачка маргарина (200 г)
● 1 яйцо
● 0.5 ст. сахара
● 0.5 ч.ложки соды
● 2 ст. ложки майонеза
Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/вкусняшки
ГАСТРОНОМ.РУ/песочное тесто

Булочки "Творожные розочки

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Булочки "Творожные розочки"


 

Получилось очень вкусно. Тесто — воздушное, легусенькое даже после выпечки. Столько воздуха в тесте я еще не встречала в своей выпечке.  А в продуктах ничего необычного или нового нет, более того, количество продуктов такое же, как и в другой моей здобной выпечке. Весь фокус в замесет. Повозиться придется! Но результат того стоит. Сначала кажется, что получается фигня на постном масле, потом все больше тесто приобретает вид и консистенцию похожую на нужное. После поднятия понимаешь, что все делал правильно. Главное не сорваться и не добавить муки. Это самое главное.
Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/пирожок=я тебя съем

Кляр: секреты приготовления

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Mellodika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кляр: секреты приготовления

Кляр: секреты приготовления
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления.
В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни.
В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.

Что можно приготовить

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.
Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.
Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр
далее
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/соусы,маринады
ГАСТРОНОМ.РУ/советы кулины

Яблочный пирог, залитый сливками, для защитников Отечества

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблочный пирог, залитый сливками, для защитников Отечества

В нашей семье 23 февраля всегда было праздничным днем, поскольку в семье всегда были офицеры - мой отец, потом мой муж, а сейчас -мой сын, да и я сама - капитан запаса медицинской службы. И сегодня мы обязательно соберемся все вместе и поздравим наших любимых мужчин, включая и будущих защитников Отечества -Алешу и Митю. Подарим им подарки , накроем праздничный стол и вспомним всех, кого нет с нами, но кто честно защищал Отечество. По просьбе моих сыновей, к чаю я испекла яблочный пирог, который они очень любят.



Ингредиенты:



Тесто:

130г сливочного масла,
100г сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
1 + 1/4 стакана муки (200г),
350 мл. сливок 20%,

Для начинки:

800г. яблок,
50г сливочного масла,
1/2~2/3 стакана сахара ( в зависимости от кислоты яблок)
Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/заливные пироги,татэны

Без заголовка

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения neanon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сиреневый палантин двумя узорами

Источник 

Читать далее...
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/шарфики,шали,палантины кр.и сп.


Понравилось: 1 пользователю

пуловер крючком

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 08:38 + в цитатник
Это цитата сообщения lyiolik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер крючком с асимметрией низа.

описание модели на сайте http://knit-crochet.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/pul...m_s_asimmetriej_niza/8-1-0-229

3873965_V09_0315 (500x603, 235Kb)

Читать далее...
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/туники
МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/изделия из мотивов


Понравилось: 2 пользователям

Средства для исцеления сосудов (профилактика инсульта

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 07:24 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Средства для исцеления сосудов (профилактика инсульта)

profilaktika_insulta_img1 (200x254, 31Kb)
Инсульт является одной из самых распространённых болезней в мире. Вот почему так важно не допустить его проявление. В этом вам смогут помочь рецепты народной медицины для профилактики этого недуга, собранные в этой небольшой статье. Все нижеприведённые средства содержат исключительно природные ингредиенты, что делает их пригодными для регулярного использования людьми разных возрастных групп.




images (2) (35x35, 0Kb)Эффективные средства для профилактики инсульта:
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ/здоровье тела и души
ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ/аптека природы


Понравилось: 1 пользователю

Настоящая итальянская пицца- 9 восхитительных рецептов

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 07:16 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настоящая итальянская пицца- 9 восхитительных рецептов

9 (601x450, 266Kb)

Для любителей вечеринок и домашних посиделок. 9 удивительных рецептов пицц.

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/пицца,чебуреки,хачапури

Шпик (сало по-венгерски

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 07:14 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпик (сало по-венгерски)

Фото Шпик (сало по-венгерски)

Ингредиенты к рецепту «Шпик (сало по-венгерски)»:

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/салооо

Альбом "Vanessa Montoro

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 07:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Natali_Vasilyeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альбом «Vanessa Montoro»

Натало4ка


90245735_4390kopirovanie (207x169, 76Kb)
Рубрики:  ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ/журнал Дуплет
ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ/журналы вязание импорт.

Ажурная юбочка крючком

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 06:52 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурная юбочка крючком

4716146_ubka_abrikos (310x537, 64Kb)

Ажурная юбочка абрикосового цвета связана крючком.

Схема вязания юбки крючком

Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/юбки

Читать и слушать книги Людмилы Улицкой.(15 книг)

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Schamada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Читать и слушать книги Людмилы Улицкой.(15 книг)

Фото_Улицкая_Людмила_Евгеньевна_cc829 (200x300, 10Kb) Людми́ла Евге́ньевна Ули́цкая (род. 21 февраля 1943, Давлеканово, Башкортостан) — российская писательница, произведения которой переводились на 25 языков. Общественный деятель, учредитель «Лиги избирателей». Жена скульптора Андрея Красулина. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссёр — Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссёр — Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.
0_90e35_42f8f2ec_S (150x89, 17Kb)
Рубрики:  МУДРОСТЬ ВЕКОВ/книги

Малосольная горбуша, которая никогда не будет сухой

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малосольная горбуша, которая никогда не будет сухой

Надо:

горбуша, в районе 2 кг,

вода обычная холодная 1 л.,

соль 4 ст.л.,

луковица 1 шт..

масло растительное где-то треть стакана.

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/рыбка золотая


Понравилось: 1 пользователю

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения elenaslava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!

 



В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.

Сим достигается:

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/ДОМ/дачные дела

5 вкусных маринадов для курицы

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5 вкусных маринадов для курицы

   

Фото к рецепту: 5 вкусных маринадов для курицы


Курица в медово-горчичном соусе

1. Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
2. Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах).
3. Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
4. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят и могут горчить.

Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/птичку жалко,но...вкусно

Блинчики, фаршированные куриными потрошками

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блинчики, фаршированные куриными потрошками

 

Блинчики, фаршированные куриными потрошками
 
 
Блинчики, фаршированные куриными потрошками Ингредиенты:
  • 20 готовых блинчиков
  • 1 кг куриных потрошков
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу
Читать далее...
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/блины,оладьи,пончики


Понравилось: 1 пользователю

Ажурная безрукавка веерным узором.

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/болеро,жилеты

хризантемы

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

весеннее размножение хризантем и астр черенкованием

Самым продуктивным и качественным способом размножения хризантем является черенкование.

00027590 (157x205, 10Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/ДОМ/цветы

Альбом «Узоры» (407 фото)

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Natali_Vasilyeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альбом «Узоры» (407 фото)

СПАСИБО,ДЕВОЧКИ,ВСЕМ ЗАГЛЯНУВШИМ ! ! !

ЭТО ПОДБОРКА "marivt2009" С ЯНДЕКС!

СПАСИБО ЕЙ ЗА ТРУД ! ! !

(а нам,хомякам,за счастье пользоваться

этим )



marivt2009


90245000_0_9c32f_9c07e61d_Skopirovanie (150x109, 31Kb)
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЮЧОК/узоры,мотивы,рисунки

Рассказ Чехова " Блины."

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения maxim1948 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассказ Чехова " Блины."

 

  ( отрывок)

.......   Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. Пишите оперетку!

Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь... ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были, как бы она низко ни пала. Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду. Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина!..

Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...

Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...

Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...

Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни

блины не удаются. Многие догадливые женщины, чтобы обойти это, начинают печь блины задолго до масленицы, таким образом домочадцы получают возможность есть блины и в масленичный понедельник и 13-го числа.

Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами, как будто сочиняют любовное письмо... После шептания посылают обыкновенно кухонного мальчишку Егорку в лавочку за дрожжами... Хозяйка долго потом смотрит на принесенные дрожжи, нюхает их и, как бы они идеальны ни были, непременно скажет:

— Эти дрожжи никуда не годятся. Поди, скверный мальчишка, скажи, чтобы тебе получше дали...

Мальчишка бежит и приносит новые дрожжи... За сим берется большая черепяная банка и наливается водой, в которой распускаются дрожжи и немного муки... Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место.

— Смотри же, не проспи, Матрена... — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка всё время в тепле стояла!

За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны... Как вы, мужчины, счастливы, что не печете блинов!

Не успеет засереть за окном хмурое утро, как барыня, босая, разлохмаченная и в одной сорочке бежит уже в кухню.

— Ну, что? Ну, как? — забрасывает она вопросами Матрену. — А? Отвечай!

А Матрена стоит уже у банки и сыплет в нее гречневую муку...

В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины! Что говорят во время печения блинов женщины, какие читают они заклинания — неизвестно.

Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся.

Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец.

Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид? К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий... Еще бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить...

Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания... Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто.

Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи.

 
Рубрики:  ГАСТРОНОМ.РУ/блины,оладьи,пончики


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в БИС_305
Страницы: 936 ... 872 871 [870] 869 868 ..
.. 1 Календарь